Спасательный отряд: 5 главных антикризисных тренеров Украины

Добавлено:

Весной 2020 мы увидим в УПЛ выживание двух из трех нынешних аутсайдеров - "Львова", "Ворсклы" или "Карпат". Два тренера из трех занесут в свой актив операцию по спасению, что всегда очень ценится при приеме не следующую работу. "Террикон" не знает, кто это будет, но вспоминает, что было, составляя топ-5 лучших специалистов этого дела...


5. Олег Кононов ("Карпаты", "Севастополь")

Этого спокойного белоруса по кличке "Пиджак" наняли в "Карпаты" для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки то, что никак не сдвигалось. "Карпаты" завязли в середине турнирной таблицы - а амбициозные владельцы мечтали о более высоких местах. Дебютный сезон 2008/09 Кононову удался не вполне (9-е место), но в двух последующих он доводил команду до 5-го места в УПЛ, что давало право сыграть в еврокубках. Там "Карпаты" провели несколько незабываемых игр, особенно запомнилась в городе ничья с "Галатасараем", которая обеспечила львовянам выступление в групповом турнире Лиги Европы. Заслуги Кононова перед городом были отмечены орденом Святого Юрия, но вскоре, после позорного разгрома от "Арсенала" 0:3 в чемпионате Украины, на эмоциях состоялась его отставка, о которой потом жалели многие (а может - и все).

Еще один антикризисная акция у Кононова была в "Севастополе". За сезон 2012/13 он вернул крымчан в УПЛ и дошел с ними до полуфинала Кубка Украины, где в яркой борьбе сильнее оказался "Шахтер". Но на старте нового сезона белорусский странник принял предложение "Краснодара" и уехал в Россию.

4. Николай Павлов ("Ворскла")

Самое знаменитое дело Павлова - это подъем полтавской "Ворсклы". Контракт с этим клубом он заключил в январе 2008, когда команда занимала 13-е место и стояла всего в очке от зоны вылета. В предыдущих 7 сезонах она не поднималась выше 10 места - в общем, закоренелый середняк, из года в год решающий одну и ту же нерадостную задачу.

С Павловым дела поначалу тоже пошли не очень - 5 поражений в первых 6 матчах при довольно неорганизованной игре. Но к финишу команда была уже другой и, одержав 5 побед подряд, заняла в итоге высочайшее для себя 8-е место. На следующий год повысилась до 5-го и взяла Кубок Украины. Именно Павлов создал тот задел, который еще лет 10 позволял полтавскому клубу не думать о борьбе за сохранение места в УПЛ, а наоборот - участвовать в борьбе за медали.

3. Юрий Максимов ("Оболонь", "Кривбасс")

Перед нами - классический спасатель, хороший именно в ситуации "на грани". Нынешнее его "пожарное" назначение - уже третье в этом роде. Впервые его привлекли в качестве антикризисного менеджера владельцы "Оболони" в 2008. Команда, потрогавшая Высшую лигу (и даже однажды занявшая там 6-е место), никак не могла вернуться туда после вылета, дважды останавливаясь в шаге от проходного 2-го места. Максимов в первый же сезон вернул "Оболонь" в "вышку" и смог там поднять ее до 8-й позиции. На этом очень приличном месте команда отправилась зимовать. А Максимов в те же дни получил предложение от "Кривбасса" - и принял его, соблазненный перспективой совершения очередного подвига (не говоря уже обо всем остальном).

Там тоже требовалось производить спасательную операцию. "Кривбасс" с 7 очками занимал последнее место, прилично отставая от ближайших соперников. Под руководством Максимова криворожане в 15 матчах одержали 5 побед и 3 раза сыграли вничью, что в последний момент обеспечило им сохранение "прописки" в УПЛ. Максимов проработал в клубе еще 2 сезона, которые обошлись уже без особых достижений.

Напомним, что сейчас он возглавляет "Ворсклу". Если сумеет сохранить ей место в УПЛ, это будет уже третий его успешный антикризисный проект.

