Оранжевое пламя: 45 лет великой сборной Голландии
Летом 1974 на чемпионате мира в ФРГ родилась команда, навсегда изменившая игру. Сборная Голландии, возникшая почти из пустоты, потрясла мир своим "тотальным футболом", который стал модой на десятилетия. "Террикон" вспоминает, как это было...
Голландия вступила в 70-е годы с довольно бледной репутацией. Да, ее ведущие клубы "Аякс" и "Фейеноорд" стали грозной силой в Европе, а о молодом Йохане Кройфе заговорили как об огромном таланте мирового уровня. Но сборная достижений не имела вообще - если не считать три смешных "бронзы" на Олимпиадах 1908, 1912 и 1920. В отборочной группе чемпионата мира 1970, имея соперниками совсем не смертельные Болгарию и Польшу, "оранжевые" финишировали третьими, опередив лишь Люксембург. 2 года спустя на чемпионате Европы тоже не смогли выйти из группы - там камнем преткновения стала Югославия. Голландцев, как и прежде, на уровне сборных считали чем-то второразрядным.
Между тем, "Аякс" из просто грозной силы превратился в европейского гегемона, трижды подряд взявшего Кубок чемпионов. Там сформировалось игровое ядро, вокруг которого можно было создавать совсем другую сборную. И в 1973 Голландия, наконец, преодолела отбор, выйдя в финальную часть чемпионата мира впервые с 1938. Надо сказать, повезло и с жеребьевкой - в соперники голландцам достались вполне "съедобные" Бельгия, Норвегия и Исландия. Тем не менее, в финальную часть чемпионата мира "оранжевые" протиснулись только по лучшей разнице мячей. Как и бельгийцы, они финишировали с 10 очками. Но разница у Голландии получилась +22, у Бельгии +12. Спасибо норвежцам, у которых победители группы выиграли 9:0, и исландцам, уступившим 1:8 и 0:5. А вот бельгийцы в матчах с аутсайдерами не напрягались, забивали по минимуму. За что и поплатились, в итоге.
Выход на чемпионат мира был обеспечен тренером Франтишеком Фадрхонком - чехом, долго работавшим в Голландии с разными клубами, а в 1970 поставленным во главе национальной команды. Его поблагодарили за сделанную работу, но решили, что на чемпионате мира командой должен руководить другой человек, более харизматичный и более передовой. Искать такого не требовалось - все знали, как его зовут. Ринус Михелс, создатель победоносного "Аякса". На тот момент Михелс уже тренировал "Барселону", но предложение возглавить параллельно еще и Голландию принял. И сделал команду своей страны тем, что поразило мир в самое сердце.
Рождение великой Голландии происходило в стороне от внимательных глаз. Перед чемпионатом мира команда Михелса провела 3 товарищеских матча, результаты которых не слишком поражали воображение: 1:1 с Австрией, 4:1 с Аргентиной, 0:0 с Румынией. Мало кто обращал внимание на то, как меняется игра, как ее пропитывает стиль, который уже называли "тотальным футболом".
Суть этого стиля его главный фигурант Йохан Кройф описывал просто: "Бежать, когда нужно, стоять, когда нужно". Примитивный в формулировке, это принцип на практике требовал громадной предварительной и непосредственной работы. Никто из полевых игроков не мог ни на секунду выключиться из игры. Каждый из них должен был назубок знать способ действия в любой ситуации, реагировать на передвижения партнеров, быть готовым проявить инициативу. Это требовало фундаментальной подготовки. Не воспитай Михелс годами ранее "Аякс", не видеть ему успеха со сборной в 1974. Но история побед была с ним, и в сборной он имел людей, которые пережили с ним все это. Им надо было просто спроецировать свои достижения на новую ситуацию.
