На последнем рубеже: футбол УПЛ после выхода из карантина

Добавлено:

Выйдя из карантина, команды первой шестерки УПЛ сыграли по 4 матча, дав аналитикам пищу для всяческих размышлений. "Террикон" тоже сделал кое-какие подсчеты на этом последнем рубеже.


Результаты разбросали команды с идеальной четкостью, образовав абсолютно правильную с арифметической точки зрения градацию. По количеству побед после карантина, участники Топ-6 выстроились в таком порядке: "Шахтер" - 4, "Динамо" - 3, "Заря" и "Десна" - по 2, "Александрия" - 1, "Колос" - 0. Все в полном соответствии с общепризнанной иерархией. Никаких сенсаций.

Самой результативной командой после карантина является "Динамо" - 11 голов. У "Шахтера" и "Десны" - по 10, "Александрии" - 5, "Зари" - 4, "Колоса" - 1. Обращает на себя внимание провал "Зари". Не то, чтобы она до карантина демонстрировала какой-то суперрезультативный футбол - но, по крайней мере, шла почти на уровне "Динамо" и слегка опережала "Десну". Из карантина луганская команда, однако, вышла в скверном состоянии, и проигрыш "Александрии" стал лучшим индикатором этого факта. Виктору Скрипнику понадобилось время, чтобы привести свой коллектив в норму. Кроме того, по ходу дела удалось в целом решить вопросы по контрактам и зарплатам (некоторые эксперты боялись, что денежная и кадровая неразбериха вообще развалит "Зарю"). Стабилизировав внутренние вопросы, команда вернулась к своей игре, благодаря которой в последнем матче с "Десной" просто задавила совсем не слабого соперника.

Самыми результативными игроками посткарантинного периода стали "горняк" Марлос и динамовец Виталий Буяльский - они забили по 4 гола. Вот список всех футболистов, кто смог забить за это время более одного гола: Денис Фаворов ("Десна") и Карлос Де Пена ("Динамо") - по 3, Александр Филиппов ("Десна"), Тете ("Шахтер"), Виктор Цыганков ("Динамо"), Дмитрий Гречишкин и Максим Третьяков ("Александрия") - по 2. Таким образом, в споре бомбардиров ничего принципиально не поменялось. Лидирует, как и раньше, Жуниор Мораес. После карантина он смог прибавить к своему лицевому счету лишь один гол и теперь имеет 19 в сумме. Но и его преследователи не смогли существенно приблизиться. Александр Филиппов забил лишь 2 гола (теперь их у него 15), все остальные существенно отстали. Впрочем, учитывая то, что обеспечивший титул "Шахтер" в оставшемся круге наверняка прибегнет к широким экспериментам с составом, у Филиппова есть шанс догнать и перегнать Мораеса (которого, вероятно, будут использовать в щадящем режиме).

Феномены Марлоса и Буяльского стоит исследовать отдельно. Проведя бледнейшую осень из-за проблем со здоровьем, Марлос после карантина воспрянул и демонстрирует футбол, который мы видели от него в лучшие дни. Помимо голов, забитых, как правило, с издевательской, миллиметровой точностью, он отличается еще и ассистами, которых за это время совершил 3, поучаствовав, таким образом, в 70% голов своей команды. Пас, который он выдал Мораесу в матче с "Колосом" - просто шедевр.

Буяльский тоже предстает в новом имидже. Прекрасно начав сезон, он потом несколько сник, но сейчас - очевидный лидер "Динамо". Выполняя довольно большой объем работы, связывая линии и обеспечивая сразу две линии атаки, этот игрок сейчас может служить примером сочетания функционала и креатива. При этом, безупречно ведет себя на поле, оставаясь в рамках при любом развитии ситуации. Впрочем, это уже другой вопрос.

Совершенно исключительное свойство посткарантинного футбола - его бескомпромиссность. За 4 тура (а это 16 матчей) не случилось ни одной ничьей! Бывали ситуации, когда все шло к дележу очков - но все-таки в последний момент срабатывал другой сценарий. Так было, например, в матче "Александрия" - "Заря", когда единственный гол был забит на 94-й минуте с пенальти, который, мягко говоря, вызывает вопросы. В последнем туре "Динамо" только на 87-й минуте (и тоже с пенальти) смогло склонить чашу весов в свою пользу в матче с "Колосом". При этом, надо отметить, что борьба во всех матчах, как правило, довольно равная. Исключение составляют два провала "Александрии" с одинаковым удручающим счетом 1:5.

