А судьи кто?

Добавлено:

Этот вопрос из русской классики как нельзя лучше подходит для разговора о том, что происходит ныне в итальянском судейском корпусе. Ведь 2006 год стал для него, да и для всего кальчо, переломным из-за того грандиозого скандала, который получил название «Моджиополи».

Уже в самом начале расследования выявилась связь между его «архитектором» Лучано Моджи, тогдашним генеральным директором туринского «Ювентуса», и судьями, работавшими на матчах серий А и В. Более того, причастным к скандалу оказалось и руководство Итальянской ассоциации арбитров (AIA), являющейся одним из структурных подразделений национальной Федерации футбола. Последовала серия отставок, и временным руководителем AIA, ее «чрезвычайным комиссаром», был назначен Луиджи Аньолин, известный в прошлом арбитр, в активе которого 226 матчей серии А. Ему и предстояло в течение лета — осени навести порядок в судейском корпусе и подготовить условия для переизбрания руководящих органов AIA.

Как было прежде

Мы не будем останавливаться на подробностях судейских скандалов в кальчо, о чем уже сказано немало. Послушаем лишь, что говорит о нынешних судьях их бывший коллега Аньолин: «Мир футбола во многом изменился с тех пор, когда я судил: он стал продуктом бизнеса, который к тому же должен обеспечить высокий уровень зрелищности… Между тем теперь футбольный арбитр находится в двусмысленном положении. У него есть другая работа — он может быть чиновником, коммерсантом, банковским служащим, и в то же время каждое воскресенье его приглашают заниматься профессиональной деятельностью на зеленом поле… За это судьи серий А и В получают в среднем 70 — 80 тысяч евро в год, десять итальянских арбитров международной категории зарабатывают вдвое больше, а самые известные из них — до 200 тысяч».

Вот какие данные о судейских гонорарах сообщила итальянская экономическая газета «Соле — 24 оре» (в евро за один матч):

Сумма гонорара резервного арбитра во всех случаях, независимо от уровня матча, составляла 387,34 евро.

Кроме выплат за каждую игру, судьи имели право на получение ежегодного вознаграждения за «предоставление собственного имиджа» — попросту говоря, за помещенную на их форме рекламу официальных спонсоров (а это Diadora и Img). Оно выражалось в следующих размерах:

И вот эта система оплаты итальянских судей оказалась в центре внимания отдела расследований Федерации футбола во главе с Франческо Саверио Боррелли, который прославился во время проведения в 90-х годах прошлого века антикоррупционной операции «Чистые руки». В подготовленном этим отделом заключении говорится: «Расследование выявило широкие связи между арбитрами и клубами. Связи, которые гарантированно обеспечивали арбитрам достижение пика карьеры посредством судейства матчей серии А, получение ими международной категории и, соответственно, извлечение из этого максимальных выгод в отношении как имиджа, так и заработка». На практике это означало одно: чем больше известен был тот или иной судья, тем чаще ему поручали судить матчи, в том числе и наиболее важные, что прямо отражалось на его заработке.

Выяснилось также, что судейская карьера зависела во многом от тех или иных лиц, которые накануне матчей давали арбитрам «указания» или «рекомендации». Об этом недавно поведал в интервью «Гадзетте делло спорт» линейный судья Стефано Титоманлио, одна из жертв футбольного скандала в Италии. Как он сказал, каждую пятницу перед очередным туром глава местного отделения AIA давал судьям определенные указания. На уточняющий вопрос, были ли это «указания» или «рекомендации», Титоманлио ответил: «Скажем так: это были указания, хотя никто не говорил прямо, что надо помогать той или иной команде. Потом, все зависело от того, кто и как понимал эти «указания». А на более высоком уровне отношения между руководством клубов и ответственными за назначение судей были еще более тесными, и всегда появлялись три-четыре человека, которые находили общий язык».

Что дальше?

Вернемся, однако, к тому, с чего начал временный глава AIA Луиджи Аньолин. Он отметил, что на основе анализа вопроса о судейских гонорарах решено начиная уже с этого сезона видоизменить систему оплаты. «Арбитры будут получать примерно те же суммы, — уточняет Аньолин, — но повысится размер их годового вознаграждения за официальную рекламу (а у них есть еще личные контракты со спонсорами), но уменьшится сумма гонорара за каждый отдельный матч. Таким образом, у арбитров поубавится желания судить как можно больше матчей, и их заработки станут более стабильными. Они увереннее будут чувствовать себя на поле, не думая о том, чтобы обратить на себя внимание руководителей тех или иных клубов».

