День и ночь гулял Монтевидео...

Добавлено:

Сегодня Южная Америка отмечает специальный праздник. Он так и называется - День южноамериканского футбола. А посвящен он одному великому событию, которое состоялось ровно 95 лет назад...


9 июня 1924 сборная Уругвая выиграла футбольный турнир Олимпийских игр. И это было удивительно, как будто из какого-то четвертого измерения перед миром внезапно появились фантастические создания - и, нащелкав всем по носу, исчезли в том же направлении.

Начали они со стадии 1/16 финала, где безжалостно разобрались с командой Королевства сербов, хорватов и словенцев (так тогда называлась Югославия) - 7:0. Со следующим соперником, сборной США, южноамериканцы обошлись более милосердно - 3:0. В четвертьфинале не оставили камня на камне от хозяев турнира, французов - 5:1. В полуфинале, правда, пришлось повозиться с голландцами - 2:1. Но в решающем матче Швейцария ничего не смогла противопоставить необъяснимым кудесникам мяча - 0:3. Итого - 5 побед с запоминающимся общим счетом 20:2.

Европа на тот момент не имела никакого опыта встреч с Южной Америкой. Соответственно, и представления о том, как там играют, тоже не было. И вот именно это, а даже не сокрушительные результаты, оказалось самым впечатляющим. Уругвай привез с собой совершенно другой футбол, где техника была на грани фантастики, скорость - за гранью привычного, а все остальные игровые компоненты - просто на очень хорошем уровне.

Вот слова французского журналиста Филиппа Лакоста, которые позволяют понять, какое впечатление все это тогда производило. Он описывает ощущения от первого матча уругвайцев на турнире: "Как и немногие другие из тех, кто оказался со мной в тот день на стадионе, я не ожидал от игры ничего хорошего. Тем ослепительнее было впечатление, которое произвели на нас заморские гости. Мы стали очевидцами футбола, которого никогда до этого не видели и о существовании которого не могли даже подозревать. Перед нашими глазами разворачивалось самое настоящее чудо. Югославы проиграли 0:7, но если бы они пропустили вдвое больше голов, это тоже никого бы не удивило. Потому что против них, людей земных и обыкновенных, действовали самые настоящие волшебники".

Уругвай приехал на Олимпиаду в ранге чемпиона Южной Америки. В 1923 он выиграли турнир, не потеряв по ходу ни одного очка. На тот момент он действительно был лучшим из лучших. Но за пределами континента никто об этом не догадывался. Большую часть своих предыдущих поединков Уругвай провел против Аргентины - просто потому, что для попадания в Буэнос-Айрес из Монтевидео нужно было всего лишь пересечь залив. А вот для того, чтобы попасть в Европу, пришлось основательно поскрести по сусекам. В итоге, денег нашлось только на путешествие в третьем классе на океанском лайнере. А по дороге будущий олимпийский чемпион провел несколько товарищеских матчей, выручка от которых пошла на "подержание штанов".

Как говорил принц Флоризель "Париж - это не тот город, где можно сосредоточиться". Но уругвайские футболисты смогли. Они не шатались, как прочие олимпийцы, но улицам этой столицы мира, глазея на витрины и достопримечательности. Они приехали побеждать - и концентрировались на своей задаче. В делегации был психолог и специальный физиотерапевт, готовившие команду к каждому отдельно взятому испытанию. Это тоже было внове и немало удивляло прессу.

Говоря о том, что Европа совершенно не знала уругвайцев, мы все-таки слегка преувеличили. Был в составе этой команды один человек, о котором говорили заранее - крайний полузащитник Хосе Андраде, слава о котором каким-то образом перелетела океан. Его виртуозная техника восхищала, его кошачья пластика поражала. В газетах мелькали прозвища, которые ему щедро рассыпали - "Черная жемчужина", "Черный бриллиант", "Музыкант футбола". Темнокожий игрок - это тогда было исключением, и Андраде уже поэтому привлекал к себе всеобщее внимание. Но на поле он выделялся и своими футбольными качествами, став главным открытием олимпийского турнира.

Впрочем, главной уругвайской линией было, конечно, нападение. Тогда оно состояло из 5 игроков, и каждый был по-своему хорош. А особенно - центральный "трезубец": центрфорвард Педро Петроне и два примыкавших к нему инсайда Эктор Скароне и Педро Сеа. Они забили, соответственно, 7, 5 и 4 гола. Взаимопонимание этих игроков было потрясающим - особенно поразила воображение публики "стенка", которую изобрел Скароне и которую эти ребята отточили до автоматизма. Петроне, ко всему прочему, еще и пребывал в самом юном по тогдашним меркам возрасте - ему только что исполнилось 19 месяцев, и он стал самым молодым на тот момент олимпийским чемпионом.

