6 немцев и 1 итальянец: полные кавалеры чемпионатов мира

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

История футбола знает не так много примеров, когда футболист обладал полным комплектом наград чемпионатов мира - "золотом", "серебром" и "бронзой". Таких случаев - всего 7, и "Террикон" разбирает их все...


Пять немцев

В середине 60-х годов прошлого века Германия еще не имела репутацию команды, которая всегда побеждает в футбольной игре. У нее случился невероятный всплеск в 1954 с мировым "золотом", но потом победное поколение сошло, а следующее не очень-то заблистало. На чемпионате мира 1962 дальше четвертьфинала сборная ФРГ не продвинулась (проиграла югославам), и это был звоночек для многолетнего босса Бундестима Зеппа Хербергера (он стал главным тренером еще при фюрере). В 1964 его сменил Хельмут Шен, вот тогда-то и началась настоящая футбольная слава Германии, так раздражавшая впоследствии Гарри Линекера.

На чемпионате мира 1966 в Англии немцы продемонстрировали великолепный футбол и вполне были достойны "золота". Они выдали такие шедевры, как 5:0 со Швейцарией в группе и особенно 4:0 в четвертьфинале с Уругваем. В полуфинале они непросто выиграли у СССР (2:1) и вышли в финале на хозяев турнира, которым уступили только в дополнительное время, да и то из-за неправильного, как считала (и считает) вся страна, гола, почему-то засчитанного бакинским рефери Тофиком Бахрамовым. В этой команде важнейшую роль играли неуступчивый правый защитник из "Вердера" Хорст-Дитер Хеттгес, центральный хавбек из "Кельна" Вольфганг Оверат и его коллега по центру поля Франц Беккенбауэр из "Баварии" - совсем еще молодой (21 год), но ставший одним из главных героев турнира, игру которого называли "прорывом в будущее". Кроме того, в запасе весь турнир отсидели вратарь "Баварии" Зепп Майер по прозвищу "Кот" (ему было не пробиться в "основу" из-за спины Ханса Тилковски, переживавшего лучшие дни в карьере), а также полузащитник "Айнтрахта" Юрген Грабовски.

Вся эта пятерка отправилась и на следующий чемпионат мира в Мексику. Тут ФРГ выступила чуть хуже, хотя игру продемонстрировала вновь высшего класса и дьявольски результативную (достаточно сказать, что ее главный бомбардир Герд Мюллер забил на этом турнире 10 голов - никто и близко рядом с ним не стоял). В общей сложности, на счету немцев оказалось 17 голов в 6 матчах - больше было только у великолепной Бразилии. Немцы вдоволь поиздевались в группе над Болгарией (5:2), в четвертьфинале взяли исторический реванш у Англии (3:2 - опять в дополнительное время!), а в полуфинале, тоже в экстратайме, уступили Италии 3:4 в поединке, который до сих пор входит в число лучших за всю историю чемпионатов. На финише немцы удовольствовались "бронзой". Из нашей пятерки основными игроками были Майер, Хеттгес (пока не получил травму в четвертьфинале), Беккенбауэр и Оверат. Грабовски регулярно выходил на замену, а в полуфинале даже занял место на правом крае атаки стартового состава.

Для полного комплекта оставалось взять лишь "золото". И это немцы сделали 4 года спустя дома, показав мощный и ровный, практически безупречный футбол. Победа в финале над апостолом "тотального футбола" сборной Голландии, может, и вызвала у кого-то досаду, но была заслуженной - по крайней мере, в том отдельно взятом матче ФРГ выглядела лучше. Майер, Беккенбауэр и Оверат были ее безусловными компонентами - правда, "кайзер Франц", уже несколько лет капитан команды, к тому моменту окончательно "опустился" на позицию центрального защитника. Грабовски сначала выходил в "старте", как партнер по атаке для Герда Мюллера и Ули Хенесса, потом его вернули было в привычную роль "джокера", но на финал опять выпустили с первых минут. А вот "старичок" Хетгес появился лишь раз - в неудачном матче с ГДР, причем на замену во втором тайме. Тем не менее, золотую медаль он получил. Как, естественно, и остальные четверо из нашей пятерки - все они стали первыми в истории футбола обладателями полного комплекта медалей мундиаля.


Один итальянец

Франко Барези стал основным защитником "Милана" в 1978. В сборную его привлекли в 1980, свозили "туристом" на чемпионат Европы, где итальянцы лавров не снискали. Потом в карьере Франко начались трудные дни - "Милан" был уличен в "договорняках" и отправлен в Серию В. Но лучший защитник команды остался ей верен и проделал с ней обратный путь, что сделало его культовой фигурой среди болельщиков. Собирая "скуадру адзурру" для чемпионата мира 1982, главный тренер Энцо Беарзот не забыл о Барези. Правда, ни одной минуты на турнире тот не провел, уж слишком хороша и надежна была основная пара центральных защитников Клаудио Джентиле - Гаэтано Ширеа. Тем не менее, присутствие его в том удивительном составе, покорившем своей игрой весь мир, сделало 22-летнего Франко чемпионом мира.

