Неистребимый Ювентус: сколько еще это продлится?

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Вчера "Ювентус" стал чемпионом Италии - в 8-й раз подряд. Это очень скучно - но, с другой стороны, это уникально. Мы присутствуем при развитии чуда, о котором, конечно, нужно поговорить отдельно.

Что было

8 "скудетто" подряд в Италии выглядит как что-то аномальное. Несколько последовательных титулов в Серии А, начиная с ее образования в 1929 - всегда событие. Хотя уже в первые, еще довоенные годы планку установил все тот же "Ювентус" - 5 титулов подряд (1931 - 1935). В послевоенные годы 4 раза завоевал "скудетто" великолепный и трагический "Торино" Валентино Маццолы, погибший в авиакатастрофе. И потом вплоть до 90-х годов никто не мог выиграть более, чем дважды кряду. В начале 90-х легендарный голландский "Милан", наконец, сделал это 3 раза. Потом, в конце "нулевых", настало время "Интера" - 5 последовательных побед (2006-2010). В следующем сезоне чемпионом стал "Милан". И все...

И настало время "Юве". Пришло оно не в радужных тонах. Конец "нулевых" великий клуб провел в муках. Два подряд 7-х места в Серии А выглядели как катастрофа. Не лучше команда проявляла в себя и в еврокубках, умудрившись даже не выйти из группы Лиги Европы. Сменявшие друг друга тренеры не могли ничего наладить. В конце концов, клубные боссы решили доверить управление командой Антонио Конте - бывшему игроку победоносного состава времен Дель Пьеро и Зидана. Конте успел потренировать "Бари", "Сиену" и "Аталанту". Но в сущности, это был кот в мешке - но очень выразительный кот, очень харизматичный, производивший впечатление. И руководство "Юве" решило рискнуть.

Приглашение Конте совпало с открытием нового клубного стадиона, выстроенного по всем современным стандартам. В общем, все вело к тому, что начиналась новая эра. И "Ювентус" вернулся на вершину. В Серии А сезона 2011/12 он не проиграл ни одного матча (правда, имел аж 15 ничьих - больше всех в лиге), продемонстрировал сверхпрочную оборону и, что важно, умение концентрироваться в нужный момент. В 11 последних турах было одержано 10 побед при 1 ничьей, что и позволило опередить "Милан".

Если бы тогда кто-то сказал, что за этим последует еще 7 "скудетто" подряд, вряд ли бы кто-то поверил. Но именно так и получилось. За "Юве" сыграли побочные обстоятельства. "Милан" и "Интер" погрузились в кризис и перестали представлять угрозу. Других достойных конкурентов не было, пока не выдвинулся "Наполи". Но к тому моменту "Ювентус" уже окончательно превратился в постоянно побеждающую машину с финансовыми возможностями, несопоставимыми с другими клубами итальянского чемпионата.

Что есть

На данный момент совокупная трансферная стоимость игроков "Ювентуса" - 782.5 миллиона евро. Ближайшие конкуренты - "Наполи" (563), "Интер" (557), "Милан" (530). Разница ощутимая. Примерно такая же ситуация наблюдалась все последние годы. И даже более того - разрыв возрастает. Скажем, в апреле 2016 картина была такая: "Ювентус" - 397 миллионов, "Наполи" - 303, "Рома" - 264, "Интер" - 250, "Милан" - 187.

В сборной самых дорогостоящих игроков Серии А, отобранных по позициям, мы видим 5 представителей "Юве" (Алекс Сандро, Жоао Канселу, Миралем Пьянич, Криштиану Роналду, Паулу Дибала). Ни один другой клуб больше 2 представителей делегировать сюда не смог, и сделал это один только "Интер". Список самых больших зарплатных бюджетов Серии А тоже демонстрирует нам абсолютное превосходство туринского клуба: "Ювентус" - 219 миллионов евро, "Милан" - 140, "Интер" - 116, "Рома" - 100, "Наполи" - 94. С учетом того, что совокупный бюджет Серии А составляет 1.129 миллиарда евро, получается, что "Юве" имеет в нем почти пятую часть (точнее - 19.3%). Это чистое доминирование, которое, повторим, только усугубляется год от года.

Как особое свидетельство такого перекоса любят выделять зарплату Криштиану Роналду. Он получает в "Юве" 31 миллион евро в год. Это превышает зарплатные ведомости десяти (!) клубов Серии А - в том числе таких вроде бы благополучных, как "Аталанта" или "Дженоа".

