Петр Пономаренко: "Свободно - значит хорошо"

Добавлено:
Источник: ФУТБОЛ-ПРОФИ

НОВЫЙ ЖУРНАЛ. ФУТБОЛ-ПРОФИ

Первое издание для профессионалов

Информационное футбольное пространство пополнилось новым, где-то даже уникальным, печатным изданием. Вышел в свет пилотный номер журнала "Футбол-Профи" - первого в Украине научно-практического издания для профессионалов, работающих в сфере футбола.

В пилотном номере взглядами на тенденции развития современного футбола и процессы, происходящие в нем, делятся украинские специалисты Семен Альтман, Александр Севидов, заслуженный тренер России Александр Аверьянов. Профессионалам будут интересны статьи о системе детско-юношеского футбола в Германии, профилактике травм в футболе, стрессе и его взаимосвязи с игровой деятельностью футболистов, физической подготовке и профессиональном интеллект арбитров, "плюсах" и "минусах" длительного межсезонья.

И в дальнейшем на страницах журнала профессионалы футбола из Украины, ближнего и дальнего зарубежья будут анализировать различные его аспекты: учебно-тренировочный процесс, организация и планирование межсезонных сборов, технико-тактическая подготовка футболистов, детско-юношеский футбол, медико-биологические проблемы, вопросы арбитража, футбольный бизнес и управление им.

С 2006 года планируется выход журнала "Футбол-Профи" один раз в два месяца.

 

СВОБОДНО - ЗНАЧИТ ХОРОШО

Петр ПОНОМАРЕНКО (Украина), заслуженный тренер Украины
Фото Валерия БЕЛОКРЫЛА, Валерия ДУДУША."ФУТБОЛ-Профи", август-сентябрь, 2005.

Автор статьи - выдающийся специалист в детско-юношеском футболе, воспитавший не одно поколение игроков донецкого "Шахтера". Среди его воспитанников - Юрий Дегтярев, Виктор Звягинцев, Юрий Дудинский, Владимир Пьяных, Вячеслав и Виктор Чановы, Анатолий Раденко, Сергей Попов, Сергей Ковалев, Сергей Щербаков.

13 мая 2005 года Петр Андреевич скончался. Публикуемая статья - не только дань памяти прекрасному детскому тренеру и человеку, но и возможность молодым тренерам, работающим в детском футболе, взглянуть на свою работу по-иному.

НЫНЕШНИМ МЕТОДИКАМ УЖЕ ЛЕТ 50

Более полувека существуют футбольные школы, а вопрос о технической подготовке игроков и по сей день остается открытым, хотя этому аспекту игры всегда уделялось колоссальное внимание. В чем же дело? Стало быть, есть какие-то серьезные противоречия в процессе обучения? Сравнивая уроки по технике прошлых лет с уроками настоящего времени, анализируя методы и средства тренировочной работы педагогов разных концепций, можно убедиться в следующем. Методика технической подготовки, несмотря на происшедшие изменения в тактике ведения игры, физической подготовке, преобразования в инфраструктурах клубов, осталась почти такой же, как 50 лет назад.

Упражнения и методы, которыми мы пользуемся на тренировках, превратились в некую символическую дань старой традиции. В реальной же действительности нам чаще всего приходится наблюдать, как наши воспитанники не могут реализовать свой тактический замысел из-за технического брака. Думаю, коллеги не будут оспаривать ту непреложную истину, что футбольные школы остро нуждаются в более современной системе обучения по технической подготовке. О том, какой она мне представляется, я и хочу рассказать читателям.

ТЕХНИКА ДЛЯ ТАКТИКИ - КЛЮЧ ДЛЯ ЗАМКА

Известный теоретик и практик, видный немецкий педагог Карл-Хайнц Хеддерготт в книге "Новая футбольная школа" писал: "Нет ни одного вида спорта, где техника движений была бы столь многообразной, как в футболе. Чем упорнее защита, тем более умелой должна быть игра с мячом. Причем столь важный игровой компонент, как техника, должен вырабатываться в стрессовых ситуациях, приближенных к игре. Игрок обязан научиться владеть мячом в самых сложных различных условиях действий партнеров и соперников".

