Серебряный сентябрь 1975-го
Ровно 45 лет назад, в сентябре 1975 "Шахтер" шел к первым серебряным медалям в своей истории. За этот месяц "горняки" провели 6 матчей, в которых и заложили свой медальный потенциал. "Террикон" вспоминает, как это было...
В ту осень "Шахтер" вошел, занимая скромненькое 10-е место в турнирной таблице. Но это ничего объективно не отражало, потому что волею календаря дончане провели на 3-4 матча меньше конкурентов. И если от занимавших 1-е место киевлян они отставали безнадежно - на 13 очков (за победу тогда начисляли 2 балла), то от идущих вторыми московских динамовцев - всего на 4. Надо еще припомнить, что в том чемпионате "Шахтер" на более ранних стадиях занимал и 2-е, и 3-е место. То есть, в потенциале это была команда из верхов таблицы, и своей игрой она это доказывала в большинстве встреч.
Все это требовалось конвертировать в дальнейшие очки и вернуться в призовую тройку. 7 сентября на стадионе "Шахтер" хозяева начали свой сентябрьский марш. "Черноморец" был непростым соперником, сопротивлялся упорно и пропустил всего раз - на 63-й минуте отличился молодой Юрий Резник, для которого это был вообще первый гол в Высшей лиге. В стартовом составе он появился из-за отсутствия в составе Виталия Старухина, к тому моменту - уже беспрекословного лидера донецких атак, который, впрочем, сезон-1975 провел не так, как мог бы.
Победа подняла "Шахтер" на 7-е место - и по-прежнему оставались игры в запасе. Но следующая встреча не сулила ничего приятного. В Донецк приехало киевское "Динамо", в том сезоне вышедшее просто на зверский уровень. С этой игрой от 13 сентября связан непроверенный скандал. В сети гуляют такие слова, якобы сказанные Михаилом Соколовским: "Киевляне предложили сыграть вничью. Мы категорически отказались. Дело дошло до обкома партии – откуда звонили и уговаривали. Даже наш тренер Владимир Сальков не пришел на установку перед игрой, но мы были непреклонны. Мы ту встречу проиграли, но в душе чувствовали победу, так как ощутили свой перевес над чиновниками, которые вершили наши судьбы в футболе". Эти слова ни разу не были подтверждены. Ну а результат? Он вот, пожалуйста, во всех протоколах и календарях: "Шахтер" - "Динамо" К - 0:1 (гол - Олег Блохин, 75).
"Шахтер" опустился на 9-е место, но турнирная ситуация продолжала оставаться вполне рабочей. У дончан было 21 очко. Впереди шли аж 4 команды с 22 очком и еще 2 - с 23. Вырвавшееся на 2-е место "Торпедо" имело всего на 3 очка больше "горняков" - и провело на 2 поединка больше. Короче говоря, все было в наших руках. И "Шахтер" принялся за дело.
17 сентября в Ленинграде был сыгран первый из пропущенных матчей. "Зенит" находился на предпоследнем месте, но вышел на относительный пик формы и как раз перед этим победил сильное тбилисское "Динамо". "Шахтер", однако, такие мелочи не смущали, и он, легко пережив стартовый натиск противника, начал доминировать на поле. Счет надо было открывать еще в первом тайме, когда за нарушение против Владимира Роговского был назначен пенальти. Возникла забавная ситуация, когда никто из "горняков" не хотел брать на себя ответственность. В конце концов, к мячу подошел Юрий Ванкевич - но пробил слабо, и вратарь ленинградцев отразил удар. Впрочем, победа от "Шахтера" никуда не ушла - на 56-й минуте единственный гол в матче забил Соколовский, в том сезоне демонстрировавший чудеса результативности (по итогу чемпионата на его счету оказалось 11 мячей).
Подтянувшись до 6-го места, "Шахтер" продолжил выездное турне. Через 4 дня, 21 сентября ему предстоял матч совсем в другом краю бескрайней страны - в Ташкенте. Слава Богу, Узбекистан хотя бы не встретил гостей своей фирменной испепеляющей погодой. При вполне ласковой 26-градусной температуре "Шахтер" быстро разобрался с "Пахтакором", даже выступая в неидеальном составе. Ванкевич открыл счет уже на 2-й минуте, на 38-й резервист Валерий Шевлюк удвоил результат. Больше в этом матче никто не забивал.
После ташкентского успеха "Шахтер" поднялся на 4-е место, а по потерянным очкам уже шел 2-м. Но следующий матч (один из пропущенных ранее) маячил совсем рядом - через 3 дня, 24 сентября. И для участия в нем предстояло опять-таки прыгнуть в другую часть страны - в Днепропетровск. "Днепр" твердо держался в десятке лучших команд чемпионата, имел всего на одно очко меньше соседей-дончан и дарить очки явно не собирался. Матч равных возможностей принес ничью 1:1. На гол, забитый "в раздевалку" с пенальти днепровцем Петром Найдой, гости ответили быстро - уже на 51-й минуте (отличился Виталий Старухин).
Изнуряющий ритм турнира, казалось, должен был загнать "Шахтер" в функциональный тупик. В самом деле - следующий матч требовалось играть уже 28 сентября с тбилисским "Динамо". Когда тут восстанавливаться? Но запаса сил хватило - оказалось, что есть в команде глубина состава, и прежде всего в атаке. Опять со старта вышел юный Резник, совершенно компенсировав отсутствие Александра Васина (который еще в начале сезона казался незаменимым рядом со Старухиным). 38 тысяч зрителей с удовольствием наблюдали за тем, как на 30-й минуте Владимир Сафонов мастерски реализует штрафной, с разочарованием - как сразу после перерыва Давид Кипиани сравнивает счет, и с радостью - как делает дубль Владимир Роговский (57-я и 66-я минуты).
Уверенной, классной победой 3:1 завершился для "Шахтера" тот "серебряный сентябрь". Команда поднялась на 2-е место, создав себе надежную площадку для борьбы за медали. До финиша оставалось еще 7 матчей. Они принесут "Шахтеру" далеко не одни лишь радости (будут там и ничьи с "Карпатами" и "Зарей", и что самое печальное - поражение от главного конкурента, московского "Динамо"). Но то, что было сделано в сентябре, поможет не упустить "серебра". Двумя мощными победами на финише (над ростовским СКА 4:0 и "Араратом" 3:0) "Шахтер" закроет сезон - первый в своей истории, когда он получит право называться "вице-чемпионом СССР".
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"