Чемпионат мира каждые два года: плюсы и минусы

Добавлено:

Вчера Арсен Венгер сообщил о том, что ФИФА рассматривает возможность проведения чемпионата мира раз в два года. Кто-то назвал эти слова проявлениями раннего старческого маразма, но кто-то воспринял всерьез. "Террикон" тоже попробовал принять их за чистую монету - хотя бы в качестве эксперимента...


Цитируем Венгера: "Нам нужно проводить как можно меньше соревнований. Кубок мира и чемпионат Европы каждые два года, возможно, лучше впишутся в современный мир. Мы должны избавиться от Лиги наций и найти соревнования, которые все будут понимать. Если вы выйдете на улицу и спросите у людей о Лиге наций, то многие не смогут вам объяснить, что это за турнир. Чемпионаты мира и Европы я бы сделал похожими на нынешний турнир Лиги чемпионов в Лиссабоне. Простой и понятный для болельщиков. У вас больше нет квалификации, которую люди не понимают. Это было бы настоящим соревнованием. А все, что происходит между большими турнирами, следует отменить".

Плюсы

Очевидно, что для болельщиков этот проект - замечательное новшество, которое позволит удвоить объем получаемых от футбола эмоций. Если все так и получится, то у нас каждый год будет большой турнир - по четным годам чемпионат мира, по нечетным - Евро. Кстати, сейчас, в связи с вынужденным смещением всех турниров 2020 на 2021 (а среди них - и Евро, и Копа Америка) такой переход получился бы максимально плавным.

Еще один плюс - максимальная цикличность футбольной жизни. По такому пути в свое время пошла легкая атлетика. Изначально в этом спорте чемпионаты мира тоже проводили раз в 4 года. Пережили 3 таких цикла - и поняли, что это неоправданно долго, промежуток между турнирами "провисает", да и денег зарабатывается меньше, чем можно было. Поэтому с 1993 легкая атлетика перешла на двухлетний цикл - и все стало намного упорядоченней, особенно после внедрения "Бриллиантовой лиги", которая придает легкоатлетическому календарю дополнительную стройность. Точно так же будет и в футболе при 2-летнем цикле - расписание станет предельно четким, из него, как их хорошо организованного организма, отожмется все лишнее, все товарищеские матчи. И уж, конечно, Лига наций, которая нравится далеко не всем (хотя имеет свою интригу и свою прелесть - спросите хотя бы Лихтенштейн).

От учащения футбольного пульса выиграют и футболисты - в том смысле, что будут иметь ежегодную возможность предъявить себя на каком-то крупном турнире. А значит, получат дополнительные драйверы своих карьер. Соответственно, и циркуляция денег в футболе ускорится, что приведет к еще большему росту благосостояния игроков. Все это, разумеется - при условии нормального функционирования мирового футбола. Рано или поздно, мир выйдет из нынешнего коронавирусного морока, но пока сроки никто не предскажет, а значит, и нормализация футбольной жизни тоже в тумане.

Минусы

Будет ли новый режим более щадящим, чем нынешний, с учетом Лиги наций? Вспомним, что после 22 в финальный турнир чемпионатов мира будут допускаться 48, а не 32 уастника. В том числе, 16 - из Европы. Это значит, что будет сформировано 8 групп по 6-7 команд в каждой. Соответственно, в течение осени-весны каждой команде придется сыграть по 10-12 матчей. А в нынешнем цикле? Давайте посмотрим, что было осенью 2018/весной 2019, если не брать неофициальные спарринги (они у кого-то есть, а у кого-то нет). И возьмем в качестве примера сборную Украины. Тогда наша команда сыграла в Лиге наций 4 матча, а весной, в рамках отбора к Евро-2020 - еще 4. Итого получается - 8, то есть - менее напряжно, чем в предлагаемом варианте.

Более того. Если по традиционной схеме перед каждым чемпионатом мира и Евро сборные имели весну, свободную от отбора (и могли спокойно готовиться в рамках товарищеских встреч), то сейчас на каждую весну будет приходиться окончание какого-то отборочного цикла, с необходимостью напрягаться по полной программе. Все это будет накладываться на решающие месяцы во внутренних чемпионатах. То есть, двухлетний цикл прекратит футбольную весну в совершенно адский сезон.

Еще один нюанс - сокращение отпускного периода. Теперь в нечетные года сезоны будут завершаться не в конце мая - начале июня, как сейчас, а в конце июня - начале июля, как сейчас в четные годы. То есть, с отпусков у футболистов автоматически срезается толстый "кусок" времени. А это значит, что утомляемость их организмов повысится, что приведет к повышению травматизма и всему, что за этим следует.

Не столь принципиальное, хотя для кого-то и весьма обидное последствие может проявиться в футбольной статистике. Индивидуальные рекорды всех времен, связанные с большими турнирами и имеющие "накопительный" эффект (наибольшее суммарное количество игр, забитых голов и т.д.) становятся необъективными. Понятно, что преимущество получат современные футболисты и их последователи - а вот предшественники, наоборот, окажутся в ущербном положении, потому что физически не могли играть в таком количестве турниров.

Впрочем, это уже детали. На них вряд ли обратят внимание, решая вопрос о глобальной футбольной реформе. Учтем, что пока еще ФИФА официально не подтвердила намерение реализовать проект двухлетнего цикла больших турниров. Все, что мы слышали - слова Арсена Венгера, а к ним следует отнестись так, как они того заслуживают - то есть, с осторожностью. Но если этот проект станет реальностью, мы получим совершенно новую реальность - более интересную для болельщика и более изнуряющую для игроков.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 ноября

21:47
Ман Сити уже второй в АПЛ: обзор победы над Борнмутом
20:50
Шовковский: Мне звонили из судейского корпуса - на Шоле был чистый пенальти!
20:39
Буяльский: Первый гол Шахтера полностью поменял ход матча
20:34
Шовковский проиграл: Шахтер обыгрывает Динамо и увеличивает отрыв
20:25
Караваев: В УПЛ еще много игр - вся борьба впереди
20:13
Очеретько: Туран напомнил нам о словах Попова - и результат вы видели на поле
20:02
Шахтер завершил беспроигрышную серию Динамо в УПЛ
19:55
Гамбург вдевятером уступил Кельну: видео пяти голов
19:40
Скрипник: Мы наконец-то одержали победу - это самое главное
19:23
Тренер Руха: По игре мы обыграли Зарю, но не по счету
19:07
Симеоне и Адамс спасли Торино в матче с Пизой: смотреть голы
18:53
Ренн наконец-то победил в Лиге 1, обыграв претендента на ЛЧ
18:37
Конец для Пиоли? Фиорентина дома проиграла аутсайдеру Серии А
18:25
Вест Хэм сенсационно разбил Ньюкасл: видео четырех голов
18:12
Первая лига: Буковина обыграла Черноморец в главном матче чемпионата
18:02
Заря переиграла Рух и приблизилась к лидерской группе: смотреть обзор матча
17:56
Ассистент Турана: Шахтер сегодня должен выступить лучше в плане реализации
17:43
Хайнер с огромным отрывом выиграл выборы президента Баварии
17:29
Григорчук: В прошлой игре Динамо и Шахтера было мало интересных вещей
17:10
Первая лига: Ворскла добыла долгожданную победу
17:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:52
Тренер Интера: В таких матчах легче проиграть, чем выиграть
16:35
Первая лига: Чернигов завершил победную серию Ингульца
16:23
Официально: Худшая команда АПЛ уволила главного тренера
16:08
Украинцы Русин и Хлань отметились голами в чемпионате Польши