"Футбольные судьи за воротами не приживутся"
Среди любителей футбольной статистики во многих странах популярен так называемый «Клуб 100», куда попадают игроки, забившие за карьеру больше сотни голов. Недавно появилась идея организовать подобный клуб и для футбольных арбитров. Назвать его собираются именем петербургского рефери Тараса Безубяка, который первым в истории чемпионатов России провел сто матчей в качестве главного судьи.
Активную судейскую карьеру Тарас Безубяк завершил в 2003 году, возглавил футбольную школу «Смена», однако предложенные им нововведения коллектив не принял. Сегодня Безубяк директорствует в Малоохтинском профессиональном лицее.
- Каким образом вы оказались в лицее?
- Я благодарен Комитету по образованию, который в нелегкий для меня период предоставил место в своей системе. Все-таки я в педагогике уже больше 25 лет, даже когда активно занимался судейством, руководил профессиональным училищем № 2 при МВД. Теперь мы готовим специалистов для ведущих высокотехнологических предприятий Петербурга, и, судя по всему, небезуспешно, раз наш лицей отмечен Министерством образования России в рамках Президентской программы. У нас в лицее единственная в городе лаборатория по наладке контрольно-измерительных приборов и автоматике, интерактивные классы подготовки операторов ЧПУ.
- Учащиеся знают, что их директор в прошлом футбольный судья?
- Конечно, знают. Известные футболисты дают нам мастер-классы. Вот отличный подарок получили от города к 1 сентября – нам постелили искусственное поле...
- Футбольная школа «Смена» теперь будет работать по новой голландской модели. По-моему, похожие изменения предлагали и вы, но были встречены в штыки?
- Действительно, я тоже хотел все поменять в корне и говорил о том, что методика подготовки устарела, что не должен один тренер работать с командой на протяжении десяти лет, что педагогическому составу требуется обновление…
- То есть к голландцам прислушались, а к вам нет…
- Просто прежний президент ФК «Зенит» захотел видеть во главе школы другого человека. Теперь в клубе новая команда – все по-новому и в «Смене». Голландцам активно помогает «Газпром», а помогали бы так же активно и мне – еще вопрос. Но методология, все направления работы были обозначены на несколько лет вперед. И дело совсем не в том, что я такой умный. Просто мне раз пять, наверное, довелось побывать в школе «Аякса».
- Обидно, что «Смена» уже три года могла жить по такому сценарию?
- Обидно мне только за то, что доверился тогда глубокоуважаемому Дмитрию Николаевичу Бесову, уговорившему меня прийти в школу. Стать же подкаблучником у него я не смог.
- Там же, на базе «Смены», вы хотели открыть музей футбола…
- У меня даже уже проект готовый был, могу показать. Не дело, конечно, что в городе, откуда в России пошел футбол, нет соответствующего музея. В Барселоне есть, в Милане есть, да что говорить, в Белграде есть. Музей «Црвены Звезды» не сравнить, конечно, по размаху, по уникальности экспонатов, зато, смотрю, сидит человек очень похожий на Драгана Джаича, был такой футболист известный в сборной Югославии. Спрашиваю «Он?» «Да, он», - говорят. Оказывается, там признанные ветераны могут каждый день на обед приходить, выпить свои 50 граммов коньячку. А если вдруг не пришел сегодня, завтра тебе уже все сто положено.
- Здорово. Это в музее главное?
- Это не главное, конечно. Главное, что у нас есть люди, которые хотят этим заниматься, их бы только привлечь и объединить. У Владимира Михайловича Фалина, у Юрия Павловича Лукосяка уникальные коллекции, а никто их не видит. Когда праздновалось 100-летие футбола, за идею футбольного музея бились вице-губернаторы Валерий Малышев и Игорь Артемьев. КУГИ Центрального района даже выделило здание на Пушкинской, 7.
- И что с ним стало?
