Сделать Францию великой снова: на смерть Мишеля Идальго

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Великий французский тренер умер не безвременно и не от коронавируса. Его смерть в разгар эпидемии позволяет нам сделать шаг в сторону от темы, завладевшей умами человечества. "Террикон" вспоминает человека, который сделал Францию великой снова...


Вспоминается унылая публикация конца 60-х. Тогда, после очередного ежегодного рейтинга футбольных стран Европы от L'Equipe, в очередной раз оставившего Францию на каком-то там 18-м месте, обозреватель констатировал: "Слава нации в пыли!" Тогда путь наверх вообще не просматривался - хотя человек, который вернет Францию в число великих футбольных держав, уже начал тренерскую карьеру, работая с дублем "Монако".

С "Монако" Мишель Идальго дважды становился чемпионом Франции. Но это был уже не первый его титул. В 1955 он выиграл первенство страны с "Реймсом" - великим клубом, в котором ему удалось поиграть с великим Раймоном Копа, первым французским обладателем "Золотого мяча". Тот "Реймс" знала и ценила вся Европа. Тот "Реймс" доходил до финала первого в истории Кубка чемпионов в 1956 - и там на равных тягался с самом "Реалом". Да что там тягался - мог и должен был выигрывать!

То был удивительный матч. На относительно родном парижском стадионе "Папрк де Пренс" "Реймс" к 10-й минуте вел 2:0. Но уже к перерыву "Реал" отыгрался. А на 62-й минуте Идальго, игравший правого крайнего в системе 3-2-5 ("дубль-вэ"), вновь вывел "Реймс" вперед. Невысокий (168 сантиметров) игрок оказался в центре штрафной и головой подрезал мяч под самую дальнюю штангу...

Увы, "Реал" все равно взял свое, ответил двумя разящими ударами и выиграл финал. Но момент величия Франции Идальго почувствовал на своей шкуре. И это для него не было пустым звуком, когда в 1976 ему доверили руководить национальной сборной. После двух неудачных попыток предшественников пробиться в финальную часть чемпионата мира Идальго, не имевший никаких тренерских заслуг, но получивший опыт работы в качестве ассистента главного тренера "трехцветный", должен был сломить эту печальную традицию.

То, что пост доверяют человеку без чинов и регалий, никого уже не смущало. Дело выглядело безнадежным. Со сборной Франции ничего не мог поделать никто, и заслуги предыдущих "спасителей" не помогали. Здесь безуспешно работал Стефан Ковач, приводивший "Аякс" к победе в Кубке чемпионов. Пробовали сделать ставку на магию имени, поставили во главе команды великого в прошлом бомбардира Жюста Фонтена - но и он провалился. Никому не известный Идальго был чем-то вроде последней ставки. В самом деле, если у заслуженных не получается - пора уже пробовать незаслуженного...

Идальго согласился на эту работу, имея кое-какие идеи в голове. Его, как и большинство футбольных специалистов, поразил голландский "тотальный футбол" на чемпионате мира 1974. Правда, этот в высшей степени динамичный стиль казался ему недостаточно изящным, художественным. Идальго стал строить свою идеальную команду на комбинации движения и красоты. А для этого потребовались соответствующие исполнители.

Если мы посмотрим на состав сборной Франции 1975, но увидим там кое-кого из людей, на которых он сделал ставку в дальнейшем - защитников Мариуса Трезора и Жерара Жанвийона, полузащитника Алена Жиресса, нападающих Доминика Рошто и Бернара Лякомба. Но никто из них, кроме Трезора, еще не играл главных ролей, а главное - они не были включены ни в какую систему.

Конечно, Идальго повезло, что именно в нужный момент у Франции появился великий игрок, абсолютно подходящий под идею "тотального французского футбола". Это был Мишель Платини, уже в 1976 воспринимавшийся как звезда европейского масштаба. Идальго дал ему дебютировать в сборной. В том же году там появились защитник Максим Босси и нападающий Дидье Сикс. Через год - защитник Патрик Баттистон. Все это были люди, воспринимавшие Идальго как босса, как человека, которому они обязаны доверием. Компания, с которой можно было решать вопросы, постепенно складывалась. И Идальго удалось с ходу сделать то, ради чего его нанимали - вывести Францию в финальную часть чемпионата мира 1978.

На "мундиаль" в Аргентину Франция ехала в качестве "команды-надежды". Не показав ничего великого в отборочном турнире (там была очень жесткая борьба с Болгарией и Ирландией), "трехцветные" отлично проявили себя в товарищеских играх. Особенно выделялись две - ничья 2:2 с Бразилией на "Маракане" и домашняя победа 1:0 над ФРГ (тогдашним чемпионом мира и вице-чемпионом Европы). Накануне чемпионата французы выдали великолепную серию из 4 подряд в спаррингах со сборными самого разного пошиба. Но, конечно, с жеребьевкой им не повезло. Попав на чемпионате в одну группу с Италией и Аргентиной, французы уступили и тем, и другим с одинаковым счетом 1:2. И Платини, от которого ждали так много, не стал героем турнира...

