Розе и жеребцы: секрет успеха менхенгладбахской Боруссии

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Менхенгладбахская "Боруссия" не была чемпионом Германии 42 года. Сейчас некогда славный клуб возглавляет Бундеслигу, имея как никогда высокие шансы вернуться на вершину. "Террикон" исследует феномен этого возрождения...

В начале 70-х годов прошлого века "Боруссия" стала первым немецким клубом, которому удалось выиграть Бундеслигу 2 года подряд. В течение этого золотого десятилетия команда, ведомая выдающимся тренером Ханнесом Вайсвайлером, а потом - его преемником Удо Латтеком, брала титул 5 раз, дважды - Кубок УЕФА и только по недоразумению в 1977 не смогла выиграть Кубок чемпионов. Великолепная команда с Юппом Хайнкесом, Ули Штилике, Аланом Симонсеном и Берти Фогтсом наводила ужас на всех в Европе.

Праздник закончился с наступлением нового десятилетия. 80-е годы отодвинули "жеребцов" нв вторые планы, а 90-е - на третьи. "Боруссия" стала балансировать на грани вылета из Бундеслиги, несколько раз переступала эту грань, возвращалась, снова мучилась... Ничто не напоминало о команде, для которой "золото" чемпионата Германии когда-то было обычным делом.

Дела начали поправляться только в нынешнем десятилетии. Начиная с сезона 2011/12, "Боруссия" однажды поднималась до 3-го места, дважды - до 4-го, еще раз - до 5-го и еще раз - до 6-го, окончательно утвердившись в статусе команды, которая барражирует где-то на подступах к вершинам, почти никогда не падая, но не демонстрируя каких-то запредельных амбиций. То есть - вернувшись к состоянию 80-х годов прошлого века.

Примерно в том же ключе "Боруссия" начала и нынешний сезон. В первых трех турах - ничья, победа и поражение. Но потом началось... Серия из 4 побед (2 из них - крупные), потом вполне оправданное минимальное поражение от дортмундских одноклубников, за которым последовала новая триумфальная 3-матчевая серия. В итоге - 1-е место с 4-очковым отрывом от ближайших преследователей ("РБ Лейпцига" и "Баварии"), лучшие оборонительные показатели (11 пропущенных голов в 11 матчах), третья результативность в Лиге (24). Довольно неожиданно для многих менхенгладбахский клуб стал претендентом на титул, причем эти его амбиции обсуждаются не в ироническом ключе, как все последние годы (ну, представьте, как у нас говорили бы о возможном чемпионстве "Зари", экс-триумфатора первенства СССР), а совершенно всерьез.

Что же изменилось? А просто в июле команду принял новый тренер. Его зовут Марко Розе, в свое время он играл в "Майнце" под руководством Юргена Клоппа, от которого наверняка кое-что воспринял. Тренерскую карьеру начал в 2010, с 2013 работал в системе "Зальцбурга", с 2017 стал там главным тренером и моментально привел команду к победе в чемпионате (что легко - в Австрии этот клуб доминирует) и к полуфиналу Лиги Европы (что сложно - вот там-то на Розе и обратили внимание). Блестящая работа в команде корпорации "Ред Булл" сделала Розе европейской звездой и открыла ему путь в Бундеслигу.

Говоря о 43-летнем Розе, обычно имеют в виду и его более молодого ассистента, 28-летнего Рене Марича. В его лице мы видим чистого теоретика, более того - закоренелого компьютерного фанатика, из тех молодых безумцев, которые днями сидят, прикованные к ноутбуку, зарываясь в статистические футбольные базы, выводя из них закономерности и составляя формулы успеха. Марич - интересный пример человека, который сделал себя сам. В 19 лет он завел свой сайт, стал публиковать там аналитические статьи на актуальные футбольные темы и со временем был замечен, оценен и востребован.

Придя в менхенгладбахскую "Боруссию", эта творческая парочка быстро изменила приоритеты. Команда Розе заиграла в умный вертикальный футбол, при котором создается гораздо больше моментов, соответственно - соперник прежде всего думает о том, как защитить себя. Пока, правда, не налажена должным образом защита, но, как правило, хватает мастерства швейцарского вратаря Яна Зоммера - он в Бундеслиге один из лучших по проценту отраженных ударов. Первым делом Розе поставил команде прессинг, вторым - приучил владеть мячом, третьим - обучил умению позиционных атак. Как следствие, за пару месяцев "Боруссия" преобразилась, став каким-то младшим подобием "Ливерпуля".

