Дидье Дрогба: «У Шевченко сейчас те же проблемы, что были у меня два года назад»

Добавлено:
Источник: Спорт сегодня

В нынешнем сезоне Дидье Дрогба – безусловно лучший форвард Англии, но споры вокруг его противоречивой фигуры продолжаются. В интервью обозревателю The Times Джо Лавджою ивуарийец пооткровенничал о своей карьере и дал ответы на многие «почему»: 1) Моуринью недавно собирался использовать его в обороне; 2) Дрогба мечтает о приходе Малуда в «Челси»; 3) он раньше болел за «Марсель»; 4) болельщики «синих» одно время его не любили; 5) 4-4-2 лучше, чем 4-3-3; 6) Шевченко с таким трудом адаптируется в Англии.

Соперничество за звание лучшего футболиста Англии-2006 в этом сезоне не менее упорно, чем чемпионская гонка: форвард «Челси» Дидье Дрогба опережает вингера «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду на полголовы в переносном смысле – также, как, кстати, и в прямом. Лучший снайпер английского первенства охотится за уникальным хет-триком. У Дрогба, лучшего футболиста Франции-2004, есть все шансы потеснить с африканского престола своего старого соперника Самуэля Это’О, вслед за которым он и финишировал в прошлогоднем плебисците. Выигрыш трех индивидуальных титулов был бы значительным достижением для 28-летнего игрока, который поздно пришел в профессиональный футбол. Но не упустил свой последний, по сути, шанс начать карьеру в 21 год, чтобы потом, как в свое время великолепный «канонир» Иан Райт, совершить впечатляющий прорыв.

Дрогба – интересный собеседник с чарующей life story. Родился в Кот-д’Ивуаре – бывшей французской колонии, где после военного переворота уже семь лет царит невероятный беспорядок. Средняя продолжительность жизни мужчин в этой стране – 46 лет, а каждый второй взрослый безграмотен. В надежде на лучшее пятилетнего Тито, как звали Дидье в детстве, отправили к дяде Мишелю Гоба, который в то время играл за французский «Брест». В итоге племянник пошел по стопам родственника. Выбранная профессия сулила Дрогба необычайные перспективы. Он никогда не забывал, откуда родом – из страны с рекордной детской смертностью (из 1000 новорожденных умирают 90); из страны, где легко получить увечья в мясорубке гражданской войны. «Отыграть 90 минут для меня необременительно, потому что футбол – это всего лишь игра. Меня гораздо больше тяготит, когда с моими детьми что-то не так», – говорит Дрогба. Детей у него, кстати, трое.

В семье из семи детей он был старшим. Но даже не смотря на работу в банке, родителям прокормить такую ораву оказалось не под силу. Пятилетнего Дидье отправили жить к дяде Мишелю. «Мой дядя мне как отец, ведь он так долго заботился обо мне, – признается Дрогба. – Так что всем, чего добился на сегодняшний день, я обязан ему».

«Солдат удачи» по натуре, Гоба легко переходил из «Бреста» в «Дюнкерк», а затем в «Ангулем». Юный Дидье повсюду сопровождал его, пока не заскучал по родне, и следующие три года прошли на западе Африки. За это время семья успела ему внушить, что лучшее образование и возможности для карьеры сосредоточены в Европе, и в 11 лет он вновь оказался в Дюнкерке у своего дяди. Где вскоре и начал осваивать амплуа правого защитника. «Как-то раз дядя сказал, что мне лучше играть в атаке, – искренне улыбаясь, вспоминает Дрогба. – Он знал, что его племянник может делать на поле лучше всего, и, переквалифицировавшись в нападающего, я не просто стал забивать, а забивать помногу».

В 15 он стал футболистом «Левалуа-Пере» – полупрофессионального клуба из северного предместья Парижа, где жил вместе со своим кузеном Оливье Тебили (ныне защитником «Бирмингема», а в прошлом – «Селтика»), который играл тогда за «Шатору». Окончив школу, Дрогба пошел учиться на бухгалтера в колледже Ле-Мана. Как футболист в то время он не представлял собой ничего особенного, и когда в 19-летнем возрасте оказался в «Ле-Мане», ему понадобилось два года, чтобы убедить клуб подписать с ним профессиональный контракт. «Я знал, что это мой последний шанс. И все твердили мне: «Если не получится, тебе придется зарабатывать на жизнь чем-то другим». Я мог стать бухгалтером – у меня была соответствующая квалификация». Но она не понадобилась.

