Шоковая терапия, или Новая ориентация Суркиса

Добавлено:

Сказать, что назначение Мирчи Луческу главным тренером "Динамо" повергло в шок болельщиков и ветеранов клуба - значит, ничего не сказать. Но, может, на то и был расчет? "Террикон" пытается понять, в чем состоял стратегический замысел Игоря Суркиса в данном случае...


Самым простым было бы предположить, что никакого стратегического замысла нет вовсе, что кандидатура Луческу была принята импульсивно, из-за отказа Сергея Реброва (а других реальных кандидатов не просматривалось - либо они не подходили Суркису по каким-то своим параметрам). Вполне возможно, что это объяснение и является правильным - как это часто бывает с простыми объяснениями. И его можно было бы принять без раздумий, если бы речь шла о каком-то нейтральном специалисте. Но в ситуации с Луческу мы вынуждены искать более сложные объяснения по очевидной причине. Эта кандидатура по умолчанию выглядела явно неприемлемой для динамовской общественности, и Суркис не мог этого не понимать. А раз, несмотря на это, пошел на такой шаг - значит, что-то задумал. Ведь в уме Игорю Михайловичу никто отказывать не собирается - тем более, что решение он наверняка принимал в тандеме со старшим братом, которого Бог тоже интеллектом не обделил.

Значит, будем исходить из того, что какая-то стратегия в назначении Луческу есть. Что же это может быть?

Уже увидев, какое неприятие вызвало приглашение Луческу, Игорь Михайлович попытался как-то амортизировать народный гнев своим заявлением о том, что при назначении учитывал желание румынского специалиста отомстить "Шахтеру". Луческу считает, что от него рано и некрасиво избавились в 2015. "Он хочет обыграть "Шахтер" и доказать Ахметову, что тот был неправ. Луческу знает, как это сделать. Я смотрел Мирче в глаза и верил ему", - говорит Суркис.

Подтекст очевиден. Президент "Динамо" хочет создать своему новому тренеру образ "врага "Шахтера"", чтобы сделать его более приемлемым для болельщиков и клубной общественности. Пока это не работает. Буря негодования и не думает стихать. В наиболее яркой форме эти чувства выразил Олег Блохин - давая интервью по поводу назначения Луческу, он раз десять говорил о "плевке в душу". Кажется, на тему дня высказались уже все, кто хотел - и подавляющее большинство критикует президента, отказываясь принимать его решение.

Между тем, логику в действиях Суркиса увидеть несложно. В течение многих лет он пытается вернуть "Динамо" на вершину с помощью специалистов, выращенных в клубе. Это не работает. Единственным за последнее десятилетие, кто смог выполнить эту задачу, стал Сергей Ребров - вроде бы и динамовский человек, но добившийся успеха за счет того, что действовал нестандартными для "Динамо" методами (забыл о "конспектах Лобановского", привлек группу испанских специалистов, выстроил в клубе новую кадровую систему). Это стало важным доказательством того, что искать удачу Суркису нужно за пределами традиционного динамовского менталитета.

Может быть, Игорь Михайлович еще какое-то время не решался бы на такой шаг, не случись позорного поражения от "Колоса" в момент, когда проигрыш мог стать если и не роковым, то очень проблемным для "Динамо". Психологический эффект от этого результата был колоссален. И решение о смене курса было принято.

Сейчас Суркис признается, что на него подействовали постоянная критика за приверженности "своим людям" и нежелание сломать сложившуюся в клубе систему. Он говорит: "Вы же критиковали меня за "динамовские сердца"? Хотели иностранного специалиста? Получите его". Можно допустить, что и правда, в какой-то момент объемы критики превысили терпимые дозы - и президент сломался. Но даже при таком раскладе, Луческу - это какой-то крайний вариант. В этом назначении нет взвешенности. Это выглядит либо как чистая эмоция, либо как отчаянный расчет на эмоциональный очистительный взрыв, чтобы на обломках построить нечто новое.