Можно сказать, что вознаграждение за рекламу официальных спонсоров становится теперь своего рода базовой зарплатой, поскольку значительно повышается его сумма. Так, для арбитров высшей категории она будет составлять до 70 тысяч евро в год. В то же время сумма самого высокого гонорара за отдельный матч в серии А снижается до 3,4 тысячи евро. Судьи (а это в сериях А и В — 41 полевой судья и 88 линейных) сразу же приняли это соглашение, но воздержались от подписания пункта, в котором говорится о том, что «в случае приостановки деятельности арбитра в связи с каким-нибудь расследованием или ожиданием решения дисциплинарного характера оговоренные суммы не будут выплачиваться». И, видимо, неспроста, ибо расследование по «кальчополи» продолжается, хотя большинство попавших под подозрение судей получили «амнистию» от различных спортивных судов.

Помимо материальной стороны дела команда под руководством Аньолина занималась подготовкой проекта нового регламента AIA, в котором особо подчеркивается независимость действий Итальянской ассоциации арбитров от Федерации футбола и Профессиональной лиги, хотя формально AIA остается в составе федерации. Контакты судейского корпуса с клубами серий А и В ограничатся тем, что раз в два месяца будут проходить заседания с участием представителя Лиги и ответственного представителя AIA.

А для самих арбитров устанавливается своеобразный этический кодекс, который накладывает на них целый ряд ограничений, превращающих их жизнь, по выражению газеты «Репубблика», в «монашеское затворничество». В частности, они обязаны:

воздерживаться от любых действий, могущих привести к конфликту интересов;

не сотрудничать с третьими лицами или с организациями, имеющими интересы, отличные от интересов Федерации футбола и AIA;

не принимать и не претендовать ни на какие подарки, скидки или услуги финансового характера, кроме «актов вежливости» (до 80 евро);

не записывать никаких телефонных разговоров или бесед с коллегами или другими членами федерации и не использовать их в каких-либо целях;

информировать AIA о своих деловых контактах в настоящее время или же за последние три года;

воздерживаться от любых дружеских отношений с руководителями, игроками и другими членами футбольных клубов (собрания, встречи и ужины, совместные поездки);

не участвовать в политической агитации.

Другие проблемы

Обсуждение судейских проблем в итальянском футболе продолжается, хотя оно проходит теперь уже без участия Луиджи Аньолина, у которого 31 октября истек срок полномочий на посту временного главы AIA. В ноябре состоялись выборы нового президента Итальянской ассоциации арбитров. Им стал 72-летний промышленник Чезаре Гуссони, сам в прошлом судья, который затем примерно 20 лет работал в AIA, занимаясь в течение пяти лет назначением арбитров. Аньолин же не имел права участвовать в выборах, поскольку покинул ассоциацию более 10 лет назад, а это уже идет вразрез с порядком выборов. Заметим попутно, что среди кандидатов не было знаменитого Пьерлуиджи Коллины, ибо он, с одной стороны, представляет Италию в судейском комитете УЕФА, а с другой — и это, пожалуй, главное — его имя тоже всплыло при расследовании «Моджигейта».

У нового руководства AIA впереди много дел. Прежде всего нужно доработать ее регламент, в то время как сам итальянский судейский корпус (а это примерно 24 тысячи арбитров) еще полностью не пришел в себя после разразившегося в стране футбольного скандала. В нем нет единства, а проштрафившихся арбитров сторонятся другие их коллеги. Неоднозначно относятся они и к новым этическим требованиям. Бурлят местные отделения AIA, которые теперь получили право самим выбирать свое руководство, а не ждать назначения из Рима. Остается также нерешенным вопрос об источниках финансирования работы арбитров. С конца 90-х годов эти средства выделяла Профессиональная лига, но она имела и рычаги влияния на судейский корпус. А что будет теперь, когда провозглашается почти полная самостоятельность AIA?

Недавно стало известно о новых проблемах с оплатой работы судей. Их представитель Стефано Фарина обсуждал эти вопросы в Федерации футбола, и толчком к этому разговору послужило довольно грозное письмо, подписанное рядом арбитров, которые заявили, что они «будут вынуждены предпринять определенные действия». Почему? Оказалось, что с начала 2006 года судьи не получали рекламных денег и сумм, обещанных им на период их подготовки к этому сезону. А это сотни тысяч евро.

