Лотос в Гуанчжоу: детали проекта самого большого стадиона мира

Добавлено:

Несмотря на все нюансы текущего момента, китайский клуб "Гуанчжоу Эвергранд" приступил к сооружению нового стадиона. По завершении, это будет самый большой чисто футбольный стадион мира. "Террикон" сосредоточивается на деталях проекта…


Как сообщают официальные источники, это будет нечто. Вместимость арены составит 100 тысяч зрителей. Стоимость проекта - 12 миллиардов юаней (1.7 миллиардов долларов). Технологический уровень, разумеется - самый современный. Готов объект, по сведениям агентства "Синьхуа", будет в конце 2022.

Сейчас клуб владеет стадионом "Тьянхе" на 58 тысяч мест, построенном в 1987. Как правило, этого хватает с лихвой. Во всяком случае, в прошлом сезоне трибуны ни разу не заполнялись до отказа. Ни на матчах Суперлиги, ни на азиатской Лиге чемпионов. Даже в полуфинале этого турнира ("Эвергранд" принимал японскую "Ураву Ред Даймондз" и проиграл 0:1) собралось всего 40 тысяч зрителей. В отдельные матчи приходило и под 50 тысяч - но ни разу этот уровень превышен не был. Возникает вопрос - зачем клубу нужна арена-стотысячник, половина которой, по идее, будет стабильно пустовать?

Тут, разумеется, есть элемент большой политики. То же агентство "Синьхуа" в сообщении о новой арене "Эвергранда" подчеркивает, что китайское правительство лелеет наполеоновские планы по развитию футбола в стране. В перспективе - строительство нескольких новых стадионов в разных частях Китая. Они пригодятся при организации разных международных турниров - например, Кубка Азии по футболу. Так или иначе, но Китай намерен сделать футбол более серьезной частью жизни нации, чем теперь. Именно в свете такой перспективы стадион на 100 тысяч имеет смысл.

Звание "самого большого футбольного стадиона в мире" само по себе тоже имеет значение для такой страны, как современный Китай, стремящейся быть лучшей во всем. Правда, продлится это недолго, ведь у "Барселоны" есть амбиции реконструировать "Камп Ноу" - да так, чтобы его вместимость достигла 105 тысяч. Но когда это случится, сказать теперь трудно. Может, каталонскому клубу и вовсе придется заморозить проект. И тогда "Гуанчжоу Эвергранд" останется самым большим надолго.

Логично, что такой проект разворачивается на базе лучшего клуба Китая. Да что там - всей Азии! По крайней мере, в клубном рейтинге Азиатской федерации футбола "Эвергранд" - номер 1, хотя в континентальной Лиге чемпионов в последний раз он побеждал 5 лет назад. Зато на национальном уровне равных ему нет. Из 9 последних турниров "Эвергранд" победил в 8, в том числе - выиграл прошлогодний чемпионат. Это флагман китайского футбола, ему и иметь самый большой стадион!

Вот как будет выглядеть это чудо:

Необычную форму в виде гигантского цветка лотуса вплел в стадионный формат дизайнер Хасан Сайед. Он имеет гражданство США, но постоянно живет в Шанхае и активно работает на китайском рынке. Среди прочего, вовлечен в различные проекты известной фирмы Alibaba, крупнейшего оператора в сфере онлайн-торговли, которая является вторым по важности акционером клуба из Гуанчжоу. Правда, самую идею с лотосом все-таки придумал не Хасан, а председатель группы Evergrande Сюй Цзяинь. Группа эта занимается всей совокупностью бизнесов, связанных с недвижимостью. И кстати, именно она займется строительством других современных стадионов в Китае, о которых было сказано ранее. Сюй Цзиянь сообщил на вчерашней пресс-конференции, посвященной запуску суперпроекта в Гуанчжоу, что группа Evergrande намерена соорудить от 3 до 5 стадионов вместимостью от 80 до 100 тысяч зрителей. "Наша группа рада участвовать в таких проектах, которые, помимо футбольного процесса, стимулируют развитие и многих сопутствующих бизнесов", - говорит Сюй.

