Футбольная Юзовка ровно 100 лет назад

Добавлено:

Век назад футбольная жизнь в Юзовке практически отсутствовала - только что окончилась гражданская война, было слегка не до того. Тем не менее, кое-что все-таки происходило, и в конечном счете именно из усилий, предпринятых тогда, возник "Шахтер". "Террикон" совершает экскурс в историю, ориентируясь на фундаментальную книгу Геннадия Гришаева "Футбольное ретро Донбасса" и публикации в тогдашней прессе...


Впрочем, говоря о "начале с нуля", мы все-таки преувеличиваем. Все-таки футбольная жизнь в Юзовке не умирала даже в 1919, когда город многократно переходил из рук в руки, когда в течение одного лишь месяца (мая) власть сменилась 4 раза. Нормальная футбольная площадка тогда была одна, принадлежала она металлургическому заводу (позже на ее месте возник стадион "Металлург"). У площадки были свои хозяева - руководители Юзовского Спортивного Общества. Они не хотели бы, чтобы площадка захирела, поэтому всячески инициировали проведение на ней футбольных матчей. Как отмечали владельцы в письме в городскую управу от 9 июля 1919: "Почти каждое воскресенье на указанной площадке устраиваются платные футбольные матчи между местными командами. Незначительные сборы с этих матчей, вследствие низкой входной платы, всецело идут на оплату оркестру и мелких расходов или же на покупку необходимейших предметов этого рода спорта, как-то мячей и пр., представляющих в настоящее время большую ценность и в то же время значительно изнашивающихся после каждого матча".

Общество просило у управы помощи в виде освобождения от налогов и сборов, упирая на то, что "если бы не продажа вещей старого запаса, как-то фуфаек, старых мячей и пр., то Общество потерпело бы полное банкротство". Но помощи не последовало. В управе сидели люди с железными нервами, их такими жалобами пронять не удалось. Налоги и сборы ЮСО пришлось уплачивать в обычном порядке.

Юзовским футболистам и болельщикам повезло. Лето 1919 оказалось для города спокойным, никто больше не рвал его из рук друг у друга. Белая армия Юга России овладела Донбассом, установила здесь свою власть, которая вплоть до осени не знала особых проблем. Таким образом, летом 1919 Юзовка пережила даже нечто вроде футбольного сезона. Хотя, конечно, ни о чем вроде чемпионата города речи не шло.

В последний день года красная Первая Конная армия Семена Буденного начала непосредственное наступление на город. 3 января белые окончательно оставили Юзовку. Начиналась новая власть, и начинался новый футбол. Впрочем, поднимался он на старом фундаменте - в 1920 футбол оставался делом тех, кто играл в эту игру и годом ранее. Для этих людей в их занятиях ничего не изменилось. И вернулись они к спортивной жизни очень скоро.

Трудно, почти невозможно сказать, какой футбольный поединок в 1920 был проведен первым. Но, по публикациям из газеты "Диктатура труда" видно, что уже в конце мая на Ветке состоялся матч команды этого юзовского поселка с противником, который носил весьма претенциозное название "Первая Юзовская команда". Мы не знаем ничего о том, кем она и как была сформирована. Но название звучное, согласитесь. Как отмечала газета: "Эта пресловутая Первая команда, видя, что шансы на успех биты и что она будет неминуемо опозорена, завела ссору и ушла, не окончив игры". Ветковский кружок спорта для проформы высказал протест против такого неблаговидного поступка.

Нравы в футболе всегда были простые, а тогда - и подавно. Как отмечала та же "Диктатура труда", для многих футболистов главным смыслом игры были посиделки в компании единомышленников. После матчей практически всегда происходили пьянки, нередко заканчивавшихся мордобоем - и единомышленники покидали друг друга с расквашенными физиономиями. Но не только попойки привлекали потенциальных футболистов. Имело значение, конечно, и то, что футболистов знали, любили и уважали. Быть звездой хотя бы в масштабах того же Ветковского поселка - в любом случае лучше, чем не быть звездой нигде.

Матчи в 1920 шли по всему городу, несмотря на голод и разразившуюся в конце лета эпидемию холеры. Оказалось, что футбол сильнее. Но, поскольку ничего значительного не происходило, на страницы прессы спорт попадал в основном после каких-то инцидентов. Например, такого вот. В воскресенье, 25 августа на футбольной площадке у станции Юзово шел некий матч. Сидячих мест для публики не было, зрители наблюдали за игрой стоя, недалеко от боковых и лицевых линий. В один из моментов мяч, улетевший за пределы поля, попал в стоявшего там мальчика. Тут же раздался взрыв, которым оторвало ноги как этому мальчику, так и его стоявшему рядом приятелю. Писали, что в кармане у пострадавшего находилось нечто, спровоцировавшее взрыв (хотя и не уточняли, что именно).

