Как год Победы чуть не стал годом смерти Шахтера

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

История "Шахтера" могла завершиться в 1945, когда он еще назывался "Стахановцем". Он уцелел буквально чудом, а угрозы были самые банальные. О том, что тогда происходило, вспоминает "Террикон"...


Эта история стала известной благодаря документу, который недавно обнародовал в сети главный историк футбольного клуба "Шахтер" Алексей Бабешко. Дата документа - 6 декабря 1944.

Война еще шла, но "Стахановец" уже успел провести сезон. Полноценным его не назовешь - в 1944 чемпионат СССР еще не проводился. Но в розыгрыше Кубка страны команда города Сталино поучаствовала. Правда, результат был катастрофический - 1:5 от минского "Динамо" в первом же круге. Кроме того, состоялось более 20 товарищеских и полуофициальных матчей. В них у "Стахановца" результаты были поприличнее, а самым знаменательным стала победа в Киеве над "Динамо". Газета "Красный спорт" откликнулась на этот результат: "Донецкие футболисты впервые после трехлетнего перерыва приехали в Киев и заслуженно выиграли у "Динамо" - 2:1. Хорошо играло нападение гостей, в частности оба края - Брюшин и Жуков".

На украинском уровне "Стахановец" поучаствовал еще и в розыгрыше Кубка республики. Тут тоже обошлось без достижений - из предварительной группы команда не вышла. Но одержала искрометную победу над черновицким "Динамо" 5:3, сыграла боевую ничью с харьковским "Локомотивом" 2:2 и в упорной борьбе уступило сильнейшим соперникам, двум "Динамо" - киевскому и одесскому (обоим - со счетом 0:1). В общем, "Стахановец" был совсем не безнадежен. Хотя восстанавливался с огромным трудом.

Как отмечает Алексей Бабешко в фундаментальной истории клуба, возрождение команды началось сразу же после освобождения Сталино. Уже на второй день после этого события, 9 сентября 1943, в город прибыл председатель ЦК профсоюза угольщиков Е. Савков и поручил ветерану клуба Георгию Бикезину взяться за сбор состава. В основном это были новички, и только некоторые из них до войны успели слегка поучаствовать в жизни клуба. Подбор кадров был закончен к ноябрьским праздником, на которые "Стахановец" уже смог дать показательный матч между двумя составами команды. "Сами написали афиши, расклеили их по городу. 8 ноября стадион с едва державшимся деревянным забором, но с сохранившимся полем, был переполнен", - вспоминал Бикезин.

В общем, команда начала жить, работать и двигаться. Но за кулисами происходили события, которые и поставили вопрос о ее фактическом выживании. И вот тут мы возвращаемся к началу нашей истории, к документу от 6 декабря 1944, автор которого - все тот же Е. Савков, глава профсоюза угольщиков.

Обращаясь к секретарю Сталинского обкома КП(б)У товарищу Бережному, автор для разгона отмечает, что в течение 1944 "команда "Стахановец" успешно провела ряд игр, победив мастеровые команды "Динамо" Киев, "Трактор" Сталинград". Окончив на этом перечень заслуг (а других-то, собственно, и не было), Савков переходит к сути проблемы:

"В течение 1944 года ЦК Союза угольщиков ставил вопрос перед руководящими органами гор. Сталино о предоставлении квартир для мастеров команды "Стахановец", а также Военным отделом ЦК КП(б)У в июле м-це было дано указание местным организациям о необходимости создания жилищно-бытовых условий команде "Стахановец" и несмотря на это ни одной квартиры до сего времени мы не получили, в результате этого 10 футболистов находятся без квартир, семьи которых проживают в различных других городах. Заместитель наркома угольной промышленности тов. Засядько А. Ф. дал указание начальнику Стройконторы комбината "Сталинуголь" тов. Славину произвести ремонт жилого павильона на стадионе "Стахановец" для размещения там мастеров футбола, однако тов. Славин к ремонту павильона не приступает".

Далее Савков отмечает, что команда "Стахановец" включена в число участников первенства СССР по футболу 1945. Но по состоянию на декабрь 1944, она "состоит из 12-ти человек и естественно не может выступать в розыгрыше первенства страны в таком составе и требует доукомплектования до 18-20 человек". Но какое может быть доукомплектование без обеспеченности жильем? А своего жилфонда ЦК профсоюза угольщиков не имеет, поэтому и вынужден идти на поклон.

Подводя черту, Савков просить поставить на бюро обкома 3 важнейших вопроса, от которых напрямую зависит судьба команды:

1. Завершить до 1 января 1945 ремонт павильона на стадионе "Стахановец" (туда можно будет заселить 8 семей игроков команды).
2. Выделить по 4 квартиры из фондов Сталинского горисполкома и комбината "Сталинуголь".
3. Обеспечить из местных ресурсов питание для членов команды на декабрь, январь и февраль "из местных ресурсов" (потому что Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта "с ноября м-ца прекратил выдачу лимитов на литерное питание").

Если эти вопросы решены не будет, последствия окажутся ужасными. "ЦК Союза просит оказать помощь в создании хорошей команды футболистов "Стахановец" или разрешить распустить таковую", - завершает свое письмо Савков.

Что ему ответили, мы не знаем, но очевидно, что вопросы как-то решились. Футболисты не умерли с голоду, команда не прекратила существование и таки приняла участие в чемпионате СССР 1945. А перед этим даже нашлись деньги, чтобы устроить ей весенние сборы на юге. Правда, включили "Стахановец" лишь во вторую группу чемпионата. Многие посчитали это несправедливым - ведь в первенстве 1941, прерванном войной, команда города Сталино шла среди лидеров. Для того, чтобы вернуться в число сильнейших, понадобилось 4 года...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 сентября

01:20
Супергол Ди Марии: аргентинец все еще в порядке
00:59
Форвард Ромы выбыл на две недели
00:38
Эспаньол обыграл Мальорку и поднялся на третье место Ла Лиги
00:18
Комо упустил победу в матче с Дженоа

15 сентября

23:45
Вингер ПСЖ избежал серьезной травмы
23:26
Арсенал несет кадровые потери перед матчем Лиги чемпионов
23:11
Де Дзерби: Матч с Реалом - это не вечеринка
22:56
Верона и Кремонезе не выявили сильнейшего
19:56
Милан победил Болонью, но потерял Меньяна
19:41
Нури Шахин – главный тренер Истанбул Башакшехира
19:25
УЕФА определил хозяев финальных турниров Евро по футзалу для женских и юношеских сборных
19:09
На bылeт МЮ из АПЛ Opta дает уже почти 12%
18:54
Арне Слот: Сложно создавать моменты против команды, у которой 11 игроков в штрафной
18:38
С Аморимом только хуже
18:23
Яннис Адетокунбо эмоциально ответил, почему сыграл за сборную Греции
18:07
В Бундеслиге назревает вторая тренерская отставка
17:52
Источник сообщил, почему сорвался переход Сумали Бакайоко в Зарю
17:36
Бум вратарских ассистов продолжил Федоривский
17:21
Источник: Судаков может дебютировать в стартовом составе Бенфики
17:04
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
16:49
Шахтер – в четвертьфинале Кубка Украины среди женщин
16:33
Аль-Наср хочет сделать Фила Фодена самым дорогим английским футболистом
16:18
Рамика Гаджиева прооперируют на следующей неделе
16:02
Утверждены даты и время начала матчей 8 тура УПЛ
15:47
Лион потерпел первое поражение в сезоне: смотреть обзор матча с Ренном