Тревожная осень Луиша Каштру

Добавлено:

После сезона, который принес Луишу Каштру первый титул в карьере и массу положительных эмоций, начались суровые будни. "Шахтер" вошел в сезон 2020/21 очень тяжело, и дальше все пошло еще хуже. "Террикон" анализирует кризисную ситуацию и тренерские задачи...

Нельзя сказать, что этот старт - какой-то особо катастрофический в истории "Шахтера". Бывало и хуже. В конце концов, команда пока не проиграла ни одного матча. Да, выиграла всего 2 из 5 - это весьма средний результат. "Шахтер" приучил всех, что на старте выдает победные серии (в 4 сезонах из последних 10 после 5 туров команда шла вообще без потерь). Но все-таки случались инциденты еще более критические.

Вспомним сезон 2008/09, который "Шахтер" начал в ранге чемпиона. Тогда для начала "горняки" уступили непритязательному "Львову" 0:2. Потом - ничья с "Карпатами" 1:1. Потом, правда, разгромили 3:0 "Ильичевец", но вслед за этим началась беспрецедентная серия из 6 матчей без побед (5 ничьих и поражение 0:1 от "Ворсклы"). Под Мирчей Луческу не то, что зашаталось кресло - задрожала земля. Но у клубного руководства хватило выдержки не делать резких движений. Все мы помним, что тот сезон увенчался выигрышем Кубка УЕФА.

Турнирная ситуация сейчас невероятно далека от критической. Потери "Шахтера" нивелируются потеряли главных конкурентов. Отставание от "Динамо" - всего 2 очка, по сути - ничто. И если бы речь шла только о цифрах, то волноваться было бы не о чем. Если бы дальше все шло, как в прошлом сезоне, то "Шахтер" наверняка по ходу дела не только ликвидировал бы мизерное отставание, но и вновь обеспечил бы досрочное чемпионство. Просто все не так, как год назад. И это касается как самого "Шахтера", так и конкурентов.

Во-первых, "Динамо" выглядит на порядок лучше. Мирче Луческу удалось сотворить с командой то, что никак не удавалось длинной череде его предшественников с конспектами Лобановского под мышкой. Сегодняшнее "Динамо" намного конкурентоспособнее, чем то, что мы наблюдали в прошлом сезоне.

Кроме того, другие соперники тоже не намерены покорно сносить оплеухи "горняков". Матч с "Десной" показал, насколько изменилась психология команд "второго эшелона" в противостоянии с лидерами. Черниговцы вышли на матч с огромным желанием забрать очки, и действовали так, будто ни минуты в этом не сомневались. "Шахтер" перестали бояться, и это видно в поведении все большего числа команд. Такая психологическая эволюция еще более усложняет задачу Луиша Каштру на нынешний чемпионат.

Возросшее внешнее давление сопровождается беспрецедентными внутренними проблемами. Одно дело - сентябрьская командная разбалансированность, неудивительная после напряжения в Лиге Европы и разочарования от разгромного вылета в полуфинале. Это все можно было прогнозировать, хотя глубина спада и оказалась какой-то уж чрезмерной. Но на все это теперь накладывается всплеск коронавируса, последствия которого еще не вполне понятны, но в любом случае станут значительными.

Каким составом "Шахтер" будет играть в чемпионате страны, даже гадать не стоит. Следующий тур - через неделю, До этого времени 2-недельный срок самоизоляции еще не закончится. Хорошо еще, что соперник - "Львов", слабейшая команда лиги на данный момент. А 21 октября "Шахтер" ожидает матч с "Реалом" в Мадриде. Кто туда поедет? В каком состоянии? Ясно, что игроки, ушедшие на карантин, стараются поддерживать форму, но все это никак не может заменить полноценную подготовку к Лиге чемпионов.

Таким образом, перед Луишем Каштру стоит задача - пережить несколько адски трудных недель, преодолеть эту беспрецедентно трудную осень. Мы не знаем все детали его биографии, но при беглом взгляде кажется, что ничего более сложного ему еще не выпадало.

Если разобраться, он пока выиграл только один титул, а проиграл аж четыре. Три из них - в прямом противостоянии с "Динамо": 2 Суперкубка Украины и Кубок страны. В "Шахтере" он стал тренером, который может предъявить миру хоть какие-то реальные достижения. Но для Каштру вряд ли достаточно одного титула. Второй сезон в клубе должен был стать каким-то следующим шагом вперед. А пока получается, в лучшем случае - топтание на месте.

