Год до Олимпиады, или В Японии все есть
Ровно через год, 24 июля 2020, в Токио стартуют Олимпийские игры. Это прекрасный повод задать себе вопрос: что мы знаем об этих соревнованиях? Задав его себе, "Террикон" обнаружил массу интересного...
#OMEGAOfficialTimeKeeper
— #Tokyo2020 #1YearToGo (@Tokyo2020) 24 июля 2019 г.
Relive the moment where @OMEGAwatches unveiled to the world the clock that will count us down to #Tokyo2020. pic.twitter.com/PBK7ewKE0m
Когда мы говорим о чем-то японском, то сразу перед нашим мысленным взором возникает что-то высокотехнологичное. По умолчанию казалось, что токийская Олимпиада должна была отличаться от всех прочих именно в этом отношении. И, конечно, так будет. Но не только потому, что японцы находятся на острие технологической атаки - а главным образом потому, что сами IT развиваются просто бешеными темпами и вползают в нашу жизнь со всех сторон.
Слухи на эту тему ходят самые невероятные. Например, говорят о том, что на церемонии открытия будет использоваться летающий автомобиль, который доставит олимпийский огонь с последнего этапа эстафеты прямо на стадион. Есть предложение украсить эту же самую церемонию искусственными метеоритами, красиво сгорающими в слоях атмосферы (каждый обойдется всего в 8 тысяч долларов). К Олимпиаде планируют запуск новейшего скоростного поезда на магнитной подушке, разгоняющегося до 600 километров в час. Обещают мобильную связь в разы более шуструю, чем в нынешних стандартах. Есть и совершенно фантастические ожидания - например, что японцы смогут к 2020 довести до ума голографическую трансляцию видеосигнала и будут показывать в ней некоторые соревнования.
О том, как технологии проникают в спорт, все мы знаем как минимум по футбольной системе VAR. Похоже, на грани падения перед ними - даже те виды спорта, которые, как всегда считалось, изначально и безусловно отданы на откуп человеческому субъективизму. Например, спортивная гимнастика, где все зависит от оценок, выставленных отдельно взятыми людьми с их эмоциями, переживаниями и недомоганиями. Лаборатория корпорации Fujitsu уже 3 года разрабатывает систему, которая позволяет выставлять оценки спортсменов с помощью 3D-маркеров. Их расставляют вокруг помоста - и они обеспечивают абсолютную объективность. Система уже готова, и если за оставшийся год международные гимнастические власти дадут ей ход, мы можем действительно увидеть в Токио совершенно революционную гимнастику.
И, конечно, в олимпийском Токио будет полно роботов. По замыслу тех, кто придумал концепцию олимпийского искусственного интеллекта, это должно стать вообще неким общефилософским прорывом для человечества, показать модель будущего, в котором роботы будут окружать человека везде и помогать во всем (а человек привыкнет их не бояться и доверять им). Роботы в Токио станут проводниками, гидами, водителями, официантами. Они не оставят вас даже в туалете (конечно, до известных пределов). Символизируя все это, за год до Олимпиады были представлены роботизированные талисманы игр - Мирайтова и Сомейти. Имена им, разумеется, выбирали школьники методом онлайн-голосования.
Для тех, кто сомневается в реалистичности всего этого, предлагают вспомнить, как японцы подготовились к предыдущей Олимпиаде в Токио. Напомним, что она состоялась в 1964. Роботов, положим, тогда еще никаких не существовало, кроме как в научной фантастике, но первый в истории массового телевидения цветной спутниковый сигнал организаторы соревнований обеспечили. И первую систему высокоскоростных поездов Shinkansen построили. И почти вдвое за несколько лет увеличили протяженность сетей токийского метрополитена.
Японцы интересны миру своей удивительной противоречивостью. Глядя далеко вперед, они умудряются постоянно оглядываться назад. Революционизируя свою жизнь, они свято чтут традиции. Воплощение этого - Национальный олимпийский стадион, который строили, строили и, наконец, постоят к марту следующего года. Его крыша будет сделана из стали и дерева. При этом, дерево намекает на традиционный японский материал для сооружения жилищ. Будет оно использовано и в отделке арены, которую возвели в обстановке непрекращающегося резонанса, вызванного слишком дорогим первоначальным проектом и последующим отказом от него в пользу более скромного.
Японцы все должны сделать не так, как у остальных людей. Поэтому эстафету олимпийского огня у них будут поддерживать астронавты Соичи Нагучи и Акихико Хошидэ прямо из космоса. Поэтому медали у них делают из золота, серебра и бронзы, добытых из отработанной электроники (на это жертвовали свой бытовой хлам тысячи японских семей). Это действительно будет самая необычная Олимпиада в истории человечества, если все получится так, как задумано.
В заключение стоит хотя бы пару слов сказать и о спортивной стороне. Здесь тоже есть своя необычность. В программе Олимпиады появится 5 новых видов спорта (карате, серфинг, бейсбол, скалолазание и скейтбординг). Кроме того, некоторые традиционные виды пополнятся новыми дисциплинами. Например, в легкой атлетике добавится смешанная эстафета 4х100. В баскетболе - формат 3х3 (для мужчин и женщин). В плавании появится - впервые в истории! - смешанная эстафета. И еще много всего, что ни на день не даст нам забыть: Олимпиада в Токио - самая уникальная из всех уникальных.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Юрий Шелест, специально для "Террикона"