Мотивов для выбора опытнейшего румына могло быть несколько. Во-первых, он досконально знает "горняцкую" систему изнутри и понимает, как с ней бороться. Во-вторых, он прекрасно знаком с нюансами украинского чемпионата, понимая, что здесь откуда растет. В-третьих, он, в отличие от Михаличенко и Хацкевича, сможет "построить" футболистов, невзирая ни на что - своим колоссальным авторитетом он расплющит любого нынешнего динамовца. Тем более, что наверняка получил на это карт-бланш от президента. В-четвертых, Луческу - специалист со своей четкой системой ценностей. И он будет ее реализовывать, не обращая внимания ни на какие клубные традиции и предрассудки.

Последнее как раз имеет принципиальное значение, если Суркис действительно задумал произвести революцию в своем клубе. Если намерен создать новое "Динамо", смотрящее не в прошлое, а в будущее. Многие тут возразят - на какое будущее можно рассчитывать, приглашая тренера, которому уже 74 года? Выглядит действительно странно - но только если принимать Луческу как долговременную ставку президента. А тут, почти наверняка, идея - в другом. Скорее всего, Луческу нужен Суркису как идеальная "торпеда", как разрушитель, который наилучшим образом очистит пространство для строительства новой клубной концепции. И, возможно, начнет это строительство. А возможно, и нет, возможно, он ограничится только ликвидацией старого. И вот в этом может быть его великая историческая миссия, которую не понимают окружающие - и даже если поймут, вряд ли смогут принять.

Показательно, что сам Суркис тоже намекает на вероятную краткосрочность работы с Луческу. Говорит о том, что между ними есть договоренность: нет результата - контракт прерывается безо всякой компенсации. Это все увязывается в некую единую логику поведения...

Будущее покажет, действительно ли "Динамо" Суркиса меняет ориентацию развития - или все-таки мы имеем дело с каким-то иным решением. Гадать об этом бесполезно. Игорь Михайлович имеет удивительное свойство давать своим действиям объяснения, из которых практически нечего извлечь. Но в любом случае, он, безусловно, принял самое революционное решение за все время своего правления в "Динамо". Приведет ли это к реальной революции?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

10 октября

19:32
Бразилия добыла самую крупную победу за время работы Анчелотти
18:49
Маурицио Сарри не одобряет проведение матча Серии А в Австралии
18:47
Украина (U21) - Венгрия (U21): смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора Евро-2027
18:29
Мбаппе: Франция не может расслабляться пока не выйдет на ЧМ
18:14
Аллегри снова лучший: тренера Милана отметили в Серии А
18:01
Дешам: После матча с Украиной азербайджанцам нечего терять
17:43
Велетень: Буду еще счастливее, если мы победим Исландию и Азербайджан
17:30
Сакки: Сборная Италии не так слаба, как многие думают
17:16
Официально: Новичок Ла Лиги сменил главного тренера
16:46
Энтони Тейлор просит перестать ждать от арбитров совершенства
16:29
В Италии опасаются беспорядков перед матчем своей сборной с Израилем
16:12
Хельгасон: Мы начнем с того, что наберем три очка в матче против Украины
16:10
Исландия - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
15:57
Диего Паласиос: УПЛ недалека от уровня больших лиг
15:41
Тренер Металлиста: Мои ребята удивили, показав себя с неожиданной стороны
15:26
Холанд и Гласнер - лучшие в АПЛ по итогам сентября
15:10
Стив Кларк: Шотландия приблизилась к выходу на ЧМ-2026
14:56
Тренер Уэльса признал, что вчера его команде "надрали задницу"
14:40
Томас Тухель очень разочарован фанатами сборной Англии
14:25
Риццоли: Динамо не дали пенальти в матче с Металлистом-1925
14:11
Капитан Исландии: Матч с Украиной - самый важный для нас
13:49
Трубин может сменить Бенфику на Интер
13:33
Сабо не считает кадровые потери сборной Украины серьезными
13:17
Гасперини объяснил, что нужно Довбику для попадания в состав Ромы
13:04
Волевые финские парни: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ с Литвой