Донецко-киевские тренерские перетекания

Добавлено:

Назначение Мирчи Луческу стало всего лишь вторым случаем в истории "Динамо", когда клуб принимает бывшего наставника "Шахтера". Но имеются и другие примеры взаимоперетеканий на тренерском уровне. Их вспоминает "Террикон"...


Киевские тренеры в "Шахтере"

Первый прецедент, когда бывший тренер киевского "Динамо" принимает "Шахтер", случился в 1959. Список открыл Константин Щегоцкий, как игрок - легенда довоенного "Динамо", как тренер поработавший с родной командой в 1948, но всего полгода - не добившись существенного прогресса, был уволен. В "Шахтере" он появился в сентябре 1959, с задачей покинуть группу аутсайдеров. Но и тут у него мало что получилось, и в июне 1960 он из Донецка навсегда уехал.

Его сменил другой киевлянин, задержавшийся в "Шахтере" надолго. Это знаменитый Олег Ошенков, до Луческу - рекордсмен среди тренеров по количеству проведенных с "горняками" матчей (359). Он смог создать из группы разрозненных исполнителей кубковых бойцов, дважды бравших союзный трофей (до того провинциалы побед такого уровня не одерживали). А с "Динамо" Ошенков работал с 1951 по 1956 и немного в 1959, тоже выиграв Кубок СССР.

В принципе, это все. Других своих бывших тренеров Киев в Донецк не делегировал...

Киевские игроки в "Шахтере"

Правда, бывало, что делегировал бывших игроков, которые в качестве тренера, однако, в "Динамо" не работали. Есть там некоторые весьма любопытные примеры.

Первым стал Юрий Войнов. Как игрок он был известен всем в Союзе, много лет выступал за сборную, с 1957 по 1960 на своей позиции назывался лучшим в стране, стал с "Динамо" чемпионом страны в 1961. После отставки Ошенкова осенью 1969 принял приглашение донецких футбольных властей. Тренерский опыт у него был - работал с "Черноморцем", который довел до полуфинала Кубка страны (впервые в истории). Но с "Шахтером" не заладилось. Под руководством Войнова донецкая команда провела 49 матчей, выиграв лишь 11. Процент побед (22%) у него - один из худший среди всех тренеров клуба. Войнова терпели до лета 1970, а потом уволили.

Второй пример экс-динамовца, ставшего тренером "Шахтера" - не вполне чистый. Ведь речь идет об Анатолии Конькове - воспитаннике донецкого клуба, который стал динамовцем уже после того, как приобрел всесоюзную известность, после того, как стал игроком сборной СССР. Но за "Динамо", в конечном итоге, матчей провел больше (хотя забил вдвое меньше). После окончания карьеры игрока стал тренировать "Таврию", а в 1986 вернулся в Донецк. Он пришел в связке с Олегом Базилевичем - вместе эти двое провели плодотворный год (6-е место в чемпионате и выход в финал Кубка СССР), а потом старший уехал работать в Болгарию, а Коньков занял его пост. Отработал еще 2 приличных сезона (7-е и 8-е места) - но в 1989 команда рухнула, и Конькова убрали.

А вот третий пример - совершенно честный. Анатолий Бышовец - стопроцентный киевлянин, родился в столице, играл только в составе "Динамо" и нигде больше. Правда, прямую связь с родным городом потерял, с 1985 живя в Москве. До того, как принять в 1998 приглашение Рината Ахметова, он ни дня не работал в независимой Украине, имея дело только с российскими, корейскими и кипрскими клубами. Репутация у Бышовца была внушительная - ему все еще вспоминали победу на Олимпийских играх 1988. Но вывести "Шахтер" на новый качественный уровень у бывшего киевлянина не получилось...

