5 выводов из манчестерского подвига Шахтера

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

"Шахтер" сделал то, чего от него мало кто ожидал - не проиграл в Манчестере. И показал при этом вполне достойный футбол. "Террикон" разбирает эту игру, выделяя в ней важнейшие моменты...

"Шахтер" подтвердил характер

В предыдущих матчах евроцикла "Шахтер" заслуживал множества упреков. Но был очевидный и огромный плюс во всем, что делала команда этой осенью: характер. Нынешний "Шахтер" никогда не сдается, борется до последнего и вырывает результат в ситуациях, когда руки опустились бы у многих. Это проявилось во всех матчах группового турнира, кроме самого первого. Там, в Харькове "Шахтер" был совершенно задавлен авторитетом и прессингом "Манчестер Сити", в очередной раз уступив этой команде по всем статьям.

Первые минуты вчерашнего матча вызвали опасение, что мы увидим повторение пройденного. Все то же беспросветное давление соперника, все те же суетливые, перепуганные попытки "горняков" отбиться любой ценой, которые только ухудшают положение... Но это продолжалось только минут 10. Дальше "Шахтер" успокоился и начал действовать в хладнокровной, разумной манере. Да, по классу он значительно уступает "Сити" - но "горняки" делали то, что можно было сделать в такой ситуации, искали шансы, смело шли в контратаки и периодически извлекали из этого пользу. "Шахтер" не сбился с нужного курса до самого конца (разве что за исключением первой пятиминутки второго тайма), не "поплыл" после пропущенного гола - наоборот, нашел силы ответить результативной атакой. Увидеть такой "Шахтер" Манчестер явно не ожидал.

"Шахтер" продемонстрировал глубину состава

Когда стало известно, что в Англию "Шахтер" отправился без Тайсона и Марлоса, половина болельщиков погрузилась в печаль, а половина - в мрачный оптимизм, рассуждая примерно так: "Оно и к лучшему, все равно проиграем, так хоть молодежь обкатаем!" В итоге, стартовый состав Луиш Каштру выставил не очень-то молодежный - за исключением Додо и Тете (хотя во втором тайме выпустил еще троих). Но при этом, команда показала замечательную способность обходиться без лидеров, сохранив фирменную модель игры и доказав наличие глубины состава.

Как ни кощунственно это может прозвучать, но отсутствие лидеров даже пошло на некоторую пользу команде. Во всяком случае, быстродействие в атаке было выражено более ярко, чем это обычно бывает, когда игру ведут Тайсон и Марлос. И в середине, и в последней трети поля мяч почти не передерживался, направлялся в свободные зоны, куда постоянно старались врываться игроки "Шахтера". Весьма неплох был в функции распасовщика Виктор Коваленко, продемонстрировавший прекрасное видение ситуации. Ну и как не отметить, что в который уж раз судьбу матча в Лиге чемпионов решила ведь тоже молодая связка Додо - Соломон. Это уже просто какая-то магия!

Оборона в кои-то веки стала лучшей линией

Ни в одном из проведенных матчей Лиги чемпионов (даже в победном миланском) защитная линия "Шахтера" не имела комплиментов. Ее привыкли считать самым проблемным местом команды, отражением чего стала затянувшаяся неспособность сохранить свои ворота в неприкосновенности (таких матчей в Лиге чемпионов "Шахтер" уже имеет более 20 подряд). Под сильным европейским давлением центр обороны часто терял организацию, допуская грубейшие ошибки. Казалось, что с этим составом иначе быть уже не может...

Оказалось - может! В Манчестере защита "Шахтера" сыграла отменно. Это не было что-то космическое, но по сравнению с предыдущими поединками, уровень получился уже совершенно иной. Не случайно WhoScored, регулярно оценивающий действия футболистов, выставил всем 4 защитникам "Шахтера" и вратарю Андрею Пятову оценки выше 7 баллов (а всем остальным игрокам команды - ниже). Самый высокий балл (7.9) получил Исмаили, который вчера гораздо больше и полезнее отработал в обороне, чем в нападении. Защитные порядки "Шахтера" отличала не только самоотверженность (ее и в предыдущих встречах хватало), но и организованность, компактность, разумность. Бывали ситуации, когда в нашей штрафной возникали "пожары" - но их число было сведено к минимум. В общем, оборона показала - может, когда хочет и знает, как!

"Шахтер" был суперэффективен

Перед матчем Луиш Каштру говорил о том, что "Шахтер" останется верен себе даже в противостоянии с таким серьезным соперником. По ходу матча можно было догадаться, что он имел в виду. Не стараясь разрушить игру "Сити" в ее базовых моментах (это, при более ограниченном ресурсе нашей команды, было невозможно), "Шахтер" смирился с ролью "второго номера", но постарался сделать ее наименее пассивной. И сыграл, в конечном итоге, не "вторым", а каким-то "полуторным" номером, извлекая максимум из минимума возможностей, отпущенных ему игрой.

