Весенний лифт: подъемы и падения чемпионатов Украины

Добавлено:

Весна может обернуться по-разному. Для кого-то она становится, как и положено, сезоном бурного роста, для кого-то - парадоксальным временем увядания. "Террикон" исследует самые грандиозные подъемы и спады этого отрезка футбольного сезона в Украине...

Сначала - несколько общих мыслей. Грандиозные подъемы и спады больше характерны для более ранних чемпионатов Украины. В последние годы, когда весной команды разбиваются на две шестерки, такое вообще практически невозможно. Кроме того, затруднило прыжки по таблице позднее окончание осенней части, которое стали практиковать в последнее десятилетие. Как правило, до Нового года команды успевают провести более половины матчей - а значит, маневр для турнирных "лифтов" сужается.

В итоге, подборка весенних подъемов и спадов чемпионатов Украины (со скачками не менее в 7 мест) выглядит так...

1992/93 - "Буковина" (падение с 4-го на 12-е место - минус 8)

В самых первых чемпионатах Украины вообще иногда вдруг выскакивали какие-то противоестественные фавориты. Вот, например, черновицкая "Буковина". Скромный клуб, почти весь советский период просидевший во Второй лиге, он с началом независимости встрепенулся, в первом чемпионате выглядел очень бодро, смог выиграть у "Днепра" и сыграть вничью с "Динамо". А половину второго чемпионата прошел вообще великолепно, добравшись до 4-го места. Но потом настала зима, а с ней - финансовые проблемы, из-за которых "Буковина" стала терять лучших игроков. В итоге - из 15 оставшихся матчей были выиграны лишь 2, плюс 4 ничьи. И падение сразу на 8 мест в итоговой таблице...

1993/94 - "Верес" (падение с 4-го на 12-е место - минус 8)

Абсолютно такой же путь проделал в следующем сезоне "Верес". Он начал чемпионат так, что все просто ахнули. Были побеждены "Днепр" (2:1), "Металлист" 4:0), "Шахтер" (2:0). К зиме ровенская команда, название которой еще пару лет назад мало кому было известно, подошла 4-й. Но вторая половина сезона превратилась в кошмар. 4 победы, 3 ничьи, 10 поражений - и вместо наклевывавшегося чуда получилось блеклое 12-е место, в вместо блистательного окружения "Черноморца" и "Днепра" - унылое соседство "Волыни" и запорожского "Торпедо".

1998/99 - "Металлург" Донецк (падение с 7-го на 14-е место - минус 7)

Младшая донецкая команда проводила всего второй сезон на высшем уровне. Прошлогодний дебют стал успешным - в 1997/98 удалось сходу занять 6-е место. За командой виделись большие деньги и солидные возможности. Поэтому никого особо не удивило, что "Металлург" первую половину следующего сезона завершил на 7-м месте. Но потом вдруг все посыпалось. На финише чемпионата проигрывали уже всем подряд - и на своем поле, и на чужом. В 8 последних турах удалось вымучить только одну победу (над слабенькой кировоградской "Звездой" 1:0). А финишной точкой стало разгромное поражение от "Днепра" 1:5. "Металлург" мог доиграться и до вылета из Высшей лиги - но все-таки уцелел, зацепившись за последнее спасительное место.

2002/03 - "Черноморец" (подъем с 16-го на 8-е место - плюс 8)

В том сезоне "Черноморец" вернулся в Высшую лигу после двухлетнего отсутствия. Команду принял Семен Альтман - специалист с именем, известный кризисный менеджер. Но у него как-то не слишком получалось поначалу. В первых 5 матчах "моряки" потерпели 4 поражения, а первую победу на родном стадионе одержали только в 12-м туре. Итог первого круга - последнее место с ничтожными 8 очками. Зима преобразила команду удивительным образом. "Черноморец" стал побеждать одного соперника за другим, в том числе, например - действующего чемпиона "Шахтер" 2:0. До призов добраться было, конечно, нереально - но итоговое 8-е место при таком старте стало отличным результатом.

2005/06 - "Волынь" (падение с 3-го на 15-е место - минус 12)

Перед нами - рекорд всех времен и народов. Точнее, конечно - антирекорд. Потерять за полгода 12 позиций в таблице - это, конечно, надо умудриться. При том, что поначалу "Волынь" демонстрировала удивительный класс. Впрочем, от команды в те годы можно было много ожидать - в предыдущем чемпионате она долго держалась в четверке, хоть и финишировала лишь 8-й. Но 3-е место - это все-таки было уже за гранью ожиданий. Все шло замечательно, и все были довольны. А потом у спонсоров кончились деньги. И все пошло под откос... 10 поражений и всего 1 победа в 15 весенних матчей вышвырнули луцкий клуб из компании сильнейших коллективов Украины.

