Как век назад из-за эпидемии отменяли сезон НХЛ

Добавлено:

Сейчас, когда из-за коронавируса отменяют один спортивный турнир за другим, самое время вспомнить что-то похожее из истории. А именно - то, как в последний момент из-за "испанского гриппа" остановили сезон НХЛ 1918/19. Чем и займется "Террикон"...


"Испанский грипп" считается самой массовой пандемией в истории человечества, перед которой отступает даже "черная смерть" - эпидемия чумы, поразившая Европу в XIV веке. Он атаковал планету в течение полутора лет - с середины 1918 по конец 1919. В результате, была поражена треть человечества (550 миллионов), а погибло около 50 миллионов - больше, чем в Первой мировой войне (которая отчасти и стала причиной быстрого распространения "испанки"). Как видим, уровень смертности чудовищный, намного превышающий то, что мы видим сейчас в случае с коронавирусом.

Но спорт "испанка" не очень затронула по вполне понятной причине - никакого спорта тогда не было. Ну, то есть - почти никакого. По крайней мере, в Европе организованные соревнования не проводились, Олимпиада 1916 была отменена - спорт ушел на периферию жизни, готовясь вновь выйти на передний план после окончания военных действий.

Другое дело - Америка. На ее территории военных действий не наблюдалось, поэтому, например, южноамериканский футбол продолжал себе спокойно жить своей жизнью. И самые первые чемпионаты на этом континенте состоялись именно во время Первой мировой - в 1916 и 1917 (оба выиграл Уругвай).

Продолжались регулярные соревнования и в США. В привычные сроки разыгрывались ежегодные Мировые серии по бейсболу (в это время как раз выпорхнули на передовые позиции великие "Бостон Ред Сокс"). И соревновались за Кубок Стэнли хоккеисты США и Канады. Более того - именно тогда (а точнее - в 1917) была образована НХЛ. Вот и осенью 1918 за океаном стартовал обычный хоккейный сезон, который должен был завершиться в марте-апреле 1919. Тогда, на старте турнира, никто и предположить не мог, с чем придется столкнуться его организаторам...

Показательно, что, несмотря на название "испанский", тот грипп был родом из США. По крайней мере, первый зарегистрированный его очаг находился на военной базе в Канзасе. Позже писали о том, что в Америку его занесли китайские иммигранты, но ничего так и не было окончательно подтверждено. "Испанским" грипп назвали потому, что именно в этой стране о нем заговорили широко и начали освещать в печати.

В середине 1918 США пережили стремительное распространение эпидемии по всей своей территории. К осени он вроде бы утих, но затем вернутся - и стал свирепствовать с новой силой. Люди умирали сотнями. "Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерить температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате", - так описывала все эти ужасы одна военная медсестра. Октябрь 1918 стал рекордным по количеству смертей за всю историю США — 195 тысяч жертв "испанки". Но, несмотря на все это, хоккейные соревнования (как и все остальные) никто не подумал отменять. Не остановило хозяев НХЛ даже то, что в том же октябре от этой болезни умер Хэмби Шор - хоккеист "Оттавы Сенаторз".

В конце концов, регулярный сезон был доигран до победного конца - благо, долго мучиться не пришлось, лига состояла тогда всего из 3 команд, каждая из них провела лишь по 18 матчей, а потом две лучшие - "Монреаль Канадиенс" и "Оттава Сенатрз" - померились силами в финальной серии. "Канадиенс" выиграли ее 4-1, после чего, согласно регламенту, должны были сразиться за Кубок Стэнли с победителями Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья - "Сиэтл Метрополитанс".

Все матчи финала проходили в Сиэтле. Как на грех, зима в тех краях выдалась необычайно суровой - снежные заносы, бураны, жестокие холода до минус 27 градусов. Ничего подобного здесь не помнили даже старожилы с особо богатой фантазией. На этом фоне разыгрывалась драма "испанки", которая в ту зиму убила в городе около 5 тысяч человек...

Серия стартовала 19 марта и к концу месяца в ней было сыграно 5 матчей. Обе команды одержали по 2 победы, еще в одном случае была зафиксирована ничья 0:0 (по правилам того времени, если ничейный результат не удавалось "разорвать" в овертайме, игра так и завершалась). 5-я игра серии за Кубок Стэнли осталась за "Монреалем" - 4:3 в овертайме. Как выяснилось позже, к тому времени в обоих командах было полно больных. Собственно, последняя победа "Монреаля" и случилась с таким акцентом: игроки "Сиэтла" были окончательно измождены, и несколько последних минут им пришлось играть в неполном составе - некому оказалось заменить ушедшего с площадки Калли Уилсона, который уже тоже просто не мог продолжать поединок...

