Как в нацистской Германии придумали эстафету олимпийского огня

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Олимпийский огонь и все, что с ним связано, кажется неотъемлемой частью культуры Олимпиад, восходящей к древним грекам. Но это не так. "Террикон" прослеживает удивительную и парадоксальную историю возникновения традиции эстафеты олимпийского огня…


Сама по себе, традиция зажжения олимпийского огня действительно уходит корнями в Древнюю Грецию, и возродили ее в 1928, когда Олимпиада проходила в Амстердаме. Но тогда огонь зажгли не в священной Олимпии, а прямо на месте, в столице Нидерландов, и поместили в специально выстроенную на стадионе башню. Ее учел при проектировании автор сооружения - знаменитый голландский архитектор Ян Вильс.

Зачем греки поддерживали священный огонь в течение своих Олимпиад? Символизм, насколько можно понять, был двойным. Во-первых, огонь обозначал защиту от диких сил природы. Во-вторых, он был неким образом освобождения. Все это прекрасно укладывалось в канву всегреческих состязаний, в ходе которых сила торжествовала над слабостью, а дух - над плотью. Идею возрождения традиции продвигал накануне амстердамской Олимпиады тогдашний президент МОК, больгиец Анри де Байе-Латур. Он занял этот пост только в 1925, и при всем своем авторитете (в олимпийском движении он был занят с начала века), нуждался в каком-то ярком пиаре. Олимпийский огонь - это было то, что нужно!

Но эстафеты олимпийского огня древние греки не проводили – просто сберегали священный огонь там же, в Олимпии, в храме богини Геры, на все время соревнований. Как же это все сложилось?

На официальном сайте греческого НОК читаем такой текст: "Зажжение олимпийского огня и эстафета впервые были организованы в 1936 г. на Олимпийских играх в Берлине. Идея принадлежала немецкому профессору и члену германского олимпийского комитета доктору Карлу Диму, который и предложил ее организационному комитету XI Олимпийских Игр. С тех пор зажжение огня всегда происходит в Храме Геры в Древней Олимпии". В принципе, все правильно, хотя и немного нет.

Хроника событий несколько затуманена позднейшими попытками все подправить в нужном для олимпийской пропаганды свете. Поэтому историки могут восстановить эту историю только приблизительно, ориентируясь на собственное чувство прекрасного. Мы можем точно сказать, что первоначальная идея мелькнула в головах двух людей – спортивного функционера Карла Дима и археолога Альфреда Шиффа. Точнее, конечно, в голове кого-то одного из них, но сформулировали в окончательном варианте они ее вместе. Логика была такова: настоящий олимпийский огонь может быть зажжен только в греческой Олимпии. Если делать это на месте проведения Олимпиады, огонь теряет всю свою сакральность. Значит, зажигать его следует в Греции, а потом доставлять в город, принимающий игры. Причем доставлять тоже по-древнегречески - без всяких автомобилей и самолетов. То есть - пешком, бегом или, в крайнем случае, на колесницах.

Сюда же подгружалась другая греческая традиция – факельной эстафеты, так называемой "лампододромии", в ходе которой бегуны передавали огонь друг другу. К Олимпиаде это отношения не имело, но, обладая древнегреческим окрасом, вполне подходило к ситуации.

В таком виде идею донесли до руководства нации, а конкретно – до шефа пропаганды Йозефа Геббельса. Тот моментально ухватился за такую красивую историю. Как отмечает французский исследователь Роже Бургонь: "Это помогало укрепить идею арийского наследия между старой и новой властью. Это также намекало на концепцию Гитлера о естественной и цивилизационной связи между греческой, римской и германской империями".

Самое забавное, что идею эстафеты придумали люди неблагонадежные, с точки зрения арийской идеологии. Дима имел жену с еврейскими родственниками. Шифф вообще и сам был евреем, за что впоследствии его репрессировали. Тем не менее, оба замечательно сработали на Рейх. Судя по всему, первоисточником все-таки был Шифф, гораздо лучше Дима знавший античность. Роль Дима была в том, что тот через своего многолетнего покровителя Теодора Левальда, главы германской НОК и председателя Оргкомитета Олимпиады-1936, донес проект до Геббельса. В общем, каждый внес свой вклад, а на выходе получилось грандиозное пропагандистское мероприятие, окончательные детали которого отшлифовались уже в кабинетах министерства пропаганды и в канцелярии Гитлера.

