Переход через пустыню, или 9 лет без титулов для Милана

Добавлено:

"Милан" переживает тяжелейший период, напрочь забыв о титулах. Кажется, что такого с ним не случалось никогда. Но нет! В истории великого клуба был эпизод еще более ужасный, и о нем вспоминает "Террикон"...


В 1979 "Милан" стал чемпионом Италии в 10-й раз, получив право на звездочку в клубном гербе. Ранее такого добивались лишь "Ювентус" и "Интер". Это было эпохально. Это, казалось, открывало новую победную эру перед командой, которая на протяжении 70-х годов постоянно паслась где-то рядом с титулом, но постоянно мимо него "пролетала". Происходили неудачи просто трагические - как, например, в 1973, когда "скудетто" уже был в руках у "красно-черных", но в последнем туре они проиграли "Вероне" и потеряли все.

В сезоне 1978/79 все сложилось, как надо. Главным соперником оказалась - вы не поверите! - "Перуджа", которую "Милан" опередил лишь на 4 очка (эта удивительная команда умудрилась ни разу не проиграть, но 19 из 30 матчей сыграла вничью). "Красно-черные" имели лучшую атаку Серии А (46 голов в 30 матчах - скромненько, но больше тогда никто не забивал). В составе команды был легендарный голкипер, 39-летний Энрико Альбертози, молодые защитники Франко Барези и Фульвио Коловатти (будущие чемпионы мира именно тогда стали игроками основного состава). Лучшим бомбардиром команды стал с 12 голами полузащитник Альберто Бигон. И еще два ветерана подпирали игру в середине поля - Фабио Капелло и Джанни Ривера. Для Риверы, многолетнего символа клуба, этот сезон стал последним.

Следующий сезон "Милан" не смог провести на том же уровне, но все-таки финишировал на 3-м месте. А по окончании чемпионата разразился ужасный скандал. 23 марта 1980 налоговая полиция в Риме узнала от двух субъектов предпринимательской деятельности, что некоторые итальянские футболисты сдают матчи в обмен на крупные денежные вознаграждения и даже играют на тотализаторах. "Милан" оказался в первых рядах этих махинаторов. Приговор был строг, но справедлив. Вместе с "Лацио" "Милан" отправили в Серию В. Начиналась совсем другая история...

В нижней лиге "Милан" не задержался. Выиграв Серию В (не без борьбы, впрочем), он получил право вернуться в привычные ему высшие слои итальянского футбола. Но возвращение оказалось тяжелейшим. Весь сезон команда плелась в хвосте турнирной таблицы, и, несмотря на героическую выездную победу 3:2 над "Чезеной" в последнем туре, не смогла подняться выше 14-го места - а это означало возвращение в Серию В. Неслыханный позор! Никогда еще в истории клуба не происходило понижения по чисто спортивным результатам!

Это было дно, и "Милану" удалось не пробить его, а оттолкнуться и начать всплытие. Серию В выиграли на сей раз в красивом стиле, с 8-очковым преимуществом и суперрезультативной игрой (77 голов в 38 матчах). Половину "команды сезона" лиги составили игроки "Милана". И впечатление от игры было совсем другое - более свежее, более светлое. "Милан" возвращался с самыми серьезными намерениями.

Но, как говорят в Италии: "Быстро только кошки родятся". Максимум, чего мог достичь "Милан" в первые годы после возвращения - 5-е место, дававшее пропуск в Кубок УЕФА (где, впрочем, итальянскую команду уже в 1/8 финала выбил скромный бельгийский "Варегем"). А, ну да! Был еще выход в финал Кубка Италии в 1985, причем в полуфинале "Милан" смог победить принципиальнейшего соперника - "Интер", но в решающем матче не нашел никаких аргументов против "Сампдории" (1:3). Несмотря на то, что тренером вновь стал швед Нильд Лидхольм, творец победы 1979, никакой тени величия от "Милана" на падало. Это была посредственная команда с качественным составом, но без Божьей искры.

