Переломный год, или Начало украинского суперклассико

Добавлено:

В день "украинского суперклассико" логично вспомнить, как оно начиналось. Когда поединки между "Динамо" и "Шахтером" приобрели особую остроту и накал? "Террикон" нашел эту отправную точку...


Вряд ли в Киеве восприняли приход Рината Ахметова к руководству "Шахтером" как большую угрозу. Тогда, в 1996, его намерения, а главное - упорство не были очевидны. Скорее, можно было подумать, что пришел очередной из той бесконечной череды бизнесменов, для которых футбольный клуб - игрушка или вывеска. И слова Ахметова о том, что "Шахтер" начинает борьбу за украинский титул, мало что значили - "Динамо", в которое вернулся великий Валерий Лобановский, казалось недосягаемым.

Нельзя сказать, что до того момента "Шахтеру" ничего не удавалось в матчах с киевлянами. Еще в мае 1994 "горняки" выиграли у себя на поле 1:0. Вообще, в том сезоне им удалось не дать "Динамо" победить себя в чемпионате Украины - матч в Киеве был сведен вничью 1:1. Но в следующем сезоне обозленный гранд дважды победил дончан - 3:1 и 3:0. А потом - повторил избиение (3:2 и 3:1). А потом - опять (3:1 и 3:1). Наконец, в сентябре 1997, уже после исторических слов Ахметова о претензиях на украинскую корону, "Шахтер" был разгромлен в столице 0:3. Таким образом, проигрышная киевская серия в чемпионате Украины достигла позорного масштаба - 7 матчей!

Но время шло, гроздья гнева зрели. И настал 1998 - год, который стал переломным. Именно с него и стоит вести отсчет "украинского суперклассико".

В чемпионате 1997/98 "Шахтер" проигрывал мало - даже меньше, чем "Динамо". Шел вплотную за лидером, а после 19-го тура, когда киевляне сенсационно проиграли в гостях донецкому "Металлургу" 1:0, даже вырвались на первое место. И оставались на нем два тура, вплоть до осечки в Кировограде (0:0). Как следствие, 28 апреля 1998 "Динамо" выходило на донецкое после лидером, но с преимуществом всего в одно очко. Так что тот матч можно считать первой реальной битвой за "золото" между двумя великими клубами - хотя до финиша чемпионата каждой еще предстояло после очной встречи сыграть по 8 матчей.

"Шахтеру" победа была нужнее, "Шахтер" должен был прервать цепь неудач, "Шахтер" чувствовал силы сделать невозможное - и "Шахтер" пошел вперед. Первый тайм хозяева, к восторгу переполненного стадиона, выиграли вчистую. Голов, правда, не забили, но моментов понасаздавали более чем достаточно. Защита "Динамо", видавшая всякие виды, порой просто теряла голову - в одном из моментов Каха Каладзе с линии вратарской площадки зарядил по собственным воротам. Спасла перекладина... Апофеозом этого пиршества донецкой атаки стала замена опытнейшего Олега Лужного уже на 23-й минуте - Геннадий Орбу его совершенно затерзал, и Лобановский понял, что здесь нужны срочные меры.

Во втором тайме киевская атака оживилась. Даже без травмированного Андрея Шевченко она смогла выжать из себя несколько моментов. В одном из них вышедший на замену Алексей Герасименко попал в штангу. Но "Динамо" тоже не удалось забить. В итоге - 0:0, счет, который, конечно, расстроил главного тренера Валерия Яремченко. Фактически, это означало крах "золотых" надежд. И действительно, "Динамо" своего уже не упустило, тем более, что "Шахтер" и дальше терял очки (3 ничьих в 8 оставшихся матчах). Тем не менее, впервые, наверное, за весь украинский период киевские тренеры признали, что в лице "Шахтера" встретили равного соперника.


Но один удачно проведенный матч еще ни о чем не говорил. Осенью, уже в следующем чемпионате, предстояло выехать в Киев. И если бы там "горняки" получили привычное поражение "в одну калитку", говорить о реальной конкуренции вообще не стоило. Что же произошло 29 ноября 1998 на поле стадиона "Динамо"?

Это был отложенный матч 4-го тура и игрался он уже перед уходом команд на зимние каникулы, во вполне уже зимней обстановке (снег, мороз, сосульки). "Шахтер" и "Динамо" шли вровень, имея по 33 очка. Намечалась новая битва за титул, киевский поединок имел особую цену и превратился в настоящую битву.

