Серебряный сентябрь 1975-го

Добавлено:

Ровно 45 лет назад, в сентябре 1975 "Шахтер" шел к первым серебряным медалям в своей истории. За этот месяц "горняки" провели 6 матчей, в которых и заложили свой медальный потенциал. "Террикон" вспоминает, как это было...


В ту осень "Шахтер" вошел, занимая скромненькое 10-е место в турнирной таблице. Но это ничего объективно не отражало, потому что волею календаря дончане провели на 3-4 матча меньше конкурентов. И если от занимавших 1-е место киевлян они отставали безнадежно - на 13 очков (за победу тогда начисляли 2 балла), то от идущих вторыми московских динамовцев - всего на 4. Надо еще припомнить, что в том чемпионате "Шахтер" на более ранних стадиях занимал и 2-е, и 3-е место. То есть, в потенциале это была команда из верхов таблицы, и своей игрой она это доказывала в большинстве встреч.

Все это требовалось конвертировать в дальнейшие очки и вернуться в призовую тройку. 7 сентября на стадионе "Шахтер" хозяева начали свой сентябрьский марш. "Черноморец" был непростым соперником, сопротивлялся упорно и пропустил всего раз - на 63-й минуте отличился молодой Юрий Резник, для которого это был вообще первый гол в Высшей лиге. В стартовом составе он появился из-за отсутствия в составе Виталия Старухина, к тому моменту - уже беспрекословного лидера донецких атак, который, впрочем, сезон-1975 провел не так, как мог бы.

Победа подняла "Шахтер" на 7-е место - и по-прежнему оставались игры в запасе. Но следующая встреча не сулила ничего приятного. В Донецк приехало киевское "Динамо", в том сезоне вышедшее просто на зверский уровень. С этой игрой от 13 сентября связан непроверенный скандал. В сети гуляют такие слова, якобы сказанные Михаилом Соколовским: "Киевляне предложили сыграть вничью. Мы категорически отказались. Дело дошло до обкома партии – откуда звонили и уговаривали. Даже наш тренер Владимир Сальков не пришел на установку перед игрой, но мы были непреклонны. Мы ту встречу проиграли, но в душе чувствовали победу, так как ощутили свой перевес над чиновниками, которые вершили наши судьбы в футболе". Эти слова ни разу не были подтверждены. Ну а результат? Он вот, пожалуйста, во всех протоколах и календарях: "Шахтер" - "Динамо" К - 0:1 (гол - Олег Блохин, 75).

"Шахтер" опустился на 9-е место, но турнирная ситуация продолжала оставаться вполне рабочей. У дончан было 21 очко. Впереди шли аж 4 команды с 22 очком и еще 2 - с 23. Вырвавшееся на 2-е место "Торпедо" имело всего на 3 очка больше "горняков" - и провело на 2 поединка больше. Короче говоря, все было в наших руках. И "Шахтер" принялся за дело.

17 сентября в Ленинграде был сыгран первый из пропущенных матчей. "Зенит" находился на предпоследнем месте, но вышел на относительный пик формы и как раз перед этим победил сильное тбилисское "Динамо". "Шахтер", однако, такие мелочи не смущали, и он, легко пережив стартовый натиск противника, начал доминировать на поле. Счет надо было открывать еще в первом тайме, когда за нарушение против Владимира Роговского был назначен пенальти. Возникла забавная ситуация, когда никто из "горняков" не хотел брать на себя ответственность. В конце концов, к мячу подошел Юрий Ванкевич - но пробил слабо, и вратарь ленинградцев отразил удар. Впрочем, победа от "Шахтера" никуда не ушла - на 56-й минуте единственный гол в матче забил Соколовский, в том сезоне демонстрировавший чудеса результативности (по итогу чемпионата на его счету оказалось 11 мячей).

Подтянувшись до 6-го места, "Шахтер" продолжил выездное турне. Через 4 дня, 21 сентября ему предстоял матч совсем в другом краю бескрайней страны - в Ташкенте. Слава Богу, Узбекистан хотя бы не встретил гостей своей фирменной испепеляющей погодой. При вполне ласковой 26-градусной температуре "Шахтер" быстро разобрался с "Пахтакором", даже выступая в неидеальном составе. Ванкевич открыл счет уже на 2-й минуте, на 38-й резервист Валерий Шевлюк удвоил результат. Больше в этом матче никто не забивал.

