Эпоха надоевших, или Когда уйдут Ювентус с Баварией?

Добавлено:

Перед каждым из последних чемпионатов Германии и Италии встает один и тот же вопрос: когда, наконец, это закончится? Когда чемпионом станет кто-то, кроме "Ювентуса" и "Баварии"? Встает этот вопрос и на сей раз. "Террикон" ищет ответ на него...


В Италии это началось в 2012, в Германии - годом позже. Что бы ни происходило, какую бы борьбу не навязывали оппоненты, но титулы все эти годы брали "Ювентус" и "Бавария". В итоге, оба клуба побили национальные рекорды по длительности победных серий: у "Юве" она теперь равняется 8 победам, у "Баварии" - 7. И кто сомневается в том, что оба клуба могут продлить это надоевшее всем, кроме их болельщиков, благоденствие?

Причин у их победного постоянства много, и у каждого из гегемонов есть свои, специфические. Но есть одна, общая и главная: деньги. Когда-то об этом так сказал президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис: "Очень сложно обыграть "Ювентус" из-за их потрясающей экономической стабильности. Они могут тратить в три раза больше денег, чем мы. Мне приходилось создавать "Наполи" практически с нуля". Неаполитанский клуб вот уже несколько лет безуспешно пытается дотянуться до уровня "Юве". Пока не получается, и даже контракт с Карло Анчелотти не очень-то помогает. Как сказали бы экономические эксперты, тупо не хватает денег.

Для того, чтобы понять всю величину пропасти, посмотрим на трансферные расходы ведущих клубов Серии А за последние 5 сезонов. Получается такая картина:

"Ювентус" - 1.01 миллиард евро
"Интер" - 657.38 миллионов
"Милан" - 621.55 миллионов
"Рома" - 592.24 миллиона
"Наполи" - 402.19 миллиона

Остальные клубы лиги не дотягивают и до уровня 300 миллионов.

При этом, что характерно, "Ювентус" оказывается не в самом большом минусе, если выводить баланс между приобретениями и продажами. За те же 5 лет у туринского клуба получается минус 272 миллиона, в то время как у "Интера" - минус 295 миллионов, а у "Милана" и вовсе минус 405 миллионов - вот уж поистине апофеоз расточительности (которая, как мы знаем, не приводит ни к какому турнирному прогрессу).

Время от времени конкуренты - то один, то другой - предпринимают грандиозные усилия, чтобы догнать лидера по финансовой части. В этом сезоне здорово подтянулся "Интер". За лето он потратил 155 миллионов евро, лишь немногим уступив "Ювентусу" (188.5 миллионов). У "Интера" - второй по величине в Серии А трансфер сезона (65 миллионов за Ромелу Лукаку - более дорогим был лишь переход Маттейса де Лигта в "Ювентус", обошедшийся в 85.5 миллионов). Наняв еще и тренера, умеющего добывать победы (Антонио Конте), "Интер" всерьез замахнулся на "скудетто".

Но нельзя сказать, чтобы эта ситуация была такой уж исключительной. Например, в сезоне 2017/18 "Ювентус" по расходам на трансферы и вовсе был вторым. Тогда парад денежного безумия продемонстрировал "Милан", покупавший всех подряд и затративший на это 192 миллиона евро. "Юве" приобрел игроков на 163 миллиона. "Интер" тоже имел сравнимые траты - 139 миллионов. Тем не менее, ни "Милан", ни "Интер" не смогли извлечь из своих вложений адекватной отдачи. А "Юве" в очередной раз выиграл Серию А. Вывод прост и уже давно понятен всем. В Турине научились тратить деньги с толком и эффективно использовать то, что покупают. Именно в этом залог успеха.

Аналогичная история и с "Баварией" - в смысле эффективности вложений. А вот картина затрат в Германии немного другая. Если взять трансферные траты клубов Бундеслиги за последние 5 сезонов, то мы получим такую картину:

"Боруссия Д" - 534.14 миллионов
"Бавария" - 482.4 миллиона
"Вольфсбург" - 336.75 миллионов
"РБ Лейпциг" - 303.28 миллиона
"Байер" - 300.66 миллионов
"Шальке" - 226.3 миллионов
"Боруссия М" - 198.3 миллионов

Таким образом, мы видим, что значительные и систематические вложения, которые делает дортмундская "Боруссия", никак не позволяют ей стать лучшей в лиге. При этом надо отметить, что работает этот клуб далеко не в убыток себе: за эти же годы он продал игроков на 605 миллионов евро, получив доход с трансферных сделок размером в 70.87 миллионов. Но главной целью клуба является, конечно же, не этот доход, а титул чемпиона Германии. А его нет.

