Чудо в Загребе: так кто слабейший в нашей группе Лиги чемпионов?

Добавлено:

Разгромное поражение "Аталанты" в Загребе стало, возможно, главной сенсацией первого тура группового турнира Лиги чемпионов. В итоге, совершенно непонятно, что же произошло, настолько ли плох итальянский клуб или, наоборот, настолько хорош хорватский? "Террикон" пытается разобраться во всем этом...


Сначала вкратце вспомним, как развивались события. Первый гол хорваты забили уже на 10-й минуте - сразу 4 защитника не уследили за Марином Леовацем, который расстрелял ворота "Аталанты" после нехитрого прострела. Это резко изменило картину событий - хозяева оказались в комфортной ситуации "второго номера" и спокойно дожидались ошибки соперника. Ждать не пришлось слишком долго. На 31-й минуте итальянцы отдали мяч сопернику на фланге вблизи своей штрафной. Последовала стремительная трехходовка, простая, как нож, и столь же смертоносная - она раскроила оборону "Аталанты" на лоскуты, и Мислав Оршич с линии штрафной точно уложил мяч в дальний угол. Еще до перерыва "Динамо" успело отличиться в третий раз - "Аталанта" в очередной раз устроила у своих ворот "проходной двор", и защитники, словно завороженные, наблюдали за тем, как в штрафную переправляется верховой пас, как Ариян Адеми сбрасывает мяч головой на дальнюю штангу, а там тот же Оршич беспрепятственно переправляет его в сетку.

Судьба матча была решена, но "Динамо" не успокоилось и добило соперника еще одним голом. На 68-й минуте Кевин Теофил-Катерин наугад пульнул в направлении штрафной "Аталанты", а там Оршич выбежал из-за спин вражеских защитников и спокойно поразил цель, оформив хет-трик.

По этой игре может сложиться впечатление, что защиты у "Аталанты" нет вовсе. Это, конечно, не так. Если мы поднимем статистику последних сезонов (после прихода в 2016 Джана Пьеро Гасперини), то легко увидим, что команда эта стабильно занимает 4-6 место среди самых непропускающих в Серии А. То есть, никакой особой катастрофы в обороне у нее обычно не наблюдается. При этом, конечно, не это является сильной стороной в действиях команды из Бергамо. Футбол "Аталанты" - атакующий, именно активные действия впереди, как правило, перекрывают огрехи сзади.

Почему же этого не случилось в Загребе? Огромную роль сыграл быстрый гол, который удалось провести динамовцам. После этого пошла вязкая игра, в которой бергамцы чувствуют себя неуютно. Сыграла свою роль и бешеная поддержка трибун. На "Максимире" болеют неистово, и это тоже надо учитывать всем, кто сюда приедет. Кроме того, нехитрый футбол "Динамо" выглядит прекрасно налаженным. Футболисты сыграны, хорошо понимают командный маневр, умеют занять все важные точки. Так вот все и сложилось...

У "Динамо" есть одно свойство, которое на своем поле часто приобретает решающее значение: стартовый натиск. Команда стремится забить гол побыстрее. Если это удается, то, как правило, она в дальнейшем удачно ловит рыбу в мутной водичке контратак, которые умеет проводить очень хорошо. Но случаются и осечки. Например, в домашнем поединке с "Ференцварошем" в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов динамовцы смогли открыть счет даже еще быстрее, чем с "Аталантой" (Ольмо на 7-й минуте). Но "Ференцварош" не раскрылся, а натиск "Динамо" со временем спал. И ничего нового предложить сопернику хозяева не смогли. А во втором тайме венгры провели удачную атаку - и увезли из Загреба ничью.

Правда, в конечном итоге это им не помогло. В Будапеште "Динамо" победило со знакомым нам счетом 4:0. Ситуация получилась очень показательная. Опять-таки, довольно быстро загребцы открыли счет (Адеми на 16-й минуте). И тут уже отсиживаться "Ференцварошу" было бессмысленно. Пришлось атаковать и открываться. Возникла удобная для "Динамо" ситуация, чем оно трижды и воспользовалось.