В течение первого получаса игры все качалось, как на весах. "Шахтер", настроившийся серьезнее некуда, боролся на каждом квадратном метре поля. Класс игры у "Динамо" был, конечно, выше, но это поначалу не чувствовалось. В конце концов, однако, именно класс сказался на 32-й минуте, когда Сергей Ребров (которого многие донецкие болельщики еще считали "своим") забросил мяч "за шиворот" голкиперу "Шахтера" Андрею Кураеву.

Не сказать, что этот момент стал решающим. Борьба продолжалась, но накал ее как-то спал. Хотя временами "Шахтер" взбрыкивал - например, в первой части второго тайма, примерно минуты с 55-й. Серия яростных атак продолжалась примерно четверть часа, "Динамо" с трудом держалось, пресекая выпады неприятеля как можно и нельзя (за считанные минуты хозяева получили 3 предупреждения). Но в конце концов "Шахтер" стал выдыхаться. А на 73-й минуте Андрей Шевченко произвел "контрольный выстрел" - используя провал в донецкой обороне, вышел один на один с Кураевым, обвел его и закатил мяч в пустые ворота.

И все-таки "Шахтер" сражался до конца и таки сказал свое слово. На 89-й минуте Олег Матвеев безупречно исполнил штрафной - мяч "нырнул" в ближний угол, и пораженный этим Александр Шовковский не успел спасти ворота.


1:2 - это было почетное поражение, по крайней мере, на фоне предыдущих лет. Что еще важнее - во втором матче подряд "Шахтер" действовал как равный, без робости, с осознанием своей силы. Если киевляне еще и тогда не поверили, что наступают новые времена, то зря. В 1999 они у "Шахтера" выиграть вообще не смогли. Более того - впервые за весь независимый украинский период, не забили им ни одного гола в течение календарного года (оба матча завершились нулевыми ничьими). А дальше было еще сложнее, вплоть до исторического поражения киевлян на своем поле в апреле 2001.

Так стартовало "украинское суперклассико"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 мая

00:43
Севилья одолела Лас-Пальмас и прервала серию без побед
00:04
Манчестер Юнайтед отправил скаута следить за Роналду

13 мая

23:51
Сельта переиграла Реал Сосьедад и почти обеспечила себе Лигу Европы
23:31
Болельщики Ливерпуля устроили жесткий троллинг Манчестер Юнайтед
23:16
Фанаты МанЮнайтед требуют объяснений от вратаря команды
22:59
Шотландский Рейнджерс приглашает Анчелотти
22:54
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Кубка Украины
22:39
Жирона с Цыганковым в составе одолела Вальядолид и практически сохранила место в Ла Лиге
22:10
Манчестер Юнайтед может оказаться в меньшинстве в финале Лиги Европы
20:00
Анчелотти в сборной Бразилии поможет владелец Золотого мяча 2007
19:49
Милан решил не продлевать контракт с Кайлом Уокером
19:30
Цыганков в старте: смотреть видеотрансляцию матча чемпионата Испании Вальядолид - Жирона
19:11
Гудисон Парк уцелеет - неожиданный поворот в 132-летней истории стадиона Эвертона
19:00
Динамо внесло Анхеля Торреса в заявку на сезон - он сможет сыграть против Шахтера
18:45
Шон Дайч — главный претендент на пост нового главного тренера Лестера
18:32
Фонд Favbet поддержал молодежь на «Олимпийских надеждах»: в Киеве прошли соревнования по боксу и дзюдо!
18:32
Фабрегас сделал выбор - он не хочет бросать свой первый проект
18:12
Источник: Реал готовит переход Хейсена
18:00
Лидер Бостона порвал ахилл? Ужасная ночь Джейсона Тейтума
17:43
Девять матчей Серии А начнутся одновременно, но Аталанта и Дженоа сыграют в субботу
17:25
Сын Криштиану дебютировал в футболке сборной Португалии: похож на отца?
17:13
Черноморец получил разрешение на проведение игры против Динамо с болельщиками
17:00
Кейн про чемпионский душ пивом: Жена сказала не подходить к ней
16:45
Определился квартет команд, которые сыграют в Суперкубке Италии - без Ромы и Ювентуса
16:33
Агент Холанда сравнила долгий контракт с Сити с супружеством