- Пришло время аренду платить, а денег нет. Не сомневаюсь, был бы Валерий Малышев жив, музей давно бы уже работал. Теперь вся надежда на новый стадион. «Зенит» решит вопрос, но музеев должно быть два – клубный и истории футбола в Петербурге.
- Только в этом сезоне петербургский арбитр Николай Иванов побил ваш продержавшийся шесть лет рекорд – 199 матчей в чемпионатах страны.
- До круглой цифры самую малость не дотянул. Мог бы и больше отсудить - и 220, и 230, если бы не мой земляк. Как говорят, хочешь узнать человека, дай ему власть.
- Это вы на Николая Левникова намекаете, который раньше возглавлял Коллегию футбольных арбитров.
- Да уж, друзьями мы никогда не были…
- Но при нем не было столько судейских скандалов, как теперь. Что ни тур в чемпионате, так арбитров дисквалифицируют.
- Сергей Зуев, который возглавил КФА, попал в сложную ситуацию. Ему достались в основном неподготовленные арбитры, их действительно приходилось снимать после двух-трех игр. По фамилиям не буду называть. А по каким показателям и каким образом они попали в премьер-лигу, по сей день никто не знает. Была потеряна система подготовки и отбора судей. Вот и получается, что эти арбитры выходят на поле, а у них страх в глазах, будто боится на мину наступить. И это при нынешних гонорарах. Мы получали по 17 рублей 50 копеек, и это за матч «Динамо» (Киев) – «Спартак» или ЦСКА – «Динамо» (Тбилиси).
- Сколько платят за судейство в этом сезоне?
- В премьер-лиге 90 тысяч рублей арбитрам в поле, по 45 тысяч – ассистентам.
- Вы же теперь инспектируете матчи в премьер-лиге.
- Являюсь делегатом, так правильно говорить. Делегат - это официальный представитель РФС на матче. Должность общественная, но функции очень широкие, я координирую работу всех служб, задействованных на стадионе, – медработников, сотрудников МВД, МЧС и других.
- Недавно вратарю московского «Динамо» Владимиру Габулову в игре сломали челюсть и долго не могли отправить в больницу, потому что на стадионе была только одна «скорая». Это упущение инспектора?
- Я не слышал об этом, но если все было именно так, то это упущение руководства стадиона и клуба. Карет «скорой помощи» должно быть две, ведь вдруг что случится, пока одна машина в пути. Причем «скорая» должна быть оборудована специальной реанимационной аппаратурой. Кто-то скажет, это уж лишнее, а я работал на матче в Казани, где случилось несчастье с Петром Быстровым из «Рубина». Смотрю, он «поплыл», его с поля уводят, я сразу тоже в раздевалку. Это было страшное зрелище, не дай бог такое еще увидеть. Но мы быстро сориентировались, я тут же офицера по безопасности к себе, дал распоряжение срочно освободить дорогу к раздевалке и перекрыть движение за пределами стадиона, чтобы «скорая» могла экстренно выехать. На счастье, попалась профессиональная бригада, Петя остался жив только благодаря им. Каждые три часа потом докладывал в федерацию футбола о состоянии его здоровья.
- Оценку за игру судьям тоже ставит инспектор?
- Для этого разработана специальная методика. Высшей оценкой считается 10,0. Но она встречается на практике крайне редко. «Двойка», которая грозит арбитру дисквалификацией, соответствует по нашей шкале 4,0 балла. Если судья не согласен, он может написать апелляцию, ее рассмотрят судейско-экспертная комиссия.
- Что же должен натворить арбитр, чтобы насудить на 4,0?
- Самое страшное для него – это результативные ошибки, то есть ошибки, повлиявшие на исход матча. Ведь одно дело ошибочно назначить пенальти или не засчитать по правилам забитый гол в матче, где одна команда выиграла 5:0, и совсем другое, если игра завершилась вничью.
- Справедливо ли, что, выставляя оценку арбитру, у инспектора есть возможность спокойно изучить спорный момент после игры на видео, в то время как арбитр должен принимать решение в доли секунды?
