Время Юзика, или Так убивали Кривбасс

Добавлено:

Вчера футбольная общественность была по-хорошему потрясена намерением президента Украины возродить "Кривбасс. Не затрагивая реалистичность такого проекта, "Террикон" вспоминает обстоятельства исчезновения этого славного бренда...


Кто-то, возможно, увидит в наших словах о "славном бренде" иронию. И зря. При всей неоднозначности своей истории, "Кривбассу" есть чем похвастаться. Этот клуб дважды был бронзовым призером чемпионата Украины (что, при неизбежном доминировании "Шахтера" и "Динамо", можно расценивать как звание "чемпиона всех остальных". Однажды играл в финале Кубка страны, где отчаянно сопротивлялся "Динамо" и проиграл всего 0:1. Мы не говорим уже о титулах чемпиона УССР - их у "Кривбасса" аж 4! В украинской зоне союзной Второй лиги (за победу в которой и присваивался титул) криворожцы постоянно были на виду.

В общем, для города Кривой Рог этот бренд много значит. И его взлет в конце 90-х годов под руководством Олега Тарана привел местное население в экстаз. Тогда "Кривбасс" дошел до такого состояния, что в Кубке УЕФА имел шансы даже с великой "Пармой". Финансирование клуба достигло пика, а источником его было главное предприятие города - комбинат "Криворожсталь". Но сразу после пика последовал резкий спад, и уже в 2001 "Кривбасс" балансировал на грани жизни и смерти. Умереть ему не дали. Несколько лет клуб провел с минимумом денег и без каких-то внятных целей. В 2004 у комбината сменился собственник - пришли индусы из Mittal Steel. Заинтересовать их футболом не получилось, и в конце концов, никому не нужный "Кривбасс" подобрал Игорь Коломойский.

Впрочем, формально он в собственниках не значился. И когда для клуба пришло время предсмертных судорог, мог спокойно открещиваться от причастности к "Кривбассу", предлагая журналистам доказать эту причастность, если они смогут.

А время пришло в 2013. Этому предшествовали турбулентные события сезона 2011/12, когда тренера Юрия Максимова, добившегося неплохого прогресса, начали откровенно "плавить". Во всяком случае, так казалось многим, и ему самому. В историю вошло знаменитое высказывание Максимова: "Обидно, переживаешь, уговариваешь, а потом человек приходит, насрал на голову, как говорят - и ушел".

Вместо Максимова пригласили другую харизматичную фигуру - Виталия Кварцяного, но тот продержался лишь месяц, крепко разошедшись с руководством по трансферному вопросу. И тогда в "Кривбассе" вновь появился Олег Таран - человек, с которым у болельщиков ассоциировался "бронзовый" взлет конца 90-х. Не без труда, но он смог вернуть команде чувство силы, и весной 2013 криворожцы начали удивлять всю Украину. Команда, финансовые проблемы которой нарастали на глазах, отбирала очки у тогдашних лидеров - "Днепра, "Металлиста". Шла борьба за место в еврокубках, о которых "Кривбасс" уже давно не мечтал. А в параллельной реальности росли долги по зарплатам - и никто из клубных боссов не мог сказать ничего определенного даже о ближайшем будущем....

Погребальный колокол прозвонил в конце мая 2013, когда клуб официально заявил о невозможности продолжать участие в УПЛ по финансовым причинам. На тот момент команда шла 6-й. В июне у "Кривбасса" отозвали профессиональную лицензию, началась процедура банкротства. Клуб попытался начать все со Второй лиги, но сил и средств для этого не нашел. Так все тогда и закончилось...

Неравнодушные граждане пытались что-то изменить. Были организованы два марша болельщиков, требовавших спасти "Кривбасс". Но к кому они обращались, было непонятно. Городские власти, которые должны были, наверное, на это отреагировать, вроде сделали это. Мэр Юрий Вилкул поучаствовал в инициативе по созданию СК "Кривбасс". Может, если бы не Майдан, все как-то и сложилось бы. Но политические потрясения отодвинули этот проект глубоко на задний план.

