Осень патриарха: о предполагаемом уходе Сергея Рафаилова

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Замершую в карантине футбольную общественность решили побаловать сенсацией. Появилось сообщение о том, что вскоре свой пост покинет генеральный директор "Зари" Сергей Рафаилов, с которым многие ассоциируют прогресс луганского клуба. "Террикон" изучает этот неоднозначный сюжет...


Генеральные директора футбольных клубов бывают разные. Кто-то - "картонный генерал", кто-то - "серый кардинал". Сергея Рафаилова считали одним из самых влиятельных в этой когорте. При его присутствии "Заря" проделала путь из унылого середняка в одну из лучших команд УПЛ. И считалось, что ключевые решения, обеспечившие этот прогресс, как минимум не принимались без участия Рафаилова.

Этот почтенного вида мужчина - и сам по себе колоритный персонаж. Резок в высказываниях, не лезет за словом в карман, любит критиковать. Иногда его слова вызывают чуть ли не международный скандал (как в 2016, когда он побывал с клубом в Манчестере - и заявил, что город ему не понравился, потому что там на улицах целуются мужчины, попутно посоветовав украинцам задуматься, нужна ли им такая евроинтеграция).

Появившаяся вчера на украинских ресурсах новость о том, что до конца месяца Рафаилов покинет "Зарю", подтверждения не получила. Но не получила и опровержения. "Сейчас меня ничего не интересует. У первоисточника, вероятно, больше информации по поводу моего ухода. По этому вопросу я не даю комментариев. Можете спросить у "Зари"", - такова была реакция Рафаилова, оставляющая широчайшее поле для предположений.

Кто же он такой - человек, сочетающий жесткость с красноречием, мудрость с простодушием, успех с конфликтом?

Прошлое Сергея Васильевича Рафаилова - не самая популярная тема в информационном пространстве. Известно, что ему 66 лет. По данным издания "Луганский футбол", свой трудовой путь начинал он обычным автослесарем, потом был горнорабюочим очистного забоя на шахте. Там же началась его карьера футбольного менеджера - руководство поручило ему вести дела команды предприятия. Потом он занимался поиском спонсора для других любительских команд. В этом процессе Рафаилов познакомился с бизнесменом Евгением Геллером, благодаря чему стал администратором, а затем вице-президентом мини-футбольного клуба "Шахтер" (Донецк). В годы работы Рафаилова тот "маленький" "Шахтер" 5 раз становился чемпионом страны. Геллер это оценил - и когда в 2009 стал владельцем бедствовавшей "Зари", взял с собой проверенного менеджера. Вот с тех пор оба они рулят луганским клубом.

Беседы с людьми, причастными к делам "Зари", создавали ощущение не то, чтобы незаменимости, но крайней удобности Рафаилова для президента клуба. Действуя просто и понятно, он неизменно обеспечивал результат. Правда, медленный - но, в конце концов, очевидный. Тут надо вспомнить, что в 2009 "Заря" попала в руки Геллеру, пережив тяжелейший кризисный период, когда в течение полугода несколько раз переходила из рук в руки - и каждые новые руки казались случайными.

Соответственными были и результаты. Место в десятке лучших УПЛ - "Заря" об этом могла лишь мечтать. Вернувшись в компанию лучших лишь тремя годами ранее, команда не демонстрировала никаких амбиций, и что-то определенное о ней рядовой болельщик вряд ли мог сказать.

В руки Геллера перешла 13-я команда чемпионата Украины. Это место она сохранила и на следующий год. В 2011 поднялась на одну ступеньку, в 2012 вернулась на 13-е место. Казалось, на большее и претендовать нечего. Но потом начался неуклонный подъем: 2013 - 10-е место, 2014 - 7-е, 2015 и 2016 - 4-е, 2017 - наконец, "бронза", высота, к которой команда шла несколько лет, постоянно говоря о том, что такая цель ставится. В общем, на фоне всеобщего упадка украинского футбола "Заря", лишенная родных стен и связанных с этим преимуществ, представляла собой удивительный пример последовательного подъема и усиления.

