Трехслойное чудо: лучшая сборная СССР в истории

Добавлено:

Можно долго спорить, какая версия сборной Союза была лучшей. На наш взгляд – это та команда, которая сформировалась в 1981. В ней очень гармонично соединились представители трех клубов, сражавшихся в чемпионате страны не на жизнь, а на смерть. "Террикон" вспоминает ту замечательную команду…


Сборная СССР была хороша в середине 50-х, когда ей удавались победы над лучшими командами мира - ФРГ и Венгрии - и когда было выиграно олимпийское "золото". Но тот состав базировался на одном клубе - "Спартаке", слегка разбавленном динамовцами и торпедовцами. Можно вспомнить более "интернациональный" состав 1960, в котором нашлось место даже ростовскому армейцу Виктору Понедельнику - но даже один из ее лидеров Валентин Иванов в своих мемуарах признавал ее нестабильность и периодическую разбалансированность. На чемпионатах мира лучший результат показал состав 1966, дошедший до полуфинала - но он сложился достаточно случайно, получился недолговечным и уже через 2 года в полуфинале чемпионата Европы за СССР играл на 75 процентов новый коллектив...

Чем же был так хорош вариант 1981? В чем состояло его преимущество над другими версиями сборной? Прежде всего - в наличии трех примерно равнозначных клубных блоков. Киевское и тбилисское "Динамо", московский "Спартак" - это были явные лидеры тогдашнего советского футбола, каждая команда имела группу первоклассных исполнителей. Остается удивляться, как у Константина Бескова, которому тогда поручили руководство сборной, хватило непредвзятости, чтобы соблюсти баланс, не отдать предпочтение своим любимым спартаковцам.

Бесков занял этот пост в конце 1979, после оглушительного провала в отборочной кампании чемпионата Европы. Первой задачей тренера, сохранившего работу и в "Спартаке", было успешное выступление в московской Олимпиаде. Не получилось - там СССР выше "бронзы" не поднялся. Удивительно, но Бескову это простили и оставили во главе сборной. Теперь ему предстояло подготовить команду к испанскому чемпионату мира-1982. И он начал фактически с нуля - ведь в подготовке к Олимпиаде он не мог задействовать лучших, тех, кто участвовал в матчах чемпионатов мира (таков был регламент).

Первой пробой нового состава стал товарищеский матч с венграми 1 августа 1980. Наша сборная его уверенно выиграла 4:1. В стартовом составе вышло 5 спартаковцев, 3 киевлянина и 2 грузина. Забивали Блохин, Буряк, Сулаквелидзе и Родионов. Потом последовало начало отборочного цикла - два поединка с Исландией, которая тогда была совсем не то, что сейчас. В гостях выиграли еле-еле (2:1), дома - без труда (5:0). В этих двух матчах и выкристализовался костяк состава, начавшего творить чудеса.

С некоторой долей условности можно сказать, что Бесков применял схему 5-3-2. В воротах его несомненным выбором был Ринат Дасаев ("Спартак"). Задний центральный защитник тоже сомнению не подвергался - тбилисец Александр Чивадзе не имел себе равных на этой позиции, а по результатам 1980 был признан лучшим футболистом Союза вообще. Чуть впереди поначалу играла спартаковская пара Вагиз Хидиятуллин - Олег Романцев, причем последний был капитаном, как и у себя в клубе. Но потом Романцев "побил горшки" с Бесковым, и тренер стал использовать на этой позиции киевлянина Сергея Балтачу, который оказался так хорош, что ни о ком другом смысла думать уже не было. На левом фланге обороны твердо стоял Тенгиз Сулаквелидзе, справа Бесков поначалу использовал Владимира Бессонова, но в 1981 за киевское "Динамо" ярко заиграл молодой Анатолий Демьяненко, и фланг отдали ему.

Двумя "полусредними полузащитниками", если так можно выразиться, у Бескова были его подопечные по "Спартаку" Сергей Шавло и Юрий Гаврилов. Но, несмотря на всю свою огромную любовь к Шавло, тренер со временем увидел более качественный вариант, переместив сюда Бессонова. Выдвинутым вперед полузащитником с самого начала был еще один киевлянин - Леонид Буряк, которому, если что, имелась прекрасная альтернатива в лице ереванца Хорена Оганесяна. Наконец, главной парой форвардов считались поначалу Олег Блохин ("Динамо" Киев) - Сергей Андреев (СКА Ростов). Но по ходу дела, уже в 1981, Бесков вместо Андреева стал постоянно использовать тбилисца Рамаза Шенгелию - и тут вряд ли кто-то стал бы спорить, Шенгелия действительно в тот год был искрометен.

Этим выбор Бескова далеко не исчерпывался. Вообще, тогда как раз так сложилось, что совокупность талантов в советском футболе на тот момент просто зашкаливала. Почти на каждую позицию находилось по 2-3 достойных кандидата. Например, был в тбилисском "Динамо" Давид Кипиани - великий игрок, выдающийся "диспетчер". Но Бесков его попробовал лишь однажды, вместе с Буряком в центре полузащиты. Эксперимент оказался неудачным, тот матч команда в Уэльсе выиграть не смогла, и о Кипиани Бесков почти не вспоминал. Хотя, казалось бы, сборной без него не обойтись.

