Футбольные клетки, прекрасные и ужасные

Добавлено:

Сегодня мир отмечает День тартана - знаменитой шотландской клетчатой ткани, из которой делают килты - традиционные национальные юбки. По этому поводу "Террикон" вспоминает несколько известных примеров клетчатой футбольной формы...

Клетчатый вариант оформления формы не слишком популярен в футболе. Полоски разного размера и ориентации - да, это дизайнеры формы любят. Клетки - почему-то не очень. Но все-таки этот формат нет-нет, да и всплывает.

Конечно, когда говорят о клетках в футболе, прежде всего на ум приходит сборная Хорватии. Это самые верные сторонники такого дизайна. Клетки на их футболках оказались в 1990, сразу после распада Югославии, и с тех пор оттуда не уходят. Как правило, они красно-белые - так же, как и на национальном гербе (откуда, собственно, и были позаимствованы футбольной федерацией). Но для выездного варианта иногда применяют другое сочетание цветов. Например, на последнем чемпионате мира у хорватов был альтернативный черно-синий вариант.


На том же чемпионате мира была еще одна клетчатая команда - ну, или, по крайней мере, частично клетчатая. Это сборная Бельгии. Вообще-то, у нее никогда не было такой традиции оформления формы. Но вот появилась. Красно-желтыми клетками был усеян грудной отсек футболок "красных дьяволов", что выглядело и ярко, и стильно:


Был свой клетчатый период и у сборной Украины. Это случилось совсем недавно, но уже успело забыться - настолько мимолетно и неоднозначно все получилось. В 2016 накануне Евро для нашей команды был принят новый вариант дизайна формы. Обе версии футболок - и желтая, и синяя - были расчерчены на клетки разной формы темными линиями. Мало кому эта идея понравилась. Кто-то говорил, что в таком виде футболки похожи на скатерти. Кто-то сравнивал их со знаменитыми дорожными сумками, в которых "челночники" возят свой скарб. Украинские клетки, в итоге, тихо ушли со сцены и пока нет ни намека на их возвращение.


Недавно в течение одного сезона (2013/14) выступал в клетчатой форме "Манчестер Юнайтед". Это была гостевая экипировка, исполненная в синих тонах. Объясняя концепцию, дизайнеры туманно говорили, что она отражает богатые индустриальные традиции Манчестера. Глядя на нее, мало кто уже может припомнить более давнюю идею - в сезоне 1997/98 форма "МЮ" тоже имела клетки, но только на рукавах и очень ненавязчивые.



Это пример спокойного, сдержанного применения клеток. А вот - совершенно противоположный. Вот форма "Данди Юнайтед" 1953 года, которая вошла в перечень самых неудачных решений футбольной формы, когда либо принятых. По духу, это оформление ближе всего к классическому "тартану". Но все-таки футболка серьезного клуба - это не шотландская юбка, а футбол, как говорится - не балет...


Есть такая команда - "Хартлпул Юнайтед". Сейчас она выступает в пятом по силе дивизионе английского чемпионата, и в принципе, это ее обычный уровень. Шансов остаться в истории у нее никаких. Разве что, попав в рейтинг самых странных футболок всех времен и народов. В 1991 "Хартлпул" удивил всех, кого мог, клетчатой футболкой нежных тонов. Особую трогательность этому всему придавала огромная бабочка, притулившаяся к названию спонсора. В такой форме хочется не на футбольное поле, а на подиум.


Между прочим, кто сказал, что клетки обязательно должны быть горизонтальными? Надо мыслить шире о смелее - как дизайнеры "Эвертона", которые в 1987 повернули клетки на 45 градусов. В результате, получилась форма, которую не могут забыть до сих пор. Тем более, что тогда клуб в последний раз в своей истории стал чемпионом Англии:


Есть варианты, когда клетки применяются с полуофициальными целями. Например, так поступил "Челси" в прошлом сезоне. У них появились клетчатые сине-белые футболки для предматчевого разогрева. На нормальные игры в них команда не выходила - но, кстати, сетевые продажи такого варианта формы показали неплохие результаты (футболка спокойно уходила за 45 долларов):


Но может быть, мы стоим накануне большого клетчатого прорыва. В конце прошлого года появилась информация о том, что в следующем сезоне "Барселона" впервые в своей истории применит такой вариант оформления формы. Причем речь идет об основном, домашнем комплекте. Сообщалось, что эта концепция уже принята руководством клуба. Посмотрим, что из этого получится. Если таки да - то в составе каталонской команды будет как минимум один человек, которому эта форма окажется особенно впору. Это, конечно, хорват Иван Ракитич...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 августа

23:35
Винисиус увеличил свои требования к Реалу
23:14
Может отразиться на результатах: МанСити обеспокоен личной жизнью Гвардиолы
22:57
Довбик сыграл против Ланса, Рома одержала победу
22:40
Шандрук: По интенсивности игры мы не уступали Динамо
22:20
Окслейд-Чемберлен провел переговоры с рядом британских клубов
22:02
Два игрока Шахтера перешли в Кудровку
21:45
Скрипник: Будем стараться развиваться дальше
21:25
Александер Исак вернулся в Ньюкасл
20:44
Первые 0:0 сезона: Заря и ЛНЗ не забили
20:00
Шовковский: В Ровно Динамо непросто играть
19:48
Романо рассказал, что будет дальше с трансфером Исака
19:30
Михавко: Такая агрессивная игра Вереса стала неожиданностью
19:15
ПСЖ перед покупкой Забарного пытается избавиться от Сафонова
18:59
Шапаренко: Три очка у нас в кармане - это была цель сегодня
18:44
Альваро Мората близок к возвращению в Серию А
18:34
Скляр и Когут принесли Черноморцу первую победу в сезоне
18:16
Шарль Леклер сенсационно вырвал для Ferrari поул в Венгрии
17:59
Мухаммед Канте уже забивает за Шахтер
17:51
Шапаренко приносит Динамо выездную победу над Вересом: смотреть видеообзор
17:33
Официально: Аарон Рэмсдейл вернулся в АПЛ
17:24
Заря - ЛНЗ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:14
Ворскла стартовала в Первой лиге с победы над Мариуполем
16:58
Андриевский: У Полесья есть качество, а вот в уверенности нужно прибавлять
16:42
Шешко и Симонс пропали из состава Лейпцига
16:25
Черноморец - Нива Т: смотреть онлайн видеотрансляцию матча