В «Ле-Мане» Дрогба попал под опеку Марка Вестерлопа, которого по-прежнему считает тренером, оказавшим на него наибольшее влияние. «Он дал мне все необходимое для того, чтобы я стал тем, кем стал. Он изменил многое не только в моей игре, но и в жизни. Раньше я тренировался один – два раза в неделю, но после подписания контракта – каждый день». Но даже с таким талантливым ментором вся его карьера в какой-то момент повисла на волоске. Двенадцать голов, растворившиеся в 64 матчах за четыре сезона, – не слишком убедительный результат для габаритного центрфорварда.

Помимо постепенного прогресса в игре, его пребывание в «Ле-Мане» ознаменовалось анекдотичным случаем. «Мы уступали в гостях 0:1, и в перерыве Вестерлоп задал жару: «В чем дело? Почему не играем?! Давайте, покажите характер!» В этот момент кто-то из футболистов освободился от газов, и тренер воскликнул: «Вот! Это то, что надо! Вот такими вы и должны быть. Покажите себя!» Мы вышли и выиграли 2:1».

Так или иначе, Дрогба безмятежно плыл по течению до января 2002-го, пока не оказался в составе «Генгама» – клуба-аутсайдера элитного дивизиона. «Нашей задачей было не вылететь, и я знал, что на меня возложена особая миссия. Я не хотел возвращаться во второй дивизион, поэтому работал до седьмого пота, повышал мастерство – и забил достаточно голов, чтобы команда удержалась на плаву».

В следующем сезоне под предводительством Ги Лякомба Дрогба расцвел сочными красками, в 34 матчах наколотив 17 голов. Откуда такое преображение? «В «Генгаме» мне все помогали. Было прекрасное взаимодействие с Флораном Малуда (будущим вингером «Лиона» и сборной Франции). Мы знали друг друга со второго дивизиона и отлично ладили. Львиная доля моего успеха принадлежала ему», – вспоминает Дидье.

Благодаря удачному сезону-2002/03 Дрогба поменял северо-западное побережье на южное, стремительно взлетев из провинциальной безвестности на авансцену. Его купил «Марсель», и с тех пор Дрогба – заметная фигура в европейском и мировом футболе. «Перейти в клуб-титан – это было грандиозно! Я всегда болел за «Марсель», так что оказался в команде моей мечты. Я с детства поддерживал ее, потому что в «Олимпике» играло много африканских футболистов. И они помогли команде выиграть Кубок чемпионов. Я видел тот финал по телевизору, и это было здорово!»

На «Велодроме» в 35 матчах чемпионата Дрогба забил 18 голов, а еще 6 в Кубке УЕФА, где по дороге к финалу «Марсель» расправился с «Ливерпулем» и «Ньюкаслом». «Это было чудное время. Проявленные по отношению ко мне тепло, радушие и терпение я никогда не забуду. Я провел в «Марселе» лишь один сезон, хотя мне казалось, что целую вечность. Играя в таком великом клубе, я прибавил как футболист, потому что приходилось постоянно поддерживать свой уровень. Когда люди знают, насколько ты хорош, ты уже не можешь позволить себе играть плохо».

Трансфер в «Челси» ценой 24 млн фунтов был громом среди ясного неба. «Для меня это было большим сюрпризом, – признается Дрогба. – Я рассчитывал остаться в «Марселе» и сделать для него что-нибудь выдающееся. Клуб на протяжении нескольких лет не добивался успехов, и, казалось, мы были способны на многое. Я хотел выиграть с командой французское золото. Но вскоре, находясь в расположении сборной, я узнал, что меня хочет подписать «Челси». Это было неожиданностью, и я не знал, как поступить. В «Марселе» у меня было все, что я хотел, в частности, неплохие деньги, поэтому уходить не было резона. У меня там было много хороших друзей».

Но сладкоречивый португальский обольститель взял верх. «Моуринью заприметил меня, когда я выступал еще за «Генгам». Затем, когда я играл в «Марселе», а он тренировал «Порту», наши команды встречались в Лиге чемпионов, и я узнал, что он хочет пригласить меня, но португальцы не могут потянуть трансфер. Так что я уже знал, что нравлюсь ему как игрок, и что Моуринью делает для моего перехода в «Челси» все возможное. Он был очень убедителен, и я знал, что он в меня верит. Поэтому решился на переход».