Была еще проблема Виталия Дараселии, которая разрешилась более счастливо. Этот мобильный, техничный грузинский полузащитник демонстрировал в том году такой класс, что игнорировать его Бесков никак не мог. В результате, он прибег к очень тонкой ротации, выбирая в середине из шикарного набора исполнителей. Кто был в тот или иной момент более готов, тот и играл. И каждый из них мог сыграть на европейском уровне.

В результате, ориентируясь на количество проведенных в 1981 официальных матчей, основной состав сборной можно считать таким: Дасаев - Чивадзе, Балтача - Сулаквелидзе, Демьяненко - Дараселия, Бессонов, Гаврилов - Буряк - Блохин, Шенгелия. Как видим, спартаковцев в команде совсем немного. Хидиятуллин к тому времени оказался "предателем" и, обвиненный в сдаче матча, перешел в ЦСКА. Федор Черенков, выдающийся талант, в модель сборной слабо вписывался, и Бесков отдавал себе в этом отчет. Его сборная демонстрировала игру и техничную, и мобильную. С первой задачей Черенков отлично справился бы, со второй - могли возникнуть проблемы. Потому в "основе" сборной 1981 превалировали киевляне (5 человек) и тбилисцы (4). Первые давали мобильность, вторые - технику. Получался удивительный сплав.

В том году сборная СССР провела исключительную отборочную серию, почти не пропуская голов (5 "сухих" матчей подряд), а забивая, наоборот, на любой вкус. Вот эти результаты: Уэльс на выезде - 0:0, Турция дома - 4:0, Турция на выезде - 3:0, Чехословакия дома - 2:0, Уэльс дома - 3:0. Выход в финальную часть чемпионата мира был обеспечен досрочно, и в последнем туре сборная СССР позволила себе "побаловаться", скатав ничейку с чехословаками (результат, обеспечивавший братьям по соцлагерю проходное 2-е место в группе).


Это был как глоток свежего воздуха. После нескольких лет неудач в отборочных матчей, унижений на поле, скучной серой игры сборная наконец-то давала повод собой гордиться. Ее игра соответствовала самым взыскательным требованиям, а полузащита, возможно, вообще была на тот момент лучшей в Европе.

Но, по иронии судьбы, именно эта линия и оказалась слабым звеном. Незадолго до чемпионата мира получил травму Леонид Буряк. Его все-таки включили в заявку, надеясь, что он придет в себя по ходу турнира. Не пришел. При этом, дома остался Кипиани, уже отошедший от перелома ноги, полностью готовый и дико мотивированный. Не взяли. Далее. Перед самым чемпионатом на тренировке в столкновении с Черенковым повреждает колено Хидиятуллин, вернувшийся в сборную на очень хорошем уровне. В Испанию он едет, но тоже не играет. Черенков при этом остается дома... Наконец, получает разрыв мышцы Бессонов. Этот железный человек все-таки выходит на поле во всех 5 испанских матчах - но все-таки играть на своем обычном уровне не может.

В результате, средняя линия потеряла ту замечательную упругость, которая обеспечивала сборной СССР ее динамику. И на чемпионате мира команда играла с натугой. Не провалилась, дойдя до четвертьфинальной группы. Но былого впечатления от ее работы уже не было...

Кроме того, сыграло свою роль присутствие на тренерском мостике наставников двух динамовских клубов - Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. Их привлекли к работе со сборной по настоянию самого Бескова - так он надеялся повысить управляемость коллективом, где стало слишком много киевлян и тбилисцев. Не помогло, скорее наоборот - каждый стал тянуть в свою сторону.

В общем, сборная образца 1981 так и осталась недосягаемым примером. Но она была, и болельщики запомнили ее навсегда...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

17 сентября

11:23
Георгий Судаков: Я не знаю, почему Карабах смог победить
11:10
ПСЖ - Аталанта: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
11:09
Олимпиакос - Пафос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
10:55
Эрик Абидаль заявил, что слухи о его смерти сильно преувеличены
10:37
Барселона опять перенесла открытие Камп Ноу
10:34
Славия Прага - Будё-Глимт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
10:25
Судаков и Трубин - в тройке лучших Бенфики
10:11
УАФ категорически отвергает причастность к делу Мудрика
09:54
Ливерпуль готов применить против Атлетико секретное оружие
09:41
Сегодня - начало стадии 1/16 финала Кубка Украины
09:26
Говорят инсайдеры: Жозе Моуринью - новый тренер Бенфики
09:11
СМИ: Артур Рудько задержан при попытке пересечения границы
08:53
Триумф Судакова, трагедия Бруну Лаже: смотреть обзор матча Бенфика - Карабах
08:38
Вулкан страстей в Турине: обзор матча Ювентус - Боруссия Д
08:13
Бенфика не пережила карабахского позора и уволила Бруну Лаже
08:00
Главное за день: проблемный Миколенко, великолепный Роналду, ничтожный Аморим и другие новости
00:44
Тоттенхэм побеждает на старте Лиги чемпионов благодаря автоголу
00:20
Сенсация дня: Судаков отдает две передачи, но Кащук приносит Карабаху победу над Бенфикой
00:19
Матч года в ЛЧ: Юве и Боруссия забили восемь голов за один тайм
00:13
Реал побеждает Марсель по пенальти: смотреть голы матча Лиги чемпионов

16 сентября

22:50
Две замены - два гола: Арсенал побеждает в Бильбао
21:49
Юнион Сент-Жилуаз отмечает дебют в Лиге чемпионов победой в Эйндховене
21:40
Тоттенхэм - Вильярреал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:21
Бенфика - Карабах: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:14
Реал - Марсель: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов