Голубой балет: история первого футбольного суперклуба

Добавлено:

Когда Сантьяго Бернабеу еще только вынашивал план создания великого интернационального клуба в Мадриде, на другом краю света, в скромной Колумбии вдруг выросло футбольное предприятие, оставшееся в истории как первый крупный суперпроект. "Террикон" вспоминает, как это было...


Эта история начинается в 1948 - судьбоносном для колумбийского футбола. В этом году он был переведен в профессиональное русло. Но ФИФА не понравилось то, как это было оформлено, она начала предъявлять претензии (не вполне, кстати, понятные) - и возник конфликт, итогом которого стало исключение Колумбии из организации с запретом всем клубам этой страны принимать участие в международных соревнованиях.

"Нет худа без добра!" - решили владельцы клубов. В самом деле, теперь на них не распространялись ограничения по суммам и порядку оформления трансферов, установленные ФИФА. И начинается период в истории колумбийского футбола, который остряки-историки назвали "Эльдорадо". В течение нескольких последующих лет ведущие клубы страны скупили огромное количество классных футболистов из всей Южной Америки. А самым ловким среди всех оказался "Мильонариос" из столичной Боготы.

...10 июня 1949 в аэропорту Боготы приземлился борт из Буэнос-Айреса, доставивший, помимо прочих мирных пассажиров, Адольфо Педернеру - выдающегося аргентинского футболиста по прозвищу "Футбольный Наполеон", который забил более 130 голов в "Ривер Плейте" и считался образцом современного нападающего. Его прибытие было заблаговременно анонсировано - и встречать его в аэропорт подтянулось более 5 тысяч болельщиков. Это был настоящий триумф и замечательное финансовое предприятие для клуба - позже писали, что одной этой акцией "Мильонарис" пятикратно "отбил" оклад футболистов.

Между тем, деньги ему платили немалые. В этом-то, собственно, и состоял секрет. Зарплаты в аргентинских клубах, мягко говоря, не поражали воображение. Футболисты, даже самые знаменитые, получали ненамного больше рабочих - пусть даже и квалифицированных. Недовольство таким положением вещей зрело несколько лет - и прорвалось в конце 1948, когда началась знаменитая забастовка в аргентинском футболе. И тут, понимаете, из голубой колумбийской дали появляются футбольные воротилы, оперирующие суммами, которые и не снились аргентинским звездам...

Педернера оказался только первой ласточкой. За ним потянулись и вторая, и третья, и десятая. Среди них были двое, чье мастерство как минимум не уступало мастерству Педернеры - а если объективно, то даже превосходило. Это было Альфредо Ди Стефано и Нестор Росси. Второй был еще молод, но уже было видно, что он - чертовски талантлив. А Ди Стефано уже считался полноценной звездой, и на чемпионате Южной Америки 1947 он стал лучшим бомбардиром сборной Аргентины, которая в блистательном стиле завоевала континентыльный титул.

У руля всего этого "движа" стоял президент клуба и всей колумбийской футбольной лиги Димайор - Альфонсо Сеньор Кеведо. Собственно, и само название "Мильонариос" за клубом закрепилось после того, как он в 1946 стал его владельцем на паях со своим компаньоном - до этого название было просто "Депортиво Мунисипаль". Альфонсо Сеньор стал человеком, превратившим Колумбию в центр футбольной жизни. Он сделал лигу Димайор привлекательной для клубов - входя в нее, они получали существенные финансовые льготы. От него и проистекает это самое колумбийское "Эльдорадо".

Собрав под своей "крышей" кучу аргентинцев, а также парочку уругвайцев, одного парагвайца, одного перуанца и даже двух британцев, Сеньор обеспечил "Мильонариос" полное доминирование в Колумбии. В течение последующих 5 лет клуб 4 раза становился чемпионом страны - в 1949, 1951, 1952 и 1953. Результат приносила игра, в которой было больше искусства, чем строгого расчета. Недаром команда Ди Стефано, Педернеры и Росси стала известной как "Голубой балет" ("голубой", в данном случае, говорилось о цвете футболок "миллионеров").

Впоследствии, уже играя в Испании, Ди Стефано вспоминал: "Мы были отличной командой. Ее можно сравнить с сегодняшними "Реалом" и "Барселоной". Мы были очень сильны, у нас был хороший технический коллектив, мы играли в современный на тот момент футбол, быстрый, агрессивный и очень красивый. И знаете, что мы делали, чтобы не деморализовывать болельщиков? Больше пяти голов мы соперникам не забивали. Чтобы не слишком их унижать, мы, сделав свое дело, просто начинали контролировать мяч..."