Мы же технику, тактику, волевые качества тренируем в тепличных условиях, а потом удивляемся, почему футболист не может реализовать 100%-ный голевой момент, проявить умело силу воли в единоборстве, сделать своевременную и точную передачу, найти оптимальный вариант действия до приема мяча.

Футбол - это игра. Значит, и урок в детском футболе должен быть похожим на игру, даже если он проводится без мяча. Моделью же нашего тренировочного урока служит не игра, а упражнение. Отсюда и убеждение, что все происходит от идеи (упражнения), а не от природы (игры). Игру - средство для развития абстрактного мышления - мы подменяем арифметикой. Но сколько не подсчитывай ТТД - это всего лишь количественный показатель, следствие. Причину надо искать в мастерстве, а мастерство зависит от качества обу­чения. Чрезмерное увлечение упражнениями, отсутствие в тренировочном процессе адекватных игре обстоятельств, тенденция воспитания мастерства с акцентом на физическое, а не технико-тактическое развитие привели к сегодняшнему положению дел.

Футболист, владеющий приемами техники, приобретенными в неигровых условиях, как правило, плохо видит поле из-за привычки концентрировать свое внимание на мяче, выработанной в связи с отсутствием отвлекающих факторов. Он не обладает тонким глазомером и ощущением точности и своевременности передачи мяча из-за неразвитости чувств восприятия времени и пространства. Нерационален в выборе способов и приемов из-за отсутствия навыков действий в условиях постоянно меняющихся ситуаций.

Распространенное заблуждение в том и состоит, что, обучая по существу только форме движения, мы полагали, что способствуем и развитию технико-тактического мастерства. Техническую подготовку нельзя рассматривать отдельно от тактики. Техника должна подходить к тактике как ключ к замку. Только в таком соответствии техника становится игровой. А ведь другой в футболе не бывает.

ТРИ ЭТАПА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

С методической точки зрения техническую подготовку целесообразно разделить на три этапа. Поэтапная система подготовки создает благоприятные условия для постепенного обучения. Ныне это особенно важно, потому что обучение приходится начинать с нуля, а не так, как 50 лет назад, когда в футбольные школы приходили мальчишки с 5-6-летним стажем игровой практики в так называемом "дворовом футболе".

Задача первого этапа - заложить разностороннюю базу общих и специальных двигательных навыков. Без фундамента, слагающегося из превосходной координированности, специальных движений, доведенных до автоматизма, о техническом росте не может быть и речи, потому что дальнейший уровень развития технического мастерства во многом зависит от уровня развития ловкости. Кроме того, если до 12-летнего возраста не заниматься развитием специальной координации, то позже овладеть этим качеством значительно труднее.

Задача второго этапа решается при помощи комплексных упражнений. Футболист должен научиться технично владеть мячом в разных взаимосвязанных с игрой действиях. Комплексные упражнения - одна из ступенек в бесконечной лестнице совершенствования от простого к сложному.

Задача третьего этапа - научить мальчишек эффективно и качественно применять технические приемы в экстремальных условиях, решать тактические задачи до приема мяча. Удары у щита, передача и обработка мяча в парах, обводка стоек и т.д. при многократном повторении, конечно же, совершенствуют технический навык, но мяч здесь является всего лишь предметом, без которого нельзя добиться прочного навыка в специальном движении. Другое дело - игра. Здесь мяч - "объект борьбы". Поэтому, до какого бы автоматизма и совершенства не доводили мы на тренировках тот или иной технический прием, это никак не гарантирует четкости и эффективности его применения в реальной игровой ситуации. Этой формы организации обучения (выполнение технических приемов в экстремальных условиях) нужно придерживаться на каждом уроке, несколько видоизменяя только содержание.