- Я никогда не «смотрел телевизор» и смотреть не буду, хотя по инструкции это допускается. Если есть сомнительный момент, я могу предложить судье вместе просмотреть эпизод, выяснить, что произошло на самом деле, объяснить природу его ошибки, если есть такая необходимость.
- А как вам идея использовать видео в спорных ситуациях?
- Только если опять-таки после игры разобраться, правильно ли судья, к примеру, дал карточку. А то случается, игрока незаслуженно наказали, и он попускает следующий матч. Отменить это решение было бы вполне справедливо. Но останавливать игру при каждой спорной ситуации, бегать смотреть видео, как в хоккее, это я категорически против. Футболу уже больше ста лет, все продумано до мелочей, если изменения в правилах и происходят, то только для увеличения зрелищности футбола.
- Теперь вот в матчах Лиги Европы дополнительные судьи за воротами появились.
- Думаю, это новшество не приживется. УЕФА надо просто показать - что-то делается, жизнь кипит, вот эксперименты и проводят. Плюс два арбитра – это же уже восемь человек с учетом главного судьи, его помощников, резервного арбитра, делегата матча и комиссара, чтобы провести одну игру. А затраты какие – это ж всех довезти, разместить, накормить, доставить на стадион. А будь я действующим арбитром, так вообще обиделся бы. Кто мне из-за ворот еще будет подсказывать, надо пенальти давать или не стоит. Да я сам всегда справлялся. В жизни никого в штрафную не допущу, я хозяин на поле. Вот ввели БИП-системы, я их «лентяйки» называю, позволяющие общаться судьям в ходе игры. Такая дорогостоящая аппаратура, а ошибок меньше не стало. Мы раньше что могли – только голос подать да флажком сигнализировать, и справлялись, без ошибок. Потому что еще и головой крутили. А сейчас ждут, что тебе в ухо скажут. Но как можно довериться ассистенту, когда у нас разные взгляды на футбол, и опыт разный. Всю жизнь по бровке бегал, откуда ему знать, что в штрафной площади происходит.
Я предлагаю забрать все эти микрофоны и кнопки у помощников и передать делегату. Он со своим опытом поможет главному судье куда как лучше и профессиональней, да и с трибуны видно многое из того, что на поле остается незамеченным. Итальянцы, бельгийцы, немцы предлагают новшества, пусть вот и наши выступят с предложением. Мы его Виталию Мутко обоснуем, тем более что с многими арбитрами уже говорили на эту тему.
- Пошли разговоры о расширении премьер-лиги до 18 команд. Но, может, лучше оставить только 10 и играть в четыре круга? Тогда не останется проходных матчей и нашим клубам будет легче потом в Европе играть.
- Проходные матчи тоже нужны. Психологически невозможно настраиваться на каждый матч как на последний. Правильно мыслят про систему осень-весна. Обычно проходили осень, а к весне проигрывали. Когда будем на равных с остальными, на одном уровне подготовки, тогда все будет решать уже только мастерство. Надо быть ближе к Европе.
- Реальна ли система осень-весна в наших климатических условиях?
- Вполне. Надо только инфраструктуру городов изучить, и работа в данном направлении уже ведется.
- В то, что чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России, верите?
- Почему нет? Надеюсь, что он будет. В Москве уже есть стадионы, в других городах появятся. Футбольные стадионы быстренько сейчас делаются. Я в Европе видел, простенькие они, но очень уютные. Сложнее, конечно, с инфраструктурой – аэропорты, гостиницы, дороги. Время позволяет. С Олимпиадой решили, решим и с чемпионатом.
_________________________________________________________
Досье:
Тарас Безубяк, 54 года, арбитр международной категории, делегат РФС. Судейством занимается с 1977 года, первый матч в высшей лиге чемпионата СССР провел в 1988 году. Всего отсудил в союзном чемпионате 24 матча, в чемпионатах России – 175 матчей. Имеет в своем активе более 30 международных игр. Дважды был включен в десятку лучших арбитров СССР, шесть раз – лучших арбитров России.