Кто воюет против Шевченко: еще раз о деле Жуниора Мораеса

Добавлено:

Дело против Жуниора Мораеса, поднятое Португалией и Люксембургом, возникло совершенно неожиданно и выглядит как минимум искусственным. Хотя есть люди, которые видят в этом куда большее, чем просто неподготовленная атака двух футбольных федераций...

Эту позицию озвучил, например, известный футбольный тележурналист Игорь Цыганык в эфире своей персональной программы "Цыганык Live". Он сформулировал свои ощущения так: "Я сомневаюсь, что португальские журналисты считали дни. Вообще, кто-то знает, кто такой Жуниор Мораес, сколько он прожил в Украине, сколько был вне, сколько он сыграл в Украине? Кто-то должен был вложить в уши. А кто? Это интересный вопрос. У меня внутреннее убеждение, что кто-то работает против команды Шевченко. Португальские СМИ просто хотят поднять бучу. Пошумят и забудут! У меня такое впечатление, что против команды Шевченко идет война. Возможно, не столько в Украине, как за ее пределами. А может кто-то в середине пытается это делать, чтобы потом "закинуть" Шевченко, что у него не все получается в сборной!"

Вкратце напомним суть претензий. В уставе ФИФА есть статья о смене футбольного гражданства. Одно из условий, разрешающих смену - если игрок жил на территории страны непрерывно минимум 5 лет после достижения 18-летнего возраста. Португальцы, первыми поднявшие информационную волну, доказывают, что Мораес этого условия не выполнил. Непрерывно прожив в Украине 4 с половиной года (даже чуть более того), он отправился в Китай по аренде из "Динамо", которому тогда принадлежал. Вернулся он примерно через 4 месяца. А значит, по мнению, португальцев, правило "непрерывного пятилетнего пребывания" нарушил.

Юристы, комментирующие ситуацию, обращают внимание на то, что законодательством Украины четко описана норма "непрерывного проживания". Это - "проживание в Украине лица, если ее разовый выезд за границу по личным делам не превышал 90 дней, в сумме за год - 180 дней". Эта норма к Мораесу не подходит. Но есть и другая, дополнительная: "Не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на обучение, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или смена лицом места проживания на территории Украины".

Вот это уже ближе к нашему случаю. По мнению юристов, китайская аренда Мораеса вполне может приравниваться к служебной командировке. А значит, не имеет значения, какое количество дней он провел вне Украины. С точки зрения внутреннего законодательства, он выполнил норму о непрерывном проживании. А значит - чист и перед ФИФА, в документах которой отдельно не оговариваются нюансы этого понятия (и обычно трактуются так, как описано в законе той или иной страны).

Но вернемся к "теории заговора".

Игорь Цыганык рассуждал о "войне против Шевченко" абстрактно, никого не называя. Но нашлись те, кто пошел дальше. Интернет-издание "Аргументум.info" прямо обвинило в организации этой истории... президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса. Зачем ему это? Логика, по версии издания, простая: "Можно предположить, что все это из мести и ненависти к ФФУ, с которой братья Суркисы воевали за место в Исполкоме УЕФА и которою бесславно проиграли". Но, кроме ненависти, должны быть еще и какие-то конкретные основания для такого серьезного обвинения. Они у издания находятся: "Трудовая книжка Мораеса в Украине все это время хранились только в одном месте – столичном ФК "Динамо". И именно этот клуб является единственным источником информации, касательно четкого подсчета времени и дней, что португальский футболист провел в играх за украинские команды и в командировках, находясь в аренде". Именно эту информацию, утверждает "Аргументум", Суркис из мести ФФУ и слил португальским журналистом, которые и раздули скандал.