Вот описание одной комбинации, которую можно считать хрестоматийной для "тотального футбола". Левый защитник Рууд Крол овладевает мячом на своей позиции и начинает диагональное движение через все поле. Один из центральных защитников Вим Рийсберген закрывает его зону, на позицию Рийсбергена опускается "опорник" Ари Хаан. Тем временем Крол пересекает зону Хаана и идет дальше - на правый фланг полузащиты. За этот участок отвечает Йохан Неескенс - но, видя маневр партнера, он смещается в центр, освобожденный Хааном, отдавая место Кролу, и становится ложным "опорником". Крол играет с ним в "стенку", отрезая пару соперников, получает мяч и продолжает движение вперед по правому флангу. Находящийся там Джонни Реп отходит назад, на обычную позицию Неескенса, увлекая за собой оппонента и открывая перед Кролом коридор. Тот прорывается почти до самого углового флага - и делает "кросс" в штрафную, где с мячом встречается Роб Ренсенбринк. В результате, кажется, все смешалось - и действительно, половина игроков оказалась не на своих позициях. Но тактическая схема 4-1-2-3 не нарушена, целостность построений сохранена.
Так работала модель Ринуса Михелса. И противоядие ей при тогдашних представлениях о тактике найти было практически невозможно.
"Команда побеждает только тогда, когда мяч у нее", - говорил Михелс. Сборная Голландии показала первые образцы командного прессинга, прикладывая неимоверные усилия, чтобы отобрать мяч у соперника. Иногда это выглядело почти карикатурно - на одного визави бросались сразу 5-6 "оранжевых". Но это работало!
На полях ФРГ голландцы начали не слишком впечатляюще. Довольно напряженная победа над Уругваем (2:0 с двумя голами Джонни Репа), потом 0:0 с крайне неуступчивыми шведами. Проблески "тотального футбола" появились только в последнем групповом матче с Болгарией - его Голландия выиграла 4:1 с двумя голами Неескенса, голом Репа и голом Тео де Йонга. Бенефис начался на следующей стадии, которая тогда представляла собой еще один групповой турнир. Там соперники были, как на подбор - Аргентина, Бразилия и очень сильная ГДР.
Ни один из этих соперников не смог забить в голландские ворота ни одного гола, а пропустили в сумме 8. Началось все с шокирующего разгрома Аргентины 4:0 (два гола Кройфа, голы Репа и Крола). Ничего серьезного не смогли предъявить и восточные немцы - 0:2 (голы Неескенса и Ренсенбринка). Судьба первого места в группе решалась в матче Голландии и Бразилии. Обе команды одержали по 2 победы. Ожидалась ожесточенная борьба - худо-бедно, но бразильцы еще носили титул чемпионов мира. Ничего не получилось. Голландцы элегантно сшибли корону с чемпиона. В начале встречи у ворот Йонгблада еще возникали моменты, мяч пролетал в сантиметрах от штанги - но надолго бразильцев не хватило. Во втором тайме из них будто выпустили воздух. "Тотальный футбол" совершенно измочалил их. Голы Неескенса и Кройфа, разыгранные как по нотам, похоронили "трикампеонов".
То, как это было сделано, потрясло весь футбольный мир. Голландия казалась совершенно неутомимой, убийственно изобретательной, интеллектуальной машиной. Сыграй она так же в финале - быть ей чемпионом. Но немцам, как обычно, удалось то, что не получилось у других. Пропустив гол с пенальти на 1-й минуте, они смогли не расклеиться и взять поле под жесточайший контроль. Берти Фогтс сумел выполнить свою Mission impossible - выключить из игры Кройфа. Со своей стороны, голландцы дали слишком много свободы Францу Беккенбауэру, который и сделал игру. Забивал не он, но все нити в середине поля завязывал, и пример силы духа подавал. Уже к перерыву ФРГ вела 2:1. Голландцы атаковали весь второй тайм, но забить не смогли.
Чемпионами мира 1974 стали западные немцы. Но спроси любого, что он помнит о том турнире - и 9 из 10 назовут "тотальный футбол", голландское "оранжевое пламя"...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"