Но вся эта волшебная компания могла и не добраться до "золота". У каждой великой команды есть свой критический день, и есть соперник, который вдруг почему-то решает стоять насмерть. Таким "крепким орешком" стала для Урагвая в полуфинале Голландия. Как мы уже говорили, южноамериканцы смогли победить лишь минимально. Причем после первого тайма на табло стадиона "Коломб" значились удивительные цифры - 1:0 в пользу европейцев. Вязкая голландская оборона, досконально изучив фокусы противника, совершенно не давала ему развернуться. Правда, на 62-й минуте Сеа сравнял счет, но большего уругвайцам никак не удавалось сделать. Решающий момент произошел за 9 минут до конца - арбитр зафиксировал нарушение в штрафной голландцев. Пострадавшие яростно (но без рук) атаковали судью, доказывая, что нарушения не было и в помине. VAR, как вы понимаете, судья тогда еще не имел, и, полагаясь на свое профессиональное чутье, он своего решения не изменил. Скароне с пенальти забил победный гол. Можете не сомневаться - на следующий день вся Голландия шумела об украденной победе над "волшебниками".

Ну, а в финале все было уже проще. Петроне открыл счет на 9-й минуте, и дальше Уругвай более-менее спокойно контролировал ход матча. Забив во втором тайме еще 2 мяча, южноамериканцы победили с красивым счетом и увенчали свой магический полет итоговым "золотом". После финального свистка судьи и радостных объятий команда-чемпион выстроилась в организованную колонну и совершила круг по беговой дорожке, благодаря публику за поддержку. С трибун к ногам победителей летели цветы. Все было красиво и трогательно. И вошло в традицию - до Уругвая "круг почета" в футболе не практиковался.

На родине футболистов сборной приняли как национальных героев. Но торжествовал не только Монтевидео, на несколько дней вообще забывший о работе. Вся Южная Америка, отложив в сторону внутренние распри, радовалась великой победе своего континента. Именно великой - тогда ведь Олимпиады, в отсутствие чемпионатов мира, имели значение. Правда, дальше простой радости не пошло. И только через 18 лет, в 1941, Южноамериканская конфедерация футбола (КОМНЕБОЛ) решила выделить день уругвайской победы в общеконтинентальный праздник. Так с тех пор и отмечают 9 июня превосходство южноамериканского футбола. В котором южноамериканцы не сомневаются, даже если Бразилия проигрывает на своем поле Германии со счетом 1:7...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 августа

22:38
Быстрый гол принес Борнмуту победу над Вулверхэмптоном
21:57
Боруссия потеряла победу в матче с шестью голами: смотреть видео
21:46
Де Брюйне - с голом, Наполи - с первой победой в сезоне
21:35
Машина Микеля Артеты: Арсенал дома уничтожил Лидс
20:25
УПЛ несет еще одну потерю: Кудровка покидает Кубок Украины
19:55
Бундеслига: Тен Хаг начинает чемпионат Германии с поражения
19:40
В Шахтере может появиться молодой бразильский центрфорвард
19:24
Волейбол: Женская сборная Украины с поражения стартовала на чемпионате мира
19:09
Warner Bros снимает фильм о Коби Брайанте
18:54
Горняк-Спорт и Подолье по пенальти проходят в третий круг Кубка Украины
18:39
В сумасшедшей серии пенальти аматоры переиграли Прикарпатье в Кубке Украины
18:23
Чемпионшип: Лестер одерживает вторую победу
18:08
Пробито - ЛНЗ одолел в Кубке Украины Пробий
17:52
Людмила Лузан – двукратная чемпионка мира в гребле на каноэ
17:36
Вторая Бундеслига: Ганновер идет без потерь
17:21
Буковина спокойно разобралась с Авангардом в Кубке Украины
17:05
Верес в конце матча оформил разгром Коростеня в Кубке Украины
16:49
Тоттенхэм напомнил Ман Сити ужасы минувшего сезона: видео голов
16:34
Погостили на Фазенде: Металлург с трудом прошел любителей в Кубке Украины
16:18
Аматоры выбивают из Кубка Украины новичка УПЛ
16:03
Голевая машина: Кейн делает больше всех хет-триков в топ-5 лигах
15:47
Ман Сити получит очередное предложение по Савиньо
15:31
Черноморец выбил Зарю из Кубка Украины: смотреть обзор матча
15:16
Официально: Ренату Вейга перешел в Вильярреал из Челси
15:00
Голден Стейт хотят объединить Стефена Карри с Леброном Джеймсом
14:45
Кубок Украины: Полтава разгромила IRON и вышла в третий круг
14:29
Стало известно, когда состоится жеребьевка финального турнира ЧМ-2026
14:14
Женский ЧУ: Шахтер потерпел первое поражение в сезоне
13:59
Источник: Верес приглашает еще одного бразильца
13:43
Трансфер Хави Симмонса в Челси откладывается
13:25
Киву: Цель Интера - быть конкурентоспособным на всех фронтах
13:07
СМИ: Полесье на месяц потеряло Крушинского
12:50
Романо: Эберечи Эзе - новый форвард Арсенала
12:40
Жоау Невеш: Мы выиграли пять трофеев и постараемся завоевать еще больше
12:27
"Это новый Холанд": Степанов попал в сферу интересов Реала
12:12
Жоао Педро: Такая победа придаст Челси уверенности
11:55
Черноморец - Заря: смотреть видеотрансляцию матча Кубка Украины
11:39
Гарри Кейн: После победы со счетом 6:0 жаловаться не на что
11:26
Бетис делает все возможное для возвращения Антони
11:08
Драма для Оболони: вратарь команды сломал кость в двух местах