Привет, Мишель! или Первое знакомство с великим

Добавлено:

40 лет назад - 23 мая 1980 - мы имели возможность впервые воочию увидеть мастерство и магию Мишеля Платини. В этот день состоялся товарищеский матч СССР-Франция. "Террикон" вспоминает об этом достаточно судьбоносном событии...


К 1980 Франция подошла с хорошей репутацией, но со слабыми мускулами. 5 лет работы тренера Мишеля Идальго дали свои плоды - "трехцветные", всегда отличавшиеся техникой, сильно прибавили в динамизме, но в атлетизме все еще фатально отставали. Это стало главной причиной их фиаско в отборочных играх к Евро-80. Ну, то есть - как фиаско? Они проиграли только один матч отборочного цикла, но самый главный - Чехословакии на ее поле. Проиграли 0:2. Остальные выиграли - но это уже не могло ничего изменить...

Платини к тому моменту вырос в безусловного лидера сборной, а на матч с СССР выводил команду как капитан. Летом 1979 он перешел из "Нанси" в "Сент-Этьенн", что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом страны. Это уже была полноценная европейская звезда: еще в 1977 Платини стал обладателем "Бронзового мяча" по версии France Football. А в 1979 он занял в опросе этого еженедельника 5-е место - тоже вполне неплохо, особенно для Франции, тогда еще совсем не не избалованной такими рейтинговыми позициями. В общем, зрители, пришедшие на матч СССР-Франция, пришли прежде всего на Платини. Это был гвоздь шоу.

Матч проходил в Москве на "Лужниках". Громадный стадион тогда еще вмещал 100 тысяч зрителей, и в тот вечер на трибунах собралось чуть более 55 тысяч. Отвратительная погода, безусловно, отпугнула часть аудитории. Но все-таки, для товарищеского матча 55 тысяч - тоже солидно. Несмотря на то, что в те годы Платини у нас еще не был достаточно раскручен, какие-то отблески его славы попадали и за "железный занавес". И манили на трибуну...

Сборная СССР переживала специфический момент своей истории. Впереди маячил футбольный турнир московской Олимпиады, который требовалось выиграть - кровь из носу. Между тем, 1979 год принес жесточайшие разочарования. Сборная СССР не смогла квалифицироваться на Евро-80 из группы с Грецией, Венгрией и Финляндией. Это был самый провальный турнир за всю ее историю - даже у абсолютно бессильных тогда финнов выиграть она не смогла ни в одном из матчей. Главный тренер Никита Симонян был изгнан с должности, вместо него назначили Константина Бескова, только что приведшего "Спартак" к золотым медалям чемпионата СССР.

Разумеется, Константин Иванович наполнил сборную своими любимцами. Впрочем, дело было не в одних только его личных пристрастиях. В Олимпийских играх не могли участвовать футболисты, заигранные в матчах чемпионатов мира. Значит, Бескову не приходилось рассчитывать на целую группу лучших исполнителей советского футбола - Олег Блохин, Давид Кипиани, Леонид Буряк, Рамаз Шенгелия... Бескову требовался боеспособный состав - и быстро. Ставка на "Спартак" была логичной в такой ситуации.

Состав на матч он выставил такой: Ринат Дасаев, Олег Родин, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (капитан), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Реваз Челебадзе. Как видим, спартаковцев - шестеро. Еще двое представляли тбилисское "Динамо", еще один - ростовский СКА. И двоих выдвинула Украина. Во-первых - Владимира Бессонова, переживавшего удивительно удачный год (даже до капитана в киевском "Динамо" он тогда дорос, и это при живых Веремееве, Колотове, Блохине). Во-вторых, Олега Родина. Этот футболист гораздо менее известен сейчас, но тогда его знал любой уважающий себя союзный болельщик. Играя в далеко не блиставших "Карпатах" (точнее, они блистали, но в Первой лиге), Родин попадал в сборную, где считался супернадежным защитником, способным выключить из игры любого визави. Именно ему, в основном, и пришлось разбираться с Платини.