В результате, складывается ситуация, при которой с "Ювентусом" реально бороться никто не может. И если в предыдущих двух сезонах находились команды, которые, напрягаясь из последних сил, удерживались на какой-то пристойной дистанции от лидера (сначала "Рома", потом "Наполи"), то нынешний сезон - это, как сказал бы Швондер, "какой-то позор". За 5 матчей до финиша "Старая синьора" опережает идущего вторым "Наполи" на 20 (!) очков. О какой конкуренции можно говорить при таком раскладе?

Идущие следом предпринимают экстраординарные усилия. "Навполи" прошлым летом пригласил Карло Анчелотти - тренера, к которому победы прилипают само собой. Но только не в этом случае. Сделать из "Наполи" "золотую" команду ему не удалось. Более того - даже просто навязать борьбу лидеру не получилось. Не хватило стабильности - прежде всего, из-за малой глубины состава. Огромна все-таки разница в том, что эти два клуба могут себе позволить!

Что будет

""Ювентус" устанавливает стандарт качества. Это футбольное предприятие, на которое равняются все остальные. Мы вывели его на недостижимый уровень и постараемся, чтобы так и осталось", - заявил несколько месяцев назад президент "Ювентуса" Андреа Аньелли. И пока не видно, что может этому помешать. В руках туринского гиганта - все козыри. При сохранении нынешней динамики в ближайшие годы ничего не изменится. "Юве" может выиграть и 10 титулов подряд, и 15.

Но, конечно, все когда-то заканчивается. Тут вспоминаются бесконечные доминирования "Олимпиакоса" в Греции или "Глазго Рейнджерс" в Шотландии, которые приводили в итоге к кризисам в этих клубах.

Или еще более родной пример. Помните 90-е годы в украинском футболе? Помните 9 титулов подряд киевского "Динамо"? Тогда тоже казалось, что это навсегда. И тоже не было конкурентов по ресурсам и возможностям. И что же? Кое-что случилось - и конкурент появился. Да такой, что кое в чем даже смог перещеголять бывшего гегемона.

Как-то так будет и с "Ювентусом". Просто мы еще не знаем, что случится. Но совершенно ясно, что такие клубы, как "Милан" или "Интер", не будут вечно смотреть в спину "Юве". Вся история итальянского футбола построена на регулярном чередовании этой троицы у вершин национального футбола. В этом - тот "вечный двигатель", который везет вперед Серию А. И если Андреа Аньелли думает, что ему удалось придумать какой-то новый мотор, то ему можно только посочувствовать. Даже руководство компанией FIAT не поможет ему решить эту техническую задачу.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 августа

22:52
После неудачи в первом туре Бернли отыгрался на Сандерленде
22:51
Дорогостоющий новобранец принес Брентфорду первую победу в сезоне
22:38
Быстрый гол принес Борнмуту победу над Вулверхэмптоном
21:57
Боруссия потеряла победу в матче с шестью голами: смотреть видео
21:46
Де Брюйне - с голом, Наполи - с первой победой в сезоне
21:35
Машина Микеля Артеты: Арсенал дома уничтожил Лидс
20:25
УПЛ несет еще одну потерю: Кудровка покидает Кубок Украины
19:55
Бундеслига: Тен Хаг начинает чемпионат Германии с поражения
19:40
В Шахтере может появиться молодой бразильский центрфорвард
19:24
Волейбол: Женская сборная Украины с поражения стартовала на чемпионате мира
19:09
Warner Bros снимает фильм о Коби Брайанте
18:54
Горняк-Спорт и Подолье по пенальти проходят в третий круг Кубка Украины
18:39
В сумасшедшей серии пенальти аматоры переиграли Прикарпатье в Кубке Украины
18:23
Чемпионшип: Лестер одерживает вторую победу
18:08
Пробито - ЛНЗ одолел в Кубке Украины Пробий
17:52
Людмила Лузан – двукратная чемпионка мира в гребле на каноэ
17:36
Вторая Бундеслига: Ганновер идет без потерь
17:21
Буковина спокойно разобралась с Авангардом в Кубке Украины
17:05
Верес в конце матча оформил разгром Коростеня в Кубке Украины
16:49
Тоттенхэм напомнил Ман Сити ужасы минувшего сезона: видео голов
16:34
Погостили на Фазенде: Металлург с трудом прошел любителей в Кубке Украины
16:18
Аматоры выбивают из Кубка Украины новичка УПЛ
16:03
Голевая машина: Кейн делает больше всех хет-триков в топ-5 лигах
15:47
Ман Сити получит очередное предложение по Савиньо
15:31
Черноморец выбил Зарю из Кубка Украины: смотреть обзор матча