Лучшие против лучших: битва футбольных богов

Добавлено:

Вчера ФИФА в очередной раз вручила свою порцию наград лучшим футболистам мира. А через несколько месяцев это сделает France Football со своими "Золотыми мячами". Часто лауреатом двух версий бывает один и тот же человек. Но не всегда. "Террикон" проследил историю расхождений...


ФИФА решила вручать свои призы лучшим игрокам мира в 1991. И расхождение возникло сразу же. Лауреатом ФИФА стал немец Лотар Маттеус. France Football отдал предпочтение французу Жану-Пьеру Папену. Это выглядело более логичным - Папен был в том году ярче, забил 9 голов в отборочном турнире Евро-92 и более 30 - за "Марсель" во всех турнирах. К тому же, Маттеус уже имел "Золотой мяч" за предыдущий год, который действительно стал пиковым в его карьере, с победой на чемпионате мира. Но ФИФА для почина нужна была харизматичная фигура. Папен в этом смысле сильно уступал Маттеусу. Решение кажется политическим - но, в любом случае, так началась история приза...

В 1994 чемпионом мира стала Бразилия. Лучшим в ее составе, безусловно, был Ромарио - настоящий волшебник, по крайней мере, в тот момент. Он играл за "Барселону" и имел бы все юридические основания получить "Золотой мяч", если бы дело происходило в 1995, когда этот приз стали вручать игрокам вне зависимости от гражданства. Но в 1994 еще действовали старые правила, согласно которым, лауреатом мог стать только европеец. И "Золотой мяч" отдали одноклубнику Ромарио - Христо Стоичкову, который сильно обижался, что его обошли в предыдущем году.

В 1996 ФИФА отдала предпочтение молодому бразильскому гению Роналдо, а France Football - немецкому защитнику Маттиасу Заммеру, отметив его героические усилия на победном для его страны Евро-96. Надо отметить, что успех Заммера получился микроскопическим - он опередил того же Роналдо всего на одно очко. Многие тогда посчитали этот результат сфабрикованным - мол, France Football очень захотел отдать "Золотой мяч" защитнику, для разнообразия. Так или иначе, но Заммер действительно разбавил скучный ряд форвардов и бомбардиров в списке лауреатов.

Два подряд разночтения произошли в 2000-2001. Сначала ФИФА предпочла Зинедина Зидана, а France Football - Луиша Фигу. В 2001, наоборот, Фигу получил награду мирового уровня, а "Золотой мяч" ушел к Майклу Оуэну. Сказалась общая кадровая ситуация - в то время футбол не имел ярко выраженного лидера-игрока. Роналдо, который по своему таланту был на голову выше остальных, страдал от травм и не показывал стабильных результатов. Зидан с Фигу периодически творили чудеса, но не так уж выделялись среди десятка других мастеров - тот же Оуэн, например, в 2001 действительно продемонстрировал выдающийся футбол, своими голами принеся "Ливерпулю" несколько трофеев.

После того, как в 2000 оба приза ушли к блеснувшему на чемпионате мира Роналдо, опять настало время разночтений. В 2003 ФИФА уже в третий раз посчитало лучшим Зинедина Зидана (честно скажем - в отсутствие ярко выраженных подвигов), а France Football - чеха Павла Недведа (тогдашнего лидера "Ювентуса", который, впрочем, традиционно не смог выиграть Лигу чемпионов). Любопытно, что в тройке лучших ФИФА Недведу места вообще не нашлось... В 2004, как мы знаем, "Золотой мяч" получил Андрей Шевченко. В списке ФИФА он шел лишь третьим, а возглавил его Роналдиньо, перешедший в "Барселону" и, по словам Карлеса Пуйоля, "вернувшего нам улыбки на лица".

Следующие 5 лет - это период полного единодушия, когда оба приза получали одни и те же люди (Роналдиньо, Фабио Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду, Лионель Месси). А потом настала эра слияния, когда два трофея соединились в один под названием "Золотой мяч ФИФА". Такой формат просуществовал с 2010 до 2015, за это время объединенный приз 4 раза получал Месси и 2 - Роналду.