После ташкентского успеха "Шахтер" поднялся на 4-е место, а по потерянным очкам уже шел 2-м. Но следующий матч (один из пропущенных ранее) маячил совсем рядом - через 3 дня, 24 сентября. И для участия в нем предстояло опять-таки прыгнуть в другую часть страны - в Днепропетровск. "Днепр" твердо держался в десятке лучших команд чемпионата, имел всего на одно очко меньше соседей-дончан и дарить очки явно не собирался. Матч равных возможностей принес ничью 1:1. На гол, забитый "в раздевалку" с пенальти днепровцем Петром Найдой, гости ответили быстро - уже на 51-й минуте (отличился Виталий Старухин).

Изнуряющий ритм турнира, казалось, должен был загнать "Шахтер" в функциональный тупик. В самом деле - следующий матч требовалось играть уже 28 сентября с тбилисским "Динамо". Когда тут восстанавливаться? Но запаса сил хватило - оказалось, что есть в команде глубина состава, и прежде всего в атаке. Опять со старта вышел юный Резник, совершенно компенсировав отсутствие Александра Васина (который еще в начале сезона казался незаменимым рядом со Старухиным). 38 тысяч зрителей с удовольствием наблюдали за тем, как на 30-й минуте Владимир Сафонов мастерски реализует штрафной, с разочарованием - как сразу после перерыва Давид Кипиани сравнивает счет, и с радостью - как делает дубль Владимир Роговский (57-я и 66-я минуты).

Уверенной, классной победой 3:1 завершился для "Шахтера" тот "серебряный сентябрь". Команда поднялась на 2-е место, создав себе надежную площадку для борьбы за медали. До финиша оставалось еще 7 матчей. Они принесут "Шахтеру" далеко не одни лишь радости (будут там и ничьи с "Карпатами" и "Зарей", и что самое печальное - поражение от главного конкурента, московского "Динамо"). Но то, что было сделано в сентябре, поможет не упустить "серебра". Двумя мощными победами на финише (над ростовским СКА 4:0 и "Араратом" 3:0) "Шахтер" закроет сезон - первый в своей истории, когда он получит право называться "вице-чемпионом СССР".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 августа

11:15
Трубин пропустил матч чемпионата, уже известно, сыграет ли с Фенербахче
10:55
Доннарумма согласовал условия личного контракта с Манчестер Сити
10:45
Хосеп Гвардиола: Игра Манчестер Сити была немного лучше, чем результат
10:31
Сынчук забил Сватку: смотреть украинское дерби в МЛС
10:17
Александр Кучер о победе над Зарей: Были ошибки, но могли и забить больше
10:10
О, счастливчики: все 77-е номера чемпионата Украины
10:00
Кубок Украины: Сегодня УПЛ потеряет еще одну команду
09:45
Василий Баранов о поражении от Левого Берега: В прошлом году мы их прошли, сейчас они нас
09:25
Виктор Скрипник прокомментировал провал в Кубке Украины
09:15
Богдан Попов сделал дубль за Эмполи, есть за кого болеть в Серии Б
09:00
Гасперини провел 600-й матч в Серии А, Рома поздравила победой
08:45
Де Дзерби обыграл парижан, пока - не тех: видеообзор разгрома на Велодроме
08:33
Лион вышел на первое место во Франции: видеообзор победы Фонсеки над Мецем
08:15
Кубок Украины, все результаты субботы
08:00
Главное за день: прощание Доннаруммы, комплименты Степанову, рекорды Кейна и другие новости
00:51
Барселона возглавила Ла Лигу после валидольной победы над Леванте
00:11
Милан отметил возвращение Аллегри и дебют Модрича поражением от дебютанта
00:02
Рома переиграла Болонью, Довбик появился лишь на замену

23 августа

23:41
Мальорка и Сельта разжились первыми баллами
23:32
Атлетико не смог одолеть новичка Ла Лиги
22:52
После неудачи в первом туре Бернли отыгрался на Сандерленде
22:51
Дорогостоющий новобранец принес Брентфорду первую победу в сезоне
22:38
Быстрый гол принес Борнмуту победу над Вулверхэмптоном
21:57
Боруссия потеряла победу в матче с шестью голами: смотреть видео
21:46
Де Брюйне - с голом, Наполи - с первой победой в сезоне