Конец новой бразильской сказки Динамо

Добавлено:

Киевское "Динамо" один за другим покинули два бразильца. Сначала - Че Че, и почти сразу же - Буэно... Очередная попытка приживить южноамериканские побеги на динамовском стволе потерпела крах. Причем на сей раз она выглядит особенно обидной.

Причина "особенной обиды" проста. Бразильским (точнее - южноамериканским) направлением в "Динамо" занимается Евгений Красников. Прошлым летом его с немалым шумом привлекли в клуб, что теоретически казалось очень сильным ходом. Действительно, Красников заслуженно считается одним из лучших (если не лучшим) менеджером селекционной работы в украинском футболе. Но уже тогда вызывало сомнение, что он сможет проявить свои таланты в специфической обстановке "Динамо", взявшего курс на украинизацию.

В итоге, все заканчивается примерно так, как и предполагали скептики. Бразильцы, которых откопал Красников, отправляются восвояси. Их в "Динамо" так по-настоящему и не востребовали.

Это не является чем-то необычным или неожиданным. В истории киевского клуба бразильцев было, конечно, поменьше, чем в "Шахтере", но тоже предостаточно. И только считанные из них (типа Диого Ринкона или Клебера в лучшие месяцы) действительно пригодились. А сколько было неудач! Кто сейчас вспомнит, например, таких персонажей, как Жерсон Магран, Дуду, Раффаэль, Майкл, Леандро Машаду? Некоторые бразильские операции "Динамо" поражали своей алогичностью, если не сказать больше.

Складывалось впечатление, что в клубе просто не умеют обращаться с представителями этой великой нации (которые, как мы знаем, требуют особого подхода, чтобы проявить себя - особенно в украинских условиях). Но приход Красникова перевел ситуацию в иное измерение. Этот человек много раз находил южноамериканцев, прекрасно вписывавшихся в наши реалии. По крайней мере, в "Металлисте" это получалось систематически. И, раз "Динамо" брало его на работу, причем на пост вице-президента - значит, намеревалось предпринимать что-то серьезное в этом направлении. Иначе смысла в этом приглашении не было.

Но по тому, что происходит, можно только догадываться о рассуждениях динамовского руководства в истории с "трансфером" Красникова. И о том, насколько логичной в принципе была эта инициатива.

Оценивая сложившуюся ситуацию, известный украинский комментатор Роберто Моралес в эфире ток-шоу "ТаТоТаке" констатировал однозначное поражение Красникова. По словам Моралеса, селекционный менеджмент "Динамо" напоминает классический симбиоз лебедя, рака и щуки. Кроме Красникова, там имеют большой вес еще заместитель генерального директора Сергей Мохник и агент Вадим Шаблий. При этом, как уверен Моралес, Шаблий и Мохник - единомышленники, а Красников придерживается другой линии. И продажа сразу двух бразильцев - это, так или иначе, удар по Красникову. Ну, или если слово "удар" кажется кому-то преувеличением - явный ущерб для вице-президента.

Между тем, в сети на протяжении последних дней "разгоняется" информация о конфликте между Красниковым и главным тренером "Динамо" Александром Хацкевичем. Якобы, именно по причине этого конфликта бразильцы и были отправлены восвояси. Накал этой темы настолько высок, что сегодня по этому поводу счел необходимым высказаться сам Красников. И вот что он сказал (в частности):

"У меня замечательные отношения с Александром Николаевичем, и эти разговоры не имеют под собой никаких оснований. Идет нормальный рабочий процесс. На протяжении всего сезона кто-то искусственно раздувает слухи о нашем якобы конфликте. Выпускать или нет футболиста на поле, решает именно главный тренер. Александр Хацкевич рассчитывал и рассчитывает на других футболистов, и это его полное право, как главного тренера. Именно поэтому "Динамо" продало Че-Че и отпустило Буэно. У нашего клуба большие цели и задачи, мы поддерживаем главного тренера в его решениях. Возможно, нужно было учесть виденье Хацкевича как специалиста, который особое внимание уделяет игре в обороне и прессингу. По некоторым своим качествам эти игроки не вписывались в его концепцию... От бразильского направления я не отказываюсь, так как считаю его самым перспективным. Я и дальше буду предлагать кандидатуры футболистов президенту и главному тренеру, а принимать решение будут они".