В результате, возникла команда-звезда, в которой, при полном "наличии отсутствия" выдающихся игроков, есть результат. "Боруссия" демонстрирует высокие показатели по всем игровым параметрам, при этом ни в одном она не лидирует, но почти везде присутствует в тройке лучших. Бесполезно искать ее представителей в топ-10 бомбардиров, но в двадцатке их - сразу трое (Маркус Тюрам - 5 голов, Патрик Херманн и Алассан Плеа - по 4). Если же посмотреть рейтинг футболистов Бундеслиги по лучшим оценкам за матч у WhoScored, то здесь мы на 5-м месте увидим форварда Алассана Плеа, на 7-м - его коллегу по амплуа Маркуса Тюрама, на 18-м - опорника Дениса Закариа. То есть, "Боруссия" - команда с очень хорошим средним качеством и с несколькими перспективными игроками, которые через год-два могут заблистать в командах более высокого уровня.

В начале сезона говорили, что на руку гладбахцам играет легкий календарь. В самом деле, поначалу они побеждали аутсайдеров и середняков, но как только появлялся более серьезный соперник ("РБ Лейпциг" или дортмундские "шмели"), команда Марко Розе уступала. Но в последних турах они смогли одолеть на выезде шедший в группе лидеров леверкузенский "Байер", а дома красиво победили очень непростой "Айнтрахт". В последнем туре они показательно "прибили" дома "Вердер", наглядно продемонстрировав, что такое победа "на классе" - довольно быстро доведя дело до 3:0, они резко сбавили обороты, позволили сопернику отквитать один мяч, но очень спокойно довели матч до приятного результата.

После 11 туров "Боруссия" возглавляет Бундеслигу с отрывом в 4 очка от ближайших конкурентов. Никаких разговоров о случайности их лидирования и близко нет. Все только и делают, что ждут 14-го тура, когда в Менхенгладбах пожалует "Бавария". Вот тогда мы и сможем окончательно понять, чего стоит новый проект Марко Розе.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 сентября

14:45
Анчелотти готов продлить контракт главного тренера сборной Бразилии
14:29
Оболонь - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:14
Георгий Судаков поблагодарил болельщиков Бенфики
13:55
Сын Роналдинью будет играть за Халл Сити
13:45
Игорь Тудор рассказал, когда ждать на поле звездного новичка Ювентуса
13:26
Душан Влахович выйдет в старте против Интера?
13:17
Почему так серьезно? Гасперини видит в Довбике джокера
12:51
Барселона тренируется без Ламина Ямаля
12:40
С переломом, но несломленный: Луис Энрике в бондаже уже провел тренировку ПСЖ
12:30
Сегодня - большой юбилей Шахтера и Динамо: 1000-й матч в УПЛ
12:18
Бруну Фернандеш о том, кому бы отдал решающий пенальти Лиги Чемпионов: Это легкий выбор
12:02
Онана дебютирует за Трабзонспор уже завтра, турки выдали крутое промо для своего голкипера
11:47
Рух - Эпицентр: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:44
Рубен Аморим: Я пересмотрел наши последние матчи против Сити
11:25
Металлист - Прикарпатье-Благо : смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой Лиги
11:11
Реал потерял Рюдигера, немец пропустит половину сезона
11:00
Бавария идет рекордным голевым графиком, сегодня - матч с Гамбургом
10:48
Айт-Нури выбыл на месяц, и еще три потери Сити перед дерби с Юнайтед
10:30
Бразильский легионер Кривбасса: Здесь совсем другой темп, интенсивность
10:15
Роман Солодаренко о поражении от Вереса: Понравилось, что это был открытый футбол
10:00
Денис Шостак: У нас был план на игру и мы его придерживались
09:42
75 лет чемпионат Франции не видел такой результативности: Де Дзерби шалит на старте
09:30
В когорте легенд: Алексис Санчес пристроился сразу за Хесусом Навасом и Серхио Рамосом
09:15
Самый страшный исполнитель штрафных в Европе - игрок Байера
09:02
Антони Марсьяль стал игроком Монтеррея