Донецкие игроки в "Динамо"

За всю почти уже вековую историю "Динамо" таких примеров был лишь два. Точнее, строго говоря - полтора. В 1957-58 главным тренером команды работал Виктор Шиловский, который сначала сменил в этой функции Олега Ошенкова, а потом ему же уступил место. К тому моменту уже немногие помнили, что Шиловский - уроженец Юзовки, до 1933 играл за сборную Сталино и Донбасса, и только в 1934 попал в Киев транзитом через Днепропетровск. В "Динамо" он сделал прекрасную карьеру, стал капитаном, вызывался в сборную СССР. Киевляне очень быстро привыкли считать его своим - но футбольные летописи хранили правду о его происхождении. Впрочем, есть нюанс. В "Динамо" Шиловский пришел не как бывший игрок "Шахтера" - такого клуба на тот момент еще не существовало. В Сталино он защищал честь команд "Металлисты" и "Динамо". Но общей картины это не меняет.

Значительно позже, уже в новом веке, в 2014-17 главным тренером "Динамо" был Сергей Ребров. И о нем тоже немногие вспоминали как о донецком футболисте. Между тем, старт его карьеры связан с "Шахтером". Он отыграл за донецкий клуб концовку сезона 1991, потом - весь усеченный первый чемпионат Украины 1992, и только после этого перешел в "Динамо", где и пережил свой расцвет и европейскую славу. В общем, Ребров, как и Шиловский - пример футболиста, рожденного на Донбассе, но прославившегося в Киеве и впоследствии тренировавшего "Динамо", ставшее родным.

Донецкие тренеры в "Динамо"

До Мирчи Луческу это случилось всего однажды. Да и то, фигуранта той ситуации можно считать донецким тренером очень условно. В 1974 Олег Базилевич перешел на работу в киевское "Динамо" в компанию к своему старому другу Валерию Лобановскому. На тот момент Базилевич действительно был тренером "Шахтера", который поднял из Первой лиги и сделал очень перспективной командой. Кроме того, еще были свежи в памяти выступления этого человека за "Шахтер" в качестве футболиста - они с Лобановским доигрывали в Донецке в 1967-68. Но все равно, для Киева Базилевич был своим, и его появление в 1974 на столичном стадионе никак не считалось "визитом донецкого гостя".

То есть, формально мы можем внести его в список "донецких тренеров в Киеве", но фактически, этот список открывает Мирча Луческу. И происходит это на наших глазах...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

11 сентября

14:50
Челси обвинили сразу в 74-х нарушениях - клубу грозит снятие очков
14:49
Букмекеры дали прогноз на ЧМ-2025 по волейболу
14:37
Вацко: Я начинаю терять веру в сборную Украины как команду
14:20
Карпаты обрушились с критикой на Барселону
14:01
Кауан Элиас впервые стал игроком месяца в Шахтере
13:48
Выбор Onze: Усман Дембеле - лучший игрок мира
13:33
Без Бени: Полесье попрощалось с ярким легионером
13:19
Барселона может получить техническое поражение из-за стадиона
13:04
Бернарду Силва может присоединиться к Трубину и Судакову
12:49
Мирча Луческу попросился в отставку из сборной Румынии
12:33
У Манчестер Сити - 10 травмированных, но шестеро могут выздороветь прямо сейчас
12:17
Пострадал из-за молодых: известно, почему Зинченко не сыграет в еврокубках
12:05
Ламин Ямаль, человек без паспорта: стали известны подробности инцидента
11:50
Тренеру сборной Венесуэлы не простили позор с Колумбией
11:39
Еще один футболист покидает Полесье
11:24
Макс Ферстаппен предсказывает Золотой мяч для Ламина Ямаля
11:08
Поступили в продажу билеты на европейские матчи Шахтера
10:56
Николай Матвиенко - самый дорогой игрок УПЛ
10:40
Скандал в Румынии: бывший клуб Бленуцэ исключен отовсюду
10:29
Скорее всего, Лигу Европы выиграет Астон Вилла
10:10
Бледно и запредельно скучно: 5 мыслей по сентябрьским матчам сборной Украины
09:55
В Торонто представлен проект фильма о Шахтере
09:39
ФИФА обнародовала расписание Межконтинентального кубка
09:22
Лука Дончич не спас Словению: Германия - в полуфинале Евробаскета
09:10
Хацкевич назвал виновных в ничьей с Азербайджаном, двое - из Шахтера