Идальго отнесся к этой неудаче философски - в конце концов, для него все только начиналось, а первичную задачу он выполнил, вернул Францию в число лучших команд континента. Спокойно пережив неудачу Евро-1980 (пробиться в финальную часть не удалось), он продолжал строить свою команду, вносил в нее важные добавки вроде защитника Мануэля Аморо, полузащитников Жана Тигана и Бернара Женгини, протащил ее через непростой отборочный цикл 1980/81, когда только в последний момент удалось опередить голландцев...

Рождение великой команды состоялось на чемпионате мира 1982 в Испании, и далеко не сразу. Франция начала с драматического и принципиального проигрыша Англии 1:3. Потом пошли более приятные результаты (4:1 с Кувейтом, 1:1 с Чехословакией, 1:0 с Австрией), но выдающейся игры не было. Накануне решающего матча за выход в полуфинал с Северной Ирландией Идальго принимает решение, изменившее все. Он отступает от осторожной схемы с одним выдвинутым вперед форвардом, ставит впереди двоих - Рошто и Солера. Но не это было главным. Он формирует мощную среднюю линию, в которой складывается троица Платини-Жиресс-Тигана. И Северная Ирландия летит в тартарары! Победа 4:1 восхитила весь мир и сразу перевела Францию в разряд фаворитов турнира.

А потом был незабываемый полуфинал с ФРГ, когда в дополнительное время Франция вела 3:1, но позволила немцам отыграться и уступила по пенальти. Были слезы Платини и каменное лицо Идальго, у которого судьба из-под носа увела шанс всей его жизни. Правда, впереди маячил чемпионат Европы-1984, его предстояло провести на родных французских полях. Несомненно, Идальго мысленно видел его тогда, в четверг, 8 июля 1982, в вечер полуфинальной испанской катастрофы.

И через два года у него все получилось. Дополнив среднюю линию Луисом Фернандесом, Идальго получил команду своей мечты, с идеальной полузащитой, способной решать любые задачи и с лихвой компенсировать некоторую слабость атаки. Франция пронеслась по турнирному пути, как ураган, одержала 5 побед с общим счетом 14:4, и 9 из этих голов забил неподражаемый Платини. 27 июня 1984 на "Парк де Пренс" Идальго удалось то, чего никогда еще не делал, и о чем вряд ли мечтали начальники национального футбола, приглашая его в 1976 работать с проблемной сборной. Он привел "трехцветных" на самую вершину континента!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 августа

18:39
В сумасшедшей серии пенальти аматоры переиграли Прикарпатье в Кубке Украины
18:23
Чемпионшип: Лестер одерживает вторую победу
18:08
Пробито - ЛНЗ одолел в Кубке Украины Пробий
17:52
Людмила Лузан – двукратная чемпионка мира в гребле на каноэ
17:36
Вторая Бундеслига: Ганновер идет без потерь
17:21
Буковина спокойно разобралась с Авангардом в Кубке Украины
17:05
Верес в конце матча оформил разгром Коростеня в Кубке Украины
16:49
Тоттенхэм напомнил Ман Сити ужасы минувшего сезона: видео голов
16:34
Погостили на Фазенде: Металлург с трудом прошел любителей в Кубке Украины
16:18
Аматоры выбивают из Кубка Украины новичка УПЛ
16:03
Голевая машина: Кейн делает больше всех хет-триков в топ-5 лигах
15:47
Ман Сити получит очередное предложение по Савиньо
15:31
Черноморец выбил Зарю из Кубка Украины: смотреть обзор матча
15:16
Официально: Ренату Вейга перешел в Вильярреал из Челси
15:00
Голден Стейт хотят объединить Стефена Карри с Леброном Джеймсом
14:45
Кубок Украины: Полтава разгромила IRON и вышла в третий круг
14:29
Стало известно, когда состоится жеребьевка финального турнира ЧМ-2026
14:14
Женский ЧУ: Шахтер потерпел первое поражение в сезоне
13:59
Источник: Верес приглашает еще одного бразильца
13:43
Трансфер Хави Симмонса в Челси откладывается
13:25
Киву: Цель Интера - быть конкурентоспособным на всех фронтах
13:07
СМИ: Полесье на месяц потеряло Крушинского
12:50
Романо: Эберечи Эзе - новый форвард Арсенала
12:40
Жоау Невеш: Мы выиграли пять трофеев и постараемся завоевать еще больше
12:27
"Это новый Холанд": Степанов попал в сферу интересов Реала