Неудивительно, что "Александрия" стала командой с самой "дырявой" обороной на этом отрезке. За 4 матча она пропустила 13 голов - намного больше, чем у кого-то еще, даже "Колоса", который, кстати, ни разу не рассыпался, во всех случаях проигрывая при стойком сопротивлении. У коваливской команды, в итоге - всего 6 пропущенных голов. Столько же у "Динамо", "Зари" и "Десны". Меньше всех пропустил "Шахтер" - 5 голов. При этом нельзя не отметить, что дончане всего в одном случае из 4 смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности (с "Колосом").

Примечательной чертой посткарантинного УПЛ стало обилие пенальти. Без них не обошлось в 8 из 12 матчей, причем 6 раз (в половине случаев) пенальти решительным образом повлияли на исход матчей. В 3 из этих 8 матчей пенальти назначались по 2 раза (причем в ворота обеих команд). Совершенно уникальный случай отмечен в последнем матче круга, где "Динамо" и "Колос" в сумме пробили 4 пенальти. И все 3 гола в матче были забиты именно таким способом.

И последнее. Дисциплинарный аспект. Посткарантинный футбол весьма груб. Из 12 матчей 4 прошедших туров не было ни одного, в котором судья не показал бы кому-то какую-то карточку. И отмечен лишь один случай, когда одна команда смогла уйти по-хорошему - то есть, без предупреждений и удалений. Это "Десна" в матче с "Александрией", выигранном в одну калитку.

Самыми вежливыми командами этого отрезка чемпионата стали лидеры - "Шахтер" (6 предупреждений) и "Динамо" (9). Мало предупреждений и у "Александрии" (8), но при этом у нее 2 удаления, и оба получены за вторую желтую карточку. Самые отъявленные грубияны - "Десна" (11 предупреждений), "Колос" (12 предупреждений, 2 удаления), "Заря" (15 предупреждений, 3 удаления). Надо отметить, что 6 из 7 удалений в последних 4 турах - непрямые, полученные за вторую желтую карточку.

Если кому-то нужно заклеймить какого-то персонального злодея, то он может получить его в лице Кирилла Петрова из "Колоса" (3 предупреждения в 4 турах, одно из которых трансформировалось в удаление). Или Ловро Цвека из "Зари" (2 предупреждения и 1 прямое удаление). Или Максима Лунева оттуда же и динамовца Дениса Попова (по 3 предупреждения). Или опять-таки луганчан Богдана Михайличенко и Евгения Чеберко (по 3 предупреждения, одно из которых становится удалением). Выбирайте любого - все достойны!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 октября

10:59
Новый тренер Зинченко остался в восторге от победы над Порту
10:42
Цыганык: Таких провальных сезонов у Динамо не было давно
10:28
Автор победного гола Легии никогда раньше не забивал со штрафного
10:11
Месси остается в Майами и будет играть до 2028 года
09:56
Официально: Россиян и беларусов не будет на Паралимпиаде
09:40
Гасперини снова критикует Довбика и атаку Ромы
09:25
Кравец: Будет очень громко возле кабинета президента Динамо
09:12
Тренер Легии: Помимо гола, у Шахтера не было явных шансов
08:57
Рубчинский: Соперник был агрессивнее Динамо, это было видно
08:41
Фесюн: Хочется забыть этот матч
08:25
Лига конференций: провал клубов УПЛ и другие результаты второго тура
08:10
Лига Европы: итоги третьего тура
08:00
Главное за день: взлет Фермина, пророчество Венгера, дисквалификация Флика и другие новости
03:57
Бранн одержал уверенную победу над Рейнджерс, оставив шотландцев последними
03:42
Первая победа Фейеноорда в Лиге Европы пришлась на Панатинаикос
03:32
Ницца проиграла Сельте и продолжила провальный путь в Лиге Европы
03:05
Ноттингем Форест под руководством Дайча начал новую эпоху с победы над Порту
02:56
Селтик одержал волевую домашнюю победу над Штурмом
02:47
Лилль потерпел первое поражение в Лиге Европы, уступив дома ПАОКу
02:37
Рома с Довбиком в составе впервые дома проиграла чешскому клубу
02:16
Астон Вилла уступила в Нидерландах Гоу Эхед Иглз
02:14
Шовковский: Отсутствие игроков не дает нам дополнительных возможностей
02:02
Арда Туран: Это был матч, который мы можем компенсировать
00:16
Лион добыл трудовую победу над Базелем
00:16
Полный провал: Динамо уничтожено Самсунспором