Понадобилось время, чтобы приспособиться к английскому футболу, и первый сезон на «Стэмфорд Бридж» можно считать чем угодно, но только не легкой жизнью. Дошло до того, что позапрошлым летом он подумывал об уходе. «Адаптация протекала трудно. Покинуть Марсель и покинуть Францию – не одно и то же; город на Лазурном Берегу – это государство в государстве. И Лондон совсем другой, особенно по части погоды. И футбол тоже другой. Английский стиль был для меня непривычен, ведь во Франции я привык получать мяч в ноги. Переезд через Ла-Манш дался мне тяжело. С подобными проблемами, кстати, сейчас сталкивается Шева».

Присущий английскому футболу атлетизм также причинял ему хлопоты: Дрогба обвиняли в «нырянии» и прочих грехах симуляции. Он оправдывается (не всегда, правда, убедительно), что все это – неотъемлемая часть процесса обучения: «Люди думают, что раз я большой и сильный, значит, не должен падать. Но английский стиль мне был в диковину, и поначалу, чтобы защитить себя, я не пускал в ход руки. Играл точно так же, как во Франции. В Англии же ты можешь использовать свое тело более свободно. Мне следовало научиться бороться за мяч, стать более атлетичным, но когда я делал это, мои действия истолковывались превратно. Проблема отчасти в том, что единоборства, которые во Франции наказываются фолами, здесь в порядке вещей».

Английский Дрогба хорош, но не безупречен, из-за чего, увы, случались недоразумения. «Однажды я что-то сказал по-английски, и когда это вышло в газетах, то не соответствовало тому, что я намеревался сказать. Было написано: «Да, я «ныряю». Но я не это имел в виду. Я хотел сказать: «Трудно устоять на ногах, когда с тобой нещадно борются за мяч, и ты не привык к такой атлетичной манере».

«Раз уж мы об этом заговорили, мне кажется, что английские болельщики от правды иногда воротят нос, – продолжает Дрогба. – В прошлом сезоне меня спросили: «Вы коснулись мяча рукой (забивая гол в ворота «Манчестер Сити»)?» Я ответил: «Да, коснулся». Если бы я знал, какой шум из-за этого поднимется, то, конечно, слукавил бы. Если бы подобное произошло во Франции, реакция была бы следующей: «Ладно, он же признался, что был неправ. Проехали».

Но его оправдания не устроили даже болельщиков «Челси», и когда в прошлом сезоне они начали его оскорблять, он стал подумывать об уходе. «Когда свои фанаты так к тебе относятся, хочешь не хочешь, а задумаешься об этом. Мне это не понравилось, ведь с тех пор, как я появился в «Челси», я всегда отдавал себя клубу без остатка. И в конце прошлого сезона я подумал: «Может быть, фанаты и правы. Если они не хотят, чтобы я играл за их команду, я уйду». Как футболист ты должен принимать такие вещи во внимание, и я это делал».

Но он остался и проводит совершенно восхитительный год. «Этот сезон похож на тот, что был у меня в «Марселе». Там тоже все шло очень здорово. Но в плане забивания незаурядных голов нынешщний сезон – лучше». Его любимый мяч – тот, что три недели назад, посланный с 35 метров, как из пращи, едва не порвал сетку ворот «Эвертона». «Гол «Барселоне» (победный выстрел в октябрьской дуэли Лиги чемпионов) был красив, но я предпочитаю мяч, забитый на «Гудисон Парк», потому что он принес нам три очка и сократил отставание от «МЮ» с пяти до двух баллов».

В текущем сезоне он забивает регулярнее, нежели в прошлом благодаря не столько успешной адаптации к английскому футболу, сколько переходу «Челси» от схемы 4-3-3 к 4-4-2. Дрогба больше по душе играть в атаке с партнером, нежели в одиночку сражаться промеж двух вингеров. «Для меня эти схемы сильно отличаются друг от друга. Когда мы играем 4-3-3, я должен все время торчать истуканом в центре. А при 4-4-2 у меня больше пространства для маневра и самовыражения. Когда в одиночестве играю на острие, мне, стоя спиной к воротам, приходится больше заниматься борьбой, выигрывать мяч в воздухе для того, чтобы партнеры подобрали и забили. А когда я – одним из двух нападающих, у меня есть помощник, который играет на меня. Я больше нахожусь лицом к воротам. Поэтому, очевидно, и забиваю чаще».