2005/06 - "Металлург" Запорожье (подъем с 15-го места на 8-е - плюс 7)

В том же чемпионате мы могли видеть чудесное преображение с другие знаком. Осенью запорожский "Металлург" выглядел скверно. Хуже него было только совсем уж безнадежное "Закарпатье". Не сложилось там у видавшего виды тренера Валерия Яремченко, которого убрали по ходу чемпионата, заменив на Вячеслава Грозного. Тот привел с собой целую группу опытных футболистов под предводительством Сергея Нагорняка. Получилось у него не сразу, более того - зимой пришлось строить практически новую команду из-за ухода нескольких ключевых футболистов. Но как-то получилось. Весной запорожский цветок расцвел пышным цветом, выдал серию из 4 побед и покинул низы турнирной таблицы, финишировав на спокойном 8-м месте.

2005/06 - "Таврия" (подъем с 14-го места на 7-е - плюс 7)

Тот сезон оказался неслыханно щедр на турнирные "лифты". Точно такой же подъем, как и запорожцы, совершила "Таврия". Только стартовала она с позиции на место выше "Металлурга" - и завершила чемпионат 7-й. В чувство команду привел Михаил Фоменко. Симферопольцы прекрасно финишировали, в последних 5 турах не проиграв никому - даже киевскому "Динамо" (0:0), которое из-за этой ничьей фактически и лишилось "золота" в том чемпионате. В начале сезоне о таких результатах крымские болельщики и мечтать не смели. Начинала сезон "Таврия" с 7 поражений в 8 матчах...

2006/07 - "Арсенал" (падение с 5-го места на 14-е - минус 9)

И последний пример. Он опять со знаком "минус". И с каким! На глазах изумленной общественности вполне благополучный, казалось бы, "Арсенал" вдруг оглушительно провалился. На то были свои причины. Городские власти в лице нового мэра Леонида Черновецкого финансировать команду отказались, а нового владельца не находилось. Пока шли его поиски, команда благополучно рушилась. За весь весенний цикл увядающие на глазах "канониры" смогли одержать лишь 2 победы и сыграть 2 героические ничьи. Выручил "Ильичевец", выступавший еще хуже. Только благодаря его стабильным неудачам "Арсенал" смог сохранить место в Высшей лиге. И еще раз доказал: весной расцветают далеко не все цветы...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 октября

11:44
Беленюк: Недопуск россиян на ОИ-2026 - это победа справедливости
11:28
Кривбасс призывает прекратить спекуляции о судействе перед матчем с Динамо
11:14
Изаки: Должно быть изменение подхода всего Шахтера
10:59
Новый тренер Зинченко остался в восторге от победы над Порту
10:42
Цыганык: Таких провальных сезонов у Динамо не было давно
10:28
Автор победного гола Легии никогда раньше не забивал со штрафного
10:11
Месси остается в Майами и будет играть до 2028 года
09:56
Официально: Россиян и беларусов не будет на Паралимпиаде
09:40
Гасперини снова критикует Довбика и атаку Ромы
09:25
Кравец: Будет очень громко возле кабинета президента Динамо
09:12
Тренер Легии: Помимо гола, у Шахтера не было явных шансов
08:57
Рубчинский: Соперник был агрессивнее Динамо, это было видно
08:41
Фесюн: Хочется забыть этот матч
08:25
Лига конференций: провал клубов УПЛ и другие результаты второго тура
08:10
Лига Европы: итоги третьего тура
08:00
Главное за день: взлет Фермина, пророчество Венгера, дисквалификация Флика и другие новости
03:57
Бранн одержал уверенную победу над Рейнджерс, оставив шотландцев последними
03:42
Первая победа Фейеноорда в Лиге Европы пришлась на Панатинаикос
03:32
Ницца проиграла Сельте и продолжила провальный путь в Лиге Европы
03:05
Ноттингем Форест под руководством Дайча начал новую эпоху с победы над Порту
02:56
Селтик одержал волевую домашнюю победу над Штурмом
02:47
Лилль потерпел первое поражение в Лиге Европы, уступив дома ПАОКу
02:37
Рома с Довбиком в составе впервые дома проиграла чешскому клубу
02:16
Астон Вилла уступила в Нидерландах Гоу Эхед Иглз
02:14
Шовковский: Отсутствие игроков не дает нам дополнительных возможностей