ИГРА - ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ И ВОСПИТАТЕЛЬ

Ничто так положительно не влияет на воспитание юного футболиста, как урок, приносящий радость и удовольствие. И ничто так не повышает качество обучения, как хорошее душевное настроение. Как провести урок, чтобы он принес мальчишкам радость, удовольствие и в то же время был целенаправленным? Как учить играть, чтобы знания и умения приобретались с учетом природных сил и наклонностей?

Известно, что развитие видов в природе зависит от трех факторов - изменчивости, наследственности, отбора. Изменчивость создает условия для развития материала, наследственность его закрепляет, а отбор оставляет приспособленных. Чем полезнее изменения, тем плодотворнее и качественнее развивается материал. И наоборот, если изменения вредные, то виды особей обречены на постепенное вырождение. Таковы законы эволюции естественного отбора.

В основе искусственного отбора, который фактически и применяется в наших ДЮСШ, лежит инкубаторский метод развития. Он снижает, нивелирует адаптационные способности, превращает тренировки в дрессировки, а футболистов - в оловянных солдатиков. Мальчишек, играющих творчески, с выдумкой, становится все меньше и меньше, а беспрекословно выполняющих задания - все больше и больше. Дарвин назвал такое явление "массовой изменчивостью", когда все особи данного вида, под влиянием определенной причины, изменяются одинаковым образом в одном направлении.

Нечто подобное происходит и в наших футбольных школах, где процесс воспитания юных футболистов поставлен на поточный метод обучения, а главным фактором отбора, движущей силой развития игровых способностей служит упражнение.

Но разве можно научить импровизации, фантазии, спонтанности, творческому мышлению при помощи системы упражнений, порядок действий которых заранее известен и одинаков для всех? Сравните возможности игры и упражнения, и вы воочию убедитесь, что в первом случае полезных условий для развития и совершенствования навыков будет намного больше.

В игре, хотим мы этого или нет, одновременно развиваются все компоненты футбола, в упражнениях - только отдельные элементы техники или тактики. В игре футболист живет чувством времени и пространства, в упражнениях эти понятия относительны. Игра создает необходимые условия для развития внешнего и внутреннего внимания - качеств, способствующих воспитанию очень ценного умения: не теряя из-под контроля мяч, визуально и мысленно воспринимать игру. В упраж­нениях научиться искусно владеть мячом и одновременно видеть поле также невозможно, как научиться плавать без воды. Приведу два любопытных примера. В начале 80-х годов, из-за дефицита полей и времени, я занимался сразу с двумя группами вместе. На одной половине поля тренировались ребята 11-12?летнего возраста, на другой - 10?летние. Старшей группе я уделял больше внимания и проводил занятия "по конспекту", применяя поточный и круговой метод, а младшей группе давал мяч, и они после 15-минутной разминки самостоятельно играли в футбол. Но вот что интересно. Когда подошло время подводить итоги, то ребят из старшей группы, которые умели и быстро бегать, и ловко прыгать, и неплохо владели мячом почему-то не взяли в команду "Шахтер", а предпочли ребят из младшей группы с единственным талантом - умением играть. Кстати, занимались в этой группе три Сергея: Попов, Ковалев и Щербаков. Думаю, комментарии излишни.

Пример второй. Один мой знакомый коллега перед каждым занятием любил делить ребят на две группы - сильных и слабых. С сильной группой он занимался с большим желанием и страстью, разучивал и оттачивал в упражнениях разные технические приемы и тактические комбинации, а слабые в это же время на другой половине поля самостоятельно играли в футбол. Примерно года через два слабые подтянулись к уровню сильных, а в игровой импровизации даже их превзошли. Радуясь прогрессу слабых, он, к сожалению, не заметил причин деградации сильных, потому что видел только следствие.

Я специально привел эти примеры, где связываю теорию с практикой, чтобы сравнить и определить, что же дает больше в обучении - игра или упражнение? Если игра, то почему в каждом уроке 60-70% времени отводим упражнениям? Если упражнение, то почему так плохо играем?