Его вклад в командную игру в обороне, особенно при стандартных положениях, почти так же впечатляющ, как и нынешняя результативность. Он признает, что потеря перенесшего операцию на спине Джона Терри и все еще восстанавливающегося после перелома черепа Петера Чеха сильно ударила по «Челси», который неожиданно разучился играть «на ноль». «У их сменщиков есть шанс доказать свою состоятельность. Уверен: мы сохраним титул. Я был также уверен в этом, когда мы отставали на 8 очков. Знаю, будет трудно, потому что «МЮ» показывает хорошую игру. Нам очень не хватает Джона Терри. Как, впрочем, и Петера, Арьена Роббена и Джо Коула. Но мы добьемся своего. Потому что, несмотря на то, что они травмированы, они с нами. И я буду играть для них до тех пор, пока они не вернутся в строй».

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

15:27
Шевченко: Украину и меня лично не хотят видеть в руководящем органе УЕФА
15:11
Назарина: Кубок Украины – важный турнир, мы в шаге от финала
14:56
Тарас Степаненко рассказал, почему ушел из Шахтера
14:35
Де Брюйне: Нравится это или нет, пришло время прощаться
14:21
Кевин Де Брюйне объявил о будущем уходе из Ман Сити
14:13
Официально: Клуб Первой лиги Украины подписал сына Ромарио
14:00
Нико Уильямс - новая цель Арсенала, однако это будет непросто
13:45
Александр Призетко присоединился к штабу Александра Кучера в Черноморце
13:33
Барселона единственная, кто еще не проигрывал в этом году
13:25
Ингулец - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:12
Бруну Фернандеш взял Игрока марта и догнал легенду МЮ
13:00
Источник: В Кубке Украины отменят дополнительное время и добавят слепой жребий
12:45
Авария в Формуле-1: на 200 километрах в час пилот влетел в отбойник, видео инцидента
12:35
Завтра ПСЖ может досрочно взять золото во Франции
12:20
Голден Стэйт идут на рекорд НБА
12:00
Роберто Де Дзерби столкнулся с восстанием игроков Марселя
11:45
Известны комментаторы матчей 23-го тура УПЛ
11:30
Имад Ашур: С Вересоми было не про идеальный матч, а про идеальный результат
11:15
Нужно больше золота: Топ-теннисисты требуют увеличить призовые на турнирах Большого Шлема
11:00
Аугсбург может сломать Баварии чемпионские планы?
10:45
Итальяно - последний кандидат на пост главного тренера Милана
10:30
Чеферин назвал чемпионат мира с участием 64 команд «плохой идеей»
10:15
Ювентус, Интер и Сампдория отказались от Марадоны
10:00
НХЛ: Колорадо гарантировал плей-офф, Даллас выиграл седьмой подряд
09:45
НБА: ЛеБрон зарубился с Карри, молодость победила
09:30
Леон Горецка намерен остаться в Баварии, Сане подпишет трехлетний контракт
09:19
Кубок Либертадорес: удачный старт бразильцев и другие видеообзоры дня
09:14
Салах не должен был оказаться в Ливерпуле, Клопп хотел другого игрока
09:00
Куртуа рассчитывает вернуться к матчу с Арсеналом
08:47
Постекоглу: ВАР убивает игру, приятель. Это уже не та игра, что была раньше
08:35
Официально: Ренато Гаушо - главный тренер Флуминенсе
08:31
Шесть игроков Баварии пропустят сегодняшний матч против Аугсбурга
08:11
Коул Палмер совершил первое результативное действие за два месяца
08:00
Главное за день: провал Шевченко, надрыв Лунина, прорыв Довбика и другие новости
00:40
Ла Лига продолжает тяжбу с Барселоной относительно регистрации Ольмо и Витора
00:18
Челси нанес поражение Тоттенхэму и поднялся на четвертое место в АПЛ

03 апреля

23:59
Гуллит: Даже спустя 27 лет не понимаю, куда движется Челси
23:44
Звезда МанСити: Невозможно вечно оставаться на вершине
23:27
Антирекорд Дэвида Мойеса: 20 матчей без побед на Энфилде
23:08
Холанд без защитного бота: форвард Сити отдыхает в Испании