Португалия с Роналду остановлены - Украина не изменила принципам игры

Добавлено:

Матч, который многими ожидался со скепсисом, стал почти образцово-показательным

Чуть менее суток прошло с того момента, когда в Лиссабоне прозвучал финальный свисток французского рефери Клемана Тюрпена, известивший футбольный мир о том, что действующий чемпион Европы сборная Португалии отборочный турнир к очередному Евро начала с домашней ничьей против команды Украины (0:0). По прошествии некоторого времени, когда улеглись эмоции, наступает время осознать, что удалось команде Андрея Шевченко и как этот результат стал возможным.

Прежде всего, стоит говорить о том, что обе команды вышли на игру в одинаковых стартовых формациях – 4-1-4-1. И если сборная Украины не изменила номинальную расстановку до конца поединка, то португальцы с 63-й минуты перешли на более атакующие 4-4-2, когда на позицию второго центрального нападающего выдвинулся Криштиану Роналду. Суперзвезда сборной Португалии вернулась в команду аккурат перед игрой против Украины, ведь всю Лигу наций коллектив Фернанду Сантуша провел без игрока «Ювентуса».

Первый тайм гости провели достаточно неплохо, практически не давая шансов португальцам на успех. Пару острых прорывов Роналду имели место быть, но в ближнем бою Криштиану не смог переиграть великолепно действовавшего на «ленточке» Андрея Пятова. Украина старалась дорожить мячом, не садиться глубоко и выходить в атаки через средний и короткий пас. Благодаря этому к перерыву между командами сохранялся паритет во владении мячом, но во втором тайме Португалия все же смогла задвинуть соперника в его штрафную.


Тот факт, что именно оппонент вынудил украинцев садиться глубже подтвердил после игры Марлос. Вингер «сине-желтых» сообщил, что Шевченко не давал указаний «окапываться» у своей штрафной, а наоборот, просил футболистов смелее идти в единоборства и не подпускать португальцев к штрафной Пятова.

По этой причине фактическая расстановка игроков сборной Португалии на футбольном поле была далека от номинальной. Исключительно на оборону были нацелены только центрбеки Диаш и Пепе, а крайние защитники выполняли фактически роль вингеров. Все остальные футболисты сборной Португалии предпочитали насыщать центр поля, где и создавали численное преимущество, а также плацдарм для угроз воротам Пятова.

Украина, находясь под серьезным давлением, была вынуждена трансформироваться. По сути, тактическая схема команды Шевченко изменилась в 4-2-3-1. Александр Зинченко, который номинально вместе с Русланом Малиновским призван был образовывать высокую линию центральных полузащитников, куда чаще оказывался ближе к позициям Тараса Степаненко. У Малиновского также не получалось всерьез выдвигаться вверх и он, наряду с Коноплянкой и Марлосом, оказывался чаще всего где-то в районе центра поля. Усредненные позиции футболистов при получении передач хорошо иллюстрируют сложившуюся ситуацию.


Во многом от действий Зинченко и Матвиенко зависела игра сборной Украины в центре полузащиты и обороны. Футболист «Манчестер Сити» стал одним из лучших игроков в желтой форме по числу выполненных передач. Их в активе Зинченко 57, причем 49 оказались точными. Увы, играть на созидание Александр под давлением соперника был вынужден куда реже, чем выполнять передачи назад (11 передач вперед при 82% точности, 19 – назад при 100% точности). Что касается защитника «Шахтера», то Матвиенко выполнил 61 пас в поединке, 53 – стали точными.

Важно, что Зинченко, Матвиенко, Миколенко и Караваев обеспечили сборной Украины отличную игру на перехватах мяча. Всего на счету «сине-желтых» 51 перехват, у сборной Португалии – 31. Лидерами нашей команды по этому показателю стала обозначенная четверка – на счету Зинченко 12 перехватов, Матвиенко и Миколенко – по 10, у Караваева – 6. Для Зинченко этот показатель стал индивидуально лучшим в официальных матчах с 19 марта 2016 года, когда Александр, еще в бытность игроком «Уфы», осуществил 14 перехватов в поединке чемпионата России против московского «Динамо».

Активная и довольно уверенная игра центральных полузащитников сборной Украины помогала команде Шевченко с максимальной возможностью сохранять баланс на поле между обороной и атакой. Благодаря действиям Степаненко и, в большей степени, Зинченко с Малиновским, вингеры Коноплянка и Марлос, а также центрфорвард Яремчук не выглядели откровенно оторванными от команды. Зинченко смещался по всему фронту центральной зоны, активно помогая даже центрбекам, а Малиновский удачно дополнял игру партнера, пытаясь при удобной ситуации выдвигаться вперед и выводить сборную Украины в атаки.