Кроме того, выяснилось, что с начала сезона-2006/07 они не получали гонорары за уже проведенные матчи, а также деньги на транспорт и питание. Правда, им обещали погасить задолженность по рекламе в ноябре, но пока неизвестно, когда и как решится вопрос об оплате их работы на матчах начавшегося сезона, хотя он уже в полном разгаре. Решению финансовых вопросов может несколько поспособствовать то, что существенно снижен фонд зарплаты судей, поскольку места некоторых высокооплачиваемых арбитров заняли их молодые коллеги, а им полагаются более скромные гонорары. Но привлечение к судейству сразу десяти арбитров-дебютантов создает определенные проблемы для 65-летнего Стефано Тедески, ответственного за назначение судей на матчи серий А и В. Напомним, что в какой-то момент в кальчо было решено выбирать арбитров путем жеребьевки, но от этой идеи недавно отказались.

В общем, у нового курса, намеченного в футбольном судействе, критиков хватает. Наиболее острые их высказывания сводятся к тому, что планирующиеся изменения являются не чем иным, как «попыткой реставрации» прежних порядков и возвращением в руководство футбола старых функционеров типа президента Профессиональной лиги 66-летнего Антонио Матаррезе. Тех самых, которые, вспомним еще раз Грибоедова:

Всегда готовые к журьбе,

Поют все песнь одну и ту же…

Впрочем, не нам судить итальянских арбитров.

Гамэр Баутдинов

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 августа

09:36
Дьявольский позор: клуб четвертого дивизиона выбивает МЮ из Кубка лиги
09:24
Лука Мейреллеш - в Швейцарии, готов подписать контракт с Шахтером
09:09
У Магучих - серебро сезона Бриллиантовой лиги
08:55
Жослен Гурвеннек: Шахтер силен, но мы сумели создать ему проблемы
08:34
Сегодня - жеребьевка основного этапа Лиги чемпионов
08:16
Кубковые приключения Баварии: как Висбаден чуть не сотворил сенсацию
08:00
Главное за день: Яремчук выздоровел, Мбаппе помирился, Куртуа обиделся и другие новости
00:46
Копенгаген прошел Базель и смыграет в основном раунде Лиги чемпионов
00:30
Шесть сэйвов Трубина помогли Бенфике одолеть Фенербахче и выйти в основной раунд ЛЧ
00:15
Брюгге во второй раз разгромил Рейнджерс в плей-офф Лиги чемпионов
00:01
Кто вышел в Лигу чемпионов 2025-26?

27 августа

23:24
Манчестер Юнайтед имеет худшее соотношение цены и качества состава в АПЛ
22:49
Полиция располагает доказательствами участия игроков АПЛ в договорняках
22:32
Карабах проиграл Ференцварошу матч, но выиграл противостояние
22:17
Шовковский: Отыграть два мяча возможно
22:01
Ярмоленко: Работаем, чтобы исправить ситуацию
21:22
Туран: Доверяю своим игрокам и надеюсь, что мы пройдем этот раунд
19:56
Украинские арбитры будут работать на матче Лиги конференций
19:41
Евробаскет-2025: Половина первого игрового дня позади
19:25
Андрей Ярмоленко – третий динамовец с 400 матчами за киевский клуб
19:09
Боруссия Дортмунд купила центрального нападающего Вулверхэмптона
18:54
Волейбол: Женская сборная Украины обыграла Камерун на чемпионате мира
18:38
Шахтер улучшил два собственных рекорда сезона в УПЛ
18:23
Стефано Пиоли: Я несколько изменю, но это не повлияет на настроение и качество
18:07
Утверждены даты и время начала матчей 5 тура УПЛ
17:52
Азаров и Гочолеишвили – в сборной Грузии
17:36
Бруну Лаже: Судаков? Я не буду говорить о трансферах перед игрой в Лиге чемпионов
17:21
Дортмундская Боруссия взяла в аренду защитника Челси
17:04
Колос официально объявил, что Владислав Велетень покинул клуб
16:49
Сергей Корнейчук: Такой дебют я даже не представлял себе
16:33
Виталий Миколенко вернулся к тренировкам
16:18
Сборная Франции огласила заявку на матчи с Украиной и Исландией
16:08
Обмен международным опытом помогает Украине формировать политику ответственной игры: первые результаты
16:02
Челси требует компенсации за самого молодого голеадора в истории Ливерпуля
15:47
Кубок Украины – гвардейцы и голеадоры
15:31
Артем Шабанов: Задача Металлиста 1925 – побороться за зону еврокубков
15:16
US Open: Людмила Киченок против Винус Уильямс и другие матчи парного разряда для Украины
15:00
Наставник Маккаби Жарко Лазетич: Будем стараться победить, а не сохранить результат
14:45
Матчем Великобритания - Литва стартовал Евробаскет
14:29
Дмитрий Михайленко: В Украине упал уровень футбола