Именно в 1920 "центральный стадион" Юзовки (то есть - та самая футбольная площадка металлургического завода, о которой мы упоминали) получил некоторое развитие. Впритык к нему была возведена одноэтажэная постройка, в которой нашли место раздевалки, душевые и кладовка. В народе весь этот объект в комплексе назывался "спортивкой".

Отсюда и начинается история команды клуба имени Ленина, которая в 20-х будет доминировать в юзовском футболе. На "спортивке" она провела первые матчи в своей истории. Правда, официально сформировалась она только в конце 1922 - но, как отмечал в своих воспоминаниях ее капитан Александр Попов, "к этому времени на нашем заводе уже существовала первая команда".

А в 1923, после официальной регистрации, команда вышла на новую орбиту. Начались ее матчи как полномочного представителя Юзовки со сборными других городов. Открыла этот список команда Ростова. Первый медугородний матч команды клуба имени Ленина состоялся 27 мая 1923. Его чуть было не испортил судья Бабенко, которого корреспондент "Спортивного журнала" назвал малоопытным, отметив, что он "или был недопустимо пристрастен к Юзовке, или же абсолютно не разбирался в правилах игры и делал иногда такие ошибки и упущения, которые никак не простительны судье междугороднего матча". При счете 2:2 во втором тайме Юзовка получила в свои ворота красивейший гол. Но судья, "повинуясь крикам части патриотически настроенной публики, заявил, что гол забит из офсайда". Игра прервалась на 3 минуты. В конце концов, Бабенко судить отказался, вместо него свисток взял Буренко, которого корреспондент не упрекал уже ни в чем, кроме того, что второй тайм продолжался на 18 минут больше, чем следовало (видимо, у Буренко стали часы). Окончательный итог исторического поединка - 3:3.

Напомним еще раз - это было в 1923. Главное к тому моменту уже случилось, и случилось оно в 1920. Именно тогда, в течение ужасного года, когда город терзали смерть, голод и разруха, футбол доказал свою жизнестойкость. Доказал, что он уже - больше, чем игра. Оттуда, из 1920, вырастают все успехи советского донецкого футбола...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

11:28
Владимир Маханьков извинился за ошибку в матче против Вереса
11:11
Лаутаро Мартинес чуть не перепрыгнул трехметровый барьер до ультрас: "Никогда не сомневайтесь в нашей страсти"
11:00
Войцех Щенсны - секретное оружие Барселоны
10:44
Александр Назаренко побил собственный рекорд по результативным передачам
10:27
Роман Григорчук: Я получил удовольствие. Это дорогого стоит
10:16
Гвардиола: Кто сказал, что Холанд испугался Рюдигера? Это злая шутка
10:04
Ханси Флик заговорил о важности обороны для Барселоны
09:45
НБА: Лейкерс Леня и Дончича обыграли Денвер и ТОП-10 моментов ночи
09:30
"Не фол": Ямаль после матча с Лас Пальмасом показал фото ноги (не для слабонервных)
09:16
Два тонких паса Месси спасли Интер Майами: смотреть видеообзор матча
09:00
Андони Ираола объяснил удаление Забарного: Илья пытался выиграть мяч и поскользнулся
08:44
Василий Кобин: Сделаем все, чтобы команда осталась в Премьер-лиге
08:30
Имад Ашур: Рад за Факундо, что он нашел свой шанс
08:15
Виталий Пономарев: Почти все игроки основного состава за последнюю неделю успели переболеть
08:00
Главное за день: обвинение Палкина, каникулы Трубина, удаление Забарного и другие новости
00:30
Осер жестко останавливает Марсель, победная серия комады Де Дзерби закрыта
00:13
Барселона закрывает субботу в Ла Лиге победой над Лас-Пальмас и первым местом в таблице

22 февраля

23:56
Лаутаро приносит победу над Дженоа и возвращает Интеру первое место в Серии А
23:33
Бенфика без Трубина громит Боавишту и выходит на первое место
23:05
Парма отбирает у Болоньи очки, серию и шанс
22:49
Вильярреал обыгрывает Вальекано и показывает разницу между топ-5 и остальными
22:29
Челси помог Астон Вилле избавиться от серии без побед
22:11
Дубль Альвареса в ворота Валенсии позволил Атлетико недолго побыть лидером Ла Лиги
21:54
Новый провал Милана: обзор поражения от Торино
21:43
Боруссия уничтожила Унион, Гирасси забил четыре гола: смотреть видео