ТАЛАНТ НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПО УКАЗКЕ

Футбол, как и все в природе, имеет свои законы развития. Команды мастеров не возникают из ничего, они начинаются из футбольных школ, а школы - с улицы. Раньше улицы - "сеяли", школы - "выращивали", команды мастеров - "собирали урожай". Исчез "дикий футбол". Из цепи системы (улица - футбольная школа - команда мастеров) выпало очень важное первое звено - улица. В физиологии есть такое выражение: "Функция формирует орган". Так вот улица как раз и являлась той функцией, которая формировала ярких самобытных футболистов. Посадив мальчишек за футбольные парты, заменив игру на упражнения, мы фактически обучение малышей начинаем с истребления в них всякого стимула к самостоятельному действию, отбиваем охоту к свободному мышлению, вколачиваем чувство беспрекословного выполнения задания. Напрочь забыли, что творчество детей - это самовыражение, самоутверждение, а не выучка, что означает по словарю Ожегова "приобретенное обучением умение". Но ведь талант - это врожденное качество, ему нельзя научить.

Эволюционная особенность, универсализация специализации футбола - это накопление, обработка и передача информации из поколения в поколение. Это - адаптация игрока к природе футбола. Мы же, наоборот, приспосабливаем футбол для своих нужд, формируя его по своему подобию. С ловкостью хирурга, расчленив на четыре части футбол, мы полагали, что каждый компонент в отдельности будет развиваться быстрее и качественнее. Увы, не получилось. Игра - живой организм футбола, в котором техника, тактика, физические и волевые качества не просто взаимосвязаны, а качественно взаимозависимы. Чем выше уровень техники, тем рациональнее расходуется физическая энергия. И наоборот, хорошая физическая готовность - залог уверенности и эффективности в технико-тактических действиях.

Талант - дар Божий. Его воспитание требует определенных условий и исключений из общих правил педагогики. Талантливый футболист играет не столько по заданию, сколько по наитию, вдохновению. Его высокий класс игры определяется не "по науке", а по творческой интуиции. Показательным примером может служить игра Пеле и Марадоны, Шевченко и Ван Нистельроя, Зидана и Анри. Наблюдая за игрой мальчишек на протяжении многих лет, каждый раз убеждался в том, что яркими самобытными игроками становились только те ребята, который вопреки всевидящему оку тренера, постоянным окрикам и подсказкам шли не только по проторенной школьной программе, но и собственному, спонтанно выбранному пути. Многолетняя практика, опыт подсказывают: пусть, став учеником футбольной школы, мальчишка продолжает делать то, что делал вчера на улице. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений. Пусть его ум воспитывается у истока мысли - игры. Не спешите одомашнивать "диких футболистов", дайте им свободно поиграть. Все, что делается свободно - делается хорошо.

ЦЕЛЬ ТРЕНИРОВКИ - ИГРАЮЩИЙ МАЛЬЧИШКА

В моей учебно-тренировочной программе нет малых, средних, больших нагрузок. Я работаю не с мастерами футбола, а с мальчишками, которых учу учиться играть. Мой принцип: каждый все делает на оптимальном режиме индивидуальных возможностей, на грани высокой, но преодолимой трудности. Никаких упражнений на месте - все делать в движении, на скорости. Никаких дополнительных нагрузок со штангой, гирями, на беговых дорожек - все занятия проводить на футбольных площадках и как можно больше - в игровых условиях. Для мальчишки-школьника этого будет вполне достаточно, чтобы развиваться гармонично, без сколиозов, лордозов и кифозов, без патологий всех систем организма, с учетом режима дня, возрастных особенностей, исходных физических и игровых данных. Каждое упражнение, действие должно быть обосновано, продумано. Мальчишка должен знать, почему нужно выполнять тот или иной технический элемент именно таким способом, а не другим, и какая от этого польза. Технике и тактике надо учить рациональной, эффективной, как можно меньше связанной с передачей мяча ради передачи, с обводкой ради обводки. Увлекаясь на тренировках упражнениями без цели (ворот), мы отучили ребят принимать мяч в движении, с уходом в сторону или с разворотом на 180 градусов, стоять вполоборота, а не спиной к противнику, чтобы одновременно видеть мяч, своего визави и партнеров, отучили играть целеустремленно. Не по этой ли причине в играх такое изобилие передач поперечных и назад, а не за спину противника? Не по этой ли причине так мало создаем острых атак и выполняем ударов по воротам? Складывается впечатление, что команды играют не в футбол, а в "квадрат" 11х11 человек, где главное не гол, а держание мяча.