Президентом "Милана" с 1982 был Джузеппе Фарина. Он искренне желал "Милану" всего хорошего, но не смог придумать ничего, что это хорошее обеспечило бы. Кроме того, Фарину начали теребить по поводу неуплаты налогов. Впоследствии он возмущался: "Меня обвиняли, что я четыре месяца не плачу налоги. Другие клубы не платили их годами, но удар нанесли именно по мне, чтобы передать "Милан" Берлускони, который получил клуб бесплатно". Таким образом, на манеже появляется великий и ужасный Сильвио.

Этот персонаж был известен всей Италии. Начав как успешный застройщик, сделавший состояние на волне итальянского экономического бума 60-х, он в 80-е переключился на телевидение, создал сеть вещательных компаний, покрывших почти всю страну, вел дела напористо и весело, подавал себя ярко и интересно. Став президентом "Милана" под лозунгом чисто трамповского свойства ("Вернем победы на "Сан-Сиро"!), Берлускони оформил начало своей эры так, что об этом и сегодня помнят: спустился на вертолете в центр поля под "Полет валькирий" Вагнера. А на других вертолетах туда же приземлились игроки команды. Как пишет биограф Берлускони Алан Фридман: "Представление оказалось на грани срыва из-за непогоды. Утром 18 июля 1986 Милан накрыло мощным летним циклоном, дождь шел плотной стеной, и болельщики вымокли насквозь. Казалось, они этого не замечали и неистово приветствовали выходящих из вертолетов игроков: Массаро, Тассотти, Мальдини и капитана Франко Базези".

Ну, а дальше рассказывать неинтересно. Дальше все и так все знают. Через год тренером был нанят Арриго Сакки - мало кому известный, но произведший на Берлускони впечатление, когда его "Парма" выбила "Милан" из Кубка Италии. Вместе с Сакки пришли голландцы Гуллит и ван Бастен, позже - их соотечественник Райкард. С системой Сакки, основанной на зонных взаимодействиях и прессинге, "Милан" стал итальянским гегемоном и лучшей командой Европы. Берлускони сдержал обещание - как бы кому ни претили его меры и манеры.

Какова мораль этой истории? Она проста, как сказка. Нынешний кризис "Милана" пока еще не самый страшный в его истории. И совершенно точно у него будет счастливый конец. Но, похоже, без нового Берлускони (в любом варианте) великому клубу не обойтись...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

12 ноября

15:31
Украинские арбитры назначены на матч Италии в отборе ЧМ-2026
15:11
Рома после травмы Довбика начала поиски нового форварда
15:00
Украина - Албания: смотреть видео-трансляцию матча отбора Евро-2026
14:55
Дешам назвал историческим завтрашний матч с Украиной
14:40
Мбаппе: Есть только один вариант - победа над Украиной
14:26
Сергей Рыбалка завершает игровую карьеру
14:12
Экс-полузащитник Челси и сборной Бразилии Оскар госпитализирован из-за проблем с сердцем
13:49
В сборной Бельгии подтвердили диагноз Куртуа и отправили его в Мадрид
13:35
Пеллегрини предлагает добавить в футбол немножко баскетбола
13:20
Сборная Нигерии объявила бойкот накануне плей-офф отбора ЧМ
13:07
Забарному подыскали еще одного конкурента в ПСЖ
12:53
Два игрока из заявки сборной Франции - под вопросом перед Украиной
12:37
В Реале счастливы, что с ними теперь такой игрок, как Лень
12:17
УПЛ утвердила расписание последних туров года
12:05
Жоан Лапорта: Месси в Барселоне? Торг здесь неуместен!
11:50
Фанаты Александрии вступили в конфликт с руководством клуба
11:37
Андрей Шевченко: Украина хочет быть на чемпионате мира и повторить успех 2006 года
11:23
Воробей уверен в победе Франции над Украиной и даже знает счет
11:12
Реал следит за английским талантом, на которого также претендует Манчестер Юнайтед
11:10
Рахим Стерлинг безболезненно пережил налет грабителей
10:54
Тарас Степаненко: Попов продемонстрировал неуважение к Шахтеру. Это неправильно
10:40
Криштиану Роналду уйдет не так быстро, как его поняли
10:28
Заслуженный отдых: ФИФА снизит нагрузки на футболистов
10:26
Новый контракт Артеты с Арсеналом: сколько продлится пауза
10:18
Майк Тайсон: Усик - лучший супертяж этой эпохи, но не моей