В 1986 в Мексику он не был взят - и там Италия дальше 1/8 финала не продвинулась. А вот на домашнем чемпионате мира 1990 он уже сыграл на турнире от звонка до звонка, войдя в итоге в символическую сборную турнира. До полуфинала "скуадра адзурра" не пропустила ни одного гола, но в битве за место в финале проиграла Аргентине в послематчевой серии пенальти. "Бронзу" итальянцы все-таки смогли себе вырвать у англичан, хотя это мало кого могло порадовать. На следующий чемпионат мира в США Барези отправился уже как капитан команды и, несмотря на свой 34-летний возраст, был готов играть без замен. Но во втором матче группового турнира с норвежцами получил травму мениска и смог восстановиться лишь к финалу. Тренер Адзельо Вичини долго сомневался, выпускать ли его на поле - но решил таки рискнуть. И не прогадал. Оборона во главе с капитаном была безупречна и не дала забить с игры ни Ромарио, ни Бебето. Но в серии пенальти Бразилия оказалась лучше (помните "божественный промах" Роберто Баджо?). Так Барези дополнил свой комплект "серебром" чемпионатов мира.


Еще один немец

Всех этих людей переплюнул Мирослав Клозе - единственный футболист, имеющий награды разного достоинства с 4 чемпионатов мира. Начал он в 2002, причем, не котируясь особо высоко, смог с ходу стать лучшим бомбардиром Бундестима и вторым (вместе с Ривалдо) - всего чемпионата. Клозе наколотил 5 мячей, правда, все они были забиты в групповом турнире, а 3 - в самом беспроблемном матче с Саудовской Аравией, который немцы выиграли 8:0. Напомним, что в итоге Германия взяла "серебро", с трудом дотащившись до финала и уступив там Бразилии.

4 года спустя на домашнем чемпионате вместо "золота" Бундестим вынужден был довольствоваться "бронзой", уступив дорогу в финал будущим чемпионам итальянцам. Сам Клозе, однако, имел свой личный праздник - с 5 мячами стал лучшим бомбардиром турнира. 4 года спустя в ЮАР свою норму он не выполнил - забил "всего" 4 гола и получил, в итоге, все ту же "бронзу". Но на его счету был яркий "дубль" в четвертьфинале против Аргентины (4:0), к тому же, с 14 совокупными голами он сравнялся с Гердом Мюллером (рекордсменом по забитым на мундиалях мячам среди немцев) и всего на гол отставал от Роналдо (абсолютным рекордсменом среди всех).

Грех было не попробовать опередить их. И Клозе отправился в Бразилию, где таки смог выполнить эту задачу, причем (что было символично) в матче с самой же Бразилией (тот самый матч, завершившейся унизительными 7:1). В итоге, Клозе завершил карьеру с 16 голами на чемпионатах мира и с "золотом", впервые взятым европейцами на американском континенте. Так Клозе оформил свой полный медальный комплект. И стал седьмым "полным кавалером" футбола.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 августа

10:45
Хосеп Гвардиола: Игра Манчестер Сити была немного лучше, чем результат
10:31
Сынчук забил Сватку: смотреть украинское дерби в МЛС
10:17
Александр Кучер о победе над Зарей: Были ошибки, но могли и забить больше
10:10
О, счастливчики: все 77-е номера чемпионата Украины
10:00
Кубок Украины: Сегодня УПЛ потеряет еще одну команду
09:45
Василий Баранов о поражении от Левого Берега: В прошлом году мы их прошли, сейчас они нас
09:25
Виктор Скрипник прокомментировал провал в Кубке Украины
09:15
Богдан Попов сделал дубль за Эмполи, есть за кого болеть в Серии Б
09:00
Гасперини провел 600-й матч в Серии А, Рома поздравила победой
08:45
Де Дзерби обыграл парижан, пока - не тех: видеообзор разгрома на Велодроме
08:33
Лион вышел на первое место во Франции: видеообзор победы Фонсеки над Мецем
08:15
Кубок Украины, все результаты субботы
08:00
Главное за день: прощание Доннаруммы, комплименты Степанову, рекорды Кейна и другие новости
00:51
Барселона возглавила Ла Лигу после валидольной победы над Леванте
00:11
Милан отметил возвращение Аллегри и дебют Модрича поражением от дебютанта
00:02
Рома переиграла Болонью, Довбик появился лишь на замену

23 августа

23:41
Мальорка и Сельта разжились первыми баллами
23:32
Атлетико не смог одолеть новичка Ла Лиги
22:52
После неудачи в первом туре Бернли отыгрался на Сандерленде
22:51
Дорогостоющий новобранец принес Брентфорду первую победу в сезоне
22:38
Быстрый гол принес Борнмуту победу над Вулверхэмптоном
21:57
Боруссия потеряла победу в матче с шестью голами: смотреть видео
21:46
Де Брюйне - с голом, Наполи - с первой победой в сезоне
21:35
Машина Микеля Артеты: Арсенал дома уничтожил Лидс
20:25
УПЛ несет еще одну потерю: Кудровка покидает Кубок Украины