Дмитрий Селюк: "У сборных России и Украины схожие проблемы"
Во второй части беседы с известным футбольным менеджером, постоянно проживающим в Барселоне, речь пойдет о взгляде из Европы на лимит легионеров в чемпионатах России и Украины. Первую часть интервью с Дмитрием Селюком можно прочитать здесь.
УЧИТЬСЯ НА ПОРАЖЕНИЯХ, А НЕ УПИВАТЬСЯ ПОБЕДАМИ
- Как восприняли в Европе фиаско сборных России и Украины в стыковых матчах ЧМ-2010?
- Здесь реально смотрят на вещи. И на постсоветском пространстве тоже пора научиться воспринимать все так, как оно есть на самом деле. В России, например, до сих пор только и вспоминают, как сборная на чемпионате Европы в дополнительное время обыграла голландцев. А я бы посоветовал акцентировать внимание на других матчах, которые оказались весьма поучительными.
- На каких именно?
- Не стоит забывать, что на том же Euro-2008 россияне дважды крупно проиграли испанцам. А уже после этого уступили Германии (тоже дважды) и Аргентине. Я с большим уважением отношусь к Гусу Хиддинку, это классный специалист. Но не стоит постоянно упиваться победой над Голландией. Необходимо разбирать причинны поражений от сильных команд, которые случаются гораздо чаще, делать выводы, вносить необходимые коррективы. Иначе добиться серьезного прогресса попросту невозможно.
КОГО ОБЫГРАЛА УКРАИНА?
- У сборной Украины, на ваш взгляд, схожие проблемы?
- Разумеется. Вспомните, кого она обыграла на чемпионате мира-2006. Саудовскую Аравию и Тунис, а еще по пенальти с большим скрипом прошла швейцарцев. Зато от Испании и Италии получила соответственно 0:4 и 0:3. Но Украину, понятное дело, захлестнула эйфория из-за выхода в четвертьфинал. Футболистов и тренеров называли героями, творцами чуда и так далее. После этого, как видите, Украина не попала ни на Euro-2008, ни на ЧМ-2010.
Спору нет, полуфинал чемпионата Европы для России и четвертьфинал чемпионата мира для Украины стали большими достижениями. Но стоит ли об этом постоянно вспоминать? Не лучше ли развиваться, стараться перенимать позитивный международный опыт? Российские и украинские футболисты должны становиться сильнее, а сделать они это смогут только при одном условии – если рядом будут выступать иностранцы высокого уровня.
ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ
- О чем это вы?
- О том, что существующий лимит на легионеров серьезно тормозит развитие. Конкуренция должна быть равноценной, вне зависимости от того, какой национальности футболист. Где, скажем, в России брать столько доморощенных игроков? Клубам, у которых хорошие школы – например, ЦСКА и "Спартаку" - проще, а остальным как быть?
Искусственное создание лимита приводит к тому, что бюджеты клубов оказываются непомерно раздутыми. Цены на российских футболистов серьезно завышены. И вот уже "Томь" по ходу сезона обращается к высшим эшелонам власти.
- Вы, кстати, можете представить себе нечто подобное в Европе?
- О чем вы говорите? Конечно, нет. В той же Испании или Англии дела обстоят по-иному. Возьмем "Барселону", у которой великолепная футбольная школа. Да, в составе играют Хави, Иньеста, Пуйоль. Но сколько здесь сильных легионеров! Месси – аргентинец, Ибрагимович – швед, Анри – француз, Яя Туре – ивуариец, Даниэл Алвес – бразилец…
А "Арсенал", который сейчас так популярен в России благодаря Андрею Аршавину! Там с первых минут вообще выходит всего один англичанин! И никому не приходит в голову возмущаться по этому поводу!
Разумеется, есть исключения из правил. В Испании таковым является "Атлетик" из Бильбао, который по принципиальным соображениям привлекает в свои ряды только уроженцев Страны Басков. Однако, никаких трофеев этот клуб давно уже не выигрывал.
СЛОВНО ПО ПАРТИЙНОЙ УКАЗКЕ
- Что вы предлагаете?
- Прежде всего, серьезно задуматься. Когда российские футболисты выступают рядом с такими мастерами, как Вагнер Лав или Алекс, их мастерство повышается. Не стоит искусственно ограничивать клубы. Это просто смешно.
- Но ведь в европейских чемпионатах тоже существуют определенные ограничения подобного рода?
- Не забывайте, что футболисты из стран ЕС иностранцами здесь не считаются. Так что у каждой команды есть выбор не только из игроков своей страны, но еще из двадцати государств. Так что подобные сравнения неуместны.
Непонятно, откуда он вообще взялся, этот лимит. Его словно, как в советские времена, "спустили" по партийной указке. И ведь не только сборные – клубы тоже серьезно страдают. Посмотрите, в этом году все российские и украинские команды на самых ранних стадиях благополучно вылетели из Лиги Европы. "Шахтер" не в счет – он пришел в этот турнир из предварительной стадии Лиги чемпионов, где потерпел неудачу.
Макс из Барселоны