Виктор Шиловский – первая донецкая суперзвезда

Добавлено:

Кто первым из донецких футболистов стал полноценной общесоюзной звездой? Вопрос отнюдь не философский, ответ на него очевиден. Был такой человек, и хотя он только начинал в Донбассе, а славу приобрел в Киеве, его становление произошло все-таки на родине. Об этом и вспоминает "Террикон"...


Он уникален как человек, сумевший поиграть в донецкой команде (предтече "Шахтера"), киевском "Динамо" и московском "Спартаке". Кажется, второго человека с таким сочетанием в послужном списке больше не было в советском футболе. Правда, за "Спартак" он провел всего 4 игры - но какие!

Тогда официальных матчей ни сборная СССР, ни клубы не поводили. Но на международном уровне все-таки отмечались. Если клуб ехал куда-то представлять страну, его состав обычно усиливался. Вот так попал в "Спартак" и Шиловский - на тот момент, лучший форвард и капитан киевского "Динамо". Его взяли на два турнира в 1937 - сначала на Всемирную рабочую Олимпиаду в Антверпене (2 матча, один гол), потом на Кубок мира для рабочих команд в Париже (один матч). Оба турнира "Спартак" выиграл. Кстати, на антверпенском турнире Шиловскому нанес травму один испанский костолом - ее последствия он ощущал довольно продолжительное время.

Ну, и еще Шиловский играл за "Спартак" с басками. Впрочем, в легендарной серии матчей с великолепными гостями в том же 1937 он выступил и за киевское "Динамо". В Киев гости прибыли 13 июля, и это был их уже 6-й матч в турне. Усталость сквозила в их действиях, и только их лидер, неутомимый Исидро Лангара показывал высочайший класс. И первым же ударом по киевским воротам открыл счет. А еще через 20 минут - удвоил. Но перед самым перерывом Виктор Шиловский к восторгу 40 с лишним зрителей, набившихся на стадион "Динамо", сократил отставание. Весь перерыв зрители предвкушали, как во втором тайме развернется настоящая борьба. Но на 48-й минуте Лангара оформил хет-трик - и все было кончено...

"Спартак" любил, когда в их распоряжении появлялся Шиловский - крепкий, напористый, не знающий сомнений и страха. Настоящий спартаковец по духу (тогда эта команда еще играла в силовой, атлетичный футбол), Шиловский легко сходился с людьми и быстро приживался в любом коллективе. И с ним взаимодействовали, как со своим. В том же своем советском турне баски проиграли лишь однажды, пережив разгром от "Спартака" 2:6. Шиловский забил дважды, причем ему доверили пробить пенальти, из-за которого возник скандал (баски считали наказание несправедливыми, покинули поле - уговорить их вернуться удалось только благодаря личному вмешательству Вячеслава Молотова, второго человека в СССР). Матч прервался на 40 минут и возобновился пробитием злополучного пенальти. Нервы у всех были на пределы, но у Шиловского оказались настоящие "стальные яйца". Ему доверили бить - и он, не моргнув глазом, поразил цель.

Откуда же взялся этот уникум? Виктор Шиловский родился 25 июля 1911 в Юзовке. Из "дикого" футбола в организованный попал в 17 лет, пристав к команде Клуба имени Ленина - тогда сильнейшей в городе, приписанной к металлургическому заводу и имевшей поэтому солидную материальную базу. Шиловский застал конец величия этой команды. К началу 30-х в городе Сталино (бывшая Юзовка, будущий Донецк) появился другой гегемон - "Динамо". В 1930 Шиловский переходит туда - и переживает с новым клубом несколько замечательных лет, наполненных победами и приятными эмоциями.

В 1934 его переманили в днепропетровское "Динамо". На этом его донецкий период завершился - но началась настоящая слава. Шиловский настолько удачно вписался в новый коллектив, что уже через несколько месяцев был его капитаном, главным бомбардиром и представителем в сборной УССР. Как следствие, в Днепропетровске он провел меньше года - уже в конце того же 1934 числился в составе киевского "Динамо", где остался до начала войны.