Объяснение, если честно, выглядит немного странным. Даже если конфликта действительно нет (у нас нет причин не верить Красникову) - значит ли это, что Евгений Алексеевич согласен с тем, что и в дальнейшем будет делать никому не нужную работу? Или, возможно, надеется предложить "Динамо" такие таланты, игнорировать которые будет просто невозможно? Или...

Генерировать варианты здесь можно долго, практически до бесконечности. Не зная, что реально происходит за динамовскими кулисами, мы угадаем правду только случайно. Если же держаться в рамках строгой реальности, получается вот что. Очередная "бразильская сказка" в истории клуба подошла к концу. И это сказка не из счастливых. На данный момент, в составе "Динамо" - только один бразильский футболист, левый полузащитник Сидклей. Его востребованность тоже не запредельна - он появлялся на поле только в 11 матчах УПЛ этого сезона. И, хотя в последних трех матчах его используют постоянно (а в двух из них - даже в "старте"), все-таки его следует считать скорее игроком ротации. Остальные динамовские легионеры к Южной Америке не имеют никакого отношения. Большинство (4 из 6) представляют Восточную Европу. И вот они-то как раз прекрасно имплантированы в командную структуру. Томаш Кендзера сыграл 20 матчей, Беньямин Вербич - 19, Тамаш Кадар - 18... Это тоже не случайность. Как мы наблюдали долгие годы, представители этого региона хорошо себя чувствуют в "Динамо".

Тем не менее, Красников будет и дальше предлагать клубу южноамериканцев. Его упорство не может не вызвать уважения. Найдет ли оно отклик в клубе - вопрос уже совсем другой.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 октября

23:44
Эффектный дебют: Бонни приносит Интеру победу и лидерство - смотреть видеообзор
21:42
Челси на 96-й минуте вырвал победу над Ливерпулем: видео голов
20:02
Полесье за первый тайм уничтожило Полтаву из-за подарков соперника: смотреть обзор матча
20:00
Игор Тудор: Милан — команда топ-уровня с отличным тренером
19:40
Моуринью о вирусе в Бенфике и переносе матча с Порту: Мы все едем
19:37
Соточка Сака, антирекорд Эдегора: так Арсенал обыграл Вест Хэм
19:25
Гол из аута, который стоит посмотреть: Оболонь и Верес смогли удивить
19:13
Спокойные 50: Манчестер Юнайтед обыгрывает Сандерленд и догоняет Сити
18:50
Как не надо преследовать Баварию: Боруссия и Лейпциг потеряли очки в личной встрече
18:35
Лацио спасся самым поздним голом в истории клуба - на 103 минуте матча (видеообзор)
18:25
Аль Садд предложил Лучано Спаллетти двухлетний контракт
18:10
Кирилл Нестеренко рассказал о поражении от Карпат и Ковальце во второй команде
18:07
Полесье - СК Полтава: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:56
Карпаты прерывают беспроигрышную серию Александрии: смотреть видеообзор матча УПЛ
17:42
Ванат забил свой второй гол за Жирону (видео)
17:40
Владислав Лупашко о тревогах в матче с Александрией: Такие паузы ты можешь использовать
17:25
Рассел выиграл поул на Гран-При Сингапура
17:03
Кудус дебютным голом за Тоттенхэм принес Шпорам победу над Лидсом
17:00
Никакой мести: Аллегри про матч против Ювентуса
16:46
Ковентри разносит Чемпионшип: разгром Шеффилда стал третьим подряд для команды Лэмпарда
16:30
Президент Лацио про трансферный бан: Нас сдерживал индекс глупости
16:18
Оболонь - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:11
Крутые стволы: Гарри Кейн против Джана Узуна уже сегодня
16:04
Буковина выиграла седьмой матч подряд и продолжает погоню за Черноморцем
15:45
ПСЖ встал на ноги: против Лилля выходят все лидеры