"Бавария", как и "Ювентус", превосходит всех своих конкурентов по лиге общей финансовой стабильностью. Оба клуба представляют собой предприятия, в устойчивости которых никто не сомневается, потому что она доказана многолетней практикой. В то же время, тот же "Интер" в нынешнем виде вряд ли может служить примером экономического благополучия. И массированные закупки, которые делаются в последнее время, имеют несколько лихорадочный характер. Хотя, конечно, точечный успех принести могут. В нынешний сезон "нерадзури" вступают сильными, как никогда, и под руководством Конте вполне способны прервать победную серию "Ювентуса". Но общее положение дел в "Интере" не гарантирует продолжения и развития успеха. А вот в "Ювентусе" - вполне гарантирует.

То же можно сказать и о Германии. В прошлом сезоне мы уже видели, как "Боруссия" едва не отобрала титул у вечного мюнхенского чемпиона. В нынешнем сезоне это может, наконец, случиться. С такими приобретениями, как Маттс Хуммельс, Торган Азар, Нико Шульц, Юлиан Брандт, и без серьезных потерь "шмели" представляют еще более грозную силу. И могут в очередной раз оседлать победную волну, продержавшись на ней несколько лет. А потом, как обычно, последует спад.

"Бавария", как и "Ювентус", таких спадов избегает. В этой стабильности - и секрет удивительных победных серий, которые демонстрируют эти клубы в своих чемпионатах. Эта стабильность пронизывает все уровни - общего финансирования, трансферных затрат, игровой концепции, тренерского менеджмента. Ни один из конкурентов не может обеспечить такого тотального качества по всем параметрам. Кто-то силен в одном, кто-то в другом, кто-то в третьем. Но никто - во всем. Понятно, что ситуация не изменится, пока кто-то из конкурентов нынешних гегемонов не сможет модернизироваться, обеспечив общую стабильность. Ну, или пока с гегемонами не случится кризис. А такое иногда даже с ними происходит...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 октября

01:10
Аталанта потеряла баллы в домашнем матче со Славией
01:01
Монако не смог переиграть Тоттенхэм
00:52
Марсель, имея шансы на победу, проиграл на выезде Спортингу
00:41
Айнтрахт ничего не смог противопоставить Ливерпулю
00:33
Челси учинил нещадный разгром Аяксу
00:31
Реал обыгрывает Ювентус, но лучший - Куртуа: смотреть видео гола
00:24
Бавария обыграла Брюгге и одержала 12-ю победу кряду в сезоне

22 октября

22:15
Осимхен решил противостояние с Буде-Глимт в пользу Галатасарая
21:59
Дубль Гурусеты помог Атлетику обыграть Карабах
20:42
Реал - Ювентус: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:00
А.Франкфурт - Ливерпуль: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Чемпионов
19:44
Милан и Интер хотят заполучить команды НБА-Европа
19:28
Мбаппе против Педри: Ла Лига выбирает лучшего игрока октября
19:08
Эрик Дайер не сыграет против Тоттенхэма, 7 игроков Монако остаются в лазарете
19:04
Арда Туран: Мы провели в дороге 10 часов, чтобы сыграть с серьезным соперником
18:49
Салах, Гирассси, Хакими? Объявлены номинанты на премию Игрок года в Африке
18:43
Завтра Шахтер проведет свой 300-й матч в еврокубках
18:30
В Реале обеспокоены отсутствием лидерских качеств в раздевалке
18:10
Диего Симеоне: Мы проиграли лучшей команде сезона
17:50
Верес сообщил об удачной операции, которую перенес форвард
17:30
Самсунспор провел предматчевую тренировку без трех игроков
17:11
Зовсім позаду тебе, Ілля: Французы не слишком удачно поддержали Забарного
16:55
Tuttosport: Тудор проводил пресс-конференцию перед Реалом как уволенный тренер
16:37
Хаким Зиеш вернулся доигрывать на родину
16:15
Динамо в меньшинстве обыграло Броммапойкарна в Юношеской Лиге УЕФА: смотреть победный гол