В 2016 ФИФА вновь решила отделиться. Только что избранный президент организации Джанни Инфантино, большой любитель всяческой новизны, инициировал более широкую и открытую модель определения лучших - с привлечением, помимо экспертов, еще игроков, болельщиков, представителей медиа. Кроме того, он разнес вручение своих призов с "Золотыми мячами" по датам. Теперь награды ФИФА стали вручать в октябре, по итогам игрового, а не календарного года - это тоже придало идее новый привкус.

Но, по иронии судьбы, обладателями призов за все 3 прошедших с тех пор года становились все равно одни и те же люди. В 2016 и 2017 это был Криштиану Роналду, в 2018 - Лука Модрич. Причем в первых двух случаях по спискам обоих призов совпадали даже тройки лучших (в 2017 - Роналду, Месси, Гризманн, в 2018 - Роналду, Месси, Неймар). В прошлом году первые два места тоже были идентичными (Модрич и Роналду), отличалось только третье (у ФИФА это был Антуан Гризманн, у France Football - Мохаммед Салах).

Значит ли это, что результат голосования за "Золотой мяч" в этом году предопределен? Значит ли это, что его в очередной, 6-й уже раз получит Лионель Месси, вчера награжденный призом ФИФА? Посмотрим. До конца года еще есть время. Ведь теперь, по идее, эти две награды вручаются за работу в разные периоды времени. ФИФА учитывал великолепно проведенный Месси игровой сезон в "Барселоне" с очередной кошелкой забитых голов. А для лауреата "Золотого мяча" большое значение будет иметь нынешняя осень, которую Месси из-за травмы еще, по сути, и не начал.

Но если опираться на "прецедентное право", то да, именно Месси сейчас - первый кандидат на "Золотой мяч". Ведь, начиная с 2005, обладатели обоих призов всегда совпадали...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

18:24
У итальянцев есть шанс на прямую путевку на ЧМ-2026, но он просто нереален
18:09
Оболонь проведет спарринг с Кудровкой
18:02
Турция (U21) - Украина (U21): смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора Евро-2027
17:53
Рональд Куман: Мы играем на победу
17:38
Юлиан Нагельсманн: Люксембург сделает игру чуть более атакующей
17:22
Женский Шахтер сыграл вничью с Полесьем и занимает четвертое место в таблице
17:07
В матче против Франции сборная Украины ухудшила свой антирекорд
16:51
Расписание финальной стадии ЕВРО-2028 - что нужно знать
16:36
Французы покидают сборную - Камавинга тоже не сыграет с Азербайджаном
16:19
Гол Сон Хынмина принес победу Южной Корее над Боливией в контрольном поединке
16:04
Георгий Судаков не поможет сборной в матче против Исландии
15:48
КОНКАКАФ: Борьба до последнего, ни в одной из групп еще не определен победитель
15:33
Япония в товарищеском матче переиграла Гану
15:17
Где смотреть матч молодежных сборных Турции и Украины
15:02
Ключевой игрок Вест Хэма может покинуть клуб уже зимой
14:45
Гаттузо резко раскритиковал фанатов после тяжелой победы над Молдовой
14:29
Мбаппе пропустит матч Франции с Азербайджаном, в Реале довольны
14:14
Отбор ЧМ-2026: кто завоюет путевку сегодня
14:00
Минутная глупость: после удаления Роналду зацепился с исландцем
13:27
BBC: Арсенал близок к назначению Маурицио Микели на ключевую роль в скаутинге
13:13
Юрген Клопп: Я снова возвращаюсь на бровку
13:00
Лапорта: Все хотят видеть статую Месси на Камп Ноу, ми работаем над этим
12:46
Когда гаснет свет: как украинский футбол научился играть в темноте
12:44
У нас было 4 мяча Эстонии, 33 гола в отборе и целый Холанд с 70-ю чизбургерами: Эрлинг удивил Осло
12:24
Ливерпуль и Ювентус интересуются вингером Баварии