5 причин поражения Шахтера от Динамо в Суперкубке

Добавлено:

Мирча Луческу выиграл свой первый матч у "Шахтера" и взял свой первый трофей с "Днамо". Этот результат может показаться кому-то нелогичным, но на самом деле, у него есть глубоко закономерные причины. "Террикон" анализирует их...


Луческу

Первая причина - сам румынский тренер. Для него победа в этом матче имела огромное значение. Для Луиша Каштру - намного меньше. Нет сомнения - Луческу сделал все, чтобы вдохнуть свой безбрежный энтузиазм в подопечных. "Динамо" и так никогда не требовалось настраивать на матчи против "Шахтера", но в нынешней ситуация это сработало вдвойне. Луческу смог подвести своих игроков к матчу просто в зверском эмоциональном состоянии. И они сделали то, что нужно было тренеру.

Кроме того, он выбрал эффективную игровую модель - единственно возможную против "Шахтера", который (это было ясно) выберет доминирующий способ игры. Правда, вся эта конструкция могла рухнуть, реализуй "Шахтер" парочку своих моментов (а они были и до перерыва, и после). Но "Шахтер" не стал обижать своего бывшего тренера, чем тот с удовольствием воспользовался. Луческу очень быстро стал триумфатором в "Динамо", а его фото с клубным полотенцем на голове, что придавало ему сходство со сказочным джинном, обречено стать мемом.

Яма

Есть правило, которое действует почти всегда. После вылета из еврокубков команды попадают в яму - и функциональную, и психологическую. Особенно, если это происходит после разгромного поражения, как это и случилось в случае с "Шахтером". 0:5 от "Интера" - это было слишком жестоко, чтобы пройти безболезненно. Оно и не прошло.

При том, что "Шахтер" провел матч весьма активно, его действиям недоставало той плотности, упругости, которая отличает команду в хороших кондициях. После атмосферы еврокубкового полуфинала аура Суперкубка Украины вряд ли могла показаться вдохновляющей. Так или иначе, "Шахтер" вышел на вчерашний матч далеко не оптимальным. И хотя в конце матча организовал на ворота соперника сумасшедшее давление, все это выглядело каким-то недовинченным.

Реализация

Поразить цель "Шахтеру" мешал еще и дождь. Динамовцев он, конечно, тоже поливал, но на более техничных "горняков" мокрое поле и влажный мяч влияли сильнее. Впрочем, причиной поражения дождь считать нельзя - иначе будет, как в известной поговорке о плохом танцоре. Он сказался на низкой реализации моментов "Шахтером", но сам по себе не объясняет ее причины.

Нельзя сказать, что судьба обернулась против донецкой команды - разве что в том моменте, когда мяч после удара Тете угодил в перекладину. Остальная нереализация - причина действий самих игроков. Кто-то недобежал, кто-то недокрутил, кто-то споткнулся, кто-то перепутал небо с воротами. "Шахтер" обязан был забивать до того, как получил третий гол от Франа Соля. Но не забил - и наказал сам себя.

Пятов

Из трех пропущенных голов голкипера донецкой команды можно обвинять только в одном - во втором от Жерона Родриге5са, который явно понимал что делает, забрасывая мяч "за шиворот" вратарю противника. Такое уважающий себя профессионал не должен пропускать. Как говорил Дэвид Симэн, специалист по подобным "бабочкам": "Каждый раз, когда мяч пролетает у меня за ушами, я чувствую себя неудачником из школьной команды".

В двух других голах Пятов практически не виноват - оба стали следствием четкого розыгрыша динамовцев и позиционных ошибок донецкой защиты. Но важно общее впечатление, которое произвела его игра. Пятов всегда казался воплощением спокойствия, что позволяло ему быстро приходить в себя даже после чудовищных ляпов. Во вчерашнем матче Пятов предстал куда более нервным, чем мы привыкли видеть. Вкупе с неуверенной игрой в полуфинале Лиги Европы это создает одно общее впечатление какого-то кризиса, в который он угодил (и который при его возрасте может напрямую вести к окончанию карьеры). По двум матчам судить сложно - посмотрим, как Пятов поведет себя дальше.

Легионеры

Список забивавших за "Динакмо" не содержит ни одного отечественного футболиста. За "Шахтер", в принципе, тоже - но там Жуниора Мораеса можно хотя бы номинально считать украинцем. У "Динамо" же забивали стопроцентные легионеры - причем двое из них считались "сбитыми летчиками". Но Луческу вернул обоих в дело - и они оправдали доверие. И если гол Франа Соля был для него только эпизодом, то с Жерсоном Родригесом все иначе. Он стал одним из лучших в своей команде, показав себя и как умелый распасовщик, и как участник прессинга. Мы увидели совсем не того Жерсона, которого помним больше по скандалам с Алексеем Михайличенко, чем по яркой игре.

То, что легионеры заиграли при Луческу, совсем не кажется случайным. Новый тренер не стал пренебрегать никем из тех, кто принадлежит "Динамо", в какой бы глубокой аренде эти люди не сидели. Всех вызвал и всех посмотрел. А находить общий язык с иностранцами Луческу умеет. Возможно, надолго энтузиазма Жерсона и Франа не хватит - ведь им придется выдерживать острую конкуренцию с украинскими претендентами на их позициях в команде. Но в матче за Суперкубок Украины легионеры сыграли важнейшую роль, и это - еще один из многих нюансов, которые Луческу внес в свое "Динамо".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 августа

14:45
Женская ЛЧ: Металлист 1925 уступил Хаммарбю в матче с 9 голами - смотреть обзор
14:29
Евробаскет-2025: Все результаты первого игрового дня
14:14
Ливерпуль – Саутгемптон, Порт Вейл – Арсенал и другие пары 1/16 Кубка английской лиги
13:48
УЕФА меняет время финала Лиги чемпионов - пусть болельщики порадуются
13:32
Рубен Аморим не знает, что ему делать с игроками Манчестер Юнайтед
13:21
Олег Кузнецов вывел рецепт успеха Динамо в матче с Маккаби
13:09
Никогда такого не было, и вот: у Англии - 6 команд в Лиге чемпионов
12:54
Александрия сообщила сразу о трех новичках
12:37
Азербайджан опередил Украину в таблице коэффициентов УЕФА
12:16
Перехода Довбика в Ньюкасл не будет
12:05
Укрпочта увековечила трех украинских обладателей Золотого мяча
11:55
Источник: Ванат больше не сыграет за Динамо
11:42
...А потом проснулся Месси: как Интер Майами вышел в финал Кубка лиг
11:25
Олег Очеретько: Шахтер готов идти дальше в Лиге конференций
11:13
Зидан вернется, но отказал ПСЖ, МЮ и Саудовской Аравии
10:56
Лига чемпионов получила самую северную и самую восточную команду в истории
10:40
Новый фаворит Милана: договариваются с Челси по Нкунку
10:24
Эвертон рискнул здоровьем Миколенко - и выиграл
10:10
Бразильская стрела: 10 фактов о Лукасе Феррейре
09:55
Новое в деле Шовковского: в Динамо появился ассистент Зинедина Зидана
09:36
Дьявольский позор: клуб четвертого дивизиона выбивает МЮ из Кубка лиги
09:24
Лука Мейреллеш - в Швейцарии, готов подписать контракт с Шахтером
09:09
У Магучих - серебро сезона Бриллиантовой лиги
08:55
Жослен Гурвеннек: Шахтер силен, но мы сумели создать ему проблемы
08:34
Сегодня - жеребьевка основного этапа Лиги чемпионов