Привет из глубокой провинции, или Феномен Ингульца

Добавлено:

Когда команда из Первой лиги доходит до полуфинала Кубка Украины - это всегда событие. Тем более, если предварительно она выбивает двух представителей УПЛ. Поэтому сегодня взоры всей футбольной Украины сосредоточены на "Ингульце".


Надо сказать, подвиг "Ингульца" не является чем-то эксклюзивным. Клубы Первой лиги попадают в полуфинал хоть и нечасто - но все-таки попадали неоднократно. Более того - однажды в эту стадию турнира пробился даже представитель Второй лиги. В розыгрыше 2013/14 такое удалось черкасскому "Славутичу". Справедливости ради отметим, что тогда путь этой команды оказался максимально облегчен. Сначала им попалась слабеющая на глазах "Таврия", потом - краматорский "Авангард", в четвертьфинале - тернопольская "Нива"... В общем, очень сильных соперников и не встретилось.

У "Ингульца" - другой расклад. Ему удалось победить "Мариуполь" и "Карпаты" - команды УПЛ, находящиеся на тот момент в весьма приличном состоянии. Особенно показательным был вчерашний четвертьфинальный матч с львовянами. "Ингулец" должен был побеждать в основное время, если бы судья не добавил к основному времени матча 8 минут (трудно понять, откуда он их взял). И "Карпаты" на 6-й компенсированной минуте сравняли счет. Казалось бы, тут менее закаленный представитель низшего дивизиона и рухнет. Но нет! Никакого морального надлома "Ингулец" не обнаружил. А когда дело дошло до серии пенальти, продемонстрировал изумительное спокойствие. Все удары его игроков легли в цель. А у "Карпат" случился один промах. И "Карпаты" отправились на заслуженный отдых.

Выход в полуфинал выглядит еще рельефнее на фоне того, что "Ингулец" - совсем молодой клуб, ему еще и 6 лет от роду нет. А в Первой лиге играет 3-й сезон. Сначала занял 13-е место, а уже в прошлом году активно поучаствовал в борьбе за выход в УПЛ. Причем еще за 5 туров до финиша казалось, что его шансы предпочтительнее, чем у главных оппонентов - "Полтавы" и "Десны". Но финиш не удался. Потерпев 3 поражения в этих самых 5 турах, "Ингулец" завершил турнир на 4-м месте, что не позволило ему поучаствовать в переходных матчах.

На сей раз ничего подобного "Ингульцу" не светит. Он идет на 7-м месте и весьма прилично отстает от группы команд, ведущих борьбу за "проходные" места. Начав чемпионат более-менее сносно, команда завершила прошлый год тремя поражениями кряду, а этой весной из 3 поединков выиграла лишь один (2 свела вничью). В общем, честолюбивые мечты приходится отложить как минимум до следующего сезона. Зато команда подарила болельщикам полуфинал Кубка - что, согласитесь, тоже приятно. А с учетом клубной истории - невероятно.

Эта глубоко провинциальная команда представляет поселок городского типа Петрово - райцентр Кировоградской области. Живет там чуть более 7 тысяч человек, а появление команды в таком антураже объясняется просто - так однажды захотел один отдельно взятый человек с деньгами. Его зовут Александр Поворознюк, он возглавляет ООО "Агрофирма Пятихатская". Он - выходец из этих мест (родился в селе Новомануйловка Петровского района). Участвовать в футбольном бизнесе пытался и до создания "Ингульца" - в 2009 начал финансировать черниговскую "Десну". Тогда Поворознюк говорил: "Агрофирма "Пятихатская" работает на 12 тысячах гектаров земли, ее ежегодный доход составляет 12-15 миллионов гривен. 6-8 миллионов в год я могу тратить на команду". Но в Чернигове у него не получилось: писали, что свои обязательства по "Десне" не выполнила местная власть. И через год Поворознюк прекратил финансировать этот проект.

А через три года начал новый, в своих родных краях. В 2013 он создал команду под дерзким названием "Агрофирма Пятихатская". Но, когда команда приобрела профессиональный статус, было принято решение о ее переименовании в более нейтрально окрашенный "Ингулец". Так называется правый приток Днепра, протекающий через Петровский район.

