14-й тур: выводы Луческу и лакмус для Газзаева
В отличие от команд первой и второй лиг, неделю назад вынужденных уйти в "эпидемиологический" отпуск, их клубы элиты об этом только мечтают. Впереди по календарю еще три тура – 14-й, 15-й и 16-й, которые предстоит сыграть до 12 декабря. Во время очередной, уже третьей за осень паузы в чемпионате, в клубах кипит работа.
Кому-то предстоит латать дыры в игровых построениях, возникших ввиду кадровых проблем, кому-то думать о том, как можно эффективнее использовать имеющийся под рукой состав, а кому-то то решать дилемму выбора наиболее оптимального варианта. Но какой бы ни была головная боль у того или другого тренера, а сценарий действа под названием "футбол" все равно может оказаться самым непредсказуемым.
ВЫВОДЫ ЛУЧЕСКУ
За примерами далеко ходить не надо: стоило только Мирче Луческу выпустить в Ужгороде разбавленный большим количеством игроков ближайшего резерва, как "Шахтер" наткнулся на "ничейный риф" (1:1). Вместе с тем команда Игоря Гамулы продемонстрировала наглядный пример того, как можно добиваться положительного результата без группы ведущих исполнителей.
Похоже, что Луческу сумел сделать из ужгородского урока правильные выводы, после чего на подобные эксперименты больше не решался. И результаты последующих матчей, в которых в составе горняков играли все "боевые единицы", это подтвердили. "Шахтер" демонстрировал свои лучшие качества в поединках на всех фронтах – в четвертьфинале Кубка Украины с "Динамо" (2:0), в рамках 12-го тура чемпионата с "Черноморцем" (1:0) и в групповом турнире Лиги Европы с "Тулузой" (2:0).
Нынешний "Шахтер" напоминает четко отлаженный механизм, который действует практически без сбоев. В его игре чувствуется запас прочности – и если события на поле развиваются не в пользу горняков, они всегда способны прибавить в игре и выдать "на-гора" необходимый результат. В этом самом механизме удачно вписался Ярослав Ракицкий. Появившийся в оборонительных построениях дончан после отъезда в "Барселону" Дмитрия Чигринского молодой игрок лишний раз доказал, что приносить пользу могут не только приезжие звезды с многомиллионными контрактами, но и свои, доморощенные игроки. И чем больше их будет подпускаться к основе, тем лучше.
Продолжая тему "Шахтера", можно не сомневаться, что оранжево-черные способны наделать шороху и в нынешней Лиги Европы. Решив задачу выхода из группы, донецкая команда может сбросить с себя двойной психологический груз, сосредоточившись теперь на делах внутренних. В ближайшем туре ей предстоит испытание на прочность в игре с "Динамо". Правда, в этот раз уже в рамках чемпионата. Вне всякого сомнения, поединок на клубной динамовской арене станет центральным не только в 14-м туре, а в первом круге вообще.
Для команды Валерия Газзаева, которая в отличие от своего главного конкурента в борьбе за золото не демонстрирует присущей ей игры, встреча с "Шахтером" может стать своего рода лакмусовой бумажкой. Выиграет "Динамо" – значит, сбои в кубковом матче с тем же "Шахтером" (0:2), в игре чемпионата с "Карпатами" (1:1) и в Лиге чемпионов с "Интером" (1:2) болельщики смогут списать на эпизодический спад либо череду фатальных невезений. Но в случае очередной неудачи динамовцев в столь принципиальном соперничестве, с некоторых пор относящемуся к разряду национальных дерби, клубному руководству наверняка придется бить в набат.
И если увещевания не помогают, наказывать рублем. В виде штрафа за невыполнение предусмотренных контрактом своих профессиональных обязанностей. Жестко? А что делать, когда после матча с "Интером" вся страна готова была в прямом смысле этого слова заплевать экран.