Но вернемся к матчу, который мы анализируем. Любопытно посмотреть на статистику команд. "Динамо" мало в чем превзошло "Аталанту" - только в количестве успешных дриблингов (зато значительно - 24 на 13) и по угловым (3 на 2). Гости предсказуемо превзошли хозяев по владению мячом (53.2% против 46.8%) - "Динамо" с сильным соперником никогда не стремится к долгому контролю мяча. "Аталанта" совершил больше отборов (36 на 21), выиграла больше верховых дуэлей (30 против 13) и даже в точности передач была лучшей (73% на 72%). Все это, однако, никак не сказалось на результате. "Динамо" оказалось гораздо лучше своего более маститого визави в том, что не измеряется цифрами - в настойчивости, характере, целеустремленности.

Кроме того, похоже, это просто был вечер "Динамо". Такое случается - просто звезды встают особо удачным образом. Хорошо проявили себя все игроки команды. Большинство динамовцев получило от WhoScored оценки выше 8. У "Аталанты" таких в тот вечер не оказалось вовсе. Худший из загребских полевых игроков имеет 7.1 (центральный полузащитник Николо Моро). У "Аталанты", наоборот, оценку выше 7 имеет только один человек - левый полузащитник Робин Госенс (7.6).

Что можно сказать, подводя итоги? Во-первых, безусловно, "Динамо" оказалось лучше, чем ожидалось. У команды есть своя игра, которая при определенном стечении обстоятельств выглядит вполне конкурентоспособной и в Лиге чемпионов. Во-вторых, "Аталанта" провела исключительно скверный матч, но делать какие-то выводы из него не стоит. Например, в Серии А она может проиграть "Эмполи" 2:3 при крайне безалаберной игре - и это сразу после победы над "Интером" 4:1.

Ну, и в-третьих, как это ни банально прозвучит, к каждому сопернику нужно относиться с уважением. Может быть, именно этого не хватило итальянской команде при подготовке к поединку в Загребе. Ведь все почему-то заранее отвели "Динамо" в этой группе роль "мальчиков для битья". И совершенно зря, как оказалось! Это стоит помнить и "Шахтеру" - нет соперника, который не смог бы преподнести неприятный сюрприз. Стоит поблагодарить "Аталанту", что она на своем примере об этом нам напомнила...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 августа

17:36
Вторая Бундеслига: Ганновер идет без потерь
17:21
Буковина спокойно разобралась с Авангардом в Кубке Украины
17:05
Верес в конце матча оформил разгром Коростеня в Кубке Украины
16:49
Тоттенхэм напомнил Ман Сити ужасы минувшего сезона: видео голов
16:34
Погостили на Фазенде: Металлург с трудом прошел любителей в Кубке Украины
16:18
Аматоры выбивают из Кубка Украины новичка УПЛ
16:03
Голевая машина: Кейн делает больше всех хет-триков в топ-5 лигах
15:47
Ман Сити получит очередное предложение по Савиньо
15:31
Черноморец выбил Зарю из Кубка Украины: смотреть обзор матча
15:16
Официально: Ренату Вейга перешел в Вильярреал из Челси
15:00
Голден Стейт хотят объединить Стефена Карри с Леброном Джеймсом
14:45
Кубок Украины: Полтава разгромила IRON и вышла в третий круг
14:29
Стало известно, когда состоится жеребьевка финального турнира ЧМ-2026
14:14
Женский ЧУ: Шахтер потерпел первое поражение в сезоне
13:59
Источник: Верес приглашает еще одного бразильца
13:43
Трансфер Хави Симмонса в Челси откладывается
13:25
Киву: Цель Интера - быть конкурентоспособным на всех фронтах
13:07
СМИ: Полесье на месяц потеряло Крушинского
12:50
Романо: Эберечи Эзе - новый форвард Арсенала
12:40
Жоау Невеш: Мы выиграли пять трофеев и постараемся завоевать еще больше
12:27
"Это новый Холанд": Степанов попал в сферу интересов Реала
12:12
Жоао Педро: Такая победа придаст Челси уверенности
11:55
Черноморец - Заря: смотреть видеотрансляцию матча Кубка Украины
11:39
Гарри Кейн: После победы со счетом 6:0 жаловаться не на что
11:26
Бетис делает все возможное для возвращения Антони