Насколько эти успехи были результатом деятельности Рафаилова? Тут важно обратить внимание на год, в который начался прогресс - 2013. Это был первый полноценный сезон работы в команде нового главного тренера - Юрия Вернидуба. До этого в течение 3 лет с момента прихода новых владельцев "Заря" результат не давала, а тут - уверенно пошла вверх. Связывать все успехи этого периода с Вернидубом тоже было бы неправильно - но игнорировать их тем более. А вот совокупный благотворный эффект на прогресс "Зари" эти двое, безусловно, оказывали. Вернидуб - яркий тренер со своими идеями, как нельзя лучше подходившими к тем условиям, которые сложились в "Заре". Рафаилов - человек, осуществлявший связь между владельцем и командой, понимавший пределы возможного и потому определявший ключевые решения.

Говорят, именно Рафаилов был инициатором приглашения Виктора Скрипника после того, как Юрий Вернидуб ушел в отставку весной 2019. Так или иначе, решение получилось крайне удачным: приняв команду, Скрипник не только не ухудшил ситуацию, но явно улучшил. Команда приготовилась сделать следующий шаг, побороться за место в Лиге чемпионов. Во всяком случае, именно она сейчас занимает 2-е место в УПЛ. И вот в такой момент, на гребне успеха, появляется информация об уходе Рафаилова.

Мы пока не знаем, что на самом деле происходит. Возможно, нам об этом расскажут (а возможно, нет). Возможно, ничего экстраординарного не происходит (а может, и да). В свое время, провожая Вернидуба, Рафаилов говорил, что у тренера наступила "усталость от клуба". Может, теперь эта хворь поразила и его самого?

Подождем и посмотрим. И будем рады убедиться в том, что с "Зарей" - одним из самобытнейших клубов Украины на данный момент - не происходит ничего фатального. Ничего такого, что привело бы ее к потере как конкурентоспособной единицы. Потому что команды, подобные нынешней "Заре", нашему чемпионату нужны, как воздух...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

23:53
Влахович приносит Ювентусу победу над Кальяри
23:20
Реал поддержал судей, но болельщикам это не понравилось
22:40
Спортинг теряет очки в матче с АВС и единоличное лидерство
22:23
Аталанта громит Эмполи и сохраняет позицию следом за лидерами Серии А
21:00
Франкфурт попал под каток Баварии: видео четырех голов
20:47
Когда не страшно ехать на Эттихад - Ливерпуль продлевает черную серию Гвардиолы с Манчестер Сити: обзор матча
20:22
Динамо начинает поход за чемпионством победой над Карпатами: видео голов
19:50
Конте: Это моя вина, что Наполи потерял злость и голод
19:30
Модрич и Винисиус помогли Реалу одолеть команду Цыганкова: видео голов
19:14
РБ Лейпциг спасается в поединке с Хайденхаймом: видео четырех голов
18:57
Фиорентина обидно уступает Вероне: смотреть обзор игры
18:43
Лука Модрич не стареет: видео супергола хорвата за Реал
18:25
Камбэк не удался: Форест уступает Ньюкаслу в битве с семью голами
18:14
УПЛ-ТБ запускает еженедельное итоговое шоу об украинском футболе
18:00
Зубков, Сикан и Батагов впервые вместе выйдут в старте Трабзонспора
17:58
Волевая победа Александрии над Зарей, или матч за 5 минут
17:40
Харатин: Для Вереса очень важно начать год с победы
17:26
Тлумак: Рух переиграл ЛНЗ, но результат на табло
17:12
Суперматч в Ла Лиге: Атлетик забил семь голов Вальядолиду
17:00
Динамо - Карпаты: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:42
Президент Марселя: Лига 1 - паршивый чемпионат!
16:26
Мареска: Вчера было тяжелейшее поражение Челси в этом сезоне
16:10
Кравченко: Калюжный поможет Александрии, а потом пойдет своей дорогой
15:55
СМИ: Контракт Левандовского с Барсой продлен еще на сезон
15:37
Сенсация в Серии А: Наполи проиграл команде Фабрегаса и потерял первое место