А люди страдали. Как весьма показательную, приведем реакцию историка местного футбола Василия Гнатюка - и пафосную, и искреннюю одновременно: "Футбольный "Кривбасс" - это не честная собственность одного или двух людей. Это более чем 50-летняя история и традиции всего незаурядного региона. Историю и традиции приватизировать нельзя. И если команда перестанет существовать, кто-то за это должен ответить... Люди, которые погубили "Кривбасс", обязательно за это ответят, может, не сейчас и не в нашем насквозь коррумпированном обществе, скорее всего - на Высшем Суде, но обязательно ответят. Невозможно, чтобы такое Преступление осталось без Наказания..."

И что в итоге? Придется ли президенту Зеленскому возрождать "Кривбасс" на ровном месте? Тут может сложиться по-разному. Юридически, никакого правопреемника старого "Кривбасса" нет, и протянуть от него ниточку в наши дни если и не невозможно, то очень сложно. В 2015 это попробовали сделать участники ОО "Кривбасс должен быть", учредив клуб с таким же названием. Они заявляли, что ощущают себя правопреемниками умершего клуба, но не смогли найти даже 7 миллионов гривен, необходимых (по их подсчетам) для участия во Второй лиге. В итоге, поиграв несколько лет в чемпионате Днепропетровской обоасти, "Кривбасс" как таковой исчез. Хотя ОО "Кривбасс должен быть" вроде бы еще существует.

Сейчас в чемпионате Днепропетровской области Кривой Рог представляют "Дружба" и "Пенуэл" (уникальный, как пишут, христианский клуб). То, что имеет связь со старым "Кривбассом" - это молодежная команда "Кривбасс-84", состоящая из выпускников одноименной футбольной школы и участвующая в городских соревнованиях.

Кроме того, во Второй лиге выступает команда "Горняк". И выступает неплохо - на момент остановки чемпионата, занимала 4-е место в своей зоне. ей сейчас - главное внимание местных властей, для нее и реконструируют центральный стадион "Металлург".

Таким образом, Зеленскому (а точнее, его коллеге по "Кварталу" Юрию Корявченкову, известному как Юзик - ему президент получил возрождение "Кривбасса") предоставляется возможность отпочковать новый "Кривбасс" от любого из имеющихся ростков. Или, в самом деле, начать все с нуля, найдя новый источник финансирования.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 сентября

00:59
Форвард Ромы выбыл на две недели
00:38
Эспаньол обыграл Мальорку и поднялся на третье место Ла Лиги
00:18
Комо упустил победу в матче с Дженоа

15 сентября

23:45
Вингер ПСЖ избежал серьезной травмы
23:26
Арсенал несет кадровые потери перед матчем Лиги чемпионов
23:11
Де Дзерби: Матч с Реалом - это не вечеринка
22:56
Верона и Кремонезе не выявили сильнейшего
19:56
Милан победил Болонью, но потерял Меньяна
19:41
Нури Шахин – главный тренер Истанбул Башакшехира
19:25
УЕФА определил хозяев финальных турниров Евро по футзалу для женских и юношеских сборных
19:09
На bылeт МЮ из АПЛ Opta дает уже почти 12%
18:54
Арне Слот: Сложно создавать моменты против команды, у которой 11 игроков в штрафной
18:38
С Аморимом только хуже
18:23
Яннис Адетокунбо эмоциально ответил, почему сыграл за сборную Греции
18:07
В Бундеслиге назревает вторая тренерская отставка
17:52
Источник сообщил, почему сорвался переход Сумали Бакайоко в Зарю
17:36
Бум вратарских ассистов продолжил Федоривский
17:21
Источник: Судаков может дебютировать в стартовом составе Бенфики
17:04
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
16:49
Шахтер – в четвертьфинале Кубка Украины среди женщин
16:33
Аль-Наср хочет сделать Фила Фодена самым дорогим английским футболистом
16:18
Рамика Гаджиева прооперируют на следующей неделе
16:02
Утверждены даты и время начала матчей 8 тура УПЛ
15:47
Лион потерпел первое поражение в сезоне: смотреть обзор матча с Ренном
15:31
Страсбур благодаря третьей победе держится в группе лидеров Лиги 1: смотреть обзор матча с Гавром