Это не была персональная опека в полном смысле слова. Платини любил действовать широко, иногда уходя в глубину настолько, что преследовать его защитнику было - что нырять в океанские глубины с аквалангом. Но как только Платини начинал приближаться к советской штрафной, Родин включался. И делал свое дело очень хорошо. За весь матч Мишель смог отметиться лишь парой острых передач, разрезавших нашу оборону на сочные ломти - в эти моменты было ясно видно величие этого человека. И еще однажды Мишель показал свою феноменальную технику, пожонглировав мячом под плотным прессингом сразу двух советских футболистов, и отдав после этого точный пас.

Но в целом, конечно, это был не вечер Платини. Эксперты, подводившие итоги, больше отмечали других - мобильного центрального защитника Мариуса Трезора, стремительного правого края обороны Максима Босси, юркого форварда Жака Зимако, настойчивого бомбардира Бернара Лякомба. Раскачиваясь весь первый тайм, французы резко прибавили во втором и имели целый ряд прекрасных моментов. Но невезение плюс прекрасная игра Дасаева в советских воротах помешали им отличиться.

А вот сборная СССР забить смогла. Это сделал уже в самом конце матча Федор Черенков, головой отправивший мяч в сетку после навеса с противоположного фланга от партнера по "Спартаку" Сергея Шавло. Именно блондин Шавло был самой заметной фигурой на поле в том матче - его острейшие пасы постоянно будоражили французскую оборону. Вообще, сборная СССР показала очень симпатичную игру - комбинационную, изобретательную, остроумную. И результат тоже всех порадовал.


Тогда, в конце мая 1980, казалось, что сборная СССР находится на счастливом пути. Успех с французами продолжил победную серию, начатую раньше в том же году матчами с болгарами (3:1) и шведами (6:1). А потом последовало нечто вообще немыслимое - выезд в Бразилию и победа на "Маракане" 2:1. К Олимпиаде советская команда подходила, одержав 5 побед в 5 матчах, имея сыгранный состав, свою манеру и уверенность в своих силах. Но на Олимпиаде Бескова ждало жесточайшее разочарование. Его команда выше 3-го места подняться там не смогла. Это была катастрофа, перечеркнувшая все - в том числе, и победы над Францией и Бразилией...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 июля

19:51
Энцо Фернандес про жару на КЧМ: Мне пришлось лечь на газон, потому что сильно кружилась голова
19:42
Медобследование Модрича в Милане уже в понедельник
19:35
6:0: 6:0 - Швентек установила рекорд в финале Уимблдона
19:20
Как встречают нового лидера Бешикташа - прямо перед Шахтером турки серьезно усилились
18:58
Седьмой гол Степанова за Нюрнберг - украинец осваивается в новой команде
18:43
Леви Колвилл: Большинство людей ожидают победы ПСЖ в финале, мы так не думаем
18:30
Хаби Алонсо списал центральных защитников Реала и ждет Конате
18:10
Ямаль отмечает 18-летние на секретной вечеринке с запретом на фото
17:55
Ответный матч Шахтера с Ильвесом покажет Киевстар ТВ
17:37
Перед финалом КЧМ усилились слухи об уходе Доннаруммы из ПСЖ
17:20
Полесье - Штурм: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
17:10
Олег Очеретько: Туран сказал «Настраивайтесь на следующую игру»
17:00
Фенербахче и Милан отправили самолеты за Арчи Брауном - англичанин выбрал турецкий
16:42
Луи ван Гал победил рак
16:35
Манчестер потерял Онана до конца лета - шанс для украинских голкиперов?
16:16
Верес подписал гамбийского центрфорварда
16:00
Гуцуляк принес Полесью ничью против Млады Болеслав
15:45
Председатель правления Кристал Пэлас: Мы опустошены, больше всего - из-за болельщиков
15:33
Нони Мадуэке не сыграет в финале Клубного ЧМ
15:15
Макс Шульга дебютировал в НБА за Бостон Селтикс: смотрим хайлайты украинского защитника
15:00
Верес - Кудровка: развязка на 90-й минуте
14:44
Лассина Траоре: Сейчас я в отличной форме
14:38
Реванш на Уэмбли: 5 сильных сторон Усика и Дюбуа перед новой битвой
14:29
Официально: Стефано Пиоли — новый главный тренер Фиорентины
14:15
Поем с Гвардиолой: Пеп оторвался на концерте Оазис