Олимпийские факелы (в количестве почти 4 тысяч) по эскизу скульптора Вальтера Лемке были изготовлены на предприятии, символизировавшем немецкую промышленную мощь - сталелитейном комбинате Круппа. В честь эстафеты было выпущено огромное количество разнообразнейшей атрибутики. За бегунами на автомобилях следовали операторы кинохроники, снимавшие это действо (потом эти кадры разошлись по выпускам киноновостей и были включены в грандиозный фильм Лени Рифеншталь "Олимпия"). На границе Чехословакии (еще существовавшей) и Германии олимпийский огонь встречали парадом штурмовиков. В Берлине по случаю прибытия огня устроили циклопический парад с 20 тысячами гитлерюгендовцев и 40 тысячами военных. В центре города факелоносцев ждали две урны, в которых огонь должен был храниться до церемонии открытия. После того, как его доставили на стадион и переместили в специально сооруженную чашу, Гитлер толкнул речь: "Спортивная, рыцарская битва пробуждает лучшие человеческие качества. Он не разделяет, а объединяет бойцов в понимании и уважении. Это также помогает соединить страны в духе мира. Вот почему олимпийский огонь никогда не должен умирать!"

Очень правильные слова, не правда ли? Короче говоря, все случилось именно так, как и нужно было режиму. Но не парадоксально ли, что эта идея пережила и Гитлера, и Рейх, возродившись после войны и спокойно дожив до наших дней?

И единственным, кто смог нарушить традицию, стал коронавирус. Он сорвал проведение эстафеты уже через пару дней после того, как в марте 2020 огонь был, согласно всем традициям, зажжен в священной олимпийской роще. Как говорится, без шума и пыли его доставили в Японию, где он и хранится в ожидании лучших времен. Которые, как все надеются, наступят в следующем году...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

09 августа

12:12
Тренер сборной Украины: Динамо должно проходить Пафос
11:56
Колос до конца года отправил своего защитника в Первую лигу
11:42
Брентфорд Ярмолюка провел результативный матч с Боруссией: видео голов
11:27
Новички помогли Челси победить Байер: обзор матча
11:15
Кривбасс - Металлист-1925: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ
11:13
Интер остался без поддержки фанатов, но все равно обыграл Монако: видео голов
10:59
Капитан Руха: Нельзя так играть и допускать такие ошибки
10:43
Биловар: Такая победа Динамо - большой плюс перед поединком на Кипре
10:25
Ребров: Забарный в ПСЖ - это очень большое событие для Украины
10:11
Лучший бомбардир Клубного ЧМ подписал новый контракт с Реалом
09:55
Галатасарай громит Газиантеп в первом матче сезона Турции: видео голов
09:42
Спортинг с победы начал защиту чемпионского титула: видео голов
09:24
Английский футбол вернулся: обзор матча Бирмингем - Ипсвич
09:09
Сергей Ребров: Очеретько очень помогли сборная U-21 и Евро-2025
08:55
Атлетико за 26 млн евро покупает звезду Наполи
08:41
Известно, чем завершился конфликт Барсы с Тер Штегеном
08:25
"Он получил серьезную травму": Родри пропустит старт нового сезона
08:10
Ребров: Все считают, что если за Судакова предлагают 30-40 млн, то игрок должен летать
00:10
Ханс-Дитер Флик дисквалифицирован УЕФА на первый матч Лиги чемпионов

08 августа

23:50
Федик: Первые три гола мы забили фактически сами себе
23:25
Буяльский: Чувстсвую радость от того, что забиваю
23:14
Шовковский: Доволен игроками, которые сегодня вышли на поле
23:00
Михавко: Неважно, я забиваю или кто-нибудь другой
22:43
Тимченко: Пауза на воздушную тревогу пошла нам на пользу
22:22
Шандрук: Нужно больше работать над реализацией