В четырех кругах: к 60-летию ФК Мариуполь

Добавлено:

На официальном сайте футбольного клуба "Мариуполь" появилось сообщение о 60-летии и поздравление болельщикам по этому поводу. "Террикон" решил использовать такой повод, чтобы рассказать о по-своему уникальной истории этой организации...


В круге четвертом

В любительском статусе "Мариуполь" существовал крайне мало. Но его история оттолкнулась именно от этого уровня. В 1960 футбольные власти Донецкой области приняли удивительное решение - объединить две любительские команды: "Авангард" из Жданова (так назывался "Мариуполь") и "Шахтер" из Донецка (но, конечно, не тот, а представляющих один из поселков внутри городской черты - Рутченково). Обе они по-своему сражались в чемпионате УССР среди коллективов физкультуры, не имея там ни выдающихся успехов, ни грандиозных провалов. Плюс, к лучшим футболистам из этих команд в 1960 присоединились еще несколько лучших ждановцев из "Тяжмаша" и "Металлурга" (команда комбината "Азовсталь"). "Авангард" курировал комбинат имени Ильича, под него изначально и "завели" команду мастеров.

Но "Аванград"-то существовал и раньше! Любительская "Команда города Жданова" появилась за 10 лет до того - в 1950, а через год была переименована в "Авангард" и взята под попечение комбинатом Ильича. Так что, при желании, нынешние владельцы клуба могли бы прибавить ей еще 10 лет. Но они не стали этого делать. Поскромничали. Ограничились только профессиональным периодом.

В круге третьем

Большую часть своей советской истории - 21 год - мариупольский клуб провел на третьем уровне советского футбола, который тогда назывался Второй лигой. Туда он попал в 1970, после очередной реформы советской системы лиг, значительно уменьшившей объем Первой лиги. Представитель Жданова под названием "Азовец" был включен в одну из зон Второй лиги, где были собраны представители УССР. И сразу оказался среди лидеров, заняв 6-е место (правда, в смысле продвижения оно ничего не давало).

Первая половина 70-х стала временем ведомственной чехарды. Команду швыряло от одного владельца к другому, соответственно, менялось и название - Металлург", "Локомотив"... Наконец, в 1976 утвердилось название "Новатор", под которым представитель города и завершил советскую эпопею. Почти до ее конца "Новатор" выступал во Второй лиге, совершенно не претендуя на большее. Честно говоря, в основном приходилось думать о выживании. За все время "Новатор" ни разу не сумел войти в десятку лучших своей зоны. Максимум, чего он добился - 12-е место в сезоне 1984.

А в 1990 структура чемпионата СССР претерпела очередную организационную трансформацию. Вторую лигу сильно урезали в объеме - и вся нижняя часть украинской зоны была выброшена на "круг четвертый", на уровень коллективов физкультуры. Впрочем, даже без реформы "Новатор" был бы понижен до любителей - потому что в предыдущем сезоне 1989 занял последнее место в зоне...

В круг втором

История нахождения ждановско-мариупольского клуба на втором лиговом уровне распадается на три части. Первая - относительно славная. Команда (с 1961 - "Азовсталь", с 1966 - "Азовец") была участником одной из украинских зон Второй лиги (их количество было разным в разные годы) и доходила даже до 5-го места в 1962 - правда, до выхода в "вышку" все равно было далековато. А в 1969 после реформы, о которой мы уже рассказывали, "Азовцу" пришлось понизиться до "круга третьего"...

Второй раз в "круг второй" команда попала в 1992, на заре независимого футбола, с восстановленным именем "Азовец". Правда, там не задержалась - по итогам укороченного весеннего чемпионата заняла место в нижней части таблицы и была отправлена во Вторую лигу. Там она провела 3 относительно бесславных сезона и один - удачный, выиграв турнир и вернувшись в Первую лигу. Это был сезон 1996/97, команда уже принадлежала, как и в самом начале своей истории, комбинату Ильича и называлась опять "Металлург". Уверенно занятое с ходу 3-е место позволило взлететь сразу до Высшей лиги.