2. Роман Григорчук ("Металлург" Запорожье, "Черноморец")

Украинец Роман Григорчук, уроженец Прикарпатья, начинал тренерскую карьеру в Латвии (так вышло). В октябре 2009 его позвали в запорожский "Металлург", падавший на самое дно турнирной таблицы - и Григорчук пришел на выручку. Сезон запорожцы закончили на благополучном 9-м месте.

Еще более эффектным получился следующий проект. В ноябре 2010 Григорчук переехал в Одессу - надо было выручать "Черноморец", оказавшийся в Первой лиге. В первый сезон ему удалось повыситься до УПЛ. Во втором он занял там 9-е место. В третьем поднялся до 6-го и вышел в финал Кубка Украины, что открыло путь в еврокубки. На следующий год "Черноморец" наделал шуму в Лиге Европы, победив "Црвену Звезду", загребское "Динамо", ПСВ и уступив в 1/16 финала мощному тогда "Лиону" лишь гол. Одесса боготворила своего тренера, в феврале 2014 его звезда появилась на Аллее славы возле стадиона "Черноморец". Но в декабре того же года любовь закончилась - Григорчук покинул Одессу и отправился в Азербайджанскую "Габалу".

1. Олег Таран ("Кривбасс", "Металлург" Запорожье)

В конце 90-х Таран сотворил первое большое тренерское чудо в истории украинского футбола. Приняв "Кривбасс" в статусе совершенно безнадежного середняка, новый тренер сумел совершенно реорганизовать команду, что позволило поставить абсолютно невиданные цели. После 8-го места в стартовом сезоне Таран в два последующих года дарил Кривому Рогу "бронзу", а игру "Кривбасс" показывал такую, что все вокруг только руками разводили. Благодаря участию команды в Кубке УЕФА город увидел одного из тогдашних европейских корифеев - итальянскую "Парму" (которая, правда, учинила хозяевам настоящую Варфоломеевскую ночь - 3:0, еще и пенальти не реализовала).

В 2001 из Кривого Рога Таран проследовал в относительно родной ему запорожский "Металлург", который в кратчайшие сроки смог привести на 4-е место в Высшей лиге. Это так и осталось лучшим достижением клуба в чемпионатах Украины. До "бронзы" тогда не хватило лишь 2 очков.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 сентября

16:00
Динамо провело воспитательную работу с Бленуце и сделало официальное заявление
15:46
В АПЛ Слот поборется с тренером Миколенко за звание лучшего в августе
15:30
Фенербахче заменил Моуринью ветераном цеха, он тренировал команду уже трижды
15:15
Что пошло не так у тен Хага? Bild: все!
14:55
Серхио Рамос запел, 4 миллиона просмотров за три дня
14:40
Жюль Кунде перед матчем с Украиной пожаловался на тяжелый календарь
14:25
Официально: Богдан Кушниренко присоединился к Заре
14:10
Лучшие в августе в УПЛ: без представителей Шахтера
13:48
Динамо может отказаться от румынского новичка из-за российского контента
13:31
Наоми Осака стала последней полуфиналисткой US Open
13:19
Президент Ингульца устал и готов подарить клуб
13:08
Неймар стал богаче на миллиард долларов
12:55
Сборная Украины наращивает активность
12:34
Аттракцион невиданной ловкости от Ньюкасла и Виссы
12:15
Неудачника тен Хага меняют на неудачника Постекоглу
12:03
Шестеро лишних: Ротань определился с балластом Полесья
11:51
Шок и трепет: Жозе Моуринью собрался поработать в России
11:39
Ливерпуль еще не полностью закупился: запланирована встреча с Гехи
11:26
Шахтер не останавливается: видео с тренировки в Кракове
11:08
Судаков рассказывает подробности перехода в Бенфику
10:51
Брагару не находится места в обновленном Динамо
10:39
Виллиан возвращается в чемпионат Бразилии
10:28
Сегодня стартует осенняя часть отбора на чемпионат мира-2026
10:08
Дешам подтвердил, что в сентябре 2026 в сборной Франции его уже не будет
09:52
Защитник Рейнджерс не пожелал переезжать в Киев