Надо сказать, что в Китае "Ганчжоу Эвергранд" воспринимается как один из символов успеха, и это отношение выходит за чисто футбольные рамки, хотя и базируется на постоянных успехах в Суперлиге. Группа Evergrande купила клуб в 2010, и с тех пор его развитие стабильно идет по нарастающей. Alibaba, сама по себе - международный пример китайского глобального успеха, присоединилась к проекту в 2014, влив в него 1.2 миллиарда юаней и придав ему новый блеск. Так что для многих людей, смотрящих на это со стороны, "Гуанчжоу Эвергранд" - куда больше, чем футбол.

Помимо всего прочего, старт строительства стадиона-рекордсмена воспринимается как добрый знак. Китай оживает после эпидемии коронавируса. Начало такого проекта - прекрасный символ возвращения к жизни не только футбола, но и всей нации. Чемпионат Суперлиги, конечно, уже скомкан (традиционный мартовский старт провален), но все надеются, что вскоре футбол вступит в свои права. Запуск грандиозного строительства в Гуанчжоу - еще один плюс в эту карму.

Любопытно, что в начальной информации об этом проекте фигурировал несколько иной дизайн. В нем тоже можно угадать некоторые элементы цветка лотоса - но очень отдаленные. Итоговый вариант дает гораздо более прямую аналогию:


Пара слов о символизме лотоса. Это широко известная тема - и не только в китайской традиции, но также в японской, индийской и даже египетской. Везде он символизирует примерно одно и то же — чистоту, мир, плодородие, долголетие, здоровье, честь и везение. Короче, все то хорошее, что вы могли себе представить и пожелать ближнему. Цветок лотоса занимает видное место в китайской поэзии, рассказах, песнях, картинах и скульптурах. Его изображение крайне популярно в традиционной китайской живописи. Наконец, лотос - это еще и символ здоровья, физической силы. Это растение использовалось для стимуляции иммунной системы человека, при сильном истощении, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

В теплую погоду лотосы растут практически во всех прудах и озерах в городских парках по всему Китаю. Зеленые, широкие листья лотоса могут целиком заполнить поверхность небольших водоемов. Иногда эти розовые площади занимают несколько гектаров, делая пейзаж совершенно фантастическим.

Ну, и вот теперь лотос расцветет во владениях "южнокитайских тигров", как называют "Гаунчжоу Эвергранд"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 августа

17:51
Шапаренко приносит Динамо выездную победу над Вересом
17:33
Официально: Аарон Рэмсдейл вернулся в АПЛ
17:24
Заря - ЛНЗ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:14
Ворскла стартовала в Первой лиге с победы над Мариуполем
16:58
Андриевский: У Полесья есть качество, а вот в уверенности нужно прибавлять
16:42
Шешко и Симонс пропали из состава Лейпцига
16:25
Черноморец - Нива Т: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:12
Артем Степанов без голов дебютировал за новый клуб в Германии
15:56
Каменский: Первый гол в УПЛ - это что-то невероятное
15:41
Есть амбиции, нет голов: Ингулец и Буковина поделили очки на старте Первой лиги
15:28
Пидгурский: Полтава еще точно попортит нервы клубам УПЛ
15:13
Ротань: Злобы и мотивации Полесью добавил первый еврокубковый матч
14:55
Стартовала продажа билетов на домашний матч Шахтера с Панатинаикосом
14:40
Ворскла - Феникс-Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
14:26
Где взять кредит онлайн на карту без отказа в Украине за 15 минут?
14:25
Источник: Забарный переезжает в Париж за 68 млн евро
14:10
Верес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:00
Тоттенхэм будет платить Палиньи 8 миллионов в год (если не станет чемпионом)
13:45
Егор Твердохлиб: Возможно, где-то не хватило сыгранности
13:33
Антони определился, но это не устраивает Манчестер Юнайтед
13:17
75+5 - Ньюкасл выложил за Шешко требуемую сумму
13:05
Самый главный азиат: АПЛ напомнила цифры Сон Хын Мина после его заявления об уходе
12:41
Рома объявила о трансфере Даниэле Гиларди
12:28
Ванат против Давида Луиса - соперник Динамо сделал пафосный трансфер перед матчами с киевлянами
12:18
Аль-Хилаль может купить Нуньеса, но Дарвин не любит жару