Футбол в исполнении "Голубого балета" казался чем-то запредельным. Журналисты уверенно называли эту команду сильнейшей на тот момент не только в Южной Америке, но и во всем мире. Конечно, доля преувеличения в этом была. Но "Мильонариос" случалось и подтверждать высокую оценку.

Самая яркая демонстрация состоялась в феврале 1953. Тогда в Венесуэле проводили межконтинентальный турнир под громким названием "Малый кубок мира". В нем участвовал аргентинский гегемон "Ривер Плейт" и два европейских визитера, правда, не самых сильных - австрийский "Рапид" и испанский "Эспаньол". "Мильонариос" выиграл турнир "одной левой" - 5 побед и 1 ничья в 6 матчах с общим счетом 22:3. Апофеозом этого триумфа стал разгром "Ривер Плейта" 5:1 (2 гола у "миллионеров" забил Ди Стефано).

А за пару лет до того "Мильонариос" побывал в Мадриде, где стал победителем турнира в честь 50-летия "Реала". Поверженным оказался и сам "Реал" - при счете 4:2 дубль сделал опять-таки Ди Стефано. Тогда его впервые и приметил Сантьяго Бернабеу...

Число именитых клубов, с которых "миллионеры" "сняли скальпы" за это время, впечатляет. "Сантос", "Коринтианс", "Фламенго", Сан-Паулу", "Бока Хуниорс", "Валенсия", "Севилья", "Эвертон"... Все это могло продолжаться и дальше - но в 1953 эпоха "Эльдорадо" закончилась. И точку в ней поставил тот же человек, который ее и начал - Альфонсо Сеньор. ФИФА все-таки решило смягчить свою позицию относительно колумбийской лиги Димайор и пошло на переговоры с ее главой. Взамен на снятие международных санкций Сеньор согласился принять финансовый порядок ФИФА.

Это лишило колумбийские клубы их эксклюзивности. Теперь им приходилось оплачивать трансферы тем клубам, откуда приходил игрок - то, чего они раньше не делали и что позволяло им сэкономить средства для сказочных зарплат футболистам. "Эльдорадо" "сдулось за несколько месяцев. В том же 1953 Ди Стефано уже играл за "Реал". В следующем году Педернера и Росси вернулись в Аргентину - в "Уракан" и "Ривер Плейт" соответственно. "Мильонариос" стал обычным клубом и в течение следующих 6 лет не мог выиграть титул. А колумбийская клубная лига уже никогда больше не становилась центром футбольного мира...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

03 октября

00:48
Шахтер забивает трижды и... дарит надежду Абердину: смотреть видеообзор матча Лиги конференций

02 октября

21:48
Динамо ожидаемо уступает Кристал Пэлас на старте Лиги конференций
20:35
Абердин - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
19:50
Мальта стала 52-й страной, представленной в групповых турнирах УЕФА, осталось лишь 3 неудачника
19:40
Кристиан Виери отреагировал на снос Сан-Сиро: Давно пора было!
19:24
Каннаваро дал согласие тренировать сборную Узбекистана
19:05
Травма Дибалы не открыла Довбику путь в старт Ромы
18:52
Сборная тура Лиги чемпионов: без Забарного и Холанда
18:41
Динамо - Кристал Пэлас: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
18:38
Сборная Украины: без Лунина, но с Малиновским
18:27
В итальянском футболе скандал, связанный со ставками
18:17
Томас Мюллер обошел Тони Крооса
18:00
Причем тут Кейн? Эрик Дайер объяснил, как Гарри поучаствовал в спасении против МанСити
17:51
Прогноз на матч Лиги конференций Динамо Киев vs Кристал Пэлас
17:45
Вадим Милько стал тренером Александрии
17:30
Эрлинг Холанд после сенсации в Монако рассказал, что его не радует
17:11
Лига чемпионов: Самый эффективный - Кейн, самый неэффективный - Экитике
17:00
Все претенденты на гол месяца в АПЛ: смотреть видео
16:44
Игрок Ньюкасла ответил на оскорбление со стороны Баварии
16:34
Один из самых результативных защитников УПЛ продлил контракт с клубом
16:16
Царь во дворца: Мбаппе получил Игрока тура в ЛЧ за поездку в Казахстан
16:02
Нойер догнал Касильяса, до Роналду - 14 побед
15:45
Opta прогнозирует Кристал Пэлас финиш в ТОП-4 чемпионата Англии
15:37
Заявка Исландии в Украину: полный список игроков
15:14
Ринат Ахметов встретился с Яной Степаненко