По всем основным параметрам "Шахтер" уступил "Сити", в том числе - и по отборам, где, казалось, у нас должно быть преимущество (но, учитывая наши многочисленные потери в середине поля - результат закономерный). По владению мячом, преимущество хозяев получилось предсказуемо подавляющим (63.9% на 36.1%). Число выигранных верховых дуэлей - 16-7 не в нашу пользу. Процент успешности пасов - 90-78 (опять-таки, в пользу "Сити"). Но использование этого преимущества командой Пепа Гвардиолы оказалось не на уровне. По разным причинам - и сами они недоработали, и противник в нашем лице оказался неожиданно хорош. А вот "Шахтер" гораздо лучше распорядился тем, на что наработал.

"Сити" показал "Шахтеру" резерв игры

То, что "Шахтер" сделал в Манчестере, можно без преувеличения назвать подвигом. Да, "Сити" не нужно было обязательно выигрывать - но команда, конечно, стремилась к победе. Это совсем не то, что было 2 года назад, когда в Харькове "Шахтер" обыграл уже демотивированный "Сити". Нынешнее очко имеет поэтому больший вес, чем тогдашние 3. Хотя качество игры - вряд ли лучше. "Шахтер" Луиша Каштру был весьма далеко от безупречного футбола, и даже лучший свой не продемонстрировал. Потому что соперник уж больно силен - и наглядно показал нам, в чем наша проблема и где мы должны стать лучше, когда будем решать с "Аталантой" судьбу второго места в группе.

Возможно, главная проблема этого "Шахтера" - неумение быстро выходить в атаку. Защита долго перемещает мяч "внутри себя", не видя коридоров для его вертикального или диагонального движения. Отсюда проистекают регулярные "обрезки", который во вчерашнем матче было не менее 5 - и они приводили к стремительным контратакам, которые пару раз должны были принести "Шахтеру" большие неприятности. Ни для кого не секрет, что в обороне "Шахтера" собраны не самые техничные игроки. И когда давление на них усиливается, когда соперник применяет максимально высокий прессинг, команда имеет серьезные проблемы, связь между линиями, и так непрочная, вообще рассыпается. Конечно, это очевидно для Луишка Каштру. Будем надеяться, что команда над этим усиленно работает.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 февраля

20:08
ЛНЗ во Львове прерывает серию из пяти матчей без побед в матче с Рухом
19:45
В ногу? В мяч? Борнмут проиграл из-за спорного удаления Забарного
19:35
Лацио не смог затопить Венецию: видеообзор поединка Серии А
19:15
Зинченко вышел, но Арсенал проиграл: смотреть, как Вест Хэм нанес канонирам первое за три месяца поражение в АПЛ
19:15
Биатлон: Украина восьмая в мужской эстафете на ЧМ
19:00
Хаби Алонсо стал самым непобедимым выездным тренером в истории Бундеслиги: видеообзор матча с Хольштайном
18:44
Олег Шандрук: Если бы Кривбасс реализовал свои моменты, игра сложилась по-другому
18:25
Прорыв в трансляциях от Apple, теперь спортсмены играют прямо у вас на столе
18:18
Юрий Вернидуб: Не хочу искать виновных, не только у нас такая беда
18:00
Факундо Батиста: Доволен тем, что забил свой первый гол, а Полесье выиграло
17:50
Забарный впервые после матча с Шахтером был удален с поля
17:37
Дебютный гол Батисты приносит Полесью победу над Ингульцом
17:26
Не забивал шесть лет, а сегодня похоронил Алавес: Фернандо Калеро удивил Ла Лигу
17:14
Плимут Таловерова добыл очки в пятом из шести матчей, у Максима вторая оценка в команде
17:00
Кейн и Киммих готовы сыграть с Айнтрахтом
16:42
Эвертон c Миколенко в старте вел 2:0, но отпустил Манчестер Юнайтед
16:25
Хосеп Гвардиола: Я не продлеваюсь еще на год, я хочу иметь длительный контракт
16:16
Чемпионский график Наполи: Партенопеи превзошли достижение золотого сезона
16:05
Вирджил ван Дейк: В ближайшие пару месяцев появятся некоторые новости о моем будущем
15:55
Верес сенсационно разгромил Кривбасс: смотреть видеообзор матча УПЛ
15:50
Не скрещивай пальцы: Дюмфрис больно подшутил над прооперированным Зоммером
15:40
Рух - ЛНЗ: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
15:33
Гасперини признался, что Лукман обиделся на него
15:18
Юрий Вернидуб не стал скрывать причин разгрома от Вереса
15:00
Борнмут в победе от топ-четверки АПЛ, на пути - Вулверхэмптон