Версия, конечно, смачная, но всерьез поверить в то, что Игорь Михайлович Суркис затеял и осуществил такую комбинацию, могут только великие конспирологи. Ну, или люди, имеющие особые причины не любить динамовского президента. Да и как серьезное издание "Аргументум" воспринимать трудно. Другое дело, когда о своих подозрениях в тайной войне против Андрея Шевченко говорит Игорь Цыганык - человек с заслуженной репутацией знатока украинского футбола, имеющий доступ к самым различным источникам информации. Тут уже есть повод задуматься.

Каждый, кто следит за футбольными событиями в Украине, может заняться увлекательным делом и повычислять, кто же настолько не любит Андрея Шевченко, что "вложил в уши" португальским журналистом информацию о Жуниоре Мораесе. Но в самом деле, легко поверить в то, что история - искусственная. Ведь случай с Мораесом - далеко не уникальный в практике мирового футбола. Были ситуации, когда на магическую формулу о пятилетнем проживании вообще плевали с высокой горы, и никого при этом не стеснялись. Тут сразу припоминаются два географически близких к нам примера, связанные с Польшей. В 2000 там натурализовали нигерийца Эммануэля Олисадебе, который прожил в новой стране к тому моменту лишь около трех лет. Впоследствии эта "черная молния" провела за сборную Польши 25 матчей и забила 11 голов. Второй казус случился в 2008, в преддверии Евро-2008. Тогда президент страны Лех Качиньский вручил паспорт гражданина Польши бразильцу Рожеру Геррейро, игравшему в польском чемпионате лишь с 2006. И ничего - Геррейро поехал на Евро, забил там гол, а впоследствии еще 24 раза надевал красно-белые цвета сборной.

Так что случай Жуниора Мораеса - далеко не самый яркий из этой оперы, к тому же, юридически к нему вообще сложно придраться, несмотря на то, что формальная зацепка в нем есть. И кому-то же понадобилось эту зацепку ухватить и вытащить на свет Божий...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

13:13
Юрген Клопп: Я снова возвращаюсь на бровку
13:00
Лапорта: Все хотят видеть статую Месси на Камп Ноу, ми работаем над этим
12:44
У нас было 4 мяча Эстонии, 33 гола в отборе и целый Холанд с 70-ю чизбургерами: Эрлинг удивил Осло
12:24
Ливерпуль и Ювентус интересуются вингером Баварии
12:14
Франция просто слишком сильна: серия команды Дешама в отборах насчитывает 28 матчей
11:55
Роналду рискует пропустить старт ЧМ-2026 после удаления в матче с Ирландией
11:33
Украину с Исландией будет судить Энтони Тейлор: почему это хороший знак
11:28
Обамеянг признал, что переход в Челси был огромной ошибкой
11:18
Не ждали? Гаттузо выдал лучший старт с Италией за последние 39 лет
11:00
Альберт Гудмундссон - Украине: Мы пришли с отмщением
10:43
Майкл Олисе - лучший игрок матча Франция - Украина
10:29
Эмиль Хески: У Англии больше не видно цепочки нападающих. Кто придет после Кейна?
10:17
НХЛ: Тысяча Маршана
09:55
НБА: Торонто душит, Финикс стряхивает пепел, Михайлюк в пике
09:45
Премия Пушкаша: Ямаль, Райс и малоизвестные шедевры 2025 года
09:30
Камерун и Габон не сыграют на ЧМ-2026
09:15
88 минут героизма Кожухаря: Молдова не дотянула до чуда с Италией совсем чуть-чуть
08:55
Егор Назарина: Пенальти такой, противоречивый
08:40
Поцелуй меня, я ирландец: смотреть удаление Криша и поражение Португалии в Дублине
08:29
Дешам: Мы выполнили задачу, буду наслаждаться моментом
08:13
Килиан Мбаппе стал самым молодым игроком, достигшим отметки в 400 голов
08:00
Главное за день: Динамо для Шовковского, Барселона для Кейна, Алжир для Мбаппе и другие новости
07:39
У Украины - 1 удар, у Франции - 25: статистика матча в Париже
01:31
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
01:21
Ребров: Все понимали, что матч с Францией мало что решает