5 выводов из матча Шахтер - Динамо Загреб

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Загребское "Динамо", которое на старте все считали аутсайдером нашей группы, показало в Харькове весьма достойный футбол и вполне могло выиграть. "Террикон" разбирается с главными впечатлениями от этого неоднозначного матча...


"Динамо" вышло на матч, как на бой

В чем "Динамо" выглядело однозначно лучше, так это в настрое на игру, в желании бороться, в страсти. По крайней мере, это справедливо для первых трех четвертей матча. Будучи более фактурной командой, "Динамо" поначалу просто "задавило" "Шахтер". При довольно большом проценте игрового брака именно гости вели игру - даже в тот момент, когда мяч контролировался "Шахтером". И в атаке, и в обороне "Динамо" демонстрировало агрессивный, боевой стиль, не дававший противнику свободно дышать и надолго овладевать мячом.

Выход из-под высокого прессинга - непростая задача для любой команды. Для "Шахтера" вчера он оказался вообще огромной проблемой. Трудно сказать, в чем тут причина - возможно, в том, что настолько "зубастая" игра соперника оказалась неожиданной. Но у "Динамо" другого выхода-то и не было. Понимая проблемность своей обороны, гости постарались сделать все, чтобы не доводить ее до греха. В глобальном плане, эта тактика сработала. Но полностью исключить сложности для защитных линий "Динамо", конечно, не могло. И как только "Шахтер" получал возможность быстрых действий с перемещениями и перепасовками, сразу становилось видно, насколько уязвима тяжеловесная и медлительная оборона хорватов.

Оборона "Шахтера" сыграла в своем проблемном ключе

Впрочем, еще вопрос, чья оборона более проблемна. Перед матчем говорилось о том, что "Шахтеру" пора прерывать свою ужасную серию из 18 подряд матчей Лиги чемпионов, в которых команда обязательно пропускает. Увы, сделать этого не удалось. И по тому, что мы увидели вчера, можно уверенно сказать: предпосылок для "сухого" матча в обозримом будущем не предвидится.

Провалов в обороне было более чем достаточно с самых первых минут. В каких-то эпизодах спасала самоотверженность: защитники кучей ложились под мяч, блокируя удары соперника. В каких-то моментах прощало и само "Динамо", совершенно не отличавшееся безупречностью атак (3-4 потенциально опаснейшие атаки загребцы "запороли" глупыми потерями или неточными пасами). Но совершенно безнаказанной безалаберная игра в обороне не могла остаться, и первый гол стал яркой иллюстрацией того, как нас наказывают: вопиющий провал в центре обороны - и Дани Ольмо "расстреливает" Пятова (а в этот момент два наших игрока меланхолично наблюдают за этим у него за спиной).

Есть две версии "Шахтера" - "старая" и "молодая"

Желание Луиша Каштру избежать эмоциональных провалов в игре привело к появлению состава, в котором вся атакующая линия была представлена игроками в возрасте 30 лет и старше. Да и оба центральных полузащитника тоже были опытными. В итоге, мы получили "старую" версию состава, которая обладает более совершенным мастерством и глубоким пониманием игры, но менее "взрывчата" и динамична, чем другая версия - "молодая", с 20-летними вингерами и (иногда) полузащитниками.

А вот как раз для вчерашнего матча "молодая" версия, вероятно, подходила больше, и события второго тайма это показали. Выход Соломона и Додо с их энергетикой и перемещениями изрядно шокировал "Динамо", так и не сумевшее по-настоящему приспособиться к новой реальности. Гол Додо можно считать образцовым примером того, как действует "молодой" "Шахтер" - куда более непредсказуемый и гибкий, чем "старая" версия. Хотя, конечно, не имеющий такой игровой устойчивости.

Ничья - совершенно справедливый исход

Непросто дать ответ на вопрос - кто же был ближе к победе во вчерашнем матче? Учитывая, что "Шахтеру" пришлось отыгрываться, да еще припомнив пару хорватских ударов в штанги, можно предположить, что именно динамовцы больше наиграли на победу. И что "Шахтер" должен еще благодарить судьбу за то, что смог вырвать из этой ситуации хотя бы очко.