В столице Шиловский моментально сделался суперзвездой, завсегдатаем матчей сборной республики. А 29 августа 1935 он пережил, возможно, пиковый момент карьеры. Дело было в Париже, где сборная УССР впервые в своей истории встречалась с представителем профессионального футбола - клубом "Ред Стар". Это не был такой уж гранд, в последнем чемпионате Франции занял 12-е место из 16 участников - но на момент матча с украинцами шел третьим, кроме того, ранее четырежды побеждал в Кубке Франции. Да и вообще, профессиональный футбол казался чем-то запредельным. В итоге, украинцы сенсационно разгромили "Ред Стар" 6:1 (как писала Le Figaro - с бездушной жестокостью"), а половину голов записал на свой счет 24-летний Виктор Шиловский.

В "Динамо" Шиловский провел 6 сравнительно успешных лет, сыграл за это время 88 матчей, забил 33 гола (по тем временам - очень солидно). В 1939 с 15 мячами стал лучшим бомбардиром команды. В те годы у "Динамо" была великолепная пятерка форвардов, в центре которой действовал Константин Щегоцкий, слева - Петр Лайко и Павел Комаров, справа - наш герой Шиловский в качестве инсайда и Макар Гончаренко как крайний нападающий. Понятно, что сейчас эта компания героев существует в какой-то легендарной туманной дымке и материала для ее сравнения с последующими поколениями нет, но о ней всегда вспоминали с особенным теплом - как о чем-то очень понятном и прекрасном.

И вот - еще один пример того, как неслучайны все же повороты судьбы. Когда началась война, Шиловский приехал в родное Сталино. И попал на духоподъемную акцию, устроенную местными властями для демонстрации несгибаемости донецкого духа. Как пишет историк футбола Алексей Бабешко: "Футболисты были приписаны к заводам, получив, таким образом "бронь". И 17 августа состоялась встреча между командой "Сталь", в составе которой играли Шиловский, Наумов, Васин, и командой завода им. Коваля, цвета которого защищали Бикезин, Кононеко, Мазанов. Средства, вырученные от проведения этого матча, пошли в фонд обороны. Победу праздновали футболисты завода им. Коваля - 2:1, а последний мяч забил Наумов".

Так судьба Виктора Шиловского совершила полный круг. После войны он поиграл еще совсем немного, потом пошел по тренерской стезе, даже недолго поработал главным тренером киевского "Динамо" в сложные 50-е. Больших успехов уже не ммел, но прошлого это не отменяло. Виктор Шиловский остался в футбольной истории сразу трех украинских городов - и везде его считают своим...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 октября

09:53
Кауан Элиас: В Абердине будет очень тяжелый матч
09:40
Дортмундская фабрика голов: как Боруссия разгромила Атлетик
09:24
Горячий вечер в Неаполе: смотреть видеообзор матча Наполи - Спортинг
09:07
Шестеро безупречных: кто возглавил таблицу Лиги чемпионов
08:49
Ньюкасл побеждает Юнион с рекордом: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов
08:33
Сенсационный Карабах - среди лидеров Лиги чемпионов: смотреть видеообзор матча с Копенгагеном
08:17
Греческий вечер в Лондоне: смотреть видеообзор матча Арсенал - Олимпиакос
08:00
Главное за день: возвращение Йовичевича, излечение Зинченко, подписание Коваленко и другие новости
00:59
Король Забарный: у украинца - самая высокая оценка в матче Барселона - ПСЖ
00:35
ПСЖ обыгрывает Барселону, несмотря на проблемы с составом: смотреть голы матча ЛЧ

01 октября

23:59
Дубля Холанда недостаточно, Монако с ноунеймами в составе вырывает ничью у Сити
22:54
Арда Туран: Сегодня ночью я буду думать над своей стратегией
21:17
Шовковский: Мы провели много времени, анализируя действия Кристал Пэлас
20:25
Ротань: Сейчас Полесье находится в эмоциональных качелях
20:12
Барселона - ПСЖ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:53
Монако - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:41
Пиоли настаивает, что Фиорентина будет в Лиге чемпионов
19:35
Юнион Сент-Жилуаз - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:20
Капитан Абердина нацелен на победу над Шахтером
19:13
Карабах - Копенгаген: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:02
Тренер Абердина о Шахтере: Нас ждет тяжелая игра против действительно сильной команды
18:45
Названа дата возвращения Супряги после травмы руки
18:30
Украина U17 не смогла одолеть Черногорию в первом матче отбора на Евро
18:17
Возвращение Барселоны на Камп Ноу снова откладывается?
17:58
Гвардиола опасается, что Ман Сити не сможет "прочитать" Монако