Откуда в нем это неуемное желание что-то сделать в футболе? Вот объяснение Поворознюка: ""В детстве я спал с мячом. Когда учился в восьмом классе, то взял у отца трактор для того, чтобы выкорчевать деревья и на их месте оборудовать футбольное поле... После окончания восьмого класса у меня была возможность перейти в училище в Донецке и там играть в школе-интернате "Шахтера". Мать не отпустила... Так я не стал футболистом".

Главный офис Поворознюка находится в селе Владимировка, и поначалу команда была приписана к этому населенному пункту все того же Петровского района. Но все-таки развернуть профессиональный клуб на базе райцентра оказалось проще и логичнее. Почти сразу же в Петрово началось строительство клубного стадиона. Он скромен - всего на 1720 зрителей, но для Петрово это примерно то же, чем, например, для Харькова стал бы 250-тысячник. Попутно развивается детский футбол (команды создаются в каждом населенном пункте района). Короче говоря, проект Поворознюка производит впечатление - хотя поверхностному наблюдателю и может показаться чем-то несерьезным.

При первом удобном случае владелец клуба подчеркивает его высокие амбиции. Он нацелен на выступление в УПЛ и считает, что у "Ингульца" для этого - адекватное финансовое обеспечение. Стадион, может, и не соответствует требованиям Лиги - но когда надо, все будет. Прошлой весной, когда замаячило повышение в классе, Поворознюк говорил: "Для того, чтобы мы играли в Петрово, надо добавить трибун, раздевалок для арбитров, касс. Если, даст Бог, выйдем в высшую лигу, то я за два месяца доделаю свой стадион". А через 3-4 года планирует построить в Петрово вообще новую арену. Чтобы не у кого уже никаких вопросов не было. В том числе - и у УЕФА. Вы может, не поверите, но Поворознюк в ближайшие 5 лет мечтает увидеть "Ингулец" в Лиге Европы. "Мы будем создавать свою инфраструктуру в соответствии с европейскими требованиями. Я не рассчитываю на государственную поддержку, я рассчитываю на свои собственные силы и средства", - заявляет владелец "Ингульца".

Когда друзья узнают, какие деньги он тратит на развитие клуба, они крутят пальцем у виска. Может быть, теперь, после выхода "Ингульца" в полуфинал Кубка Украины, их скепсис поуменьшится...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

05 августа

21:55
Давид де Хеа, наконец, попрощается с болельщиками Манчестер Юнайтед
21:32
Манчестер Юнайтед отклонил сразу пять предложений по Магуайру
20:00
Комо - второй по летним тратам в Италии, Сеск уже купил игроков на 100 миллионов
19:40
Мудрик в заявке Челси на сезон 25/26
19:30
Динамо Киев - Пафос: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги чемпионов
19:30
ФК Париж связался с Барселоной по Эктору Форту
19:19
Аль-Хилаль обговаривает с Дарвином Нуньесом условия личного контракта
19:00
Справедливо: Игроки Серии А согласились сократить свои зарплаты на 25%
18:47
Фиорентина отпустила Нзола в Пизу
18:33
Подробности предложения Вильярреала по Добвику
18:18
27 000 - столько примет Камп Ноу в первом матче после возвращения
17:52
Греческие СМИ: Шахтер потерял своего лидера перед первым матчем с Панатинаикосом
17:45
Судьи Серии А будут объяснять свои решения по VAR
17:28
40 миллионов за 18-летнего защитника: Ливерпуль вступил в игру
17:13
Новичок Кривбасса: У меня есть знакомый, который играет за донецкий Шахтер
17:00
Больше, чем операция: Почему Барселона так жестко сцепилась с Тер Штегеном
16:42
Эвертон заинтересован в Грилише, но Сити не получал никаких запросов
16:32
Лукман забрал вещи с тренировочной базы Аталанты, но трансфера все нет
16:16
Милан заключил соглашение с Брюгге по Яшари - отмучались
16:00
Реал: Сезон Ла Лиги начинается коррумпированно и манипулятивно
15:35
Источник: МЮ дал 85 миллионов за Беньямина Шешко
15:26
Эндрик не прошел медосмотр в Реал Сосьедаде - звездный трансфер сорван
15:15
Шахтер показал, как команда отправляется в Афины
15:00
6,2 миллиона долларов в час - Виртц отработает свой трансфер за сутки?
14:40
Самую высокую оценку по итогам первого тура УПЛ получил вратарь Эпицентра