Но давайте вспомним последние 15 минут, для которых были характерны настойчивые попытки "горняков" взломать оборону соперника. Вспомним, как они своими маневрами и передачами регулярно ставили в тупик загребскую оборону. Правда, эффект от этой бурной деятельности оказался невелик, но создать несколько моментов она все-таки позволила. Последний отрезок матча, в целом, был под контролем хозяев (хотя и гости остро контратаковали) - и потому осталось чувство неудовлетворенности от того, что "дожать" не удалось. Но, положа руку на сердце, признаем все-таки ничью самым справедливым исходом. Болельщики обоих команд вправе сетовать на то, что не смогли в концовке испытать радость победы - но вправе и благодарить судьбу, избавившую их от поражения.

У "Шахтера" есть резерв для усиления

Нам трудно судить о том, может ли "Динамо" выглядеть лучше, чем вчера. Судя по результату матча с "Аталантой" - определенно да. Тот матч мало кто из нас видел, поэтому и судить приходится абстрактно. Но лучше исходить из того, что соперник все-таки может сыграть сильнее - тогда и подготовка к ответному поединку окажется более качественной.

А вот насчет "Шахтера" мы можем судить абсолютно точно. Мы его видели много раз и в разном виде. И точно понимаем, что команда может сыграть лучше. Вчера в ее действиях сквозила растерянность, она выглядела недособранной, в какие-то моменты ее охватывала суетливость. В своем более подтянутом виде "Шахтер" играет намного лучше. Возможно, действительно, все дело в том, что наша команда не ожидала столкнуться с ТАКИМ "Динамо". В любом случае, есть возможность выйти на матч в Загребе в другом, более мобилизованном состоянии. У "Шахтера" определенно имеется резерв для усиления, и его необходимо использовать.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

11:58
50 голов за 50 игр - быстрее Холанда только Ширер
11:45
Ливерпуль - самая инфарктная команда Европы в новом сезоне
11:30
Рафинья и Левандовски установили новое достижение Ла Лиги
11:14
Николай Гайдучик посвятил гол своему новорожденному ребенку
11:00
Обычный вечер Салаха: побил клубный рекорд, обошел Коула, дальше - Руни
10:47
Тренер Полтавы Игорь Тимченко о ничье: По бюджету Карпаты превосходят нас раз в десять
10:30
У Колоса лучший старт в истории клуба, команда Костышина делит первое место с Динамо
10:17
Владислав Лупашко: Оппонент играет так, как считает нужным. Вопрос только к нам
09:58
Суперстар Модрич забил в 40, но рекорд своего босса в Серии А не побил
09:45
Рубен Аморим не ушел в отставку, но оставил свою судьбу руководству клуба
09:33
Ванат получил лучшую оценку в матче Сельта - Жирона
09:15
Боруссия Менхенгладбах ужасна, доказано Вердером: видеообзор разгрома
09:00
Патрик ван Леувен: Мы были готовы к такому сценарию
08:40
Попов забил нереальный гол за Эмполи, четвертый в трех турах
08:24
Руслан Ротань: Благодарю руководство за то, что пошло навстречу и поняло нас
08:10
Германия выиграла Евробаскет, Шредер - МВП
08:00
Главное за день: Полесье встряхнулось, Заря забила, Полтава выстрадала и другие новости
01:30
ПСЖ с Забарным в составе переиграл Ланс и потерял трех игроков
01:13
Сассуоло переиграл Лацио и покинул дно таблицы Серии А
01:02
Модрич приносит Милану победу над Болоньей
00:55
Удинезе на выезде одолел Пизу и поднялся в тройку лидеров
00:43
Барселона тремя дублями разгромила Валенсию и поднялась на второе место в Ла Лиге
00:25
Осасуна обыграла Райо Вальекано и поправила турнирное положение
00:05
Леванте упустил победу в поединке с Бетисом

14 сентября

20:41
Сити обыгрывает Юнайтед в, возможно, последнем матче Аморима