Очень важно, что за счет действий Степаненко и Малиновского Украина показала неплохую игру при ведении борьбы за мяч. У Зинченко единоборства откровенно не сложились, он выиграл лишь 2 дуэли из 13 (15%), зато партнера подстраховали Степаненко (9 выигранных единоборств из 17, или 53%) и Малиновский (14 из 23, или 61%). Благодаря этому Португалии не удавалось сметать центр поля соперника и быстро добираться до штрафной Андрея Пятова.

Несмотря на необходимость чаще уделять внимание обороне, сборная Украины выполняла требования Андрея Шевченко и не играла на отбой. Наша команда старалась выходить в атаки при помощи коротких и средних передач. Процент длинных пасов составил лишь 9,3 (у португальцев – 9,8). Стало быть, даже на фоне мощного оппонента сборная Украины оказалась способной сохранять верность своим принципам игры, прививаемые нынешним тренерским штабом. Для сравнения в 2015 году, когда командой руководил Михаил Фоменко, процент длинных передач у сборной Украины составлял в среднем 14,1 за матч.

Удалось украинцам осложнить игру и главной звезде сборной Португалии. Криштиану Роналду не показал свой лучший футбол, хотя и имел несколько моментов. Лидер сборной Португалии нанес 7 ударов по воротам «сине-желтых», из которых в створ пришлись 3. Со всеми блестяще справился Андрей Пятов, которого по праву можно назвать лучшим игроком матча.

Возвращаясь к Роналду, стоит отметить, что португальцы акцентировали свою игру именно на форварде «Ювентуса». Из 101 передачи с продвижением, которую выполнили игроки сборной Португалии, 27 были выполнены на Роналду. То есть каждый четвертый пас португальцев вперед был адресован Криштиану.


В то же время, Украине довольно неплохо удавалось сдерживать Роналду на подступах к своей штрафной и не давать форварду «Ювентуса» развернуться. Миколенко слева практически не давал возможности Криштиану входить в нашу штрафную, Караваеву справа это удавалось чуть хуже, но Александр также очень достойно противостоял грозному оппоненту. Достаточно глянуть на карту передач Роналду, чтобы увидеть – больше всего Криштиану ошибался при передачах, которые шли в штрафную сборной Украины.

Безусловно, Португалия была ближе к победе, чем Украина. Это отражает и показатель ожидаемых голов (xG) – 0,89:0,32. Однако, до игры многие вряд ли поверили бы в то, что команде Шевченко удастся настолько грамотно сдерживать опытного и мастеровитого соперника, большинство игроков которого выступают в топ-лигах Европы. «Сине-желтым» это удалось, и сейчас не так важно, благодаря Пятову, удаче или другим факторам. Важнее то, что вечером в пятницу на поле в Лиссабоне в желтых футболках действительно вышла Команда, которая была сплочена единой целью, а ее футболисты понимали друг друга, подстраховывали и бились плечом к плечу до последней секунды. Действующий чемпион Европы был остановлен и разозлен накануне следующего матча против Сербии, что очень выгодно для украинцев. А Шевченко и его подопечные ярко продемонстрировали – они идут своим, четко выбранным, путем, и за такую команду действительно хочется болеть, с нетерпением ожидая следующего поединка!

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 октября

09:40
Гасперини снова критикует Довбика и атаку Ромы
09:25
Кравец: Будет очень громко возле кабинета президента Динамо
09:12
Тренер Легии: Помимо гола, у Шахтера не было явных шансов
08:57
Рубчинский: Соперник был агрессивнее Динамо, это было видно
08:41
Фесюн: Хочется забыть этот матч
08:25
Лига конференций: провал клубов УПЛ и другие результаты второго тура
08:10
Лига Европы: итоги третьего тура
08:00
Главное за день: взлет Фермина, пророчество Венгера, дисквалификация Флика и другие новости
03:57
Бранн одержал уверенную победу над Рейнджерс, оставив шотландцев последними
03:42
Первая победа Фейеноорда в Лиге Европы пришлась на Панатинаикос
03:32
Ницца проиграла Сельте и продолжила провальный путь в Лиге Европы
03:05
Ноттингем Форест под руководством Дайча начал новую эпоху с победы над Порту
02:56
Селтик одержал волевую домашнюю победу над Штурмом
02:47
Лилль потерпел первое поражение в Лиге Европы, уступив дома ПАОКу
02:37
Рома с Довбиком в составе впервые дома проиграла чешскому клубу
02:16
Астон Вилла уступила в Нидерландах Гоу Эхед Иглз
02:14
Шовковский: Отсутствие игроков не дает нам дополнительных возможностей
02:02
Арда Туран: Это был матч, который мы можем компенсировать
00:16
Лион добыл трудовую победу над Базелем
00:16
Полный провал: Динамо уничтожено Самсунспором

23 октября

23:46
Актюркоглу принес Фенербахче победу над Штутгартом
23:18
Болонья переиграла ФКСБ и одержала первую победу в Лиге Европы
21:47
Шахтер пропускает на последней минуте и уступает Легии: видео голов
20:23
Самсунспор - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
20:00
Новичок Милана Ардон Яшари близок к восстановлению