Прокисшие мадридские "сливки"
Колумнист Marca Фернандо Карреньо рассуждает о модели развития нынешнего "Реала", сравнивает "королевский клуб" со сборной Аргентины и приходит к заключению, что Флорентино Перес не делает выводов из своих ошибок.
“Вот уже несколько дней я слышу, что настоящая проблема “Реал Мадрида” – это его модель. Что имеется в виду: в мае, в день презентации Флорентино Переса, мы констатировали, что, исходя из сказанного на презентации, он не признал, что в свое предыдущее пришествие он допускал некоторые ошибки в процессе управления командой. Также было замечено, что если бы он признался в этом, прежде всего, самому себе, то уравновесил бы команду во всех линиях игры, что не только бы заключал контракты с нападающими. В действительности, проблема состоит в том, что модель, к которой вернулся “Реал Мадрид”, была спортивной только отчасти. В сущности, это проект по преобразованию образа команды, касающийся многочисленных аспектов деятельности клуба, в котором спорт – это только часть, но далеко не все. И я сомневаюсь, что спортивная составляющая здесь является основной.
Сегодняшний “Реал Мадрид” играет в футбол, но продает образ, и поэтому каждая новость, связанная с ним, каждое событие, происходящие рядом с ним, многократно превозносится, независимо от того, хорошее оно или плохое. Если любая победа “Реала” в товарищеской игре воспринимается как урок футбола, то каждое его поражение в серьезном состязании – это предвестник катаклизмов 2012 года. Если “Реал” - это клуб с определенной моделью, то все, что происходит в противоречие с этой идеальной категорией, становится невыносимым отклонением от нормы.
Некоторые говорили, что аккумуляция таланта в 250 миллионов евро сама по себе не сотворит чемпиона. Сделать команду из лучших футболистов мира – это такая же сложная и тяжелая работа, как создавать совершенное украшение из бриллиантов чистейшей воды и золота с платиной высшей пробы. Это мнение, безусловно, имеет смысл, но основная проблема – это модель. Когда постоянно люди, образующие клуб, сами себе напоминают, что работают (руководят, играют и пр.) в лучшем клубе в мире, когда они действуют с чувством собственного превосходства, когда тратятся 250 миллионов на приобретения, и, тем самым, демонстрируется, что этот клуб - другой, не такой, как все остальные, тогда у команды нет права на то, чтобы ее оценивали по тем же критериям, что и других. На самом деле, право-то это у нее есть, но никто не собирается его признавать. И дело не только в зависти, которая, безусловно, есть у некоторых, а, скорее, в логике.
Это не говорит о том, что современный нам “Реал” продолжит побеждать. Я просто хочу обратить внимание на то, что реклама не может заменить факты.
"Сливочная" модельИ то же, в отношении рекламы и фактов, может быть сказано по поводу сборной Аргентины, которую мы наблюдали в прошлую субботу в Мадриде.
Аргентина живет своим прошлым, как и Марадона, который видит себя образца 1986 года. В реальности же латиноамериканцы пребывают в упадке с 1994 года. С 1994 года Аргентине не покорился ни один Чемпионат Мира, и с 1993 года она не выиграла ни одного Кубка Америки. То, что сборную Аргентины ставят на один уровень со сборной Бразилией, а остальных отправляют во второй эшелон, кажется мало оправданным.
В субботу в Мадриде мы не увидели выдающуюся команду, о которой нам рассказывала ее реклама. Перед нами предстала средненькая сборная со слабой командной игрой, обладающая в большинстве своем игроками, не использующими свои индивидуальные способности в полной мере, и пытающаяся скрыть это. Вот еще один пример рекламы, не соответствующей действительности. Можно было бы предположить, что победа молодежной команды Аргентины на Олимпийских играх в Пекине станет глотком свежего воздуха для основной сборной. Но этого не произошло.
И самое плохое заключается в том, что ситуация будет только ухудшаться, потому что в нынешнем своем состоянии, с ранней эмиграцией как предпосылкой, игроки, появляющиеся на горизонте, демонстрируют довольно посредственную игру, и потому что главная звезда Аргентины, Лео Месси, сейчас гораздо более испанский, европейский игрок, чем аргентинский. Барселона привезла его в Испанию в возрасте 13 лет, и уже тогда аргентинцы не вмешивались в его судьбу. Никто не хотел оплачивать медицинское лечение, кроме одного клуба, заплатившего за него из своего кармана."