Оттуда мариупольцы ненадолго выпадали еще дважды. В чемпионате 2006/07 под названием уже "Ильичевец" заняли 15-е место и упали в Первую лигу, где задержались, правда, всего на год - и, опередив всех с безоговорочным преимуществом в 11 очков, лихо вернулись в элиту. Был еще один вылет, в сезоне 2014/15. На сей раз "Ильичевцу" понадобилось 2 года, чтобы вернуться. Сделала он это весной 2017. Это был последний подвиг под старым названием. С лета, в русле декоммунизации, клуб изменил название на "Мариуполь".

В круге первом

Оказавшись в компании лучших команд Украины в 1997, "Металлург" не очень-то растерялся. Уже через год занял 5-е место. Потом было еще одно 5-е и дважды - 4-е. В итоге, команда, изменившая в 2002 название на "Иьичевец", даже поучаствовала в еврокубках. Финансирование было стабильным, глава комбината Ильича Владимир Бойко команду любил и лелеял, в рамках возможного. Старый стадион отреконструировали (крыша, пластиковые сиденья и т.д.).

И вдруг - обрушение в 2006, вылет в Первую лигу... Что случилось? Сошлось сразу несколько обстоятельств. Ушел многолетний тренер Николай Павлов, залог стабильности команды. Мариуполь переживал серьезные экономические проблемы. Как говорил тогда сам Бойко: "Надо приноровиться". Ну что ж - приноровились, вернулись в Высшую лигу уже в 2008 и оставались там 7 следующих сезонов. Правда, выше 9-го места уже не поднимались, а дважды едва не вылетев в Первую лигу.

Новый подъем клуба был связан с возвращением в группу сильнейших в 2017. "Мариуполь" сразу занял 5-е место в УПЛ, потом - 4-е, что позволило еще раз отметиться на еврокубковой арене. Нет уже в живых Бойко, владельцы у клуба - совершенно иные, отношение к нему - немножко тоже. Но свое 60-летие "Мариуполь" встречает спокойно. Потрясения ему вроде бы не грозят (хотя посмотрим, что будет с футбольными клубами Украины после коронавируса). И хотя в Топ-6 на сей раз "Мариуполю" просочиться не удалось, беспокоиться в перспективе особо не о чем. Команда, пережившая множество взлетов, падений и переименований, продолжает жить и временами удивлять.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 сентября

13:26
Душан Влахович выйдет в старте против Интера?
13:17
Почему так серьезно? Гасперини видит в Довбике джокера
12:51
Барселона тренируется без Ламина Ямаля
12:40
С переломом, но несломленный: Луис Энрике в бондаже уже провел тренировку ПСЖ
12:30
Сегодня - большой юбилей Шахтера и Динамо: 1000-й матч в УПЛ
12:18
Бруну Фернандеш о том, кому бы отдал решающий пенальти Лиги Чемпионов: Это легкий выбор
12:02
Онана дебютирует за Трабзонспор уже завтра, турки выдали крутое промо для своего голкипера
11:47
Рух - Эпицентр: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:44
Рубен Аморим: Я пересмотрел наши последние матчи против Сити
11:25
Металлист - Прикарпатье-Благо : смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой Лиги
11:11
Реал потерял Рюдигера, немец пропустит половину сезона
11:00
Бавария идет рекордным голевым графиком, сегодня - матч с Гамбургом
10:48
Айт-Нури выбыл на месяц, и еще три потери Сити перед дерби с Юнайтед
10:30
Бразильский легионер Кривбасса: Здесь совсем другой темп, интенсивность
10:15
Роман Солодаренко о поражении от Вереса: Понравилось, что это был открытый футбол
10:00
Денис Шостак: У нас был план на игру и мы его придерживались
09:42
75 лет чемпионат Франции не видел такой результативности: Де Дзерби шалит на старте
09:30
В когорте легенд: Алексис Санчес пристроился сразу за Хесусом Навасом и Серхио Рамосом
09:15
Самый страшный исполнитель штрафных в Европе - игрок Байера
09:02
Антони Марсьяль стал игроком Монтеррея
08:44
Денис Безбородько о поражении от Вереса: Не получилось поставить точку
08:24
Известна оценка Судакова за дебют в Бенфике
08:15
Турция - второй финалист Евробаскета
01:30
Баранов: Мы где-то неправильно играли
01:23
Шандрук: Ндукве понимает свою ошибку