Соло великих убийц, или Самый удивительный финал Кубка чемпионов

Добавлено:

Ровно 60 лет назад состоялся финал Кубка чемпионов, который так и остается в истории как самый результативный. Это был поистине удивительный матч с уникальными футболистами, и "Террикон" с удовольствием его вспоминает...


Дело было на знаменитом стадионе "Хэмпден Парк" в Глазго. На его относительно изумрудный газон вышли футболисты "Реала" (вполне предсказуемо) и франкфуртского "Айтрахта" (весьма неожиданно).

Изначально все велось к тому, что в финале должно состояться эпическое противостояние "Реала" и "Барселоны" - двух великих кгоманд, достигших к тому моменту пика развития. И гранды уверенно двигались по турнирной сетке. Причем "Барселона" выглядела более убийственно. Судите сами: в предварительном раунде - 2:2 и 6:2 с софийским ЦСКА, в 1/8 финала - 2:0 и 5:1 с "Миланом", в четвертьфинале - 4:0 и 5:2 с "Вулверхэмптоном". "Реал" показывал не столь сокрушительные результаты, в четвертьфинале даже позволил себе проиграть "Ницце" 2:3, но в ответном матче, конечно, легко решил все вопросы - 4:0.

Финал между испанскими клубами стал бы логичным и фееричным. Но по воле жребия они столкнулись в полуфинале. И тут "Барселона" сплоховала. "Реал", прекрасно знавший слабые места соперника, умело на них надавил - и одержал 2 победы со счетом 3:1. 3 гола из 6 у мадридцев забил натурализованный венгр Ференц Пушкаш, 2 - натурализованный аргентинец Альфредо Ди Стефано. Запомним это.

Из другой полуфинальной пары в финале ожидали совсем не "Айнтрахт". Зная, что Кубок будет разыгран в Глазго, знатоки были уверены, что местный "Рейнджерс" обязательно прорвется - не мытьем, так катанием. Но ничего подобного не случилось. "Айнтрахт", никогда прежде в еврокубках не участвовавший, уже в первом матче на своем "Вальдштадионе" не оставил от соперника камня на камне - 6:1. Избиение продолжилось и в Глазго - победив со счетом 6:3, франкфуртский клуб красиво преодолел полуфинальное испытание.

Состав немецкого чемпиона был довольно скромным - международных звезд там не имелось совсем. Наиболее именитой фигурой был капитан Альфред Пфафф, чемпион мира 1954 - правда, в той команде он числился лишь запасным и вышел на поле лишь однажды, дублируя великого Фрица Вальтера. Но в "Айнтрахте" он считался непререкаемым авторитетом. Он мог бы выступать за "Атлетико" - ему предлагали там сказочные деньги. Но жена воспротивилась переезду в Мадрид - и правильно. Сделай это Пфафф - не играть бы ему в финале Кубка чемпионов.

Из-за этого несостоявшегося трансфера к Пфаффу прилепилась кличка "дон Альфредо". По иронии судьбы, точно такой же дон был в "Реале", и тоже главный человек команды, хоть и не капитан - Альфредо Ди Стефано. Вот такие зеркальные соперники вышли биться за главный трофей Европы 18 мая 1960 на "Хэмпден Парк".

К тому моменту состоялось 4 розыгрыша Кубка чемпионов, и во всех побеждал "Реал". Это раздражало всех - но никто не мог ничего поделать. "Реал" выигрывал по всякому, иногда очень тяжело, как в 1958 ("Милан" дважды вел в счете, а решающий гол мадридцы забили только в дополнительное время). Но неизменно трофей (тогда еще не такой "ушастый", как сейчас) оказывался в руках игроков "королевского клуба". 5-й по счету финал никак не должен был изменить традицию, с учетом скромности соперника. С другой стороны, град голов, который выдал "Айнтрахт" в полуфинале, позволял строить всякие смелые прогнозы...

И знаете - именно так все и началось, вопреки истории и титулам! На 18-й минуте правый край франкфуртцев Рихард Крес открыл счет, элегантно подправив мяч в сетку после нацеленного прострела! Минут 5 "Реал" был в шоке, а трибуны азартно гудели, предвкушая невозможное. Но потом опыт сказал свое слово. Нашелся у мадридцев человек, который в одиночку был способен переломить судьбу любого матча.