Но и у "Монреаля" дела обстояли тоже, как говорится, не "ах". После победного матча в больницу попали пятеро игроков команды плюс тренер Джордж Кеннеди. Диапазон температуры у них наблюдался в пределах 38.3 - 40.5 градусов. Еще пятеро хворали в более легкой форме. Выходить на площадку было просто некому (в заявку тогда вносили по 13 игроков). И в середине дня 1 апреля 1919, всего за пять с половиной часов до объявленного начала 6-го матча серии, официально объявили о ее отмене.

Организаторы отчаянно пытались спасти ситуацию. "Монреалю" предлагали усилиться за счет других команд Лиги Тихоокеанского Побережья, но это не сработало. Шла речь также о том, чтобы отдать Кубок Стэнли "Сиэтлу", готовому выставить полный состав - но тут уж воспротивился сам "Сиэтл", не желавших липовой победы, тем более в таких обстоятельствах. В результате, было принято решение считать сезон незавершенным, а трофей - неразыгранным.

Все было бы не так уж плохо, если бы закончилось на этом. Увы... Через 4 дня один из заболевших монреальцев - Джо Холл - умер в больнице. Тренер Джордж Кеннеди был в тяжелейшем состоянии - в Сиэтл даже приехала его жена, чтобы присутствовать при кончине супруга. К счастью, до этого не дошло, Кеннеди кое-как выкарабкался. Но полностью выздороветь ему было не суждено. К активной работе он так и не вернулся, а несколько лет спустя ушел из жизни полуинвалидом.

Титул 1919 остается единственным неразыгранным в полуторавековой истории Кубка Стэнли (если не считать сезона 2004/05, полностью отмеченного из-за локаута). А Джо Холл в 1961 был включен в Зал славы хоккея. Вряд ли он попал бы туда, если бы не "испанка". Таковы гримасы истории...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Теги: НХЛ

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

19:09
На bылeт МЮ из АПЛ Opta дает уже почти 12%
18:54
Арне Слот: Сложно создавать моменты против команды, у которой 11 игроков в штрафной
18:38
С Аморимом только хуже
18:23
Яннис Адетокунбо эмоциально ответил, почему сыграл за сборную Греции
18:07
В Бундеслиге назревает вторая тренерская отставка
17:52
Источник сообщил, почему сорвался переход Сумали Бакайоко в Зарю
17:36
Бум вратарских ассистов продолжил Федоривский
17:21
Источник: Судаков может дебютировать в стартовом составе Бенфики
17:04
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
16:49
Шахтер – в четвертьфинале Кубка Украины среди женщин
16:33
Аль-Наср хочет сделать Фила Фодена самым дорогим английским футболистом
16:18
Рамика Гаджиева прооперируют на следующей неделе
16:02
Утверждены даты и время начала матчей 8 тура УПЛ
15:47
Лион потерпел первое поражение в сезоне: смотреть обзор матча с Ренном
15:31
Страсбур благодаря третьей победе держится в группе лидеров Лиги 1: смотреть обзор матча с Гавром
15:16
Селтик вырвал победу у Килмарнока в компенсированное время и вернул себе лидерство
15:00
Санкт-Паули обыграл Аугсбург и взлетел на четвертое место в Бундеслиге
14:45
Лилль возвратил себе второе место в Лиге 1 благодаря голу Мбаппе: смотреть обзор победы над Тулузой
14:29
Первая лига: Ингулец не проиграл ЮКСА и поднялся на третье место - смотреть обзор матча
14:14
ФК Париж осваивается в Лиге 1: смотреть обзор матча с Брестом
13:55
Реал добился своего - комитет арбитров отстранил судью и признал ошибку
13:45
Неожиданный выбор: Sofascore признал лучшим игроком пятого тура вратаря Полтавы
13:30
Лига чемпионов: Ювентус на Боруссию с Камбьязо но без Жегровы
13:17
Араухо о неудаче Кривбасса: Мы должны стать сильнее
13:00
Лука Модрич: Надеюсь, люди больше не будут напоминать мне о моём возрасте