Очевидное - невероятное?! Нет, закономерное явление, но нами еще не осознанное. Идея включения урока по футболу в программу общеобразовательных школ сама по себе великолепна, но она так и останется неосуществимой, невостребованной мечтой, если урок по футболу будет начинаться с обучения. Талант не учат, а развивают. Игроки и игра определяют задачи и новые направления в развитии футбола, поэтому основной темой урока должен быть "играющий мальчишка". Он - стимул, он - цель тренировки.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 марта

09:10
НБА: Детройт без лидера обыграл Кливленд и ТОП-10 моментов ночи
08:50
Трубин получил высокую оценку за сухой матч: смотреть видеообзор игры с Жил Висенте
08:35
Борис Крушинский рассказал, как забил победный гол за Полесье
08:14
Георгий Судаков: Бутсы из секонд-хенда были на вес золота
08:00
6 голов за 40 минут: смотреть, как Страсбур громил Лион
00:47
Маскот Манчестер Сити обвиняет Холанда в нанесении травмы
00:32
Бенфика громит Жил Висенте, Трубин сохраняет ворота сухими

28 марта

23:54
Байер нанес поражение Бохуму и подтянулся к Баварии
23:23
Бразилия уволила главного тренера сборной после поражения от Аргентины
23:14
Основной инвестор поддержит увеличение капитала Ювентуса
22:58
Манчестер Сити - фаворит Кубка Англии, но конкуренты верят в свой шанс
22:43
Луис Энрике: ПСЖ должен быть готов для больших целей
22:27
Гвардиола: Мы не заслуживаем бонусов, даже наградных часов
19:53
Комиссар НБА: Существует большая разница между уровнем интереса к баскетболу в Европе и США
19:40
Президент Марселя рассказал, почему клубу не нужен Поль Погба
19:26
Венсан Компани: Мы уже сталкивались с кадровыми проблемами и всегда находили решение
19:12
Олег Шандрук: Ничью с Ингульцом нельзя считать отрицательным результатом
18:57
Осасуна подала апелляцию на матч против Барселоны
18:41
Куртуа нет в заявке Реала на матч с Леганесом, сыграет Лунин
18:25
Европейский суд по правам человека оправдал Андрея Павелко
18:11
Официально: Ярослав Ракицкий – игрок Черноморца
17:56
Дани Ольмо выбыл на три недели
17:42
Роман Дидык: Конечно, интересно играть против такого соперника как Динамо
17:27
Бавария получит компенсацию за травму Дэйвиса в сборной Канады
17:26
Полесье спокойно берет в Черкассах три очка
17:20
Ингулец обходит Черноморец: смотреть видеообзор матча с Вересом
17:15
Названы лучшие футболистки Украины 2024 года
17:00
ЧУ U-19: Динамо победило Рух и обошло Шахтер
16:44
Защитник Левого Берега Валерий Самар: Долги нужно отдавать
16:29
Ракицкий может сыграть за Черноморец против Карпат
16:13
Виталий Пономарев: Мы сможем качественно подготовиться к Динамо
15:57
Чемпионская гонка АПЛ: с кем играть Ливерпулю и Арсеналу
15:41
Борнмут Ильи Забарного показал новый тренировочный центр
15:26
Владислав Лупашко: Нам нужно точечное усиление – две-три позиции
15:13
ЛНЗ - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
15:12
Дмитрий Михайленко: Меня поразила страсть игроков
14:58
Дани Алвеса оправдали
14:43
НХЛ: Тампа-Бэй разбила Юту, другие матчи игрового дня
14:27
НБА: Индиана установила рекорд франшизы в матче с Вашингтоном, лучшие моменты дня
14:14
Юношеская футзальная сборная Украины в шаге от выигрыша отбора Евро-2025