Вперед и только вперед: итоги чемпионата Италии

Добавлено:

В середине марта казалось, что на чемпионате Италии можно ставить крест. Но случилось почти невозможное - сезон доигран, все команды Серии А расселись по местам. И "Террикон" может подводить итоги последнего из крупных топ-турниров Европы этого года...


К сожалению, "Ювенутс" опять выиграл. Не то, чтобы мы как-то не любили этот клуб - просто, когда у чемпионата 9 лет подряд один и тот же победитель, это не идет на пользу чемпионату. Надо отметить, что победитель потерпел 7 поражений - больше, чем в любом другом сезоне своей "золотой серии". Сразу две команды в этом сезоне проиграли меньше - "Интер" и "Аталанта". О чем это говорит? О том, что конкуренция была остра, как никогда? Весьма и весьма сомнительно. Если мы внимательно посмотрим на график поражений туринцев, то увидим, что 4 из 7 приходятся на финишный отрезок, когда все уже было решено. А 3 - вообще на последние 4 тура, когда "Ювентус" практически перестал играть. Так что не стоит переоценивать необычно большое количество проигрышей этой команды.

С другой стороны, нельзя не признать, что конкуренция на сей раз все-таки была, причем группа конкурентов сколотилась весьма представительной - сразу 3 клуба на разных стадиях делали вид, что адекватно борются со "старой синьорой". Вначале очень хорош был "Интер", лидировавший до 7-го тура и впоследствии еще дважды возвращавшийся на вершину. Потом блестящую форму набрал "Лацио", вплотную приблизившийся к "Юве". На момент выхода из карантина перспектива завоевания "Лацио" "скудетто" выглядела вполне реальной. Но обоим клубам не хватило внутренней энергии, и на последнем отрезке они раздарили огромное количество очков всем подряд, выпав из борьбы за титул.

Зато включилась "Аталанта". На финише клуб из Бергамо, и до того бывший самым результативным в Серии А, стал демонстрировать какую-то неимоверную форму. Лучше них в Италии на тот момент не играл никто. Многолетняя работа Джанпьеро Гасперини по созданию современной команды принесла замечательные плоды - в итоге, как он довольно замечал, ему было можно вовсе не появляться на матчах - "ребята и так знают, что делать". 9 побед подряд приблизили "Аталанту" к "Ювентусу" и позволили поддержать огонь чемпионской гонки. Но все-таки, запас лидера был слишком велик...

В конечном счете, "Аталанта" стала самой результативной командой чемпионата. Но исторический рубеж в 100 забитых голов за сезон преодолеть не смогла. Хотя и была очень близка к этому. В 3 последних матчах бергамцы лишь трижды отправляли мяч в ворота соперников - для них это ничто. В итоге, у "Аталанты" - 98 забитых голов. Не хватило всего пары точных ударов... Но при этом надо понимать, что у ближайшего конкурента - "Интера" - аж на 17 голов меньше!

Вообще, Серия А вышла на поразительный для себя уровень результативности - 3.04 гола в среднем за матч. И хотя это не лучший результат среди европейских топ-чемпионатов (в Бундеслиге этот показатель - 3.21), но все равно, весьма впечатляет. Такого уровня Серия А не достигала, начиная с 50-х годов.

Это отразилось и на показателях бомбардиров. Впервые за всю историю Серии А сразу два форварда превысили показатель 30 голов за сезон. Такого не было даже в изобильные 30-е и 50-е годы! Невероятную для своего возраста результативность демонстрировал Криштиану Роналду, чуть было не ввязавшийся в борьбу за "Золотую бутсу". На финише он, правда, снизил обороты - а вот Чиро Иммобиле из "Лацио", наоборот, включился по-настоящему, и эту самую "Золотую бутсу" все-таки вырвал из рук Роберта Левандовски. Правда, несколько снижает ценность этого приза то печальное обстоятельство, что 14 из своих 36 голов Иммобиле провел с пенальти. Но так или иначе, ему удалось повторить лучший бомбардирский результат Серии А, установленный в 2016 Гонсало Игуаином (аргентинец выступал тогда в "Наполи").