Очень значительным становится в этой ситуации фактор Луческу. Старый тренер, который, казалось, контрактом с "Динамо" выставляет себя на посмешище, неожиданно оказался молодцом. И пока то, что он делает, выглядит намного более убедительно, чем то, что делает Каштру. Вернее - чем то, что Каштру не делает. Ведь никаких системных шагов от тренера "Шахтера" мы еще не дождались.

Убийственная осень ставит перед ним грандиозные, невиданные задачи. Но она же дает ему уникальный шанс. Если Каштру сможет провести команду через все нагромоздившиеся сложности без больших потерь, если ему удастся выйти с ней из кризиса в боеспособном состоянии - тренер подтвердит свой класс. То есть, как это ни странно может прозвучать, все происходящее - на руку Каштру. Испытания, переживаемые командой, могут сделать из нее что-то новое, если тренер все сделает правильно. И такой успех добавит к его репутации несколько очень важных штрихов.

Все прекрасно понимают, что должен сделать тренер "Шахтера" в самое ближайшее время. 8 ноября в чемпионате страны предстоит матч с "Динамо" - его Каштру необходимо выигрывать, в крайнем случае - не проиграть, иначе "синдром Луческу" рискует стать хроническим. Пятью днями ранее в Лиге чемпионов будет домашний матч с менхенгладбахской "Боруссией" - командой, которая в "группе смерти" воспринимается как наш ключевой соперник, как главный конкурент за место в Лиге Европы. 25 ноября в Менхенгладбахе пройдет "ответка", в которой, скорее всего, окончательно решится вопрос "четвертого лишнего". Но это пока видится в дымке. Главное, что сейчас ждут от Каштру - боеспособной команды по состоянию на начало ноября, когда в течение недели нужно будет выдать свою лучшую игру в двух важнейших поединках.

У Луиша Каштру - блестящий шанс показать, какой он, на самом деле, тренер. Не все будет зависеть от него. Неизвестно, какие еще фортеля выкинет коронавирус. Но при всех прочих равных условиях, ноябрь 2020-го становится "лакмусовой бумагой" работы португальца в "Шахтере".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 октября

01:21
Украина (U20) с первого места выходит в плей-офф ЧМ-2025

03 октября

23:26
Суперлига и УЕФА обсуждают компромисс: новая версия Лиги чемпионов может стартовать в 2027 году
22:52
Травма Ямаля: Барселону подозревают во обмане
22:32
Аморим перед Сандерлендом: Не время говорить, нужно показывать
22:02
Украина (U20) - Парагвай (U20): смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2025
20:56
Заря прерывает безвыигрышную серию, Эпицентр проигрывает в седьмой раз: смотреть видеообзор
19:52
Источник: Реалу уже не так нужен Конате
19:38
Алисон пропустит шесть недель
19:23
Стало известно, сколько потерял Ман Юнайтед на компенсации тренерам
19:07
Владимир Шаран вернулся в Александрию
18:54
Базель не дал Штутгарту стать лидером в ЛЕ: смотреть обзор матча
18:39
Летаргический футбол: беспомощный Колос уступает Руху в Коваливке
18:38
Сельта реабилитировалась за поражение от Штутгарта: смотреть обзор матча с ПАОКом
18:23
Матчем Харьковских Соколов и Запорожья стартовала баскетбольная Суперлига Украины
18:07
Геннадий Сынчук: Не знаешь, чего ожидать от соперников
17:52
Лион - третий в таблице ЛЕ после победы над Зальцбургом: смотреть обзор матча
17:48
Эпицентр - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:36
Бетис поднимается на девятое место после победы над Лудогорцем: смотреть обзор матча
17:25
Фонд Андрея Матюхи: Поддержка ветеранов, гуманитарные проекты и помощь украинским больницам
17:21
Тренер Жироны Мичел: Цыганков чувствует себя нехорошо
17:04
Фенербахче опускает Ниццу на дно таблицы Лиги Европы: смотреть обзор матча
16:49
Александр Караваев: Вдохновляешься этой футбольной атмосферой
16:33
Первая лига: Победой над Фениксом-Мариуполем Ингулец поднимается на третье место
16:18
Фиорентина начала третий поход за титулом Лиги конференций: смотреть обзор матча с Сигмой
16:02
Болонья не смогла удержать победу над Фрайбургом: смотреть обзор матча