Допинговый скандал. Бикфордов шнур неизвестной длины
На понедельник, 12 февраля, назначено внеочередное заседание исполкома ФФУ, посвященное допинговому скандалу, который разразился на Украине в последние дни.
Старт скандалу дал официальный сайт донецкого "Металлурга", опубликовавший 5 февраля письмо первого вице-президента и исполнительного директора ФФУ Александра Бандурко, адресованное всем клубам высшей лиги. На первый взгляд послание носило инструктивный характер служебной переписки, и вряд ли его автор рассчитывал, что оно попадет в интернет, а потом и на страницы газет. Федерация напоминала: "до начала второго круга чемпионата Украины клубам необходимо провести контрольные допинг-пробы у игроков". Для этого, говорилось в письме, на места готовы выехать "бригады офицеров допинг-служб ФФУ", командировки которым должны оплатить, соответственно, клубы. Плюс стоимость каждой пробы - 847 гривен (примерно 150 долларов) - по таксе Национального антидопингового центра, имеющего на Украине монопольное право брать такие тесты.
Все бы ничего, да вот начало письма исполнительного директора ФФУ произвело шокирующее впечатление: "По данным контрольных обследований в клубах высшей лиги в 2006 году выявлено 16 позитивных допинг-проб..."
Эта строка и подожгла бикфордов шнур скандала, который начал неслабо гореть. И какой он длины, пока неизвестно. Уже на следующий день на официальном сайте того же "Металлурга" появилось еще два письма, правда, прошлогодних, но от этого не менее любопытных. В первом послании, от 14 ноября, все тот же Бандурко уведомляет президента донецкого клуба Сергея Таруту о неприятности, постигшей "Металлург" после матча 12-го тура чемпионата страны в Киеве с "Арсеналом": взятая у игрока донецкой команды проба на допинг дала положительный результат. Правда, уже на следующий день, 15 ноября, председатель спортивно-медицинского комитета ФФУ письменно извинился за своего босса перед Тарутой: случилось недоразумение, на самом деле положительная проба обнаружена у футболиста "Арсенала", а не "Металлурга".
Донецкий клуб на обнародовании этой переписки трехмесячной давности не остановился, и врач "Металлурга" Александр Виркун назвал имя киевского футболиста, попавшегося осенью на допинге: полузащитник Сергей Литовченко.
И, что называется, пошло-поехало. Отдуваться в прессе пришлось председателю спортивно-медицинского комитета ФФУ Попову. По поводу дюжины "безымянных героев", упомянутых Бандурко, он сказал, что это были "лишь проводимые по инициативе клубов проверки игроков на содержание в крови запрещенных веществ", а никакие не допинг-тесты. А коли речь идет о межсезонье (по крайней мере такое пояснение дала пресс-служба ФФУ), то, как полагает главный медик федерации, "процентов семьдесят проб, давших положительные результаты, были взяты у игроков, которые приезжали в украинские клубы на просмотр и хотели повысить работоспособность на тренировках". Словом, приехали, подпортили статистику и убрались восвояси.
Что же касается положительного допинг-теста Литовченко, футболист, по словам Попова, "не был окончательно оправдан". Игроку позволено выступать в чемпионате Украины лишь до декабря 2007 года, когда Национальный антидопинговый центр оснастят оборудованием, позволяющим "легко отличить естественный тестостерон от привнесенного извне". Получается, что до декабря хоть заешься этим тестостероном!
Вчера по просьбе корреспондента "СЭ" допинговый скандал в украинском футболе прокомментировал знаменитый в недавнем прошлом легкоатлет, а ныне член исполкома МОК Сергей Бубка, работавший на Олимпиадах в Афинах и Турине в дисциплинарных комиссиях:
- Любой скандал в спорте - скверная штука, тем более допинговый. К сожалению, я не владею полной информацией о том, что случилось в нашем футболе, и могу говорить лишь достаточно абстрактно, в общих чертах.
- Первый "абстрактный" вопрос: чем отличаются соревновательные допинг-тесты от внесоревновательных, на которых попались в прошлом году 12 футболистов украинских клубов?
- Мерой ответственности спортсмена и категориями препаратов. Допустим, за психостимуляторы, применяемые в соревновательный период, накажут гораздо строже, чем в межсезонье. Но ни один позитивный допинг-тест вообще без обнародования результатов и санкций к нарушителю обойтись не может. Независимо от того, когда он сделан - в межсезонье или в разгар турнира.
- Что делать, если возможности Национального антидопингового центра недостаточны, как в случае с Литовченко, для получения достоверного результата по поводу природы избыточного тестостерона в организме спортсмена?
- Все очень просто: в мире существует 33 лаборатории, которые аккредитованы ВАДА. Можно отправить пробу, например, в Москву или в Кельн.
- Кто должен оплачивать тестирование спортсменов, в данном случае футболистов?
- Обычно расходы делят между собой Национальный антидопинговый центр, государственная организация, существующая на бюджетные деньги, и спортивная федерация - в данном случае ФФУ. В профессиональном спорте платит тот, кто борется с допингом. И, повторю, по любому позитивному тесту должно быть принято решение и предано гласности. Иначе мы с этим монстром никогда не справимся.
Юрий ЮРИС из Донецка