Альфредо Ди Стефано играл в составе "Реала" уже 6 лет и видел всякое. Он забивал голы во всех предыдущих финалах Кубка чемпионов, и он прекрасно понимал, что мяч, пропущенный на 18-й минуте, еще ничего не значит. Он почувствовал момент. Он покинул свою философскую позицию оттянутого форварда и пошел вперед, на острие. И дважды оказывался именно там, где и требовалось - во вратарской соперника, там, куда попадал мяч в результате настойчивых атак его команды. В первом случае он замкнул кросс справа от Пако Хенто, во втором - добил мяч после замысловатого удара Канарио.

Все это случилось с 27-й по 30-ю минуту матча. Ход событий был опрокинут, и по понурым позам немцев было понятно: они уже тогда все поняли...

Окончательный приговор вынес другой звездный игрок "Реала", другой "нежный убийца" - Ференц Пушкаш. Покинув Венгрию после неудачной революции 1956, он 2 года спустя подписал контракт с "Реалом", где сразу стал основным бомбардиром. На момент переезда в Мадрид ему был 31 год и весил он около центнера - но стал играть так, что все просто рты разинули.

В финале 1960 Пушкаш сделал то, что потом никому не удавалось ни в одном розыгрыше этого турнира. Он устроил "покер" в течение 25 минут, забивая голы на 46-й, 56-1, 60-й и 71-й минутах. Казалось, в этот отрезок все просто наблюдали за тем, что творит неудержимый венгр. Особенно красивы его два удара в девятку - ближнюю (2-й гол) и дальнюю (4-й гол):


В итоге, "Реал" победил с невероятным счетом 7:3. И Европа была вынуждена еще год терпеть превосходство этой удивительной команды...

Как вспоминал впоследствии Пако Хенто, правый край великой команды: "Во времена Ди Стефано и Пушкаша тренеру не было нужно что-либо объяснять нам перед игрой. Нам было безразлично, кто наш соперник. Мы просто приходили на стадион, надевали форму и начинали играть в футбол". Так они и сыграли в том великом финале, превзойти который кажется невозможным. По крайней мере, по количеству забитых голов...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

03 августа

13:55
Селекционный сбор молодежной сборной Украины: кого взял Михайленко
13:41
Известен новый клуб Сон Хынмина
13:27
Тимоти Веа уходит из Ювентуса в команду Роберто Де Дзерби
13:12
Колос отпустил своего легионера в чемпионат Венгрии
12:58
Яремчук отметился ассистом за Олимпиакос: смотреть видео
12:44
Вакула: Заря будет с каждой игрой становиться сильнее
12:28
Металлист расстался с Алексом Чидомере
12:15
Игрок ЛНЗ: У Зари не было моментов, а мы не смогли забить
12:10
Кудровка - Александрия : смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:57
Источник: Гарначо уже ведет переговоры с Челси
11:42
Конец карьеры для Дели Алли? Англичанин оказался не нужен Комо
11:30
Луис Диас дебютировал, Бавария победила Лион: обзор матча
11:13
Михайленко: Мы знали, что с Вересом будет очень тяжелая игра
10:55
Защитник Руха: В каждом матче наша команда играет на победу
10:41
Эпицентр - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
10:40
Кто сегодня сыграет против Шахтера: вся заявка Эпицентра на УПЛ
10:26
Белик: Мухаммед Канте еще не в лучшей форме, что и не удивительно
10:10
Две улыбки судьбы: как Олег Очеретько вернулся в Шахтер
10:00
Бешикташ после поражения от Шахтера может заменить Сульшера на Шахина
09:45
Лейпциг отказался продавать Шешко Ньюкаслу и ждет предложения МЮ
09:25
Романо подтверждает: Забарный и Шевалье уже почти в ПСЖ
09:13
Гайдучик: Моя мечта стала реальностью
08:59
Кучер: До идеала Черноморец не дошел, но процентов на 65 готов
08:42
Пономарев: У ЛНЗ нет на сегодняшний день целостной игры
08:27
Как прошла первая тренировка Шахтера после возвращения в Украину: смотреть видео