Вообще, с пенальти в этом сезоне получилось что-то невероятное - их количество превзошло все, что мы видели раньше. Эксперты объясняют это тем, что судьи итальянского чемпионата получили новую трактовку правил. По ним, в частности, любое касание мяча рукой в штрафной площадке карается 11-метровым. В результате, сразу у 6 команд в течение чемпионата 10 и более голов проведены с пенальти, а рекордсмен здесь "Лацио" (15). Для сравнения - в прошлом году единственной командой, собравшей 10 голов с пенальти, была "Сампдория", в позапрошлом году этого уровня не смог достичь вообще никто.

Подъем результативности можно отследить и в таком параметре, как самый популярный счет. Обычно таковым становится результат 1:0, иногда - 1:1. В Италии сезона 2019/20 самый популярный счет - 2:1. Он зафиксирован 88 раз (в 23.2% случае - то есть, практически каждый 4-й матч!). А вот результат 1:0 встречался всего 48 раз (12.6%). Нулевая ничья - всего 21 раз (5.5%). В общем, Серия А взяла решительный курс на результативный футбол.

Распределение принципиальных мест в Серии А состоялось заранее, интрига здесь умерла за пару туров до финиша. В Лигу чемпионов вышли "Ювентус", "Интер", "Аталанта" и "Лацио". В Лигу Европы - "Рома", "Милан" и "Наполи". Небольшие вопросы возникли лишь с аутсайдерами, покидающими Серию А. Двое тоже определились задолго до финиша - "Брешия" и СПАЛ. С третьим неопределенность оставалась до самого конца. В итоге, вниз проследовал "Лечче", лишь год продержавшийся на высшем уровне итальянского футбола. Как, впрочем, и "Брешия", которой не помогло (скорее, помешало) привлечение Марио Балотелли.

Чемпионат Италии этого года дал нам множество примеров по-настоящему интересного футбола. После карантина великолепные результаты продемонстрировал возрождающийся "Милан" - единственная команда, не потерпевшая в этот период ни одного поражения. Командная игра "россонери" не так поражает воображения, как действия "Аталанты", но по сравнению с прошлыми сезонами количество побед оптимистически велико. Очень привлекательную игру неожиданно продемонстрировал "Сассуоло" - эта скромная команда показала 6-й показатель по результативности (правда, пропустила почти столько же, сколько и забила). Общий уровень футбола, продемонстрированный Серией А в сезоне 2019/20, заставляет с особенным нетерпением ждать следующего.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 сентября

14:29
Оболонь - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:14
Георгий Судаков поблагодарил болельщиков Бенфики
13:55
Сын Роналдинью будет играть за Халл Сити
13:45
Игорь Тудор рассказал, когда ждать на поле звездного новичка Ювентуса
13:26
Душан Влахович выйдет в старте против Интера?
13:17
Почему так серьезно? Гасперини видит в Довбике джокера
12:51
Барселона тренируется без Ламина Ямаля
12:40
С переломом, но несломленный: Луис Энрике в бондаже уже провел тренировку ПСЖ
12:30
Сегодня - большой юбилей Шахтера и Динамо: 1000-й матч в УПЛ
12:18
Бруну Фернандеш о том, кому бы отдал решающий пенальти Лиги Чемпионов: Это легкий выбор
12:02
Онана дебютирует за Трабзонспор уже завтра, турки выдали крутое промо для своего голкипера
11:47
Рух - Эпицентр: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:44
Рубен Аморим: Я пересмотрел наши последние матчи против Сити
11:25
Металлист - Прикарпатье-Благо : смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой Лиги
11:11
Реал потерял Рюдигера, немец пропустит половину сезона
11:00
Бавария идет рекордным голевым графиком, сегодня - матч с Гамбургом
10:48
Айт-Нури выбыл на месяц, и еще три потери Сити перед дерби с Юнайтед
10:30
Бразильский легионер Кривбасса: Здесь совсем другой темп, интенсивность
10:15
Роман Солодаренко о поражении от Вереса: Понравилось, что это был открытый футбол
10:00
Денис Шостак: У нас был план на игру и мы его придерживались
09:42
75 лет чемпионат Франции не видел такой результативности: Де Дзерби шалит на старте
09:30
В когорте легенд: Алексис Санчес пристроился сразу за Хесусом Навасом и Серхио Рамосом
09:15
Самый страшный исполнитель штрафных в Европе - игрок Байера
09:02
Антони Марсьяль стал игроком Монтеррея
08:44
Денис Безбородько о поражении от Вереса: Не получилось поставить точку